23 мая 2012 г.

Михаил Задорнов: Хоккей в лучших традициях советской сборной

Билялетдинов был замечательным защитником – я же помню, как в советское время его выпускали на поле, когда нашим приходилось играть в меньшинстве. И он не раз выручал!

В последнее время именно с защитой у нашей сборной был непорядок. Нужен был не просто тренер, а тот, кто этот недуг мог вылечить, зная его изнутри.

Но самое, пожалуй, важное, что Билялетдинов играл в то время, когда главным достоинством советского хоккея была творческая завораживающая кружевная командная игра. Хоккей сочетал в себе лучшее от спорта и от искусства.



Отношение к хоккею как к искусству, как к театральному зрелищу, а не к бизнесу, в Советском Союзе началось ещё со времён Всеволода Боброва и двух гениальных тренеров – Тарасова и Чернышова. О каком бизнесе могла идти речь, если советские люди слово «бизнес» понимали как «спекуляция»? Советский хоккей развивался не ради прибыли, а всенародно творчески.

Билялетдинов не играл в Канаде. Это его преимущество! Он не загипнотизирован хоккейно-канадским бизнесом. Нашей сборной нужен был именно такой тренер, который бы помог восстановить прежнюю командную игру.

Билялетдинов ещё помнит, что такое хоккейный патриотизм. И умеет им зажечь команду. Первое условие, которое он поставил, став страшим тренером, - соблюдение дисциплины для всех: и для миллионеров-легионеров, и для стариков, и для новичков. Как в советское время! И что самое важное и радостное – все с этим согласились! Никто ни разу не нарушил дисциплину.

Безусловно, у канадской манеры игры есть свои сильные стороны. Но были явные преимущества и у советской сборной. После того как советский спорт развалился, наши спортсмены в большинстве своём под западным гипнозом поверили, что всё лучшее не у нас, а там, за океаном. И их можно понять: когда платятся такие деньги, невольно поверишь во всё, что тебе внушают за эти деньги. Наш хоккей в 90-е потерял лучшее родное, и хоккеисты сборной стали играть не в свою игру. Их собирали из разных клубов для игры в сборной, им очень хотелось достойно показать себя, играя за родную страну, старались, но не получалось. Почему? Не в свою игру играли. Сами себя лишили главного преимущества – командной творческой игры! Тот же Павел Буре выделывал индивидуально такие трюки на поле, что конкретно впечатляло, но это скорее можно было назвать фигурным катанием с клюшкой.

Канадский хоккей – это прежде всего формула успеха. Красота игры не имеет значения. Давиловка, игра на пятачке, запихивание шайбы в ворота любыми способами. Драки и потасовки – неотъемлемая часть канадского хоккея. В зрителях оживает родовая память о тяге предков к гладиаторским боям. Больше драк – зрелищнее хоккей, дороже билеты, выше гонорары.

Безусловно, и у такого хоккея есть свои плюсы. Наши хоккеисты быстро ему обучились, а своё родное так же быстро потеряли.

Как тут не вспомнить те матчи между советской и канадской сборными в 70-е годы. Был такой советский мультфильм, назывался «Шайбу, шайбу!». Хоккейный матч между твёрдыми деревянными игрушками, высоченными, широкоплечими, заносчивыми и злыми, и маленькими мягкими, добрыми, но весёлыми. Твёрдые игрушки вышли на поле, красуясь: мол, сейчас мы эти мягким накидаем. Но не тут-то было. Именно так сложились первые матчи между советскими и канадскими сборными. Канадцы выехали на лёд точь-в-точь как те твёрдые игрушки, без шлемов – мол, а зачем, с этой самодеятельностью шлемы не пригодятся. Начали красиво разъезжать на глазах у зрителей, красоваться. Начало матча… - и уже через десять минут первая для канадцев непонятка: вдруг Харламов отрывается на скорости такой, что не может догнать ни один канадский профессионал, обманывает лучшего канадского вратаря – и гол! Как посмели? Это же самодеятельность, а мы профессионалы. А ну быстро наказать. Но не успели. Вновь совершенно непонятная комбинация уже у Викулова, Фирсова, Полупанова - по-русски замотали так, что вратарь даже не заметил, откуда влетела шайба. Итог: 4:1 в пользу – мягких игрушек! Не помню точно, может быть, 4:2. Такого не ожидали даже советские болельщики. Не говоря уже о канадцах. Нокаут! Нет, пока нокдаун. Решили: это случайно, во втором матче мы им покажем.

На второй матч некоторые канадцы выехали уже в шлемах. Посерьёзнее отнеслись. И всё равно – проигрыш. Они не могли понять формулы игры советской сборной. И правильно, как можно было её понять, если этой формулы не было. Западный бизнес, и хоккейный в том числе, строится на изучении системы. Не творчество, а выработка системы успеха. Советские хоккеисты играли в другой хоккей. У канадцев порой были такие глаза, будто они хотели сказать: вы нечестно играете. Так играть нельзя.

Матчи в СССР канадцы суммарно проиграли. Им нельзя было на этом ставить точку. Позор на весь мир. И канадцы пригласили советскую сборную для повтора подобных матчей, но уже на их родине. Они всё-таки выработали систему, как бороться против советских хоккейных импровизационных непоняток, как разрушить командную игру - силовым давлением! Наши не были готовы к такому повороту событий. Когда канадцы впервые организовали на поле драку, практически стенка на стенку, советские зрители опешили. Они такого никогда не видели. Радиоэфир взорвался знаменитым восклицанием комментатора Николая Озерова: «Нет, нам такой хоккей не нужен!» Надо отдать должное нашим ребятам – Старшинову, Майорову, которые этот бой приняли. И не посрамили Отчизну, но были удалены. И умение канадцев впихивать шайбу с пятачка начало работать. В результате по суммарному подсчёту забитых и пропущенных шайб во всех матчах СССР – Канада канадцы выиграли с разрывом лишь… - в одну шайбу! И они это уже для себя не считали позором. Радовались всего одной выигранной шайбе. Многие наши хоккеисты в тех матчах получили серьёзные травмы, и дома им пришлось лечиться. Стало понятно: если впредь иметь дело с профессионалами, надо обучаться силовым приёмам. Постепенно командная завораживающая творческая игра советской сборной начала нарушаться.

У нас всегда в России всё начинает разрушаться, как только мы слепо начинаем подражать силовым приёмам Запада, замаскированным под цивилизацию.

А потом рухнул Советский Союз. Железный занавес расплавился. Оказалось, что канадскому хоккею очень даже интересны советские хоккеисты. Бывшим советским нищим хоккеистам тоже оказался небезынтересен заокеанский хоккей. От неожиданных гонораров в то время спортсмены сдурели.

Да, поодиночке многие наши хоккеисты блистали за океаном. А когда собирались все вместе играть за сборную, мало что у них получалось. И дело не в том, как говорят хоккейные тролли, что за сборную они играли бесплатно. Я в это не верю. Просто не получалось, повторяю, потому что играли не в свою игру. Таких побед, как у советской сборной, уже больше не было. В России молодое поколение хоккеистов, как раньше, более не нарождалось. Мечта у каждого подающего надежды хоккеиста была как можно скорее сбежать за границу, стать легионером и выбраться из российской нищеты. И их нельзя за это винить. Кто согласится жить в нищете из чувства патриотизма к стране, которая его предаёт?

Сегодня количество выигранных чемпионатов мира нашей сборной больше, чем у канадцев, только за счёт выигрышей советской сборной. Когда Россия стала наследницей Советского Союза, эта разница начала неуклонно сокращаться. Мы уже не испытывали более такое чувство гордости за наш гимн после каждой из побед. Каждый раз просто вздыхали: ну, слава Богу, что не проиграли. А истинная радость была только однажды, во время последних Олимпийских игр. Когда на патриотическом задоре вдруг чуток всё-таки блеснули командной игрой. Это произошло почти неосознанно, бессознательно, благодаря той памяти о советском хоккее, которая теплится в каждом нашем хоккеисте и болельщике.

Сколько раз истинные болельщики хоккея говорили: «Попытайтесь восстановить советскую командную игру. Отнеситесь к хоккею творчески». Но игра в прибыльный хоккей подавляла трезвость мышления. Тренеру удалось заставить хоккеистов нашего настоящего догнать хоккеистов нашего прошлого!

И вот результат! Ни одного проигранного матча в чемпионате мира! Российский хоккей, как и советский, стал для противника непонятным. Не по формуле!

Самые «жёсткие игрушки» - шведы, пытались применить ту же тактику, что и канадцы в 70-х. Разрушить творчество хамством, викинговским напором, игрой ниже пояса. Но не тут-то было! Наши уже не те «мягкие игрушки», для которых это могло оказаться неожиданностью. Всем системным приёмам силового хоккея наши обучились за океаном с лихвой. В конце концов, сами шведы от своего хамства и пострадали. Наши профессионалы всё-таки не зря играли за океаном за такие деньги, которые и шведам-то не всегда снились. Они уже умеют и клюшечкой незаметно поддеть в правильное место, и пойти стенка на стенку, сняв шлемы, а если кто совсем обнаглеет, то и нос сломать! Шведские игроки вели себя на поле, как тролли в Интернете. С отчаяния и беспомощности начали гадить! В результате у самого рыжего тролля искалечены теперь и судьба, и нос. Так что, интернетовские тролли, предупреждаю: ваша судьба тоже будет искалечена, если не прекратите гадить.

Вообще шведы играли словно не у себя в Стокгольме, а на льду Чудского озера. И результат такой же!

Финны, самая, пожалуй, на сегодняшний день системная команда, освоившая идеально формулу профессионального хоккея, была обескуражена, как те канадские профи в матчах с советской сборной. В глазах у финнов читалось: вы неправильно играете, так нельзя. Надо матч переиграть.

Как тут не похвалить наших за то, что не отвечали грубостью на грубость. А если и отвечали, то очень профессионально и незаметно. Обычных, как раньше, удалений не было. Малкина били, ломали, цепляли, провоцировали… А он как истинный русский богатырь только почешется – и снова в бой! Только за Малкиным двое-трое начнут приглядывать, тут Овечкин выскочит неожиданно из-за угла, за ним Дацюк, Сёмин… К каждому по два игрока не приставишь. А как тащились старики, таща за собой молодых.

Какая ж мудрая находка тренера – не составлять сборную из одних только профессионалов-легионеров! Российская молодёжь придала заокеанским профессионалам градус патриотизма. По глазам наших супермиллионеров, у которых брали в перерывах интервью, было видно, что такого счастья они не испытывали уже давно, даже при получении супергонораров.

Я уверен, что теперь в России появится много детей, которые будут подражать Малкину, Овечкину, Семину, будут стараться быть похожими на них, а не на героев виртуальных компьютерных игр. Ведь невозможно себе представить, чтоб те же Малкин или Овечкин с утра до вечера торчали перед экраном компьютера! Эти ребята никогда не станут никчёмышами. В старину было такое слово – «никаки»: не способные ни к какому делу. Кого-кого, а наших хоккеистов никаками, в отличие от тех, кто сидит с утра до вечера у компьютера, не назовёшь.

Я смотрел на игру нашей сборной, и порой мне казалось, что на поле Альметов, Александров, Викулов, Харламов, Петров с Майоровыми, Старшинов… В защите богатырь Рагулин, и нападающим показывает кузькину мать Кузькин! А вот Малкин точь-в-точь, как Фирсов, медленно вводит шайбу, выманивает на себя, а к нему даже защитники словаки боятся подойти, понимая, что он готовит обманку.

Молодцы комментаторы! Это здорово, что остроумных взяли для репортажей. Чего стоит только процитированная строчка Пушкина: «Ура! Мы ломим, гнутся шведы!»

А наши болельщики уже потому молодцы, что вспомнили главную мантру-кричалку советского времени: «Мо-лод-цы!» Это же очень важно – подбадривать своими родными словами, а не заимствованными. Что такое «оле-оле!» для наших хоккеистов? Пустышка. Даже непонятно, от кого она исходит. Да и темпоритм не для творческой игры. Наш биоритм - «Шайбу, шайбу!». Это и впрямь как некая волшебная мантра, заряжающая задором и изобретательностью на скорости. Лет пять я во многих статьях просил, слёзно умолял болельщиков: вернитесь к нашим кричалкам! «Оле-оле» нам не к лицу. Вы ещё запойте на трибунах «Хэппи бёздей ту ю».

Я заметил пару интереснейших моментов во время матча финны – США. Как только на стадионе включили два раза цитаты из американских песен, так американцы и забили свои шайбы. Стоило зазвучать музыке европейской, и финны зарядились победной энергией. Мистика? Нет! Звук, как и музыка, и слово, волшебны. Недаром в русском языке слово «волшебник» произошло от слияния двух слов – «вол шебник». Кто знает, как вовремя сказать нужное словцо, тот и волшебник!

Однако самое приятное в сегодняшних болельщиках для меня то, что они совершенно не обращали внимания на этих полуголых девах, танцующих между рядами якобы для зажигалова. Какой придурок-менеджер это придумал? Кого они могли зажечь? Танцующие хладнокровки с пластикой манекенов? С таким же успехом могли попытаться воспламенить мужика объятия резиновой бабы.

Вообще забавно смотреть, как хоккей в западных странах попадает под давилово менеджеров. Уже чемпионаты мира проводятся давно не для зрителей, а для прибыли. Цены на билеты задрали настолько, что были на три четверти пустые трибуны в Стокгольме. Недозаработали! Так им и надо! Но менеджеров и истинных хозяев западного хоккея это не вразумило - решили впредь удлинять паузы в игре, дабы дороже продавать их под рекламу всевозможным мировым телеканалам. Всё-таки более надёжный заработок, нежели сбор денег со зрителей. То есть, готовы даже на разрушение настроения и задора игры ради собственного бабла. Ну что же, это лишний раз нам доказывает, что бессовестный капитализм не только в России, но и во всём мире.

Да, чуть не забыл, эта потешная птица, символ чемпионата! Только тот же недоучившийся капиталист-менеджер мог выпустить эту танцующую уродину на лёд в башмаках. То есть, устроители понятия не имеют о коэффициенте трения на льду. Не учили физику в начальных классах. Впрочем, нет худа без добра. Птица не раз забавляла нас и заставляла улыбаться, падая с изяществом не птицы, а гиппопотама на льду.

Странно, но мне показалось, что эта птица точь-в-точь плагиат самой известной нынче компьютерной игры Angry Birds. Но в этой игре поросята у птиц отобрали яйца. Надо было ещё поросят на лёд выпустить!

Третьяку – особая благодарность, чувствуется, как много он сделал, несмотря на все стоящие перед ним проблемы для того, чтобы добиться победы российской сборной на уровне побед советской хоккейной сборной. Многие бывшие спортсмены теряют свою исключительную форму, другие даже спиваются. А Третьяк – молодчина, сохраняет себя, словно понимает, что должен это сделать для того, чтобы было кому помочь нашим хоккеистам догнать самих себя!

Почему я так долго рассуждаю об игре сегодняшней нашей хоккейной сборной? Да потому, что это достойнейший пример тому, как надо отнестись экономистам к нашей экономике, министру образования – к нашему образованию, а главное – дать повод «крепко задуматься» нашим сегодняшним идеологам, которые пытаются выработать программу развития России, а у них ничего не получается. Да потому что не надо загипнотизированно следовать за Западом. От них надо взять самое лучшее, что у них есть, – систему! Систему во всём, что касается экономики, политики… Ещё у них надо учиться, как научились наши хоккеисты силовым приёмам. С волками жить – по-волчьи выть! И не надо стесняться наносить ответные удары «твёрдым игрушкам» в их стиле. Но при этом не перечёркивать плюсов нашего советского прошлого, в котором люди развивались не только в погоне за прибылью. И сегодняшней системе образования есть чему поучиться у образования советского, и медицина должна отойти от сегодняшнего стопроцентного бизнеса… Перечислять тех, кто многое может зачерпнуть из светлого советского прошлого, можно долго. Но прежде всего сегодняшний президент должен стать для страны как Билялетдинов для нашей хоккейной сборной. Соединить прошлое с настоящим во имя будущего, Запад с Востоком во имя евразийской России. Один сибиряк, наверное, неслучайно мне сказал, что он евроазиат! Мы все евроазиаты!

А ещё, я считаю, что наш гимн надо аранжировать так, как он был аранжирован в советское время. Он должен звучать мощно, заряжающее и гордо. А нынешняя аранжировка, опять-таки, в подражание аранжировкам иностранных гимнов. Она несколько легкомысленна. Под неё можно петь и даже чуть ли не вальсировать, но не хочется с первых аккордов встать!

Ещё я хотел бы надеяться, что наш трёхцветный флаг благодаря победам наших спортсменов начнёт, наконец-то, обретать силу. Дело в том, что этот флаг никогда не был, как многие считают, главным флагом царской России. Это один из флагов морского российского флота. Подробней можете о нём узнать сами. Царский дом Романовых взял, как теперь говорят, триколор в качестве своего флага лишь при Николае II. И вот что интересно… только не обижайтесь, но под этим флагом Россия не одержала ни одной победы. Все битвы, которые происходили под этим флагом, были проиграны. И даже белогвардейцам он не принёс удачи и счастья. Но флаги имеют способность впитывать энергию победителей. Будем же все вместе надеяться, что вскоре и этот флаг благодаря победам наших спортсменов обретёт силу и сгодится не только на майки, бейсболки и другие сувениры, но и станет таким же победным, как в советское время красный флаг! Интересно, что красный цвет считался главным и самым энергичным цветом в древности у славянорусов. И у их предков ариев.

Но ещё интересней, что в советское время нашу хоккейную команду называли дружиной. Дружина у западных славян имела ещё одно название – русь! В одной из летописей написано, что Рюрик пришёл к восточным славянам со всей русью. То есть со всей своей дружиной. В то время в дружинах служили по договору. Видимо, слово «друг» от слова «договор». Как и «дружина». Поскольку многие писать не умели, договор считался скреплённым клятвой и держался на честном слове. Те, кто из договора выходил, назывались врагами. Значит, в дружинах были бойники разных национальностей, из различных северных народов. Они все были русые. Русь – это масть, а не национальность.

Я смотрел на нашу хоккейную сборную, когда она стояла в шеренгу и пела наш гимн (причём, некоторые, по-моему, пели со словами ещё советского времени), и вспомнил о том, что дружину называли Русь. Вот она, наша Русь!

Поздравляю всех болельщиков и всех бойцов хоккейной сборной дружины. Поздравляю – от слова «здоровье». Так что на этот раз это поздравление небанальное – победа хоккейной сборной многим добавила здоровья. Во многих российских городах и даже в городах бывших советских республик салютовали всю ночь не просто победе, а надежде на возрождение хоккея и самосознания. Более всего не повезло, конечно, финнам. Наши болельщики утопили Хельсинки в шуме, а также в вине, пиве и шампанском. Но ради тех бабок, которые они оставили, капиталисты готовы вытерпеть всё, даже бессонную ночь. Более того, их сегодняшние менеджеры вычислили, что следующий чемпионат надо проводить именно в Хельсинки, без Стокгольма, потому что русские до Стокгольма не доезжают. А деньги сегодня любят тратить на хорошее настроение именно русские. Благодаря русским болельщикам стадионы в Хельсинки заполнялись во много раз лучше, чем стадион в Стокгольме. Причём, несмотря на завышенные цены! Нет, нас Запад никогда не отцифрует.

А в Москве в ту ночь после финального матча была зафиксирована самая большая автомобильная пробка в этом году. Но никто из водителей по этому поводу не нервничал, не суетился и никого не оскорблял – это была самая счастливая автомобильная пробка!

P.S. Мне приснился сон, будто в будущем фильме в честь прихода Рюрика к восточным славянам на княжение есть такой кадр: ладья приплывает к пристани города Ладога, на носу – Рюрик, а за ним стоит наша сборная по хоккею – наша дружина-русь! Проснулся я потому, что из-за спин хоккеистов вдруг появились «Бурановские бабушки», пританцовывая и припевая «по-английски»: «Всё Х’окей!».

 Источник

1 комментарий:

  1. Лишь одно замечание: все таки в Россиии не евроазиаты, это какая-то помесь европейца (илио еврейца?) с азиатом? Россия сама по себе, не Европа, не Азия, не Евроазия, а Россия, цивилизавия в рамках нескольких государств (бывших СССР-республик). Вот это надо понимать, ни копировать, ни европейский, ни еврейский, ни китайский пути, а идти по сщвоему, "играть в свой хоккей" короче.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".