Осенью 1993 года в России произошли трагические события, получившие
название "Чёрный октябрь". Начиналось всё с известного Указа Ельцина №
1400 о роспуске Верховного Совета и фактической узурпации власти
президентом. Закончились события расстрелом Дома Советов из танковых
орудий на глазах всего цивилизованного мира. Прямые телетрансляции
событий вели все ведущие западные каналы, весь мир видел горящий
российский парламент, практически все вспоминали поджог рейхстага 1933
г., но все западные демократии и российские демократы так или иначе
молчаливо одобрили кровавую расправу и приняли ельцинский режим как свой
- цивилизованный и демократический.
На тему - что это было и какие уроки октября 1993 г. следует извлечь коммунистам и трудящимся России -корреспондент нашей газеты беседует с Первым секретарём ЦК РКРП и секретарём РОТ ФРОНТа Виктором Тюлькиным.
Корр.: Что же всё-таки произошло осенью 1993 г., как квалифицировать эти события с позиций сегодняшнего дня?
В.Т.: Если совсем коротко, то это был "поджог рейхстага" в российском исполнении.
К тому времени форсированно и насильственно насаждаемый в России капитализм на каждом шагу наталкивался на оставшиеся элементы социализма: в экономике, в политике, в культуре, в управлении, а самое главное - в психологии людей, в их восприятии действительности. Облик новоявленного капитализма был уж больно непригляден, чаще всего его сравнивали с мурлом Чубайса, и проводимый курс вызывал всё больше и больше сопротивления даже среди сторонников капитализма - так называемых честных демократов. В принципе, была угроза торможения процесса через механизмы парламентской буржуазной демократии, в том числе - угроза личной власти Ельцина и его семьи. Некоторые полагают, что была даже вероятность отрезвления масс и поворота к возврату социализма.
В условиях усилившегося противостояния парламента и президента капитализм - руками Ельцина - пошёл на гигантскую провокацию: начал с Указа № 1400, а закончил расстрелом парламента. Затем устроил новые, якобы демократические выборы на крови, протащил новую, вполне буржуазную Конституцию с гипертрофированно увеличенными полномочиями президента. В целом, реакция сделала гигантский шаг вперёд, решительно отбросив использовавшиеся до этого времени элементы маскировки демократической преемственности РСФСР, открыто перешла к политике насаждения капитализма с использованием антисоветизма и антикоммунизма. Сегодня мы имеем дело и с плодами, и с продолжением этой политики, получившей толчок в 1993 г., в самом широком смысле слова.
Корр.: Как Вы считаете, в чём причины поражения восстания 1993 г. и были ли какие-либо шансы на его перерастание в социалистическую революцию?
В.Т.: Выступления 1993 г. не были попыткой социалистического переворота. Это было противостояние буржуазной демократии и наступающей диктатуры. По обе стороны баррикад развевались полосатые власовские флаги, и основная масса народа даже в самой столице так и оставалась в позиции сторонних наблюдателей какой-то разборки в верхах.
Корр.: А Ваша партия тоже занимала позицию наблюдения или участвовала?
В.Т.: Мы понимали, что это отнюдь не выступление за социализм, но поскольку в эту борьбу были втянуты лучшие, наиболее активные и наиболее честные представители различных политических организаций и отдельные граждане, мы считали необходимым быть вместе со своим борющимся народом (в какой-то степени ситуацию можно сравнить с участием большевиков в демонстрации в Петрограде 3 июля 1917 года, которую расстреляло Временное правительство). Одна треть состава нашего ЦК прямо с Пленума отбыла на оборону Дома Советов. Сегодня следует прямо сказать, что существовал огромный политический разрыв между руководителями Верховного Совета (Хасбулатов, Руцкой и другие) и рядовыми участниками сопротивления. Плотность сторонников социализма и защитников Советской власти среди рядовых бойцов была неизмеримо выше, чем в руководстве. Один известный кинорежиссёр вспоминает, как они стояли с Александром Руцким у окна Белого Дома и смотрели вниз, где сплошь и рядом на баррикадах, у палаток развевались красные флаги, изредка разбавленные чёрно-жёлтыми имперскими стягами национал-патриотов. Режиссёр спросил Руцкого - зачем столько красных, и не дискредитируют ли они демократический Верховный Совет? На что Руцкой прямо и просто ответил, что если бы не они, то некому было бы защищать Белый Дом.
Хочу вспомнить и рассказать, что в социальной неоднородности защитников Конституции я убедился на собственном опыте, когда вместе с группой иностранных журналистов сумел проникнуть через блокадное кольцо в Белый Дом. Внизу, на баррикадах, у костров и палаток наибольшую плотность составляли представители "Трудовой России", РКРП и других красных движений. Обветренные, небритые, продымленные, в кроссовках, сапогах, ватниках - они смахивали на осовремененных партизан времён Отечественной войны. На первом этаже самого Белого Дома на расстеленных в углу на мраморе ковровых дорожках отдыхала охрана в казачьей форме. На втором этаже уже попадались люди в белых рубашках с галстуками. В конференц-зале проходила пресс-конференция, на которой юридически изящным языком руководители легитимных властей (президент Руцкой, Хасбулатов и другие) излагали свои позиции, в которых ни слова не было о бедах трудового народа, тем более - о восстановлении социализма и советских принципов жизни в стране. В одном из кабинетов верхних этажей я встретил группу депутатов, которые на полном серьёзе обсуждали вопрос о возможности перемещения Съезда Народных депутатов из Москвы в Новосибирск. А ещё выше нашёл трёх знакомых офицеров, которые подвыпивши и чуть не плача жаловались, что их выселили из местного номера гостиницы, поскольку его отдали этому пацану Илюмжинову. То есть оборона Белого Дома велась самыми разношёрстными силами с мелкобуржуазной основой парламентской ветви власти и вполне буржуазным, даже антисоветским руководством. Кстати, по воспоминаниям участников событий (Р. Косолапов, М. Титов), они предлагали руководству (в том числе Хасбулатову, Руцкому) в целях мобилизующего и сплачивающего воздействия на всю Россию, на народ и Вооружённые силы произвести замену трёхцветного флага на башне Дома Советов на красный флаг с синей полосой - флаг РСФСР. Одновременно предлагалось парламенту России денонсировать беловежские соглашения и обратиться к парламентам союзных республик с предложением начать переговоры о воссоединении многонациональной советской державы на обновлённой основе. Предлагалось в первую очередь озаботиться проблемами жертв "шоковой терапии", предпринять меры по стабилизации цен и так далее. То есть высказать свою позицию в защиту народа по тем вопросам, которые его действительно волнуют. Но парламент этого не сделал. И если был какой-то шанс опереться на поддержку действительно широких масс, то он был упущен.
Кстати, при расстреле парламента ни один из депутатов в общем-то не пострадал. Основную массу погибших составили те самые рядовые защитники Дома Советов под красными флагами с баррикад и первых этажей.
Корр.: Какие уроки Октября 93 г. с точки зрения тактики действий следует учесть?
В.Т.: Главные уроки показал сам Ельцин. Образно говоря, он показал членам ГКЧП и всему миру - как захватывается власть. Не оглядываясь ни на что, переступив через кровь, подавил соперника, а затем провёл выборы под дулами автоматов. Сегодня мало кто вспоминает, что нынешняя Конституция навязана России таким образом. Многие берутся её защищать, призывать к честным выборам и при этом всячески открещиваются от возможности насильственных действий, забывая о том, что после Октября 1993 г. всем должно быть абсолютно ясно, на что готова пойти буржуазная власть в случае возникновения опасности для её существования.
Главный вывод - без участия широких народных масс, их вовлечения в борьбу говорить о перехвате власти могут или наивные люди, или помощники этой самой власти. .
Корр.: Какое значение Октябрь 93 г. имеет для понимания сегодняшних процессов?
В.Т.: Ну, во-первых, мы живём по Конституции, протащенной на референдуме и выборах "на крови" сразу после расстрела Дома Советов. А во-вторых, очень важно помнить, какие позиции занимали те или иные партии и действующие политики в те октябрьские дни. Знаете, Владимир Ильич как-то писал в небольшой статье "Политические партии в России", что "Нельзя понять сущность наших политических партий, нельзя уяснить себе, какие классы представляет та или иная партия в России, не возвращаясь к событиям 1905 г.". Ленин объяснял, что "Яснее всего выступает деление всякого общества на политические партии во время глубоких, потрясающих всю страну кризисов". Для нас этот рецепт весьма полезен. Я бы сказал, что это просто лекарство от политического склероза, а, соответственно, от вероятности наступить на те же самые грабли, от попадания на один и тот же крючок с обманной приманкой. К примеру, сегодняшние оппозиционеры из партии ПАРНАС в числе сопредседателей имеют Бориса Немцова, который, как мы помним, призывал Черномырдина давить их - защитников Конституции. А второй сопредседатель, Владимир Рыжков, в черномырдинской партии "Наш дом - Россия" после 1993 г. успешно строил свою политическую карьеру. В среде нынешних тусовочных оппозиционеров очень не любят (особенно её либеральная часть) прояснять отношение к событиям "Чёрного октября". Хотя та же Ксения Собчак идеалом политика считает своего папу, который в октябре 1993 г. однозначно принял позицию Ельцина и обеспечивал порядок в Санкт-Петербурге, подавляя защитников действующей Конституции вместе с начальником питерского ФСБ, личным другом Путина Виктором Черкесовым (который сегодня, что характерно, успешно заседает в оппозиционном думском кресле фракции КПРФ).
Полезно помнить, что тот же КС (Зорькин) вначале оценил действия Ельцина как антиконституционные, однако после танковых залпов кардинально пересмотрел свою позицию. И, конечно, не надо забывать, что были люди, в том числе называющие себя коммунистами, которые много и с мужественными интонациями говорили с балкона Дома Советов, но когда обстановка накалилась, вдруг с экранов телевидения призвали народ сидеть дома и не выходить на улицы для защиты конституционного строя. Затем они же призывали воздержаться от участия в демонстрациях и митингах 7 ноября 1993 г. Зато сегодня они претендуют на звание не просто главной, но даже единственной оппозиции в стране.
Если всего этого не знать или забыть, то неизбежно окажешься обманутым. РКРП политическим склерозом не страдает. Мы помним события, помним и чтим героев, но помним и всё остальное.
Источник
На тему - что это было и какие уроки октября 1993 г. следует извлечь коммунистам и трудящимся России -корреспондент нашей газеты беседует с Первым секретарём ЦК РКРП и секретарём РОТ ФРОНТа Виктором Тюлькиным.
Корр.: Что же всё-таки произошло осенью 1993 г., как квалифицировать эти события с позиций сегодняшнего дня?
В.Т.: Если совсем коротко, то это был "поджог рейхстага" в российском исполнении.
К тому времени форсированно и насильственно насаждаемый в России капитализм на каждом шагу наталкивался на оставшиеся элементы социализма: в экономике, в политике, в культуре, в управлении, а самое главное - в психологии людей, в их восприятии действительности. Облик новоявленного капитализма был уж больно непригляден, чаще всего его сравнивали с мурлом Чубайса, и проводимый курс вызывал всё больше и больше сопротивления даже среди сторонников капитализма - так называемых честных демократов. В принципе, была угроза торможения процесса через механизмы парламентской буржуазной демократии, в том числе - угроза личной власти Ельцина и его семьи. Некоторые полагают, что была даже вероятность отрезвления масс и поворота к возврату социализма.
В условиях усилившегося противостояния парламента и президента капитализм - руками Ельцина - пошёл на гигантскую провокацию: начал с Указа № 1400, а закончил расстрелом парламента. Затем устроил новые, якобы демократические выборы на крови, протащил новую, вполне буржуазную Конституцию с гипертрофированно увеличенными полномочиями президента. В целом, реакция сделала гигантский шаг вперёд, решительно отбросив использовавшиеся до этого времени элементы маскировки демократической преемственности РСФСР, открыто перешла к политике насаждения капитализма с использованием антисоветизма и антикоммунизма. Сегодня мы имеем дело и с плодами, и с продолжением этой политики, получившей толчок в 1993 г., в самом широком смысле слова.
Корр.: Как Вы считаете, в чём причины поражения восстания 1993 г. и были ли какие-либо шансы на его перерастание в социалистическую революцию?
В.Т.: Выступления 1993 г. не были попыткой социалистического переворота. Это было противостояние буржуазной демократии и наступающей диктатуры. По обе стороны баррикад развевались полосатые власовские флаги, и основная масса народа даже в самой столице так и оставалась в позиции сторонних наблюдателей какой-то разборки в верхах.
Корр.: А Ваша партия тоже занимала позицию наблюдения или участвовала?
В.Т.: Мы понимали, что это отнюдь не выступление за социализм, но поскольку в эту борьбу были втянуты лучшие, наиболее активные и наиболее честные представители различных политических организаций и отдельные граждане, мы считали необходимым быть вместе со своим борющимся народом (в какой-то степени ситуацию можно сравнить с участием большевиков в демонстрации в Петрограде 3 июля 1917 года, которую расстреляло Временное правительство). Одна треть состава нашего ЦК прямо с Пленума отбыла на оборону Дома Советов. Сегодня следует прямо сказать, что существовал огромный политический разрыв между руководителями Верховного Совета (Хасбулатов, Руцкой и другие) и рядовыми участниками сопротивления. Плотность сторонников социализма и защитников Советской власти среди рядовых бойцов была неизмеримо выше, чем в руководстве. Один известный кинорежиссёр вспоминает, как они стояли с Александром Руцким у окна Белого Дома и смотрели вниз, где сплошь и рядом на баррикадах, у палаток развевались красные флаги, изредка разбавленные чёрно-жёлтыми имперскими стягами национал-патриотов. Режиссёр спросил Руцкого - зачем столько красных, и не дискредитируют ли они демократический Верховный Совет? На что Руцкой прямо и просто ответил, что если бы не они, то некому было бы защищать Белый Дом.
Хочу вспомнить и рассказать, что в социальной неоднородности защитников Конституции я убедился на собственном опыте, когда вместе с группой иностранных журналистов сумел проникнуть через блокадное кольцо в Белый Дом. Внизу, на баррикадах, у костров и палаток наибольшую плотность составляли представители "Трудовой России", РКРП и других красных движений. Обветренные, небритые, продымленные, в кроссовках, сапогах, ватниках - они смахивали на осовремененных партизан времён Отечественной войны. На первом этаже самого Белого Дома на расстеленных в углу на мраморе ковровых дорожках отдыхала охрана в казачьей форме. На втором этаже уже попадались люди в белых рубашках с галстуками. В конференц-зале проходила пресс-конференция, на которой юридически изящным языком руководители легитимных властей (президент Руцкой, Хасбулатов и другие) излагали свои позиции, в которых ни слова не было о бедах трудового народа, тем более - о восстановлении социализма и советских принципов жизни в стране. В одном из кабинетов верхних этажей я встретил группу депутатов, которые на полном серьёзе обсуждали вопрос о возможности перемещения Съезда Народных депутатов из Москвы в Новосибирск. А ещё выше нашёл трёх знакомых офицеров, которые подвыпивши и чуть не плача жаловались, что их выселили из местного номера гостиницы, поскольку его отдали этому пацану Илюмжинову. То есть оборона Белого Дома велась самыми разношёрстными силами с мелкобуржуазной основой парламентской ветви власти и вполне буржуазным, даже антисоветским руководством. Кстати, по воспоминаниям участников событий (Р. Косолапов, М. Титов), они предлагали руководству (в том числе Хасбулатову, Руцкому) в целях мобилизующего и сплачивающего воздействия на всю Россию, на народ и Вооружённые силы произвести замену трёхцветного флага на башне Дома Советов на красный флаг с синей полосой - флаг РСФСР. Одновременно предлагалось парламенту России денонсировать беловежские соглашения и обратиться к парламентам союзных республик с предложением начать переговоры о воссоединении многонациональной советской державы на обновлённой основе. Предлагалось в первую очередь озаботиться проблемами жертв "шоковой терапии", предпринять меры по стабилизации цен и так далее. То есть высказать свою позицию в защиту народа по тем вопросам, которые его действительно волнуют. Но парламент этого не сделал. И если был какой-то шанс опереться на поддержку действительно широких масс, то он был упущен.
Кстати, при расстреле парламента ни один из депутатов в общем-то не пострадал. Основную массу погибших составили те самые рядовые защитники Дома Советов под красными флагами с баррикад и первых этажей.
Корр.: Какие уроки Октября 93 г. с точки зрения тактики действий следует учесть?
В.Т.: Главные уроки показал сам Ельцин. Образно говоря, он показал членам ГКЧП и всему миру - как захватывается власть. Не оглядываясь ни на что, переступив через кровь, подавил соперника, а затем провёл выборы под дулами автоматов. Сегодня мало кто вспоминает, что нынешняя Конституция навязана России таким образом. Многие берутся её защищать, призывать к честным выборам и при этом всячески открещиваются от возможности насильственных действий, забывая о том, что после Октября 1993 г. всем должно быть абсолютно ясно, на что готова пойти буржуазная власть в случае возникновения опасности для её существования.
Главный вывод - без участия широких народных масс, их вовлечения в борьбу говорить о перехвате власти могут или наивные люди, или помощники этой самой власти. .
Корр.: Какое значение Октябрь 93 г. имеет для понимания сегодняшних процессов?
В.Т.: Ну, во-первых, мы живём по Конституции, протащенной на референдуме и выборах "на крови" сразу после расстрела Дома Советов. А во-вторых, очень важно помнить, какие позиции занимали те или иные партии и действующие политики в те октябрьские дни. Знаете, Владимир Ильич как-то писал в небольшой статье "Политические партии в России", что "Нельзя понять сущность наших политических партий, нельзя уяснить себе, какие классы представляет та или иная партия в России, не возвращаясь к событиям 1905 г.". Ленин объяснял, что "Яснее всего выступает деление всякого общества на политические партии во время глубоких, потрясающих всю страну кризисов". Для нас этот рецепт весьма полезен. Я бы сказал, что это просто лекарство от политического склероза, а, соответственно, от вероятности наступить на те же самые грабли, от попадания на один и тот же крючок с обманной приманкой. К примеру, сегодняшние оппозиционеры из партии ПАРНАС в числе сопредседателей имеют Бориса Немцова, который, как мы помним, призывал Черномырдина давить их - защитников Конституции. А второй сопредседатель, Владимир Рыжков, в черномырдинской партии "Наш дом - Россия" после 1993 г. успешно строил свою политическую карьеру. В среде нынешних тусовочных оппозиционеров очень не любят (особенно её либеральная часть) прояснять отношение к событиям "Чёрного октября". Хотя та же Ксения Собчак идеалом политика считает своего папу, который в октябре 1993 г. однозначно принял позицию Ельцина и обеспечивал порядок в Санкт-Петербурге, подавляя защитников действующей Конституции вместе с начальником питерского ФСБ, личным другом Путина Виктором Черкесовым (который сегодня, что характерно, успешно заседает в оппозиционном думском кресле фракции КПРФ).
Полезно помнить, что тот же КС (Зорькин) вначале оценил действия Ельцина как антиконституционные, однако после танковых залпов кардинально пересмотрел свою позицию. И, конечно, не надо забывать, что были люди, в том числе называющие себя коммунистами, которые много и с мужественными интонациями говорили с балкона Дома Советов, но когда обстановка накалилась, вдруг с экранов телевидения призвали народ сидеть дома и не выходить на улицы для защиты конституционного строя. Затем они же призывали воздержаться от участия в демонстрациях и митингах 7 ноября 1993 г. Зато сегодня они претендуют на звание не просто главной, но даже единственной оппозиции в стране.
Если всего этого не знать или забыть, то неизбежно окажешься обманутым. РКРП политическим склерозом не страдает. Мы помним события, помним и чтим героев, но помним и всё остальное.
Беседу вел А. Стрельцов
Склероз у политиков - дело обычное, хоть и не простое. Лечится вызовом перед партийным кабинетом.
ОтветитьУдалитьn1fgak0laev@hotmail.com
Skolko zhe tam bylo nastoyashchih kommunistov, nachinaya s Gorbacheva v niz ?
ОтветитьУдалитьEto byli v 85% prisposoblency-karieristy i orientirovalis tolko odnim orientirom: kuda veter veet? chtob ne ostatsa bez kariery.Polovinu krupnyh partinyh dolzhnostey zanimali suki syny, mraz, boloto. Priatayas za partbilet oni tolko niuhali gde chto novogo mozhno prisvoit. Nebylo nikakogo kontrola mas nad etimi svolochmi, a svolocham prodat narod eto tolko vopros skolko na etoi prodazhe zarabotayut.No nada otdat dolzhosnoe: Byli tozhe nastoyashchie kommunisty, no takie ne byli v kruzhku bolshinstva i poetomu ne poluchali vyzhshih postov. Nachinaya s 1go sekretaria obkoma vverh vse prinadlezhalo mafii.