Меню блога

13 апреля 2014 г.

Uri Avnery: Одним словом: Пуф!

 

Перевод: CCCPrevivel
Uri Avnery

Госсекретарь Джон Керри говорит, что это преждевременно списывать Ближневосточные мирные переговоры.

Бедняга Джон Керри. На этой неделе он издал дух, который был более выразителен, чем все страницы дипломатического лепета.
В своем выступлении перед Сенатской комиссией по иностранным делам он объяснил, как действия израильского правительства торпедировали "мирный процесс". Они нарушили свое обязательство освободить палестинских заключенных, и в то же время объявили о расширении новых поселений в Восточном Иерусалиме. Усилия по поддержанию мира закончились "пуф"


"Пуф" - этот звук исходит из сдувающегося воздушного шарика. Это - хорошее выражение, потому что "мирный процесс" был с самого начала не чем иным, как воздушный шарик, наполненным горячим воздухом. А попросту - фикция.

Джон Керри не виноват. Он относился к этому серьезно. Он - серьезный политик, который старательно пытался заключить мир между Израилем и Палестиной. Мы должны быть благодарны за его усилия.

Беда в том, что Керри не имел ни малейшего понятия о том, что куда он сунулся.

Весь "мирный процесс" крутится вокруг неверного представления. Некоторые сказали бы: на лжи.

А именно: что мы имеем здесь две равные стороны конфликта. Серьезного конфликта. Старого конфликта. Но конфликта, который может быть решен, когда разумные люди обеих сторон садятся вместе и обсуждают его, руководствуясь доброжелательными и беспристрастными судьями.

Ни одно из условий этого не было воплощено в реальность. Судьи - не были беспристрастными. Лидеры не были разумными. И самое главное: стороны не былы равны.

Баланс сил между двумя сторонами не 1:1, даже не 1:2 или 1:10. В каждом конкретном аспекте - военном, дипломатическом, экономическом - это скорее всего 1:1000.

Там нет равенства между оккупантом и оккупированными, угнетателя и угнетенных. Тюремщик и заключенный не могут вести переговоры на равных. Когда одна сторона имеет власть над другой стороной, контролирует каждый ее шаг, оседает на его земле, управляет его денежными потоками, арестовывает людей по своему желанию, блокирует ее доступ к ООН и международные суды, ни о каком равенстве не может быть и речи.

Если две стороны участвующие в переговорах настолько сильно неравны, ситуация может быть исправлена только с помощью посредника, поддерживающего слабую сторону. Мы же видим, происходит прямо противоположное: американская поддержка Израиля имеет массовый и безграничный характер.

На протяжении "переговоров" США не сделали ничего, чтобы проверить поселенческую деятельность, которая создала столько израильских обстоятельств на земле - той самой земле, чье будущее оговаривалось.

Предпосылкой для успешных переговоров является то, что у всех сторон есть, по крайней мере элементарное понимание не только интересов и требований друг друга, но и еще знание ментального мира, эмоциональных установок и самооценки. Без этого все шаги необъяснимы и выглядят иррациональными.

Бутрос Бутрос-Гали, один из самых умных людей, которых я когда-либо встречал в своей жизни, однажды сказал мне: 


"У нас в Израиле самое большое количество интеллектуальных специалистов по арабскому миру. Они прочли все книги, все статьи, каждое слово. Написали об этом огромное количество литературы. Они знают все, и ничего не понимают. Потому что они никогда прожили ни одного дня в арабской стране."

То же самое верно и для американских экспертов, только гораздо в большей степени. В Вашингтоне (округ Колумбия), каждый чувствует разреженный воздух гималайской вершины. При осмотре грандиозных дворцов администрации, где решается судьба мира, иностранные люди выглядят маленькими, примитивными и в основном не важными. Тут и там, некоторые реальные эксперты где-то находятся, но никто с ними не советуется.

У среднего американского государственного деятеля нет ни малейшего представления об арабской истории, мировоззрении, религии, мифах или травмах, которые формируют арабские отношения, не говоря уже о палестинской борьбе. У него нет терпения для изучения всей этой примитивной ерунды.

ПО-ВИДИМОМУ, американцы намного лучше понимают Израиль. Нет, не верно.

Средние американские политики и дипломаты знают много о евреях. Многие из них сами евреи. Сам Керри, кажется, частично еврей. Его мирная команда включает много евреев, даже сионистов, включая фактического руководителя переговоров Мартина Индика, которые работали в прошлом для AIPAC (Американо-Израильский комитет по общественным связям). Само его имя на идиш означает (Турция).

Предполагается, что израильтяне не очень отличаются от американских евреев. Но это совершенно неверно. Израиль может претендовать на звание "Этническое государство еврейского народа", но это всего лишь инструмент для эксплуатации еврейской диаспоры и создание препятствий для "мирного процесса". На самом деле существует очень мало сходства между израильтянами и еврейской диаспоры в США, не намного  больше, чем между немецким евреем или японским.

Мартин Индик может чувствовать близость с Ципи Ливни, дочери бойца Иргун (или "террориста" на английском языке), но это иллюзия. Мифы и травмы, которые сформировали Ципи очень сильно отличаются от тех, которые сформировали Мартина, который получил образование в Австралии.

Если бы Барак Обама и Керри знали больше, они бы поняли, с самого начала, что нынешнее израильское политическое устройство делает любую израильскую эвакуацию поселений, вывод войск с Западного берега и компромисса по Иерусалиму совершенно невозможными.

Все это верно для палестинской стороны, тоже.

Палестинцы убеждены, что они понимают Израиль. В конце концов, они были в условиях израильской оккупации на протяжении десятилетий. Многие из них потратили годы в израильских тюрьмах и прекрасно говорят на иврите. Но они сделали много ошибок в отношениях с израильтянами.

Последней надеждой было, что Израиль выпустит четвертую партию заключенных. Это было почти невозможно. Все израильские СМИ, в том числе умеренные, говорили об освобождении "палестинских убийц", а не палестинских активистов или бойцов. Правые партии конкурируют друг с другом, так и с правыми "жертвами террора", в осуждении этого произвола.

Израильтяне не понимают сильных эмоций, вызванных отказом выпустить заключенных - национальных героев палестинского народа, хотя у самого Израиля есть в прошлом обмен тысячи арабских заключенных за одного израильтянина, цитируя еврейскую религиозную команду "Выкуп заключенных".

Было сказано, что Израиль всегда делает "уступку" три раза: первый раз, обещая это, второй раз, подписывая официальное соглашение об этом, и в-третьих, фактически выполняя обязательства. Это произошло, когда настало время, чтобы осуществить третий вывод войск из Западного берега реки Иордан в соответствии с соглашениями в Осло, которые никогда не выполнялись.

Палестинцы ничего не знают о еврейской истории, как описано в израильских школах, очень мало о Холокосте, еще меньше о корнях сионизма.


ПОСЛЕДНИЕ ПЕРЕГОВОРЫ начавшиеся как "переговоры о мире", продолжились о "структуре" дальнейших переговоров, и теперь переговоры выродились в переговоры о переговорах о переговорах.

Никто не желает прекратить этот фарс, потому что все три стороны бояться альтернативы.

Американская сторона боится общего натиска сионистского евангелистского бульдозера республиканца Адельсона на администрацию Обамы на следующих выборах. Уже Государственный департамент отчаянно пытается отстраниться от выскочившего из Керри "Пуф". Он не имел ввиду, что только Израиль виноват, они утверждают, что вина лежит на обеих сторонах. Тюремщик и заключенный в равной степени виноваты.

Как обычно, израильское правительство сильно обеспокоено. Оно опасается вспышки третьей интифады, в сочетании со всемирной кампанией делигитимации и бойкота Израиля, особенно в Европе.

Оно также опасается, что ООН, которая в настоящее время признает Палестину только как государство, не входящее в союз, пойдет еще дальше и повысит статус Палестины еще больше.

Палестинское руководство тоже боится третьей интифады, что может привести к кровавому восстанию. Хотя все палестинцы говорят о"ненасильственной интифаде", лишь немногие действительно верят в это. Они помнят, что в прошлом интифада началась как ненасильственная, но израильская армия ответила путем развертывания снайперов по убийству лидеров демонстраций, и увеличение террористических атак стало неизбежным.

Президент Махмуд Аббас (Абу-Мазен) отреагировал на отказ освободить заключенных, который означал личное оскорбление, подписывая документы, необходимые для палестинского государства, чтобы присоединиться к 15-ти международным конвенциям. 

Израильское правительство взорвалось в гневе. Как они посмели?

На практике, акт мало что значит. Одна подпись означает, что Палестина присоединяется к Женевской конвенции. Другая касается защиты детей. Разве мы не должны приветствовать это? Но израильское правительство опасается, что это на один шаг ближе к принятию Палестины в качестве члена Международного уголовного суда, и, возможно обвинительного заключения израильтян в военных преступлениях.

Аббас также планирует шаги для примирения в ХАМАС и проведение палестинских выборов, с тем чтобы укрепить свои тылы.

ЕСЛИ БЫ ВЫ были беднягой Джоном Керри, что бы вы сказал по этому поводу?

"Пуф!" - наверно самое меньшее!



© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.

Оригинал на английском языке

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях