11 сентября 2012 года исполнилось 135 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича
Дзержинского - большевика, наркома, рыцаря революции, создателя ЧК,
беспощадно боровшегося с врагами Советской власти, восстанавливавшего
страну из разрухи и спасавшего бездомных детей. Но память человеческая
избирательна, а потому для многих он лишь палач.
В своем дневнике заключенного, когда в 1908-09 гг. сидел в Х павильоне Варшавской цитадели, Дзержинский писал: "Сегодня зашел ко мне полковник Иваненко, жандарм, с целью узнать, убежденный ли я эсдек 1, и, в случае чего, предложить мне пойти на службу к ним… Может быть, вы .разочаровались? Я спросил его, не слышал ли он когда-либо голоса совести и не чувствовал ли он хоть когда-нибудь, что защищает дурное дело... Вот в том же коридоре, в котором нахожусь я, сидит предатель — рабочий-слесарь Михаил Вольгемут, член боевой организации ППС, захваченный под Соколовом Дзержинский и детипосле кровавого нападения на почту, во время которого было убито шесть или семь солдат. Когда жандармы перехватили его записку к товарищам с просьбой отбить его, начальник охранки Заварзин 2 уговаривал его в течение 10 часов, обещая в награду за предательство освободить его, — и он сделался предателем. К делу было привлечено 27 человек, в том числе семнадцатилетние юноши и девушки. Я вижу его на прогулке, он ходит угрюмый, пришибленный и, насколько я смог заметить, никогда не разговаривает с товарищем по прогулке и ни с кем не перестукивается..
Где выход из ада теперешней жизни, в которой господствует волчий закон эксплуатации, гнета, насилия? Выход — в идее жизни, базирующейся на гармонии, жизни полной, охватывающей все общество, все человечество; выход — в идее социализма, идее солидарности трудящихся. Эта идея уже близится к осуществлению, народ с открытым сердцем готов ее принять. Время для этого уже настало. Нужно объединить ряды проповедников этой идеи и высоко нести знамя, чтобы народ его увидел и пошел за ним. И это в настоящее время насущнейшая из задач социал-демократии, задач той горсточки, которая уцелеет.
Социализм должен перестать быть только научным предвидением будущего. Он должен стать факелом, зажигающим в сердцах людей непреодолимую веру и энергию..."
Таким факелом, зажигающим в сердцах людей веру и энергию, стал сам Феликс Дзержинский.
Дзержинский в 1919 году
После Октябрьской революции 1917 года наибольшую угрозу для новой власти представляли боевые подпольные организации белогвардейских офицеров, саботаж старых царских чиновников, бандитизм, разгул анархии и пьяные погромы. В это же время все чаще стали выявляться и агрессивные действия так называемых «союзников»: был уже очевиден и внешний фронт. В записке Ф.Э.Дзержинскому 7 декабря 1917 года Председатель Совнаркома В.И.Ленин писал: «…Буржуазия, помещики и все богатые классы напрягают отчаянные усилия для подрыва революции […]. Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей. Нам необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками…»
В ГОЛОДНЫЕ ГОДЫ
Сама действительность того времени, сами факты жизни заставляли власть действовать. 20 декабря по инициативе Ленина была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия во главе с ее первым председателем Дзержинским, прошедшим суровую школу царских тюрем, каторги и острогов. Мало кому известно, что именно Дзержинский еще в те годы трижды вносил предложение в Совнарком об отмене смертной казни, или, как принято теперь выражаться, применения «высшей меры наказания». Но этот крайний метод борьбы остался незыблемым только потому, что контрреволюционные и уголовные элементы могли расценить эту отмену, как проявление слабости Советского государства.
В марте 1918 года после переезда правительства, в том числе и ВЧК, из Петрограда в Москву началось создание местных чрезвычайных комиссий в губерниях и уездах, а также в армии, на железных дорогах и пограничной полосе. До лета 1918 года ВЧК не применяла расстрелов по отношению к политическим противникам советской власти, вставшим на путь ее свержения. Широкое распространение получила тогда практика проведения профилактических бесед и официальных предостережений через средства массовой информации.
Наибольшую опасность для Советской Республики представляли тогда подпольные боевые организации, финансово и морально подпитываемые резидентурами спецслужб стран Антанты, которые действовали под прикрытием дипломатических представительств. Для пресечения их подрывной деятельности в ВЧК разрабатывались специальные операции по проникновению в среду иностранных разведчиков-дипломатов. Распутывая паутину тайных подрывных действий, чекисты вышли тогда на главу дипмиссии Великобритании в Москве Брюса Локкарта и французского посла Нуланса, на разведчиков – англичанина Сиднея Рейли, американца Ксенофона Каламатиано, французского резидента Акриде Вертимона. В годы иностранной военной интервенции и Гражданской войны было раскрыто и ликвидировано более сотни заговоров, обезврежены тысячи шпионов, диверсантов, террористов и других врагов Советского государства.
В.Н.Манцев, Ф.Э.Дзержинский, В.А.Балицкий. Фотография 1920 года.
По окончании Гражданской войны и в годы мирного социалистического строительства продолжали активно действовать зарубежные спецслужбы, которые направляли в нашу страну своих разведчиков, эмиссаров и террористов. Сотрудники органов госбезопасности давали им достойный отпор. Но чекисты являлись не только карающим мечом революции. Благородную заботу они проявили о беспризорных детях. Были приняты тогда срочные меры по их спасению. Комсомольцы-чекисты лезли в подвалы домов и на чердаки, проводили ночные облавы на вокзалах и улицах, вытаскивали чумазых и оборванных малышей и подростков из-под котлов, в которых плавили асфальт, и определяли их в детские приюты, интернаты и колонии, производя ежемесячные отчисления однодневного пайка хлеба в пользу голодающих детей.
Одна и многочисленных, ныне замалчиваемых граней его деятельности - забота о детях-беспризорниках.
Любовь к детям проходит через всю его жизнь. "Я люблю детей, — отмечал Дзержинский, — так, как никого другого. Когда встречаюсь с ними, то сразу исчезает мое плохое настроение. Я никогда не сумел бы так полюбить женщину, как их люблю, и я думаю, что собственных детей я не мог бы любить больше, чем несобственных...". 9 октября 1905 года Дзержинский писал: "Аскетизм, который выпал на мою долю, так мне чужд. Я хотел бы быть отцом и в душу маленького существа влить всё хорошее, что есть на свете, видеть, как под лучами моей любви к нему развился бы пышный цветок человеческой души". После рождения сына любовь к нему переполнила душу, будто в нём сосредоточилась вся его жизнь. Такое отношение к детям во многом предопределило его решение в 1921 году возглавить Комиссию по улучшению жизни детей при ВЦИК.
Дети Дзержинского
Первый советский детский дом. 1918 год
Чекисты в борьбе с беспризорностью
Привели беспризорника
Санобработка беспризорника в приёмнике-распределителе
Воспитанники Макаренко - бывшие беспризорные, 30-е годы
Фильм "Вихри враждебные"
1953 Режиссер: Михаил Калатозов
Фильм посвящен жизни и деятельности одного из самых чистых и пламенных коммунистов эпохи Феликса Дзержинского в первые годы Советской власти.
20 декабря 1917 года Дзержинский назначается председателем только что созданной Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем(ВЧК). Кроме решения непосредственных задач защиты революционных завоеваний, Дзержинским закладываются те принципы и высокие моральные нормы, которые станут образцом для многих поколений чекистов.
Дзержинский наиболее известен нам, как председатель ВЧК, однако этим его деятельность не ограничивалась: партия ставила Феликса Эдмундовича на новые, важнейшие для молодой Советской республики, направления. 27 января 1921 Дзержинский назначен председателем Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК, которая провела большую работу по спасению миллионов беспризорников от голода и эпидемий. 4 апреля 1921 назначен наркомом путей сообщения, 2 февраля 1924 назначен председателем ВСНХ. Именно под руководством Дзержинского закладывается тот фундамент, на котором в будущем будет построена мощнейшая советская индустрия.
Мирослава Бердник
11 сентября 2012 года Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому исполняется 135 лет. Это один из тех людей, без которых Революция могла не победить. Созданная им и его коллегами ВЧК, стала карающим мечом Революции и позднее выросла в одну из наиболее эффективных спецслужб мира, которую боялись, ненавидили и уважали, в том числе самые злейшие враги нашей страны. Корни НКВД и КГБ уходят именно в Революцию, когда фактически с нуля Дзержинский создавал ВЧК.
Но не только этим он вошел в историю. Помимо своей чекистской деятельности, Дзержинский стал пожалуй самым известным борцом с детской беспризорностью в истории нашей страны.
По случаю юбилея, несколько афоризмов от Железного Феликса.
* * *
... Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души.
Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека.
Жить - разве это не значит питать несокрушимую веру в победу?
Любовь - творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого.
Любовь проникает в душу, делает ее сильной, доброй, отзывчивой, а страх, боль и стыд лишь уродуют ее.
Надо воспитывать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим родителям надо любить людей.
За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть - политикой.
Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки!
Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией.
Ребенок умеет любить того, кто его любит, - и его можно воспитывать только любовью.
Отдохнём товарищи в тюрьме.
Исправить может только такое средство, которое заставит виновного осознать, что он поступил плохо, что надо жить и поступать иначе. Розга же действует лишь короткое время; когда дети подрастают и перестают бояться ее, вместе с ней исчезает и совесть.
Служить в органах могут или святые, или подлецы.
Тот, кто станет жестоким и чье сердце останется бесчувственным по отношению к заключенным, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным.
Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.
Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье - это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния...
Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!
Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.
Там, где любовь, там должно быть и доверие.
Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека.
Тот, у кого есть идея и кто жив, не может быть бесполезным, разве только сам отречется от своей идеи.
Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки.
* * *
Рано или поздно, Железный Феликс вернется на Лубянку, где ему самое место.
Борис Рожин
Источник
В своем дневнике заключенного, когда в 1908-09 гг. сидел в Х павильоне Варшавской цитадели, Дзержинский писал: "Сегодня зашел ко мне полковник Иваненко, жандарм, с целью узнать, убежденный ли я эсдек 1, и, в случае чего, предложить мне пойти на службу к ним… Может быть, вы .разочаровались? Я спросил его, не слышал ли он когда-либо голоса совести и не чувствовал ли он хоть когда-нибудь, что защищает дурное дело... Вот в том же коридоре, в котором нахожусь я, сидит предатель — рабочий-слесарь Михаил Вольгемут, член боевой организации ППС, захваченный под Соколовом Дзержинский и детипосле кровавого нападения на почту, во время которого было убито шесть или семь солдат. Когда жандармы перехватили его записку к товарищам с просьбой отбить его, начальник охранки Заварзин 2 уговаривал его в течение 10 часов, обещая в награду за предательство освободить его, — и он сделался предателем. К делу было привлечено 27 человек, в том числе семнадцатилетние юноши и девушки. Я вижу его на прогулке, он ходит угрюмый, пришибленный и, насколько я смог заметить, никогда не разговаривает с товарищем по прогулке и ни с кем не перестукивается..
Где выход из ада теперешней жизни, в которой господствует волчий закон эксплуатации, гнета, насилия? Выход — в идее жизни, базирующейся на гармонии, жизни полной, охватывающей все общество, все человечество; выход — в идее социализма, идее солидарности трудящихся. Эта идея уже близится к осуществлению, народ с открытым сердцем готов ее принять. Время для этого уже настало. Нужно объединить ряды проповедников этой идеи и высоко нести знамя, чтобы народ его увидел и пошел за ним. И это в настоящее время насущнейшая из задач социал-демократии, задач той горсточки, которая уцелеет.
Социализм должен перестать быть только научным предвидением будущего. Он должен стать факелом, зажигающим в сердцах людей непреодолимую веру и энергию..."
Таким факелом, зажигающим в сердцах людей веру и энергию, стал сам Феликс Дзержинский.
Дзержинский в 1919 году
После Октябрьской революции 1917 года наибольшую угрозу для новой власти представляли боевые подпольные организации белогвардейских офицеров, саботаж старых царских чиновников, бандитизм, разгул анархии и пьяные погромы. В это же время все чаще стали выявляться и агрессивные действия так называемых «союзников»: был уже очевиден и внешний фронт. В записке Ф.Э.Дзержинскому 7 декабря 1917 года Председатель Совнаркома В.И.Ленин писал: «…Буржуазия, помещики и все богатые классы напрягают отчаянные усилия для подрыва революции […]. Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей. Нам необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками…»
В ГОЛОДНЫЕ ГОДЫ
Сама действительность того времени, сами факты жизни заставляли власть действовать. 20 декабря по инициативе Ленина была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия во главе с ее первым председателем Дзержинским, прошедшим суровую школу царских тюрем, каторги и острогов. Мало кому известно, что именно Дзержинский еще в те годы трижды вносил предложение в Совнарком об отмене смертной казни, или, как принято теперь выражаться, применения «высшей меры наказания». Но этот крайний метод борьбы остался незыблемым только потому, что контрреволюционные и уголовные элементы могли расценить эту отмену, как проявление слабости Советского государства.
В марте 1918 года после переезда правительства, в том числе и ВЧК, из Петрограда в Москву началось создание местных чрезвычайных комиссий в губерниях и уездах, а также в армии, на железных дорогах и пограничной полосе. До лета 1918 года ВЧК не применяла расстрелов по отношению к политическим противникам советской власти, вставшим на путь ее свержения. Широкое распространение получила тогда практика проведения профилактических бесед и официальных предостережений через средства массовой информации.
Наибольшую опасность для Советской Республики представляли тогда подпольные боевые организации, финансово и морально подпитываемые резидентурами спецслужб стран Антанты, которые действовали под прикрытием дипломатических представительств. Для пресечения их подрывной деятельности в ВЧК разрабатывались специальные операции по проникновению в среду иностранных разведчиков-дипломатов. Распутывая паутину тайных подрывных действий, чекисты вышли тогда на главу дипмиссии Великобритании в Москве Брюса Локкарта и французского посла Нуланса, на разведчиков – англичанина Сиднея Рейли, американца Ксенофона Каламатиано, французского резидента Акриде Вертимона. В годы иностранной военной интервенции и Гражданской войны было раскрыто и ликвидировано более сотни заговоров, обезврежены тысячи шпионов, диверсантов, террористов и других врагов Советского государства.
В.Н.Манцев, Ф.Э.Дзержинский, В.А.Балицкий. Фотография 1920 года.
По окончании Гражданской войны и в годы мирного социалистического строительства продолжали активно действовать зарубежные спецслужбы, которые направляли в нашу страну своих разведчиков, эмиссаров и террористов. Сотрудники органов госбезопасности давали им достойный отпор. Но чекисты являлись не только карающим мечом революции. Благородную заботу они проявили о беспризорных детях. Были приняты тогда срочные меры по их спасению. Комсомольцы-чекисты лезли в подвалы домов и на чердаки, проводили ночные облавы на вокзалах и улицах, вытаскивали чумазых и оборванных малышей и подростков из-под котлов, в которых плавили асфальт, и определяли их в детские приюты, интернаты и колонии, производя ежемесячные отчисления однодневного пайка хлеба в пользу голодающих детей.
Одна и многочисленных, ныне замалчиваемых граней его деятельности - забота о детях-беспризорниках.
Любовь к детям проходит через всю его жизнь. "Я люблю детей, — отмечал Дзержинский, — так, как никого другого. Когда встречаюсь с ними, то сразу исчезает мое плохое настроение. Я никогда не сумел бы так полюбить женщину, как их люблю, и я думаю, что собственных детей я не мог бы любить больше, чем несобственных...". 9 октября 1905 года Дзержинский писал: "Аскетизм, который выпал на мою долю, так мне чужд. Я хотел бы быть отцом и в душу маленького существа влить всё хорошее, что есть на свете, видеть, как под лучами моей любви к нему развился бы пышный цветок человеческой души". После рождения сына любовь к нему переполнила душу, будто в нём сосредоточилась вся его жизнь. Такое отношение к детям во многом предопределило его решение в 1921 году возглавить Комиссию по улучшению жизни детей при ВЦИК.
Дети Дзержинского
Первый советский детский дом. 1918 год
Чекисты в борьбе с беспризорностью
Привели беспризорника
Санобработка беспризорника в приёмнике-распределителе
Воспитанники Макаренко - бывшие беспризорные, 30-е годы
Фильм "Вихри враждебные"
1953 Режиссер: Михаил Калатозов
Фильм посвящен жизни и деятельности одного из самых чистых и пламенных коммунистов эпохи Феликса Дзержинского в первые годы Советской власти.
20 декабря 1917 года Дзержинский назначается председателем только что созданной Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем(ВЧК). Кроме решения непосредственных задач защиты революционных завоеваний, Дзержинским закладываются те принципы и высокие моральные нормы, которые станут образцом для многих поколений чекистов.
Дзержинский наиболее известен нам, как председатель ВЧК, однако этим его деятельность не ограничивалась: партия ставила Феликса Эдмундовича на новые, важнейшие для молодой Советской республики, направления. 27 января 1921 Дзержинский назначен председателем Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК, которая провела большую работу по спасению миллионов беспризорников от голода и эпидемий. 4 апреля 1921 назначен наркомом путей сообщения, 2 февраля 1924 назначен председателем ВСНХ. Именно под руководством Дзержинского закладывается тот фундамент, на котором в будущем будет построена мощнейшая советская индустрия.
Мирослава Бердник
11 сентября 2012 года Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому исполняется 135 лет. Это один из тех людей, без которых Революция могла не победить. Созданная им и его коллегами ВЧК, стала карающим мечом Революции и позднее выросла в одну из наиболее эффективных спецслужб мира, которую боялись, ненавидили и уважали, в том числе самые злейшие враги нашей страны. Корни НКВД и КГБ уходят именно в Революцию, когда фактически с нуля Дзержинский создавал ВЧК.
Но не только этим он вошел в историю. Помимо своей чекистской деятельности, Дзержинский стал пожалуй самым известным борцом с детской беспризорностью в истории нашей страны.
По случаю юбилея, несколько афоризмов от Железного Феликса.
* * *
... Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души.
Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека.
Жить - разве это не значит питать несокрушимую веру в победу?
Любовь - творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого.
Любовь проникает в душу, делает ее сильной, доброй, отзывчивой, а страх, боль и стыд лишь уродуют ее.
Надо воспитывать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим родителям надо любить людей.
За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть - политикой.
Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки!
Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией.
Ребенок умеет любить того, кто его любит, - и его можно воспитывать только любовью.
Отдохнём товарищи в тюрьме.
Исправить может только такое средство, которое заставит виновного осознать, что он поступил плохо, что надо жить и поступать иначе. Розга же действует лишь короткое время; когда дети подрастают и перестают бояться ее, вместе с ней исчезает и совесть.
Служить в органах могут или святые, или подлецы.
Тот, кто станет жестоким и чье сердце останется бесчувственным по отношению к заключенным, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным.
Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.
Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье - это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния...
Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!
Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.
Там, где любовь, там должно быть и доверие.
Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека.
Тот, у кого есть идея и кто жив, не может быть бесполезным, разве только сам отречется от своей идеи.
Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки.
* * *
Рано или поздно, Железный Феликс вернется на Лубянку, где ему самое место.
Борис Рожин
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".