Перевод: CCCPrevivel, Михаил Макаров
Несмотря на большие перемены на рынке золота в этом месяце - особенно, федеральные обязательства, которые разбудили "быков" - нам хотелось бы вернуться назад и пролить некоторый свет на то, что сегодня главное на рынке драгоценных металлов.Профессионал Уолл-стрит, Джеймс Рикардс недавно выпустил свою первую книгу, "Валютные войны: Процессы Очередного Глобального Кризиса", которая вызвала много шума. СЕО "Euro Pacific Precious Metals" - Питер Шифф, часто говорит о девальвации валют как о главном стимуле для инвестиций в золото и серебро. Недавно Питер встречался с Джеймсом, чтобы узнать его взгляд на то, что стоит за этими валютными войнами, и получить его рекомендации инвесторам, чтобы сохранить свои сбережения в это бурное время.
Питер Шифф: Вы отображаете недавнюю денежную историю как серию валютных войн - первая, в 1921-1936, вторая, в 1967-1987, и третья продолжающаяся в настоящий момент. Я с этим согласен. На самом деле, мой отец занялся экономикой, потому что он видел непредвиденные последствия того, что Вы называете Валютной войной-2, в прошлых 60-ых. Что отличает каждую из этих войн и что является самым существенным в текущей Валютной войне?
Джеймс Рикардс: Валютные войны характеризуются последовательными девальвациями валют, экономиками крупных промышленно-развитых стран по отношению к валютам их торговых партнеров, чтобы украсть разницу в росте курса валют этих торговых партнеров.
В то же время все валютные войны имеют много общего, могут происходить в разных экономических условиях и иметь различное развитие.
В Валютной войне-1 (1921-1936) доминировала динамическая дефляция, в то время как в Валютной войне-2 (1967-1987) доминировала инфляция.
Кроме того, ВВ-1 закончилась во время Второй мировой войны, в то время как ВВ-2 закончилась мягким приземлением после сильной встряски, Соглашением в Плаза в 1985 и Соглашением в Лувре 1987 годов.
То, что первые две валютных войны имели общего, кроме девальваций - это разрушение благосостояния, вытекающее из отсутствия стабильности цен или экономических инструментов.
Что интересно, Валютная война-3, которая началась в 2010 году - действительно борьба между естественной дефляцией, возникшей вследствие депрессии, которая началась в 2007 году и имеющей политическую подоплеку и инфляцией, возникшей вследствие федеральных послаблений. Дефляционные и инфляционные векторы борются друг с другом и в настоящее время бездействуют, но ситуация очень шаткая и повернется в ту или другую сторону в любой момент. Инфляция, граничащая с гиперинфляцией, более походит на настоящую ситуацию из-за политики ФРС 'неважно, где взять', с точки зрения печатания денег; однако, дефляция не может быть исключена, если ФРС потерпит поражение перед политической оппозицией.
Питер: Мы с Вами выяснили, что доллар на пути к крушению, сделали некоторые решительные прогнозы о том, что правительство может сделать перед лицом нависшего краха доллара. Как можно избежать такого сценария на Ваш взгляд?
Джеймс: доллар не обязательно на пути к крушению, но этот результат кажется весьма вероятным в настоящее время. Есть еще время отойти от края пропасти, но это потребует определенного набора политик: разрушение крупных банков, запрет деривативов, подъем процентных ставок, чтобы США стали привлекательной страной для размещения капитала, сокращение правительственных расходов, устранение налогов на прирост капитала и корпоративных подоходных налогов, движение к персональному единому налогу и сокращение регулирования на создающих рабочие места фирмах. Однако, вероятность этих устанавливаемых политик кажется невыполнимой в настоящее время - таким образом, сценарий краха доллара необходимо предусмотреть.
Немногие американцы знают о Международном законе, о Полномочиях Чрезвычайного экономического положения (IEEPA)..., это дает любому американскому президенту диктаторские полномочия, заморозить счета, захватить активы, национализировать банки и предпринимать другие радикальные шаги для борьбы с экономическим крахом от имени Национальной безопасности. Учитывая эти полномочия, можно было видеть, что ряд действий включал конфискацию 6000 тонн иностранного золота, сохраненного в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, который, после объединения с существующим запасом Вашингтона 8000 тонн, уедет из США как из золотой супердержавы, имеющей возможность диктовать форму международной денежной системы в перспективе, как это было сделано в Бреттон-Вуде в 1944 году.
Питер: Вы пишете в своей книге, что, возможно, президент Обама может потребовать возврата к псевдозолотому стандарту. Мне кажется это неправдоподобным. С какой стати кучка Кейнсианцев про-инфляционистов в Вашингтоне добровольно лишит себя способности печатать деньги?
Разве такая программа не потребовала бы, чтобы правительство не выполняло своих обязательств по своим облигациям?
Джеймс: Мой прогноз не касается конкретно президента Обамы, а также любого другого президента, столкнувшегося с экономической катастрофой. Я соглашусь, что типичное кейнсианское управление не будет переходить к золотому стандарту легко или с охотой. Я только предполагаю, что у них не может быть никакого выбора, кроме как перейти к золотому стандарту перед лицом полного краха надежности доллара. Это был бы золотой стандарт последней инстанции по намного более высокой цене - возможно, 7000$ за унцию или выше.
Это примерно тоже, что президент Рузвельт сделал в 1933 году, когда поставил частное владение золотом вне закона, а потом продолжил повышение цен на 75% в середине худшего длительного периода дефляции в американской истории.
Питер: Вы также пишете, что Министерство обороны Вас попросило научить их нападению на другие страны, используя денежно-кредитную политику. Вы верите, что имеется преднамеренная попытка увеличения объема государственного долга до максимального предела - от китайцев, в особенности - и затем стратегический дефолт через инфляцию?
Джеймс: Я не думаю, что был преднамеренный заговор увеличения объема долга, для стратегического дефолта; однако, что-то в этом роде может произойти.
Принято считать, что Китай держит США на мушке, поскольку он имеет долговые обязательства США более чем на 2 триллиона долларов, которые мог бы сбросить в любое время. На самом деле, это США держат на прицеле Китай, поскольку могут заморозить китайские лицевые счета при любых попытках демпинга и существенно девальвировать ценность денег, которые они должны китайцам. Сами китайцы не торопятся реализовать это. Оглядываясь в прошлое, их величайшей ошибкой будет довериться США в плане поддержания стоимости национальной валюты.
Питер: В Вашей книге Вы излагаете четыре возможных результата существующей валютной войны. Пожалуйста, кратко опишите, какой из них, по Вашему мнению, наиболее вероятен и почему?
Джеймс: Да, я излагаю четыре сценария, которые называю "Четырьмя Всадниками Долларового Апокалипсиса".
Первый случай - мир многочисленных резервных валют с долларом, который только что был один среди нескольких. Это предпочтительное решение академиков. Я называю это "Решением Кумбая", потому что это предполагает, что все валюты прекрасно обойдутся друг без друга. В действительности, однако, вместо одного центрального банка, ведущего себя ужасно, у нас будет несколько.
Второй случай - мировые деньги в форме Специальных прав заимствования (SDRs). Это предпочтительное решение глобальных элит. Начало этому уже было положено, и технически все для этого готово. У Международного валютного фонда (МВФ) была бы своя собстванная печатная машина, под странным контролем G20. Это свело бы доллар к роли местной валюты, поскольку все важные международные расчеты будут выражены в SDRs.
Третий случай - возврат к золотому стандарту. Это должно было бы быть сделано по намного более высокой цене, чтобы избежать дефляционной грубой ошибки 1920-ых годов, когда страны возвратились к золоту в старом паритете, который не мог быть поддержан без массивной дефляции вследствие печати всей денежной массы одновременно. Я предлагаю цену 7000$ за унцию для нового паритета.
Мое заключение - грядет хаос и введение Чрезвычайных экономических полномочий. Я считаю это наиболее вероятным из-за наличия комбинаций, отказов и задержек сделок и принятия желаемого за действительное со стороны денежных элит.
Питер: Как Вы думаете, каков будет энд-шпиль для Вашингтона в существующей валютной войне? Какой вариант развития событий для него лучший?
Джеймс: лучший вариант развития событий для Вашингтона - что банки постепенно восстановятся, получая большую прибыль от спредов между дешевыми депозитами и безопасными государственными облигациями. Эта прибыль, как аммортизатор, смягчит потери на безнадежных активах и, в конечном счете, система вновь восстановится и сможет начать кредитование и расходы, играя снова и снова.
Я рассматриваю это как маловероятное событие, потому что долги слишком велики, требуется длительное время, а дефляционные силы настолько сильны, что банки не смогут оправиться прежде, чем печать новых денег уведет систему от обрыва - через потерю доверия к доллару и другим бумажным деньгам.
Питер: Я не думаю, что этот сценарий также вероятен, но скажите, что это будет..., будет ли благом для американской экономики содержание всех этих банков-зомби, чье выживание зависит от субсидий? Не было бы лучше только позволить рискованным активам и нестабильным банкам выйти из системы?
Джеймс: Я полностью согласен. Такая модель создана во время депрессий 1919-1920-ых, когда американское правительство фактически управляло сбалансированным бюджетом, а частный сектор оставили разгребать бардак. Депрессия была закончена через 18 месяцев, и США тогда вступили в одно из своих самых сильных десятилетий роста, чем когда-либо. Сегодня, напротив, у нас есть правительство, вмешивающееся всюду, так что в итоге мы должны ожидать, что текущая депрессия продлится в течение многих лет - возможно, десятилетие.
Питер: Как Вы думаете, сколько времени продлится Валютная война-3?
Джеймс: История показывает, что Валютная война-1 продлилась 15 лет, а Валютная война-2 продлилась 20 лет. Нет никакой причины полагать, что Валютная война-3 будет краткой. Трудно сказать, но она будет продолжаться лет пять, по крайней мере; возможно, намного дольше.
Питер: С моей точки зрения, что уникально в Валютной войне - так это то, что ее суть в причинении воюющим ущерба самому себе, и страна, которую часто представлют как победителя, фактически является крупнейшим проигравшим, потому что она девальвировала свою валюту намного больше остальных. Так какая валюта, по Вашему мнению, выйдет из этой войны самой сильной?
Джеймс: Я думаю, что Европа и евро станут самыми сильными после нынешней войны, сделав все возможное для поддержания стоимости своей валюты, сосредоточившись на основных экономических принципах, а не на быстрых исправлениях путем девальвации. Так будет потому, что США и Китай занимались валютными манипуляциями, играя на сокращении стоимости их валют. В мировой валютной войне балансовых стоимостей ценных бумаг, если доллар и юань упадут или будут на том же уровне, евро должен подняться. По этой причине курс евро не соответствовал ожиданиям рынка во время кризиса.
Другая причина того, что позиции евро сильны и еще усилятся в будущем, состоит в том, что оно поддержано 10000 тонн золота - даже больше чем США, Это - источник силы евро.
Питер: Мы оба увязали печать доллара ФРС с недавними революциями на Ближнем Востоке. Это происходит потому, что наша инфляция экспортируется за границу и приводит к повышению цен на продовольствие и топливо в странах третьего мира. Как Вы думаете, что произойдет внутри страны, когда вся эта инфляция вернется домой на свое законное место?
Джеймс: ФРС позволит инфляции в США расти, потому что это - единственный выход списать безвозвратные долги.
Первоначально американские инвесторы будут счастливы, потому что инфляция будет сопровождаться повышающимися курсами акций. Однако, через некоторое время факт инфляции, разрушающей капитал, станет очевиднен - и рынки разрушатся. Это будет похоже на повторение 1970-ых.
Питер: Как Вы думаете, как долго элита Китая будет терпеть инфляционную программу ФРС, прежде, чем они начнут сбрасывать свои долларовые активы США?
Джеймс: китайцы никогда не будут "сбрасывать" активы, потому что это может заставить США заморозить их счета. Однако, китайцы сократят структуру срока платежа этих активов, чтобы сократить изменчивость валютных курсов, диверсифицировать активы, перераспределяя новые резервы в евро и иену, и.т.д. Все эти события происходят уже сейчас, и темп этих событий увеличится в будущем.
Питер: На Ваш взгляд, как инвесторам наилучшим образом защитить себя от этого кризиса?
Джеймс: Мой рекомендуемый портфель - вложить 20% в золото, 5% в серебро, 20% в неосвоенные земли в главных регионах потенциального развития, 15% в изобразительное искусство, и 40% в наличные средства. Наличные средства не долгосрочная позиция, но в действительности дает инвестору краткосрочное сохранение благосостояния и функциональность, возможность опираться на другие классы активов, обепечивая оперативный простор.
Питер: Видите ли Вы для нас какой-то луч надежды в будущем?
Джеймс: Я продолжаю верить в демократический процесс и мудрость американского народа. Путем выборов мы были бы в состоянии сменить наших лидеров и осуществить новые политические процессы, и чем скорее тем лучше.
И резюмируя вышесказанное, худшие результаты почти неизбежны.
Мы выражаем благодарность за то, что Джеймс участвовал с нами в этой дискуссии и рассказал общественности об опасностях валютных войн. Мы в Euro Pacific Precious Metals теперь понимаем, что сегодня представляет самую большую угрозу финансовому благосостоянию инвесторов.
Притом, что Джеймс и Питер могут быть не согласны относительно некоторых ключевых пунктов, мы думаем, что Питер точно диагностировал менталитет, который может привести США к краху доллара. Если США не прекратит валютные войны, инвесторы продолжат переход к драгоценным металлам и другим твердым активам. И, как проиллюстрировал Джеймс, объявляя перемирие, легче про это сказать, чем сделать.
Джеймс Г. Рикардс - Старший Управляющий директор в торговом банке Tangent Capital Partners LLC, находящемся в Нью-Йорке, и Старший Управляющий директор по исследованию рынка в Omnis, Inc., технической, профессиональной и научной консалтинговой фирме, расположенной в Маклине, Вирджиния.
8 февраля 2012
© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2012 при копировании полностью или частично или репосте материала, ссылка на блог обязательна.
© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2012 при копировании полностью или частично или репосте материала, ссылка на блог обязательна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".