Меню блога

11 июня 2014 г.

Майк Уитни: Попытка Обамы запугать Россию

Перевод: CCCPrevivel
Майк Уитни

 

Отправка бомбардировщиков В-2 Stealth в Европу

"Развертывание стратегических бомбардировщиков обеспечивает неоценимую возможность усилить и улучшить способность к взаимодействию с нашими союзниками и партнерами."
(Адмирал Сесиль Хейни, командующий Стратегического командования США о разветывании бомбардировщиков-стел В-2 в Европе.)

«Против глупости не поможет никакое планирование». (-Карл фон Клаузевиц)

Менее чем через сутки, после того, как новый президент Украины Петр Порошенко объявил о своем намерении вернуть обратно Крым от России, американский адмирал Сесил Хейни подтвердил, что ВВС США развернули бомбардировщики В-2 Стелс в Европе, для проведения учений. Добавление многоцелевого В-2, который способен доставлять ядерное оружие, сообщает Москве, что Соединенные Штаты готовы предоставить техническую помощь молодому правительству Украины для защиты своих интересов в Центральной Азии. Новость о развертывании сообщили в российских СМИ, но была проигнорирована всеми западными новостными агентствами.


Объявлению о бомбардировщиках В-2 предшествовала подстрекательская речь Порошенко при "приведении к присяге" на церемонии в Киеве, которую некоторые аналитики назвали "объявлением войны", Порошенко обещал вырвать управление Крымом у России, которая присоединила область несколькими месяцами ранее после общенародного референдума, который показал 90%-ную поддержку этого выбора. Вот отрывок из выступления Порошенко:

«Дискуссии не подлежит вопрос о территориальной целостности Украины.  ... Только я поклялся "всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины", и всегда буду верен этому святому обету. ...

"Вчера во время встречи в Нормандии я именно так и сказал Президенту Путину - Крым является украинским. И точка. Ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного устройства.... »

В четверг, за день до приведения к присяге Порошенко, "Президент Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон установили крайний срок для России по соблюдению необходимых требований, или она столкнется с более резкими экономическими санкциями, которые будут введены членами G-7." Очередной раз, угроза новыми санкциями в значительной степени игнорировалась западными СМИ, но об этом сообщили в израильской газете Haaretz. Вот выдержка из статьи:

"Чтобы избежать еще более жестких санкций...Путин должен удовлетворять трем условиям: Признать выбранного Петра Порошенко новым лидером в Киеве; остановить поставки вооружения через границу; и прекратить поддержку про-российских сепаратистских групп, сосредоточенных в Восточной Украине"

"Если этого не произойдет, то последуют отраслевые санкции..."

Обама сказал, что лидеры G-7 единодушно согласны с шагами, которые обрисовал в общих чертах Кэмерон." (Haaretz)

Соединенные Штаты усиливают давление с целью расширения конфликта и заставить президента России Владимира Путина выполнить их требования. Понятно, что угроза санкций, воинственная риторика Порошенко и неуклонное наращивание военных сил и средств, а также войск в регионе, говорит о том, что Обама и Ко еще надеются, что смогут вовлечь Путина в конфликт и сделать из него агрессора, которому не могут доверять его партнеры в ЕС. К счастью, Путина не попал в ловушку. Он не поддался искушению, чтобы направить танки, положить конец насилию в Донецке, Луганске и Славянске. Это подорвало план Вашингтона по развертыванию НАТО на западной границе России, установив "плацдарм" между Европой и Азией, и остановить дальнейшую экономическую интеграцию между Россией и ЕС. До сих пор Путин был умнее своих противников на каждом шагу, но есть еще большие проблемы впереди, особенно новые угрозы от Порошенко.

Если Порошенко полон решимости забрать Крым от Москвы, то там будет война. Но есть признаки того, что он более прагматичен, чем его речи, хотелось бы надеяться. В частной встрече с Путиным во время церемонии празднования Дня "Д" во Франции, украинский президент сказал, что он намерен "немедленно остановить кровопролитие."


Вот как Путин кратко высказался о своей встрече с Порошенко:

"У него есть на этот счет план. Но какой это план, лучше спрашивать не у меня, а у него. "Как это будет все имплементировано, как это все будет оформлено, я наверняка сказать не могу, но настрой в целом мне понравился, мне показался правильным, и если это будет происходить, то будут созданы и условия для развития наших отношений и в других областях, в том числе в экономике,""

"Нужно немедленно прекратить карательную операцию на юго-востоке Украины" "Только так можно создать условия для того, чтобы начать реальный переговорный процесс со сторонниками федерализации. До сих пор им (жителям юго-востока. - ИТАР-ТАСС) никто ничего конкретного не сказал, никто ничего конкретного не предложил. И люди вообще не понимают, как они будут дальше жить, в каких условиях, каковы будут основные параметры будущей конституции."

Если отчет точен, то есть основания надеяться, что Порошенко движется в направлении России по большинству ключевых вопросов; широкая автономия для людей в Восточной Украине, конституционные положения, защищающие их от будущих злоупотреблений со стороны Киева, и к немедленному прекращению насилия. Путин искал гарантии по этим проблемам с самого начала кризиса. Теперь, похоже, он мог бы добиться своей цели. Конечно это невозможно знать наверняка, так как Порошенко посылает противоречивые сигналы.

Итак, почему Порошенко такой мирный на частной встрече с Путиным, но такой воинственный публично?

Это может быть что угодно, но это вероятно, имеет непосредственное отношение к запланированной трехсторонней встрече в понедельник представителей Европейского Союза, Украины и России. Эта встреча будет иметь множество последствий для экономического будущего Украины. Он будет решать вопросы будущей цены на закупку газа, а также план урегулирования всех предыдущих претензий. (Россия говорит, что Украина должна 3,5 млрд.долларов просроченных платежей за природный газ.)

1 апреля, Газпром отменил скидку Украине и поднял цену на газ до 485,5 долларов за 1000 кубометров, почти удвоив ставку оплаты. (Ранее она была 268,5 долларов за 1000 кубометров.) Невозможно переоценить, какое влияние это окажет на украинскую экономику. Даже украинский премьер-министр бескомпромиссный Арсений Яценюк был откровенен в своей страшной оценке ситуации. Он сказал: "Я мог бы сделать популистское заявление, но это не так. Мы не можем отказаться от использования российского газа."

Если Порошенко выглядит мирно, то вот почему.

Путин отказался обсуждать газовый вопрос со средствами массовой информации, но подразумевается, что политические события на Украине будут главным фактором в любом решении Газпрома.

"Россия будет вынуждена принять меры экономической защиты, чтобы защитить свой рынок, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. "Как только это соглашение будет подписано, мы начнем принимать меры, чтобы защитить нашу экономику," сказал Путин. (ИТАР-ТАСС)

Другими словами, если Украина не будет поддерживать хорошие отношения, она будет выплывать в одиночку. Киев не может рассчитывать на режим "наибольшего благоприятствования торговому-партнеру" газовые скидки или другие льготы, если они собираются нанести удар Москве в спину и прыгнуть в постель с ЕС. Конечно это не способ решения проблем. Путин просто дал предупреждение Порошенко подумать о том, что он собирается сделать, прежде чем сделать решающий шаг. ("Средние цены на газ для украинских домохозяйств начали расти более чем на 50% в мае, а цены на отопление по прогнозам, увеличатся на 40%, начиная с июня." World Socialist Web Site)

Это гораздо более важный вопрос, который большинство аналитиков, кажется, поняли. Многие думают, что кредиты МВФ, ЕС и США и другие виды помощи - спасательный круг для тонущей экономике Украины и восстановления ее здоровья. Но это несбыточная мечта. В "обязательном для прочтения" докладе Brookings Institute, авторы Клиффорд, Дж. Гэдди и Барри Икес обстоятельн8о объясняют чёрным по белому, что "Украина это приз, который ни Россия, ни Запад не могут себе позволить выиграть." Вот отрываок из текста:

"Для большинства наблюдателей очевидно, что Запад не сможет защитить Украину экономически от враждебной России...очевидный факт заключается в том, что Россия сегодня поддерживает украинскую экономику на сумму не менее 5 млрд, возможно, даже 10 млрд. долларов, каждый год..."

Когда мы говорим о субсидиях, мы обычно думаем о способности России предложить Украине дешевый газ - что она и делает, когда захочет. Но есть много других способов у России для поддержки Украины, только они скрыты. Основная поддержка идет в виде российских заказов украинским предприятиям тежелой промышленности. Эта часть украинской промышленности почти полностью зависит от спроса со стороны России. Они не смогут продать свою продукцию кому-либо еще...

Если бы Запад каким-то образом вырвал полный контроль над Украиной у России, смогут ли Соединенные Штаты, другие страны НАТО, и ЕС заменить роль России в Восточной Украине? 


МВФ, конечно, никогда бы не одобрил поддержку этих динозавров, как русские. Таким образом, поддержка будет приходить путем денежных трансфертов для компенсации потерянных рабочих мест. О какой сумме мы говорим? Единственная известная параллель необходимому количеству - воссоединение Германии. Денежный трансфер составил 2 триллиона евро, или 2 трлн. 760 млрд. долларов, в течение 20 лет. Если у Украины есть доход на душу населения, равный 1/10 Германии, то минимальная смета составит 276 млрд. долларов, чтобы подкупить Восток. (На самом деле, так как численность населения Восточной Украины больше, чем Восточная Германия, это недооценка.) Это немыслимо, что Запад заплатит эту сумму" (Украина: Приз, который ни Россия, ни Запад не могут позволить себе выиграть" Brookings)

Авторы продолжают нас знакомить, что "Аффилированная в НАТО Украина - невозможна ни при каких реальных условиях", потому что это предполагает, что Россия либо "будет полна желаний вступить в ЕС или стать членом НАТО" (или) "вернется к тому, чтобы стать страной банкротом, иждивенческой и послушной Россией 1990-ых." Иными словами, стратегические цели администрации Обамы на Украине не вяжутся с экономической реальностью. США не могут позволить себе выиграть на Украине, - это реальность. Тем не менее, мы убеждены, агрессия будет сохраняться независимо от предполагаемого исхода. Поезд уже ушел.

Во время церемонии Дня "Д", Путин и Порошенко также имели короткую встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, хотя содержание их беседы не было опубликовано. Общественная поддержка на Украине двух лидеров постепенно снижается, в то время как бои продолжаются на Востоке, и конца этому не видно. Статья в популярной немецкой газете Die Zeit указывает, что мнение элит в Европе постепенно смещается и больше не видит вашингтонскую политику на Украине, работающую на их интересы.

Вот краткое резюме от WSWS: "Продолжают утверждать, что агрессия Вашингтона закладывает фундамент для китайско-русско-иранской оси, которая "заставит Запад проводить более агрессивную внешнюю политику, чтобы обеспечить себе доступ к важному но истощающемуся сырью, как например нефть." Противовес этому, в комментарии настаивается, что независимые интересы Германии "заключаются в сохранении и усилении отношений Европы с Россией," преследуя подобные связи с Иранов." (Годовщина Дня "Д": В ознаменование Второй Мировой войны и подготовки 3-й Мировой. World Socialist Web Site)

Это важный момент, и тот, который мог бы положить скорый конец агрессии США на     Украине. Цели Вашингтона прямо противоположны намерениям и действиям ЕС. ЕС необходим надежный источник энергии, и один из них, как Россия, которая установит конкурентоспособные цены, не прибегая к принуждению и шантажу. Вашингтон, с другой стороны, намерен расположить себя в самом преуспевающем регионе этого столетия, Евразии, чтобы управлять потоками нефти с Востока на Запад. Это не в интересах Европы, но обещает быть источником конфликта в обозримом будущем. Показательный пример: Только на прошлой неделе премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски, "приказал прекратить работы на российском Южном Потоке, по рекомендации ЕС. Решение было объявлено после переговоров с американскими сенаторами."

Согласно RT News, Орешарски остановил строительство после встрече с Джоном Маккейном, Крисом Мерфи и Роном Джонсом во время их визита в Болгарию в воскресенье.

Маккейн, комментируя ситуацию, заявил, что "Болгария должна решить проблемы Южного Потока в сотрудничестве с европейскими коллегами", добавив, что в нынешней ситуации они хотели бы "меньше российского участия" в прокте.

"Америка решила, что может быть в положении, когда она исключает ту страну, которую она не любит, где она думает, у нее есть интерес, и нет никакой экономической рациональности в этом вообще. Европейцы очень прагматичны, они ищут дешевые энергоресурсы - чистые энергетические ресурсы, и Россия может их поставлять. Но проблема с Южным Потоком состоит в том, что она не соответствует политической ситуации", Бен Арис, редактор Business New Europe, сказали на RT." (Болгария останавливает проект газопровода Южный Поток, RT.)

В очередной раз, мы видим, как вмешательство США наносит ущерб интересам Европы.

Западные элиты хотят контролировать поток газа и нефти с востока на запада. Именно поэтому они установили своих марионеток в Киеве, пригрозив наложить новые санкции на Москву, и разместили бомбардировщики В-2 Стелс на европейском театре. Они полны решимости добиться успеха в своих планах, даже если это вызовет Третью мировую войну.



© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.

Оригинал статьи на английском

1 коммент. :

  1. Анонимный12 июня 2014 г., 6:32

    "Соединенные Штаты готовы предоставить техническую помощь молодому правительству Украины для защиты своих интересов в Центральной Азии."
    Таджики и узбеки слегка напряглись.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях