Меню блога

1 мая 2014 г.

Ханс М. Кристенсен: Ядерная бомба B61-12 - Новые фотографии отображает новые боевые возможности

Перевод: CCCPrevivel

Ханс М. Кристенсен

Правительство США опубликовало первые изображения новой ядерной бомбы В61-12 для ВВС. На изображении впервые показана новая хвостовая часть авиабомбы, содержащая аппаратуру инерциальной системы наведения, которая обеспечивает новые военные возможности в нарушение ядерной политики.

Хвостовая часть увеличит точность бомбы, что дает ей возможность использовать против целей, для которых сегодня требуются бомбы с большими мощностями.

Управляемая хвостовая часть способна поддерживать новые военные миссии и будет, по словам бывшего начальника штаба ВВС США,  требует серьезного пересмотра в планировании ядерных ударов, и возможности использования этого вооружения в войне.

Новое управляемое вооружение будет развернуто в Европе, заменив собой почти 200 неуправляемых ядерных зарядов В61 развернутых в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.





Военные характеристики

На изображении видны существенные изменения в задней части бомбы, где профиль хвостовой части крыла полностью изменен и внутренний парашют демонтирован. Длина В61-12, по всей видимости, очень похожа на существующие В61 (за исключением В61-11, которая больше), хотя, возможно, немного короче (см. ниже).


B61-12 сравнение

Управляемая хвостовая часть на В61-12 (вверху) заменяет закрепленную хвостовую часть на В61 внизу с парашютом внутри. Источник: Лос-Аламосская национальная лаборатория ВВС США. (Аннотации, добавлены ФАС - http://blogs.fas.org/)

Новая управляемая хвостовая часть не будет использовать GPS (Система Глобального Позиционирования), но, как полагают, использовать систему внутреннего управления (INS). Точная точность не известна, но обычные бомбы, используя модуль внутреннего управления, могут достичь точности 30 метров или меньше. Даже если бы это было немного меньше для В61-12, это все же существенное улучшение 110-180 метровой точности, которой гравитационные ядерные заряды достигают в испытательном сбрасывании.

Управляемая хвостовая часть обеспечит B61 "оптическим устройством подрыва ракеты с возможностью выполнить задание без захода в зону ПВО противника", позволяя ей планировать к своей цели, это новая возможность, которую на сегодняшний день B61 не имеет.


Новое управляемое хвостовое устройство отчетливо видно на этой фотографии, слегка увеличено для выявления деталей.. Шип выходящий из задней части бомбы не является частью конструкции а устройством, которое держит бомбу на месте, в аэродинамической трубе.


Внутри бомбы, не ядерные компоненты будут обновлены или заменены. В контейнере с ядерным зарядом В61-4, первичный сердечник ядерного заряда будет использоваться вторично, а вторичный регенерирован. Детонаторы будут заменены на конструкции используемые в боеголовках W88, малочувствительные бризантые ВВ будут регенерированы, и будет установлена новая система подачи газа, что придаст запас по важным рабочим характеристикам.

Боеголовки В61-4 используемые в В61-12 имеют четыре варианта по выбору мощности  - 0.3, 5, 10, и 50 килотонн. Лазерные электрические двигательные установки (LEP), не позволяют увеличить мощность боеголовок, но GAO (Главное бюджетно-контрольное управление), раскрыла сведения в 2011 году, что STRATCOM "затребовал другие модификации по мощности [и что] американское европейское командование и SHAPE (Штаб Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе) согласились с предложением." Пока неизвестно, являются ли новые модификации по мощности - модификациями одного из трех более низких вариантов мощности или превышают максимальную мощность. В период прошлой модернизации В61-7 на боеголовку глубокого проникновения в грунт В61-11, мощность была увеличена с 360 килотонн до 400 килотонн.


B61-12 будет использовать двигатели придающий вращения, подобные стоящим на B61-11, предназначенных, для улучшения стабильности во время снижения.

Хотя увеличение мер защиты и безопасности было оправданием по обеспечению финансирования Конгрессом для В61-12, увеличение мер защиты и безопасности для новой бомбы очевидно более скромные. Был отклонены более экзотические технологии, такие как многоточечная безопасность и оптические детонаторы.

Комплексная модернизация составит в целом самый дорогой американский проект ядерной бомбы в истории - и в настоящее время оценивается примерно в 10 млрд. долларов за 400-500 боеголовок


Политические последствия

Увеличение военного ядерного потенциала (точность и мощность), является спорным и правительственные чиновники в США и европейских столицах пытаются уклониться от этого вопроса. Обзор ядерной политики за 2010 год ясно обещал, что "Программа продления службы...не будет поддерживать новые военные разработки или предусматривать новые возможности для военного потенциала." Но управляемая хвостовая часть новый военный потенциал и также новая мощность боевого заряда.

Военные и правительственные чиновники в конфиденциальных разговорах признают эти изменения, но на публике, говорят, что это просто продление срока службы существующего В61 без новых боевых возможностей.

Во время недавнего визита в Европу, где я ознакомил голландский и бельгийский парламент о состоянии и последствиях модернизации В61, парламентарии были обеспокоены тем, что этот вид тайной ядерной модернизации под видом продления службы является неприемлемым на национальном уровне и контр-продуктивным  на международном уровне. Они сказали, что не были проинформированы о предстоящем развертывании улучшенных ядерных потенциалов в своих странах. Позиция их правительств состоит в том, что нет никаких улучшений, и поэтому нет необходимости уведомлять кого-либо. Но один голландский чиновник сказал мне так много о том, что они на самом деле не проверяли, но полагают, что Соединенные Штаты не ввели бы улучшенные бомбы в Европу, не сказав об этом союзникам. Голландский парламентарий сказал, что знает наверняка, что об улучшенной способности известно в Министерстве обороны.

Парламентарии также обеспокоены тем, что повышение военного потенциала посылает неверный сигнал о ядерной политике НАТО, в частности свое обещание по сокращению ядерного оружия в Европе и стремлению создать условия для мира без ядерного оружия. Развертывание новой управляемой ядерной бомбы на новом самолете-невидимке F-35 в Европе затруднит возможности НАТО требовать, что Россия должна снизить, а не повысить свой не стратегический ядерный потенциал.


B61-12 - новый военный потенциал, будет планировать к своей цели. Изображение Лос-Аламосской национальной лаборатории

Многие страны НАТО спокойно выступают за вывод ядерного оружия США из Европы, но чувствуют себя зажатыми в тисках политикой НАТО, которая по ошибке путает общие проблемы безопасности некоторых восточно-европейских союзников с необходимостью нахождения ядерного оружия в Европе. Проблемы безопасности, очевидно, должны быть решены, но не с поддельным обеспечением тактическими ядерными бомбами, которые с наименьшей вероятностью будут когда-либо использованы в ответ на различные проблемы безопасности, с которыми сталкиваются в Европе сегодня.


Интеграция новой управляемой ядерной бомбы B61-12 начнется в 2015 году самолетах НАТО: Торнадо и F-16, которые мы видели здесь в 2008 году на итальянской ядерной базе в Геди-Торре на учениях "Стойкий полдень"  по ядерному удару. Изображение: EUCOM.

НАТО приняло решение в 2012 году "что ядерные силы Североатлантического союза в настоящее время соответствуют критериям для эффективного сдерживания и оборонного потенциала." Если это так, то почему увеличивают оборонный потенциал управляемыми ядерными бомбами В61-12 и стелс истребителями-бомбардировщиками F-35?


© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.
Оригинал статьи на английском

8 коммент. :

  1. Анонимный2 мая 2014 г., 16:41

    Красивая бомба предполагает красивую смерть.
    Наши - такие серые и ржавые, что от них и смерть будет не эстетичной.
    Что же, спасибо штатам, заботятся о нас.
    А мы уж как-нибудь ответим на вашу заботу.

    ОтветитьУдалить
  2. До кремля не долетит, а с кремлем и смерть "красна". :)

    ОтветитьУдалить
  3. "До кремля не долетит, а с кремлем и смерть "красна"."
    Имеется в виду одновременная смерть с кремлем путем самоподрыва? Интересная идея для террористов...

    ОтветитьУдалить
  4. Еще как долетит - насладитесь и красотой и плнотой ощущений!

    ОтветитьУдалить
  5. Это был бы идеальный вариант. Высокоточную бомбу на Кремль. А то местные небожители засиделись там чёто. А дальше сами разберёмся без штатов и их марионеток.

    ОтветитьУдалить
  6. Ох тут ватанов сколько))) Ватаны, ваши корыта ржавые даже не доставят боеголовки. Кремль бля))) Ахахах.

    ОтветитьУдалить
  7. Я как физик-ядерщик могу авторитетно заявить, что наши ракеты летают хуже кала.

    ОтветитьУдалить
  8. А какое отношение физики-ядерщики имеют к летным испытаниям ракет, школьник?

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях