4 декабря 2012 г.

У каждой четвертой семьи в России туалет во дворе

Каждая четвертая российская семья, а это не много не мало, а почти 35 миллионов человек, в 21 веке живёт в квартире или деревянном строении, которое почему-то называется «домиком», без удобств, точнее удобства есть, но только во дворе. Каждое третье домовое хозяйство, а это 47 миллионов человек сегодня не имеет горячей воды, не спешите удивляться, у 29 миллионов человек в «домике» нет даже холодной воды, а у 22 миллионов отсутствует отопление. Эти и другие не менее интересные и показательные факты приведены в свежем докладе Российского статистического агентства под названием «Жилищные условия российского населения». Безусловно, некомфортное жильё, как правило, характерно исключительно для сельской местности, однако и там живут люди. Говоря о российских городах, стоит отметить, что каждая десятая квартира в городе не оборудована водопроводом, у неё нет канализации и системы отопления. В каждой пятой городской квартире нет горячей воды. В среднем по Российской Федерации доля благоустроенного жилья, то есть того, где есть и водопровод, и канализация, и отопление, и горячая вода, и газ с электричеством составляет около 63 процентов, согласитесь цифра, для XXI века явно маловата, тем более для великой ядерной и так далее державы…


Справедливости ради стоит отметить, что десять лет назад Росстат проводил аналогичное исследование, по результатам которого эта доля составляла менее половины. Однако такой «стремительный» прогресс является слабым утешением для тех десятков миллионов российских граждан, которые бегают «по нужде» в уличный туалет, а воду приносят в дом на коромысле. Названы и самые отстающие регионы нашей «великой и могучей», и в из числе на первом месте, вы не поверите, значиться Курганская область… Следом за нами следует Псковская, Томская, Кировская, Новгородская, Костромская и Сахалинская область, а так же Алтайский и Забайкальский края, республика Дагестан, Якутия и Калмыкия.

Найден и выход, эксперты говорят, что необходимо больше строить и наращивать масштабы капитального ремонта. Для сравнения можно привести 1989 год, когда РСФСР ввел порядка 71 миллиона квадратных метров, наше государство в те времена строило больше, чем сегодня в полтора раза! Но как приобретать новое жильё? Ипотека? В минувшем году 11,8 тысячи российских семей воспользовались ипотечным кредитованием, это менее 0,5 процента состоящих в очереди на получение жилья. В 2010-м году это количество было значительно выше, почему господа не берёте ипотеку? Понятно - Дорого!

Стоит напомнить, что в президентском указе, который господин Путин подписал 7 мая текущего года, его правительству поручено обеспечить граждан России возможностью улучшать свои жилищные условия, внимание не реже одного раза в 15 лет! А к 2020-ому году создать такие для нас такие условия, чтобы комфортные квартиры в новых домах смогли позволить себе купить 60 процентов нуждающихся семей. В указе говориться и не столь далёком времени, а например, о том, что до января 2013 года необходимо сформировать рынок доступного жилья, которое нуждающиеся могли бы брать в аренду, а также некоммерческий жилищный фонд для россиян, имеющих невысокий уровень дохода.

Вот интересно, через месяц положит ли премьер-министр господину президенту отчёт о выполнении полученных поручений?

ИСТОЧНИК

2 комментария:

  1. Уважаемый админ, вот ссылка,http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=224%C2%A0
    (Координатор "Правды о Катыни" Сергей Стрыгин направил в ФСБ России "Заявление о явке с повинной") думаю достойная для размещения на вашем сайте.
    После проверки прошу мой комент удалить.
    С уважением Борисыч.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Борисыч! Статью разместил. Может быть у Вас есть желание размещать самостоятельно новости на блоге? Пишите на емайл блога. Переговорим.

      Удалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".