3 апреля 2012 г.

Европа действительно едина?

 Экономика в США по мнению политиков идет в гору, что не соответствует действительности, а сказать более откровенно, являет собой плохо маскируемую ложь. Кроме политиков и политологов ни один мало-мальски авторитетный экономист или ученый каких-то признаков оздоровления не заметил. Не заметил их и автор этой статьи, их просто нет и не верьте всякому кто скажет, что они есть. Им просто неоткуда взяться. Проблема не в самой экономике, а в её полном отсутствии, в её развале и структурном дисбалансе.
Термин дисбаланс изначально применялся в механике и по сути является векторной величиной. Дисбаланс является попросту говоря неуравновешанностью возникающей при несовпадении оси вращения и оси инерции. Именно это сейчас происходит в экономике, поэтому и пришлось описать происходящее в экономике, в терминах из мира механики. Короче говоря, экономика в США по-прежнему нестабильна и петь радостные песни в США по этому поводу нет никаких причин.

Если эта нестабильность связана с накачкой рынка необеспеченными долларами, то как же обстоят дела в окружающем мире? Ведь в мире существуют и другие валюты. Возьмем например Еврозону. Её как всем известно «колбасит» не хуже США, а последние данные говорят, что в Европе всё становится гораздо хуже. В США уже хуже быть не может, мы здесь достигли дна, еще 2-5 процентов безработицы и страны больше существовать не будет, последуют необратимые процессы, в том числе и центробежные.
В противоположность США, даже в кризис процессы происходящие Европе, тем не менее центростремительны и это кажется более положительным. Все мы видим, что лидеры Европы встречаются и вечно что-то обсуждают и о чем-то договариваются, это пока мало что дает положительного, но если бы этих встречь не было, то было бы еще больше отрицательного.
И тем не менее, по официальным данным уровень безработицы по 17-ти странам еврозоны, достиг рекордного уровня в 10,8 процентов в феврале, по сравнению с 10,7 процента в январе, это самый высокий уровень безработицы с момента введения единой валюты в 1999 году. По данным европейского статистического агентства Eurostat, более 17,1 миллиона мужчин и женщин были безработными в феврале. Количество безработных выросло на 1,48 млн. по сравнению с февралем 2011 года.
Уровень безработицы в еврозоне рос 10 месяцев подряд, в то время как страны региона соблюдали меры жесткой экономии, чтобы побороть долговой кризис. Лидеры еврозоны пообещали выработать стратегию роста, создания рабочих мест и борьбы с надвигающейся рецессией, но она так и наступила ни кем не остановленная. Главы ведущих государств настаивают на том, что сокращение бюджета и структурные реформы должны продолжаться для восстановления доверия к рынку. История напоминает всем известную байку про лошадь цыгана, который отучал её есть. Он почти её отучил, она уже 2 месяца не ела, но вдруг умерла, испортив ему весь эксперимент.
Нечто подобное возможно происходит в Европе. Уровень безработицы вырос в 18 странах Европейского Союза и упал в восьми по сравнению с прошлым годом, то есть разрыв между богатыми странами и бедными значительно увеличился. Испания осталась страной с самым высоким показателем безработицы в 23,6 процента. Далее следует Греция с «достижением» в 21 процент. Государствами с самыми низкими показателями безработицы были Австрия (4,2%), Нидерланды (4,9%), Люксембург (5,2%) и Германия (5,7%).
Новый рекорд безработицы подтверждает, что производственная деятельность в Европе в феврале сократилась. Это происходит восьмой месяц подряд, что уверенно указывает на рецессию. Макроэкономические показатели во Франции были особенно слабыми в производственной деятельности, здесь наблюдается падение до самого низкого уровня за последние, и так не самые замечательные, три года. Экономисты тем временем всё еще сомневаются, но всё больше склоняются к тому, что Еврозона действительно в рецессии.
Арчер Говард, главный экономист IHS Global Insight по еврорынку говорит: “Выглядит вероятным, что сократившись в первом квартале 2012 года, ВВП еврозоны, тем самым переместил экономику в зону рецессии”, и далее: «И перспективы на второй квартал 2012 года в настоящее время вряд ли выглядят розовыми”, добавил Арчер Говард. Наблюдая всё это порой удивляешься, как этим экономистам и банкирам на улицах Европы всё еще морду лица никто не поправил. Впрочем и в России Чубайс всё еще здравствует и в США Уоррена Баффета всё еще считают «финансовым гуру».
И тем не менее, как может случиться такое, что в единой Европе так отличаются показатели безработицы? Действительно ли Европа едина сегодня? Похоже что не едина и даже очень не едина. Есть старая и развитая индустриальная Европа, есть старая аграрная Европа, а есть молодая Европа, которая была раньше индустриальной (вспомнить венгерский Икарус), но теперь она не будет индустриальной, потому что этим занимается Германия. Новая Европа не будет и аграрной, потому что ей не дадут Франция и другие страны которые мы только что отнесли к старой аграрной Европе.
Какой же она будет эта самая новая Европа? Это большой вопрос, на который власти Евросоюза усиленно закрывают глаза, но проблема эта зреет. Тем более, что после этой новой Европы, может случиться новейшая Европа. Это группа стран из числа «бывших»: Украина, Молдова и так далее, этим вообще «ничего не светит». Гражданам этих стран отводится роль потребителей, тем кто может это себе позволить и роль прозябателей всем остальным.
Получается все же что Европа не едина, она если можно так выразиться «ступенчата» и ближе к России тем ниже ступенька. Попробуйте угадать где будет сама Россия в этом случае. Вот похоже чему так усердно сопротивляется Путин. Нужно сказать, что в случае с Россией у Европы мало шансов, слишком свежи болезненные ощущения от общения с русским солдатом и во времена Наполеона и во время Первой Мировой и уж конечно во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.
Так с кем же сегодня едина Европа? Как это ни покажется странным, по факту Европа сегодня едина с США. Рецессия в США породила спад в производстве товаров в Европе, потому что громадный рынок в 320 миллионов человек, сопоставимый с рынком Евросоюза перестал закупать в прежнем количестве Европейские товары. Отсюда и спад производства. Безголовая финансовая политика США с нескончаемыми войнами, выхолостило экономику и перевела финансы в область военного производства, оставив без работы собственное население занятое раньше в невоенном секторе экономики и перевела граждан США в разряд «потребителей пособий» из разряда производителей. В результате весь мир теперь хлебает это «повидло» большой ложкой.
Безальернативное доминирование доллара, не оставляет шанса переключиться на другую финансовую систему. Как и в каждом другом случае, здесь нужна альтернатива и конкуренция, тогда власти США задумались бы, следует ли ослаблять собственную финансовую систему, но безальтернативность позволяет сегодня действовать безоглядно. Даже за европейской валютой торчат уши доллара.
Именно поэтому сегодня важно создание альтернативной финансовой системы, возможно это должно быть нечто вроде единой финансовой системы БРИКСа. Это дисциплинирует некоторых политических и финансовых деятелей порочно уверенных, что внешний долг США уже достаточно вырос, чтобы позаботиться о себе самому. В конце концов, весь мир не обязан тащить на себе «единственно правильную» политику США.

Источник

1 комментарий:

  1. Несмотря на все эти удручающие прогнозы, у американской системы довольно большой запас прочности, причем отнюдь не из-за собственных возможностей и резервов, а серьезной поддержки со стороны всего мира. Почему крепок доллар?Потому что Китай, Япония, Россия и др. экспортирующие страны держат резервы в этой валюте и вкладывают свои доходы в американские гос. облигации. Перестань они это делать, все рухнет. Но это уже вопрос к этим странам, почему они продолжают поддерживать такую парадигму? Не потому ли, что если обвалятся США и западные страны, то рухнут и соответствующие рынки сбыта для развивающихся стран? Все в одной лодке.
    Потому пока сложно ожидать кардинальных изменений.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".