26 июня 2013 г.

Чем соотечественники "опасны" для России?

Люди, утратившие иллюзии, не нужны продавцам иллюзий
Очень часто то, что у нас планируют ввести как передовой европейский опыт, на самом деле давно провалилось с треском в той же Европе. И наши люди за рубежом - тому свидетели

В чем причина нерешенности главного вопроса, оставленного нам в наследство ельцинской либеральной эпохой? Нет, вопрос этот – не приватизация России олигархами в 90-х. Главный вопрос: почему при наличии такого демографического ресурса, как 25 миллионов не просто русскоязычных, а этнически русских соотечественников, не говоря даже о соотечественниках – представителях других коренных народов России, в нашей стране выбрана банальная калька европейской стратегии восполнения потерь населения – малообразованными, чуждыми нам культурно, ментально и религиозно трудовыми мигрантами?




Вопрос деликатный, и потому я постараюсь порассуждать на эту тему безоценочно, не говоря о «хороших» и «плохих» парнях. Оговоримся сразу: 25 миллионов – это цифра весьма и весьма условная. Равно как и десяток миллионов нелегальных, полулегальных и просто никем не считанных среднеазиатских мигрантов на наших просторах. В наш цифровой, компьютерный век считать такой ценный ресурс, как люди, так и не научились почему-то. Более того, из 25 миллионов русских, оставшихся суммарно по данным последней советской переписи 1989 года на территории ставших независимыми постсоветских национальных республик, часть уже успела после 91-года вернуться своими силами в Россию. Здесь точных данных тоже нет никаких, признаться. Около 9 миллионов? Больше, меньше? Точно не знает никто.



Элегантно межнационально- политкорректно замаскированная, но, безусловно, важная льгота, призванная стимулировать рождаемость в русских регионах страны заключается в следующем: « С этого года в большинстве регионов России введено новое пособие - на 3-го и последующих детей. Его размер - не меньше прожиточного минимума малыша в субъекте (от 5 до 13 тыс. рублей в зависимости от региона). Выплачиваться оно будет до наступления 3-летнего возраста малыша. 50 регионов, где коэффициент рождаемости ниже, чем в среднем по России (а в среднем он 1,7 - количество детей на одну женщину), получают субсидию из федерального бюджета на выплату этого пособия. Многие благополучные с точки зрения рождаемости регионы тоже ввели такое пособие - за счет собственных средств… Впрочем, в 18 регионах (где и так все в порядке с рождаемостью) такого пособия нет. Это республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Якутия, Северная Осетия, Татарстан, Тыва, Чечня. А также Красноярский край, Астраханская область, Москва, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа».

Дело хорошее и важное. Еще одно хорошее дело – прекращение, простите, сокращение иностранного усыновления российских детей.


И, тем не менее – все это хорошо. Потому хотя бы, что все вышеназванное есть проявление заинтересованности нашего государства в решении демографических проблем – раз. И главное – в решении в первую очередь проблем самой неблагополучной в этом плане части населения России. Подавляющей ее части – составляющей 80 с хвостиком процентов.


Пойдем дальше. Если Россия все же заинтересована, что мы вычислили по косвенным признакам, в увеличении русского и русскокультурного, цивилизационно близкого большей части общества населения и таких же, соответственно, трудовых ресурсах, а равно ресурсах призывных, мобилизационных и прочих, то тогда почему мы год за годом безучастно наблюдаем за тем, как первоначальный наш огромный ресурс русского населения, оставленный, как чемодан без ручки, на перроне перестройки – стремительно сокращается? Почему мы, десятилетиями уже, не прилагаем сколько-нибудь серьезных, значимых усилий для возвращения его на оскудевшую людьми Родину?


Нет, слов сказано много за эти годы. Но смотрим на цифры . На точные, на этот раз, цифры:

«– Есть ли общая статистика, сколько всего людей воспользовались этой программой за все годы ее реализации? 

К.Ромодановский: Переехали порядка 135 тысяч».

Статистические данные по национальному составу переселенцев не ведутся, но в СМИ можно было встретить  частные мнения различных чиновников ФМС или Минрегиона, которые свидетельствуют о том, что русских и славян госпрограммой переселения воспользовалось около 60 процентов. Остальные – представители титульных наций независимых постсоветских республик, на эту тему мы, кстати, уже размышляли совсем недавно. Но это те, кто вернулся в Россию именно по госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Как известно – своим ходом, за свой счет и на свой страх и риск в страну вернулись на порядок больше русских людей, но тут вообще учета или не было, или просто никто не предоставляет достоверных данных. Итак, 135 тысяч человек. Из них 60-70 процентов – это представители русского народа или других коренных народов РФ. «Маловато будет»!


Но и это хорошо. Без госпрограммы вообще бы многим нашим соотечественникам выход был бы один – в петлю, простите за констатацию грустной постсоветской реальности. Плюс, создан и отработан гигантский аппарат, согласованы действия по переселению различных министерств и ведомств – дело огромной важности и сложности для самой большой страны в мире. Жалко только, что даже этот скудный ручеек фактически пресекся как раз тогда, когда он должен был, по мысли авторов новой – бессрочной госпрограммы переселения, заработать в полную силу. Текущий год уже фактически провален полностью с точки зрения переселения соотечественников. Будем ждать и надеяться на лучшее.


Но все-таки, почему мы десятилетиями уже не прилагаем все силы к решению важнейшей проблемы – воссоединения самого большого в мире разделенного народа – русского? Согласитесь, что тема эта с каждым годом звучит все сильнее в обществе и отражается в СМИ и в речах, и даже решениях высших государственных чиновников, но результат – 135 тысяч – это именно результат государственных усилий Российской Федерации! Остальные русские репатрианты никакой организованной помощи от государства фактически не получали. Но даже из этих 135 «государственных» тысяч переселенцев – треть – это представители титульных наций иных государств. Более того, вот свежая новость: 21 июня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, направленный на содействие переселению соотечественников из-за рубежа. В соответствии с принятыми изменениями участники программы могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке - без получения вида на жительство, подтверждения наличия законного источника средств к существованию и проверки знания русского языка.


Русский язык переселенцу теперь даже знать не обязательно, не то, что быть русским или русскокультурным… Еще раз цитата: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры»… Напомню, это из поручения Путина.


Так почему же все-таки в России не нужны русские? Почему собственно государственными усилиями в Россию вернулись лишь 135 тысяч человек, лишь часть из которых, пусть и большая являются русскими и представителями других коренных народов Российской Федерации?

Мне кажется, что это вопрос идеологический. И это не упрек власти, потому что у нас государственная идеология запрещена конституционно: Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной

А раз государственной идеологии у нас нет, то любые идеологические упреки и не могут быть адресованы органам государственной власти, верно? Так что, идеологический вопрос в этой статье есть, а упреков к власти – нет!


Зачем нам нужно массовое переселение российских соотечественников русского происхождения, равно как и представителей других коренных народов России? Давайте вспомним, кто эти люди? Из кого состоят в основной своей массе эти 25 (?) никем уже давно не пересчитанных миллионов? Из тех, кто был брошен новой Россией. Брошен цинично и в состоянии беспомощности. Если бы речь шла не о государстве, то, есть статья в УК за такое преступление, между прочим. Нужны ли эти люди представителям либеральной, например, части нашего общества? Ведь наши соотечественники в большинстве своем люди вынужденно политически грамотные. Они все знают и помнят. Они помнят историю нашей страны, и что из чего следовало. Они прекрасно знают историю перестройки и то, кто, когда, кого предал и что продал. Это вообще конек наших соотечественников, в отличие от довольно аполитичных россиян – 20 лет этим людям (когда-то и мне) не оставалось ничего другого, кроме как изучать подробности своего ненаписанного уголовного дела, в котором все эти миллионы выступают в качестве потерпевших.


Эти миллионы потенциальных русских россиян прекрасно знают на своей шкуре, что они – русские! Даже если они татары или евреи – все равно! Российские соотечественники ( не эмигранты, нет), те, кто и не думал отказываться от Родины – России – все они знают, что такое русофобия и испытывают ее на себе уже 20 лет с гаком. Все они знают, что такое ненависть к России, как бы она ни называлась – Российская империя, СССР или РФ – со стороны государств, в которых они вынужденно пребывают…Все эти миллионы наших русских соотечественников, что в Прибалтике, что в Средней Азии, что на Украине, что на Кавказе прекрасно знают истинную цену «братской дружбе народов» и интернационализму в современном мире.


Нужны ли все эти миллионы российских соотечественников Родине, в Конституции которой нет никаких коренных народов – ни русского, ни прочих? А ведь еще, русские Прибалтики или Молдовы прекрасно знают истинную цену «европейских ценностей», прав и свобод, образа жизни, цен, системы здравоохранения и образования, качество продуктов и условий труда, культуры, мнимой политкорректности и толерантности, вплоть до ювенальной юстиции и невозможности элементарно не согласиться растить из своих детей гомосексуалистов. Они знают цену «объективности» европейских передовых СМИ и жестокость банковской кредитной системы. Они знают истинную цену фашизму, нацизму и нашей победе над ними не понаслышке. Потому что русофобия в Европе – это толерантно, а протестовать против маршей легионов СС или права на украденное гражданство, образование, рабочее место или родной язык – это нетолерантно. Они знают, что такое разоренная старыми членами ЕС промышленность и опустошенное сельское хозяйство новых членов. Они не пускают слюней по Европе, как многие добродушные россияне. Они в ней живут! Но хотят жить в России. И больше всего– в отличие от многих россиян – не хотят, чтобы Россия стала похожа на ту Европу, в которой они живут сейчас. Согласитесь, есть небольшое противоречие во всем этом с некоторыми существующими в России при конституционном запрете на идеологию идеологическими все же установками.


Так кому нужны в России эти миллионы русских людей, лишенные европейских иллюзий? Социально активные, культурно активные, политически активные. Работать привыкли и требовать тоже. Ну, разве это трудовой и демографический ресурс по сравнению с миллионами мигрантов из Средней Азии, к тому же выросших уже в постсоветское время, со всеми отсюда вытекающими последствиями?


Но вот как раз об этом, о прелестях Средней Азии или Кавказа, расскажут россиянам миллионы русских соотечественников, еще оставшихся там. Если приедут жить в Россию, конечно. И про то, как их любили по-братски во время гражданских войн. И про то, по каким учебникам учат в братских среднеазиатских странах молодежь, какова в этих учебниках Россия и русские… И про то, каковы особенности национальной коррупции, которые экспортируются в Россию вместе с миллионами трудовых мигрантов. И о традициях местной этнической преступности, включая наркомафию, которая аплодирует широко открытым нашим границам и полному отсутствию учета и контроля. Опять некий диссонанс получается, вот незадача. Пытаться агитировать в российских СМИ русских из Прибалтики за европейские ценности и европейский образ жизни, а русских из Средней Азии – за преимущества трудовых мигрантов из Узбекистана или Киргизии – будет затруднительно, пожалуй.


 Да и социальная и политическая активность российских соотечественников в массе своей куда выше, чем у большинства нынешних россиян. И главное – активность эта отнюдь не либерального толка. Вот приедет такой наглец и спросит что-нибудь детское, со стороны-то виднее… Например, вы говорите, дорогие россияне, что вам никак не обойтись без дешевой рабочей малоквалифицированной рабочей силы из Средней Азии? А вы знаете, что в России только в различных частных охранных предприятиях трудятся миллион с лишком молодых, здоровых, по большей части с высшим образованием, мужиков? И тупо смотрят в мониторы или разгуливают с дубинками, забыв о своем образовании и нормальной работе? И это при том, что в России полицейских столько же, сколько в армии солдат служит. Так объясните, зачем ЧОПы, если есть полиция? Или наоборот? Зачем рядом с полицейским обязательно должна быть частная охранная структура? Или один зарплату получает и служит, либо другой. Но кто-то явно лишний. И еще спросит, а вот зарплата частных охранных служб торговой сети откуда берется? Ага, из наценки на товары. А зарплата железнодорожной охраны? Ага, из наценки на билеты! Так это же грабеж!


И еще много-много вопросов возникает у каждого свежеприбывшего в Россию переселенца-соотечественника. В том числе к устройству государства во всех областях. Есть ведь с чем сравнивать – и в лучшую и в худшую сторону. Ведь очень часто то, что у нас планируют ввести как передовой европейский опыт, на самом деле давно провалилось с треском в той же Европе. Или Америке, – добавит вернувшийся в Россию соотечественник дальнего зарубежья…

Люди, утратившие иллюзии, не нужны продавцам иллюзий – вот главная проблема репатриации русских, которая так и не началась.

2 комментария:

  1. ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ

    ОтветитьУдалить
  2. Чем опасны соотечественники? Можно конечно принять вывод статьи. А можно сделать вывод из собственного опыта. Кратко, соотечественники и на хер не нужны российскому правительству! Все разговоры медвопутов, это обычный треп и повод для распила бюджетных денег.
    Теперь факты. Когда то в начале 90 годов активно помогал немцам переселяться из Каз в Германию. Не буду рассказывать как их встречала фатерлянд, но всяко разно встречала и помогала. Затем у меня на глазах, Казахстан принимал оралманов (переселенцев казахов) бобла чиновники попилили не мало, но казахи переселялись ото всюду и одним из стимулов были деньги и жилье.
    А теперь за Россию. Прежде всего потенциальные переселенцы "отхлебывают" чашу терпения в посольстве Российском, но это только начало. Прибыв в Россию первое что я ощутил. это ненависть чиновников. Никто и не заикался о помощи переселенцу, а всюду имелся немой, а иногда и не немой вопрос вы какого черта сюда приперлись?.. Глава администрации, перед выдачей мне свидетельства "ЧП" попросил 3000 зеленых, якобы на развития спорта. Не буду описывать всех проблем, скажу одно, почти два года мы спали на полу, так как не было денег купить кровать, несколько раз доходили до того, что неделями питались только молоком и хлебом...
    Все, что я извлек из своего опыта переезда в Россию, это то, что российским чиновникам мы не нужны, а так же мы не нужны и местному населению. И это логично, мы же занимаем "жизненное пространство" и создаем конкуренцию местным...
    Сегодня, интересующимся, советую переселяться в Россию только при наличии, в первую очередь, гарантированной работы. И гарантированного жилья. И главное забыть, что ты возвращаешься якобы на историческую Родину.
    Нынешняя Россия родина чиновников-словоблудов! Не верите, сравните. При царе, переселенцы получали подъемные, земельные наделы, освобождение от платежей на несколько лет... При СССР переселенцы обеспечивались работой и жильем... И это без трепа в течении десятилетий как в современной России.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".