Меню блога

28 января 2015 г.

Израиль: очередное преступление без наказания

Простая задача на сообразительность. Представим себе, что группа израильских советников едет в приграничном с Ираном районе, допустим, Азербайджана. В этот момент с иранской стороны появляется вертолет, который наносит ракетный удар по их автомашинам. В результате атаки погибают несколько израильских военных, один из которых – генерал. Внимание, вопрос: через сколько часов все мировые СМИ назовут Иран террористом, агрессором и потребуют суда международного трибунала? Через сколько часов главы западных государств и их союзников созовут экстренное заседание Совбеза ООН, чтобы объявить Тегеран частью «оси зла» и принять в рамках ООН самые суровые ответные шаги, сурово наказать эту страну?
Другое дело, если что-то подобное совершит сам Израиль. Тут уж мировые масс-медиа постараются произошедшее в лучшем случае замолчать, а в худшем – вывернуть все так, что жертва израильского преступления сама во всем окажется виноватой. Ну, а западные лидеры, «защитники демократии», сторонники «верховенства международного права» и всяческих свобод, сделают вид, что ничего особенного не произошло. Словом, очередное преступление Израиля сойдет ему с рук, что мы, собственно, и наблюдаем в отношении событий, произошедших 18 января на сирийско-израильской границе.


Итак, утром этого дня военнослужащие миротворческого контингента сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах наблюдали в небе над израильско-сирийской границей, недалеко от населенного пункта Джубата аль-Хашаб (севернее Кунейтры) два беспилотных летательных аппарата, прилетевших на сирийскую территорию со стороны Израиля. Замечу, что, согласно заявлению представителя ООН Фархана Хака, факт пролета БПЛА с нарушением границы уже сам по себе является нарушением о разъединении израильских и сирийских войск в районе Голанских высот от 31 мая 1974 года.

Спустя некоторое время после того, как безпилотники покинули в воздушное пространство Сирии, вертолет ВВС Израиля выпустил две ракеты по автоколонне, двигавшейся по сирийской территории. В результате воздушной атаки погибли 12 человек. Шесть − представители шиитского движения Хизбалла, вооруженные формирования которого оказывают помощь сирийскому правительству в борьбе с боевиками оппозиции. Еще шесть – сотрудники иранского Корпуса стражей исламской революции, служащие советниками в сирийской армии и силах безопасности.

В числе погибших со стороны Хизбаллы − Джихад Мугние. По неофициальным сведениям, три месяца назад он был назначен командующим отрядами этого движения, действующими против исламистских боевиков в районе Голанских высот. Замечу, что его отец, один из руководителей разведки Хизбаллы Имад Файез Мугния, был убит агентами Моссада в Дамаске в 2008 году. В числе погибших иранских советников − генерал КСИР Мохаммед Аллахдади, герой ирано-иракской войны и бывший командующий бригадой «Аль-Гадир» в иранской провинции Йезд.

Израиль заметает следы

Сразу после произошедшего израильские официальные лица отказались давать любые комментарии. Но через свои каналы в зарубежных масс-медиа соответствующие пропагандистские подразделения Тель-Авива начали вброс информации о том, что удар был нанесен по террористам, планировавших нападение на территорию Израиля. Наиболее оригинальная версия была озвучена на сайте «Эха Москвы», рупора Израиля и США. Один из штатных комментаторов написал: «они [убитые – И.П.] устанавливали ракету для запуска по нашей территории. От обстрела с вертолета ракета взорвалась, и все террористы погибли».

Воля ваша, но два старших командира, один из которых – генерал, среди бела дня устанавливающих пусковую установку – откровенная фантастика. Впрочем, вполне в духе израильской пропаганды – чем грандиознее ложь, тем быстрее в нее поверят российские «демократы», лишь бы источник этой лжи был «своим»… Но после того, как стало известно, кто именно погиб, версия о готовивших обстрел террористах испарилась, а на ее месте возникла другая. Дескать, ошибочка вышла, мы обознались, думали, что это исламисты какие-то с коварными замыслами на машинах едут. Ни о Джихаде Мугние, ни о генерале Аллахдади израильская армия знать не знала. А автоколонну обстреляли – вы не поверите, но именно так и было заявлено – «в целях самообороны». Картина маслом: мирно летающему вдоль границы боевому ударному вертолеты ВВС Израиля с сопредельной территории «начали угрожать» пассажиры двух джипов. «Самообороняясь» от их угроз, экипаж вертолета выпустил по ним две ракеты. Это даже не версия, а бормотание учащегося школы для детей с девиантным поведением. Но пресловутое «прогрессивное международное сообщество» продолжает хранить молчание…

Впрочем, врать о террористах и самообороне у произраильски настроенных СМИ долго не получилось. Через несколько дней после произошедшего в районе Кунейтры появились убедительные доказательства того, что было совершено хладнокровное убийство − прошла тщательно подготовленная ликвидация одного из командиров Хизбаллы и генерала КСИР, который в Сирии, по сути, был правой рукой легендарного командира иранского «Аль-Кодс» Касема Сулеймани.

Антитеррористический Тель-Авив

Практически сразу после убийства Джихада Мугние и генерала Мохаммеда Аллахдади министр информации Сирии Омар аз-Зоуби заявил, что «Израиль открыто вмешивается на стороне террористических группировок в бои у Голанских высот». Разумеется, «демократические» масс-медиа это заявление проигнорировали, а совершенно зря. Доказательств того, что Израиль в Сирии поддерживает исламистов, накопилось более чем достаточно.

Можно не верить лидеру Хизбаллы, шейху Насралле, неоднократно сообщавшему о том, что «зачастую ВВС Израиля проводят обстрел районов, где спустя короткое время ожидается наступление антиправительственных формирований». Но невозможно опровергнуть многочисленные факты того, что израильская разведка тесно сотрудничает с боевиками в целях получения любой информации, способной помочь в свержении Башара Асада. Подразделения полевой разведки ЦАХАЛ на Голанских высотах, предоставляющие самую точную информацию о происходящем на сирийской стороне, значительно усилены. Агентура из числа беженцев вербуется и забрасывается в больших количествах, количеством компенсируя качество.

Но самые интересные выводы позволяет сделать анализ ударов израильской авиации по сирийской территории за последние два года. Итак, ознакомимся со списком, составленным российским ИА Regnum:
  • в ночь на 30 января 2013 года в результате авиаудара была уничтожена автоколонна, в которой находились ракеты российского производства «Бук-М1-2», предназначенные для сирийской армии;
  • в ночь на 5 мая 2013 года была нанесена серия ударов с воздуха по более чем 40 объектам вооруженных сил Сирии, в том числе по штабу 4-й дивизии и базам 104-й и 105-й бригад;
  • 5 июля 2013 года ударом с воздуха был уничтожен склад ракетных вооружений, на которых хранились противокорабельные ракеты «Яхонт» российского производства;
  • 21 октября 2013 года ВВС Израиля в районе сирийско-ливанской границы разбомбили грузовую автоколонну, перевозившую военное снаряжение, поставленное из Ирана для отрядов Хизбаллы;
  • в ночь на 31 октября 2013 года под Латакией был нанесен удар по армейскому складу, на котором хранились ракеты российского комплекса С-125 «Нева» (в экспортном варианте – «Печера»);
  • и, наконец, 7 декабря 2014 года авиация Израиля нанесла удары рядом с международным аэропортом Дамаска по складам, на которых находилось только что доставленное из России военное снаряжение для сирийской армии.
У кого-то после этого перечня остаются сомнения в том, на чьей стороне выступает Израиль в Сирии и кого он реально поддерживает? Кто-то еще сомневается, что официальные заявления Тель-Авива о «непричастности» к гражданской войне в Сирии и «озабоченности ростом исламского терроризма в регионе» − ложь от начала до конца? Терроризм, по мнению политиков Израиля – это только когда что-то против них. В остальных случаях – это или «самооборона», или удобный инструмент для войны против Дамаска, Тегерана и Москвы.

Кстати, о позиции Москвы

Для совершения убийства с отягчающими обстоятельствами, нарушением суверенитета Сирии, Израиль выбрал более чем удобный момент. Силы Хизбаллы разбросаны по трем фронтам – в Ливане, в Сирии и Ираке. Дать достойный ответ на акт агрессии она не в состоянии. В отношении Тегерана расчет Тель-Авива безупречен – любой резкий шаг иранской стороны будет означать конец всем переговорам по ядерной программе и мгновенное ужесточение санкций. По сути, Иран сейчас лишен возможности сколько-нибудь жестко ответить на совершенное против его граждан преступление. Единственно возможный шаг – это апеллировать к международной общественности, но она-то как раз и делает вид, что ничего заслуживающего внимания не произошло.

Но даже имея на руках такие «козыри», Израиль вполне обоснованно опасается. И потому министр иностранных дел Авигдор Либерман… прибыл в Москву. С требованием – именно требованием − к России, чтобы она оказала давление на Иран, Хизбаллу и Сирию, заставив их отказаться от ответных мер на совершенные израильской стороной акты убийства и агрессии. Заодно, видимо, чтобы несколько раз не летать, Либерман проинформировал Сергея Лаврова, что позиция Москвы в отношении ядерной программы Ирана – откровенно ошибочная, и Израиль требует ее изменить. В интервью ТАСС глава израильской дипломатии объяснил это в более чем доступной форме: 

«Для Израиля приемлема лишь полная ликвидация ядерного потенциала ИРИ, иные соглашения с «шестеркой» ошибочны».
И вообще, «для нас [Израиля – И.П.] здесь один критерий – это сирийская модель, когда Россия и США достигли соглашения по ликвидации химоружия», − поучал российскую сторону Либерман, − «Ту же самую модель мы ожидаем от Ирана. Все средства производства обогащенного урана и ракетная программа должны быть уничтожены, а весь обогащенный уран должен быть вывезен за пределы Ирана, с уровнем обогащения 4,5 процентов и выше. Неважно куда – на территорию России, США и прочее. Это та модель, которая нас устраивает».

А чтобы в Москве не загрустили от такой суровой израильской непреклонности, Либерман привез с собою и «пряник» − заявил, что его страна готова стать посредником в российско-украинском конфликте. Осчастливил, что называется. В чем будет проявляться посредничество? Киев прекратит карательные операции против собственного населения? Оплатит Москве накопившиеся долги за поставки газа? Прекратит разнузданную антироссийскую пропаганду? А может, Израиль уговорит Запад признать присоединение Крыма?

Знали ли в Москве, с чем едет Либерман? Прекрасно знали. Что не помешало российскому МИДу накануне его приезда со столь наглыми требованиями опубликовать откровенно слащавое и подхалимское заявление: 

«В России высоко ценят традиционно дружественные отношения с Израилем, придают большое значение поступательному развитию двустороннего сотрудничества в различных областях. Уверены, что предстоящие переговоры придадут дополнительный импульс политическому диалогу по региональным и международным делам, будут способствовать выводу на более продвинутый уровень наших деловых связей».

Создается впечатление, что часть московских чиновников от ряда стран готовы стерпеть что угодно − им хоть плюй в глаза, а они говорят: «Божья роса». Если «традиционно дружественные отношения с Израилем» включают в себя бомбовые удары по российским грузам, которые Москва отправляет своему союзнику – законному правительству в Дамаске, враждебные действия израильской авиации и флота в отношении наших транспортных конвоев в Сирию, то страшно даже подумать, как они будут выглядеть после придания им «дополнительного импульса».

********

Говорят, что гибкий позвоночник – признак хорошего дипломата. Помимо того, что это утверждение вздорно, в отношении Израиля оно устарело. У «прогрессивного международного сообщества» − и российской его части − в диалоге с Тель-Авивом этот позвоночник намертво заклинило в позиции «чего изволите?» Никому из угодливо согнувшихся не приходит в голову простая мысль – уверенность в собственной безнаказанности толкает израильских «ястребов» на новые преступления. Сегодня – в отношении Ирана, Сирии, Хизбаллы. Завтра – в отношении тех, кто эти преступления покрывает и замалчивает.

 Автор: Игорь Панкратенко
Источник: Iran.ru

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях