14 декабря 2011 г.

Русские многих стран мира возвращаются на историческую Родину


Русские многих стран мира возвращаются на историческую Родину. Рада ли она этому - и как вообще реагирует на проблемы заграничных соотечественников?
Если еще недавно русские и русскоязычные видели больше перспектив в европейских странах - и переезжали туда тысячами, то теперь география уже иная: они ищут светлое будущее в России. Причем, не в Москве или Питере, а, например, на Смоленщине и Тамбовщине, а то и вовсе в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке. На эти регионы распространяется программа содействия добровольному переселению соотечественников.

В Россию из Латвии по этой программе уже уехало более 440 семей, и количество желающих переселиться растет.

Но только вот парадокс: рада ли будет сама Россия, если из той же Латвии съедут все соотечественники, кроме разве что пенсионеров? Об этом и о многом другом корреспондент "ВЕСТЕЙ" побеседовал с директором российской организации "Институт русского зарубежья", главным редактором портала для российских соотечественников "Русский век" (www.ruvek.ru) Сергеем ПАНТЕЛЕЕВЫМ.

Страны разные - проблемы во многом одинаковы

Кстати, встретились мы с Сергеем Юрьевичем в столице Молдавии, в Кишиневе, где в российском посольстве недавно проводился "круглый стол", на котором собрались гости из многих стран: Бельгии, Германии, Израиля, Болгарии, Румынии, Молдавии, Белоруссии, Украины, Литвы, Эстонии. Выступали там и представители разных общественных организаций и госструктур, отвечающих за программу переселения.

А проблемы в Молдавии, с которыми сталкиваются наши соотечественники, не просто похожи на те, что в Латвии, но во многом идентичны. Правда, в Молдавии вскоре запросто может вернуться ситуация начала 1990-х, когда русских реально убивали лишь за то, что они на улицах говорили на своем родном языке, а в Латвии ТАКОГО не было. И референдум за то, чтобы русский язык признали вторым государственным, в Молдавии сложно представить - может и кровь пролиться...

Русский язык в Молдавии не имеет никакого статуса, как и в Латвии - он там иностранный. Хотя, например, в Кишиневе русскоязычных - около 50% населения. Почти как в Риге: Русские школы в Молдавии, как и в Латвии, закрывают иногда "по-тихому" - из-за недобора детей, а часто и с боем: учитесь на молдавском! Вузов с русским языком обучения в Молдавии нет, русских газет и новостей по ТВ меньше, чем у нас. А еще и на улице, стоит тебе к кому-нибудь обратиться на "великом и могучем", как, скорее всего, нарвешься на ответ: говори по-румынски. Националисты ведь утверждают, что и молдавского языка нет вовсе, а есть лишь румынский. И Молдавии для них нет, но есть совершенно непонятный "осколок Румынии", искусственно отделенный в советские годы...

Словом, неудивительно, что русские оттуда бегут. Причем они, как и наши в Латвии, теперь чаще выбирают не европейские страны, но - Россию.

И работа, и даже дом с землей

Сами посудите, почему смотрят в сторону России. Семьям переселенцев компенсируются все расходы по переезду. Семье из трех человек бесплатно выделяется один 5-тонный контейнер для перевозки вещей, когда родственников больше - два таких контейнера. Непосредственно участнику госпрограммы выплачивается единовременное пособие  от 40  до 120 тысяч рублей в зависимости от региона вселения  и по 15  и более тысяч - на каждого члена его семьи. Кроме того, принимающая сторона оплачивает оформление ВСЕХ документов, что в итоге вырисовывается в кругленькую сумму. И гражданство России участникам госпрограммы дают за пару месяцев - неимоверно быстро. А это очень важно, когда речь заходит о трудоустройстве и учебе.

Причем многие российские регионы готовы сделать даже больше, чем полагается по госпрограмме. К примеру, в Смоленской области, где ваш корреспондент побывал в прошлом году, переселенцам, которые устраиваются на работу по заявке с конкретного предприятия, чуть ли не квартиру сразу дают, а то и надел земли с домом. Интересно мне посмотреть, какой работодатель, допустим, в Ирландии, Англии или Норвегии так поступит с гастарбайтером из Латвии? Да никакой! Зато, скорее всего, скажет: мигрант, сам приехал, сам и выкручивайся, а у меня вот толпа родных голодных безработных в двери ломится!

Да, кто-то говорит, что на Западе социальные гарантия и пособия выше, чем в России. Было, правда... Но! Теперь для гастарбайтеров на Западе все иначе, и те же пособия для мигрантов уверенно сокращают - что в Ирландии, что в Норвегии. Если раньше на том же Изумрудном острове человек, оставшийся без работы, имел пособие в неделю около 300 евро, то сейчас - чуть ли не вдвое меньше. Так еще попробуй его получи, поскольку его начисляют, если ты хоть годик официально поработал и платил налоги. А если ты не работал или делал это неофициально, тогда и пособия не получишь - максимум бесплатную еду в пунктах для бездомных...

Запоздали с помощью?

Именно перспективы, возможность найти достойную работу, получить действительно качественное образование заставляют переселяться соотечественников не только из голодных Латвии и Молдавии, но даже благополучных Израиля, Германии, Бельгии.

Почему? Многие из тех, кто ранее выехали в "прекрасное далеко", пожили там, вкусили благ, но так и не смогли достойно устроиться. Туда, "в заграницу", после развала СССР уезжали многие высококлассные профессионалы, но, например, врачи устраивались в лучшем случае медсестрами, а инженеры занимались уборкой офисов и частных домов. Да, нередко даже на таких местах люди получали больше, чем у себя на родине, где работали по специальности. Но: Знаете, иногда это просто достает, и уже никакие деньги и социальные гарантии не могут удержать человека в чужой стране!

К тому же теперь Россия поднимается и охотно примет тех, кого раньше, возможно, не замечала. А что касается "перспектив завтрашнего дня", то он у России намного более явный, чем у того же Израиля или даже Германии...

Итак, наш разговор с Сергеем ПАНТЕЛЕЕВЫМ.

- Сергей! Многие, однако, упрекают Россию в том, что программа для переселенцев открылась лишь в 2007 году, а не в начале 1990-х: после распада СССР сотни тысяч людей стали чужими у себя на родине, например, в Латвии, где они и семьями обзавелись, и жизнь давно наладили. Тогда они были вынуждены сами искать пути в Россию - и часто возвращались обратно...


- Да, Россия долго не открывала эту программу. Хотя она и была бы особенно важна в начале и середине 1990-х, когда распался СССР и в союзных республиках осталось очень много соотечественников - просто забытых родной Россией. Верно, они сами искали возможности выехать в Россию. И в 1990-х поток был мощный. Хотя кто-то  и возвращался обратно в ту же Латвию, поскольку, приехав в Россию, понимал: и там  не все  сладко.

Причина, почему программа не существовала тогда, проста. В 90-е годы в России  о специальной помощи в переселении соотечественников никто не говорил - сами старались выжить. А теперь выстроили систему у себя в стране и готовы поддерживать наших людей (указ об открытии программы президент РФ подписал в 2006 году). Россия лишь в начале нового века стала уверенно подниматься.

И теперь программа работает уже вовсю - для людей, которые у себя на родине испытывают дискомфорт из-за дискриминации, скажем, по национальному признаку, из-за ущемления прав на использование родного русского языка, в том числе и в образовании. А вспомните события в Таджикистане, Киргизии, Молдавии, где речь шла не просто об ущемлении прав, но вообще о жизни и смерти!

РОССИЯ по швам не треснет

- Слышал, в России сейчас на уровне власти реально опасаются: поток переселенцев с каждым годом будет увеличиваться настолько, что спустя время не всех и принять смогут?

- Принять-то смогут всех, ведь программа распространяется на конкретные регионы, где актуальна демографическая проблема, да и работать реально некому. Пока в Россию переселилось более 50 тысяч человек. Результат не очень большой, но цифры уверенно растут. Вот из Молдавии уезжают многие - это абсолютно объективно, поскольку в России устроиться несравнимо проще, да и льгот у переселенцев много.

А что будет, если, например, еще сильнее увеличится поток переселенцев из Украины, которая и так сейчас в лидерах по числу мигрантов? Причем едут чаще не из западной части страны, где есть проблемы для русских, а из восточной, которая на сто процентов "наша земля". Возможно, если эта тенденция будет развиваться, придется думать о новой системе регулирования таких миграционных потоков - уже с учетом геополитических интересов России. Но сейчас это еще не актуально. России важно активнее поддерживать соотечественников через те же партнерские организации, реализуя разные социальные программы.

- В Латвии многие говорят: России давно пора подумать о создании в нашей стране некой структуры, которая бы занималась социальной защитой соотечественников...

- Поддержка соотечественников за границей - основное направление политики России в работе с русским зарубежьем, более мощное, к слову сказать, чем содействие добровольному переселению. В рамках этой поддержки реализуются и социальные программы, например, в отношении пенсионеров, молодежи и так далее. Конечно, их нужно совершенствовать. В этом году президент России распорядился создать особую структуру - Правозащитный фонд, который начнет работать с 2012-го.

Фонд будет оперативно реагировать на нарушение прав российских соотечественников за рубежом, заниматься их защитой. Для той же Прибалтики это крайне актуально. К слову сказать, у нас на портале "Русский век" известный русский правозащитник из Эстонии Сергей Середенко ведет цикл публикаций под общим названием "Портфель заказов" для Фонда защиты прав соотечественников с анализом предложений соотечественников в адрес будущей структуры. Скорее всего, Правозащитный фонд будет работать через организации-партнеры в разных странах, например, в той же Латвии.

Конечно, важное направление работы с соотечественниками - это и информационная поддержка. Наша неправительственная организация - "Институт русского зарубежья" - здесь активно действует, реализуя два известных интернет-проекта. Во-первых, это наш собственный, гражданский интернет-ресурс - www.russkie.org, его официальное название "Россия и соотечественники". Во-вторых, это уже упомянутый портал "Русский век", специально созданный МИД России для информационного обеспечения переселенческой госпрограммы, - по этому проекту наша организация основной исполнитель.

- А откуда сейчас вообще больше всего едут в Россию?

- Самый большой поток - из Казахстана. Хотя, казалось бы, эта страна - наш ближайший политический друг, товарищ и брат. При этом, увы, положение с русским населением и русским языком в Казахстане вовсе не столь замечательное, как "политическая дружба" с Россией... Кстати сказать, Казахстан достаточно ревностно относится к нашей госпрограмме, не желая терять хороших специалистов, каковыми являются русские. Но, увы, мало делает для того, чтобы их удержать. Но, опять же, Северный Казахстан - это традиционные казачьи земли. Что будет, если территорию покинут все наши? И я думаю, что при реализации наших общих с Казахстаном интеграционных проектов России надо более четко ставить вопрос о соблюдении прав соотечественников.

В то же время возьмите Туркмению! Это абсолютно закрытая страна, где у русскоязычных огромные проблемы. Так там даже о нашей программе ни рассказать нельзя, ни реализовать ее толком. Естественно, по политическим мотивам. А ведь наших соотечественников в Туркмении действительно надо спасать!

Не усидеть на двух стульях

- Если говорить о Латвии, то нередко здесь приходится слышать: Россия, реализуя программу для переселенцев, льет воду на мельницу латышских националистов. Местные-то прямо говорят: русские, для вас один путь - чемодан-вокзал-Россия! В некоторых латышских газетенках прямо расхваливают российскую программу для соотечественников - разумеется, "в своем контексте"...

- Что касается латышских националистов, так удивляться здесь давно ничему не приходится. Лучше бы они ответили на вопрос, почему в " латышском национальном государстве" латышская молодежь предпочитает жить вовсе не в Латвии. А насчет русских, уезжающих из Прибалтики: Не секрет, что европейские структуры реально закрывают глаза на проблемы, которые происходят с русским населением в Латвии. И, признаться, я хорошо понимаю тех русских, кто сделал однозначный выбор в пользу переселения из Прибалтики в Россию. Тем более после того, как эти республики бывшего СССР стали членами НАТО и ЕС, а между ними и Россией прошла четкая граница.

Но одновременно я понимаю и тех русских, кто сделал выбор в пользу жизни там, где родился, где семьи, родные могилы: Это естественно, это нормально. Вместе с тем, в Прибалтике есть определенная, достаточно политически активная группа русских, которые находятся как бы посередине: они и за Россию, и за Европу. России они говорят: "Мы - русские", а Европе: "Мы, конечно, русские, но мы хорошие, европейские русские, не такие, как русские в этой дикой России:" Эти люди, на мой взгляд, пытаются усидеть на двух стульях. Но это очень неудобно - стулья постоянно разъезжаются.

Но, как вы видите, людей, которые делают однозначный выбор в пользу России, все больше. Потому они и переселяются в родную для себя страну, где, кстати, социальные нормы все еще во многом унаследованы от Советского Союза, и нет такого дикого капитализма: все намного более человечно...

2 комментария:

  1. Я не знаю, сколько семей переселилось в Россию. Я знаю, что соотечественникам из южных республик не оказывается никакой помощи. Особенно из Узбекистана, Туркмении. Там их за людей не считают. Люди годами обивают пороги консульств годами и все безрезультатно.

    ОтветитьУдалить
  2. Вовращаются ,то то население сокращается

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".