Меню блога

21 июня 2014 г.

Германский милитаризм и фиаско США в Ираке

Перевод: CCCPrevivel
Йоханнес Штерн 

Немецкая буржуазия реагирует на фиаско американского империализма в Ираке активизацией своей кампании милитаризации и войны. Во вторник, во время своего первого официального визита в США, министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен высказалась в пользу сильного Бундерсвера (вооруженные силы Германии) участвующего в международном военном вмешательстве. Германия имела "ключевые позиции и возможности, которые другие страны не имеют", сказала она. ООН выразило надежду "что Германия в один прекрасный день проведет миротворческую миссию ООН", и министерство обороны рассматрит вопрос о более активном участии Бундесвера.

В минувшие выходные, федеральный президент Йоахим Гаук повторил свой призыв к более агрессивной внешней политики и большему количеству военных вмешательств. У него было "такое ощущение, что нашей стране, возможно, следует отложить в сторону сдержанность, которая была необходима в предыдущие десятилетия, в силу большого чувства ответственности", сказал президент диктору Deutschlandfunk.


Гаук несколько раз призывал к более масштабному использованию вооруженных сил. В "битве за права человека или за выживание ни в чем неповинных людей", по его словам, "иногда, необходимо использовать оружие". "Последнее средство" не исключает "развертывания военных средств с самого начала".

Становится все более очевидным, что военное наступление немецкой буржуазии тесно связано с историческим кризисом американского империализма. Немецкие СМИ прокомментировали американское военное фиаско в Ираке со смесью страха, гнева и шока. Под заголовком "Опасное колебание Америки", Spiegel Online пишет, что США завершает "историческую смену курса по внешней политике" проводимую при Обаме. Вашингтон больше "не испытывает нужды быть мировым жандармом" и принял более сдержанную позицию. Хотя исламские фундаменталистские группы шли на Багдад, Америка оставалась в тени и не посылала наземные войска, но только "горстку солдат". И это , несмотря на то, что "работа" в Ираке далека от завершения, пишет газета.

Под провокационным заголовком "Ирак: Представьте себе, что идет война, но никто не вмешивается" . Йозеф Иоффе жалуется в текущем выпуске Die Zeit о конце "недолгого господства Америки". После "тринадцати лет войны на Ближнем Востоке, после 5000 погибших и 4 трлн. долларов военных расходов", США "устали" и находятся в состоянии "сдержанности". В Европе также, Америка больше не имеет "военный вариант"; 300 000 солдат в прежнее время, были "сокращены до 1/10".

Иоффе - циничный военный пропагандист, имеющий тесные связи с американскими нео-консерваторами, который отвечает на каждый кризис с призывами к массивному военному вмешательству. Он обвиняет Обаму в "отступлении" и "нерешительности". Страны-изгои, как например Россия, Китай или Иран находились бы в вакууме и развивали свою "политику силы", говорит он. Заметно отчаянный и гневный по поводу широко распространенных антивоенных настроений в Германии, он вызывающе ставит вопрос: "Что произойдет, если Америка больше не хочет быть мировым полицейским?".

Постоянное недовольство "бездействием" США, которое проходит красной нитью через немецкие комментарии СМИ, очевидно абсурдно. Обама направил в регион болевые корабли, и после натовских бомбардировок Ливии, снова готовит войну, которая грозит утопить весь Ближний Восток в крови.

Немецкая буржуазия обвиняет США в "бездействии", потому что она пришла к выводу, что период, в котором они могли преследовать свои геополитические и экономические интересы за спиной Соединенных Штатов, завершен.

Возвращение германского милитаризма поднимает исторические вопросы. В то время как немецкая буржуазия пытается скрыть свои великодержавные амбиции под видом миротворчества, прав человека и стабильности, история учит, что германский империализм является одним из наиболее неустойчивых элементов в мировой политике. В 20 веке, Германия дважды пыталась навязать свои империалистические интересы против своих конкурентов, и тем самым повергла мир в катастрофу.

На данный момент, у немецкой буржуазии нет ни политической воли, ни военной мощи, чтобы преследовать свои собственные империалистические цели в открытой конфронтации с США или другими великими державами. Гаук, Штайнмайер и фон дер Лайен неоднократно подчеркивают, что не может быть никаких немецких действий в одностороннем порядке, и что Германия только добивается большей роли в рамках существующих союзов. Тем не менее, существуют глубокие исторические корни, которые преследуют свою логику. Причиной возвращения немецкого милитаризма - кризис капитализма, который провел две Мировые войны в 20 веке. В своем эссе 1934 года, "Война и 4-ый Интернационал", Лев Троцкий писал, что немецкий капитализм, "влекомый своими невыносимыми противоречиями и последствиями поражения", был "вынужден сорвать смирительную рубашку демократического пацифизма". Ужасные последствия хорошо известны.

Сегодня, в борьбе за сферы влияния, империалистические державы не могут быть мирными в долгосрочной перспективе. Это историческая ирония, что США в настоящее время призывает своих главных врагов во время Второй Мировой войны - Германию и Японию - перевооружиться снова в целях поддержки окружения Вашингтоном России и Китая. Вашингтон и Берлин тесно сотрудничали и в разжигании переворота на Украине. Но есть ли какие-то сомнения, что дальнейшая борьба за контроль над Восточной Европой и Евразией приведет к конфликту между Германией и Соединенными Штатами?

Немецкая правящая элита уже разрабатывает свои планы по захвату контроля над источниками сырья, рынков и дешевой рабочей силы. В среду, Frankfurter Allgemeine Zeitung призвала Германию к разработке "Африканской стратегии" и к "дискуссии о немецких интересах". Рассматривалось "сырье, земля, нефть, газ и доступ к рынкам". Официальный веб-сайт министерства иностранных дел, вновь предъявил претензию на "лидерство". Стратегический документ носит название : "Судьба Германии: От лидирования в Европе, к лидированию в мире" Существует по крайней мере один полезный результат от постоянных призывов к войне и немецкому "лидерству". Они разъясняют, что правящий класс не изменил свои позиции. Никто не должен питать никаких иллюзий. Когда немецкая буржуазия в последний раз стремилась управлять миром, она привела к власти Гитлера. Она будет использовать не менее жестокие методы и сегодня, чтобы подавить массовое сопротивление населения и протолкнуть свое перевооружение.

Рабочий класс не должен позволить этому зайти настолько далеко. Он должен остановить поджигателей войны, прежде, чем они могут вновь повергнуть мир в бездну. Существует только один путь вперед. Partei für Soziale Gleichheit (Партия за Социальное Равенство ПСР), должна быть выстроена как центр оппозиции возвращению немецкого милитаризма. Борьба против войны и ее причин, капитализма, требует мобилизации международного рабочего класса на основе социалистической программы.

© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.

3 коммент. :

  1. Анонимный21 июня 2014 г., 20:18

    Вы неточно перевели Partei für Soziale Gleichheit - это "Партия за социальное равенство". При этом ей не обязательно быть социалистической, хотя тут подробностей не знаю, какие у нее прочие взгляды.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная статья, с удовольствием прочел.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях