26 июля 2011 г.

С.Н. Решульский: Вернуть приватизированную собственность


Публикация в газете «Правда» С.Н. Решульского, первого заместителя руководителя — координатора фракции КПРФ в Государственной думе, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ.
Инициируя Народный референдум, который с февраля идёт по всей стране, коммунисты стремились заручиться поддержкой населения по наиболее острым вопросам, стоящим сегодня в обществе. Их постановка легла в развитие Программы КПРФ и Антикризисной программы Компартии. Без разрешения этих вопросов просто невозможны ни восстановление народнохозяйственного комплекса страны, ни модернизация, ни социальная устойчивость нашего общества.
КАЖДОЕ ПОЛОЖЕНИЕ программных документов подкрепляется конкретными законопроектами,
рождающимися в ходе совместной работы фракции КПРФ в Госдуме с депутатами-коммунистами региональных законодательных собраний. Отвечать на злобу дня помогают и общественные слушания, которые фракция КПРФ регулярно проводит в стенах российского парламента.
В эту сессию группой наших товарищей был внесён законопроект о возврате в государственную и муниципальную собственность приватизированного имущества. Судя по предварительным результатам Народного референдума, идею национализации поддерживают 98—99 процентов опрошенных. Люди не забыли, как «эффективные собственники» рвали на части предприятия, скупая их за копейки, как останавливались заводские цехи, закрывались фермы. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете Госдумы, постараемся добиться его рассмотрения в осеннюю сессию.
Трагичны последствия принятия Лесного кодекса. Второе лето подряд полыхают в огне леса, оставшиеся после разгрома лесного хозяйства без присмотра. Изменения в кодекс, с которыми выходили депутаты-коммунисты, могли бы поправить положение, возродив систему охраны и восстановления лесов. Законопроект рассматривал лес не как имущество — объект гражданских прав, а как природный ресурс, как достояние всего народа, как основу жизни и деятельности людей. Конечно, проект шёл вразрез с «реформистской» политикой «большого хапка» и поэтому был отклонён «единороссовской» Думой в первом чтении.
С тем же результатом закончилось рассмотрение и другого проекта закона, подготовленного членами фракции КПРФ, — о моратории на добычу нефти на континентальном шельфе России в акваториях Чёрного и Азовского морей. Варварская разработка этих месторождений наносит непоправимый урон экологии. Несмотря на отклонение законопроекта, депутаты продолжают над ним работать, заручаясь поддержкой прибрежных субъектов Федерации, местного населения. В этой разъяснительной работе велика роль Народного референдума. Думаю, общественный настрой сможет заставить «медведей» ретироваться, тогда мы внесём новый вариант этого законопроекта и будем добиваться его принятия.
Продолжается борьба за пересмотр отдельных положений Жилищного кодекса. Фракция КПРФ в Госдуме предыдущего созыва подготовила целый комплекс поправок к нему: о возможности деприватизации жилых помещений; о восстановлении жилищных прав бывших членов семьи собственника; о порядке постановки на учёт малоимущих семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий; об отмене выселения из общежитий граждан, имеющих право состоять на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и другие. В Госдуме четвёртого созыва законопроект был принят в первом чтении, но нынешний состав парламента, без малого три года промусолив в комитете, в конце концов его отклонил.
Все, наверное, помнят, с какой помпой принимался закон об основах госрегулирования торговой деятельности. Премьер Владимир Путин самолично вывозил всё правительство в какой-то супермаркет, чтобы гневно сверкнуть очами перед телекамерами, пригрозив спекулянтам, накручивающим цены. Закон принят, но на спекулятивных наварах он никак не отразился. Коммунисты предложили иной механизм госрегулирования цен на продовольственные товары, установив для разных звеньев производственно-торговой цепочки предельные значения наценок. Примечательно, что у большинства депутатов кабинетно-кулуарное понимание необходимости принятия предложенных нами мер есть, только ведь законы принимаются не шёпотом и не в курилке.
Была возможность через законопроект о госрегулировании тарифов на продукцию естественных монополий унять аппетиты нефтебаронов и газовиков-магнатов. Но куда же «единороссам» тревожить олигархию.
В социальном разделе нашего законодательного портфеля находятся проекты законов об
образовании, о повышении базовой части трудовой пенсии, поправки к новому зловещему правительственному законопроекту об основах охраны здоровья, окончательно уничтожающему бесплатную медицину. Вот с этими конкретными наработками наши агитаторы и «идут в народ», чтобы дать людям возможность не только выразить своё отношение к проводимой в стране политике, но и увидеть выход из того либерального лабиринта, в котором Россия плутает уже двадцать лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".