Представляем вашему вниманию статью «Несколько примеров неправильных
датировок известных исторических событий. Историко-политическое
исследование».
Введение
А таковых моментов много. Достаточно сказать, что мы «официально» ничего не знаем из истории нашего народа, явно имевшей место и ранее 9 – 10-го веков нашей эры. «Официальная» историческая наука по сей день заставляет обучать наших детей на исторических материалах, сформированных ещё в 18 – 19-м веках. И это притом, что такие материалы были откровенно состряпаны лицами, в те годы занимавшими откровенно преступную позицию по отношению к России. Мы специально не называем здесь никаких исторических фамилий, ибо данная статья предназначена для историков, которые, безусловно, самостоятельно должны узнавать описанных в ней персонажей.
Политические аспекты фальсификации истории
Какие, например, достижения в области истории русского языка выдали в последнее время профильные институты по изучению русского языка? Почти никаких. Мы по-прежнему не знаем ни времени возникновения русского языка, ни места, ни траектории его развития. Все данные о нашем родном языке по-прежнему генерируются в стенах зарубежных спецслужб и подконтрольных им академий и университетов. И в этих условиях по-прежнему некоторые «учёные» соответствующего происхождения выдают на-гора басни о том, что русский язык, якобы, сформировался на Ближнем Востоке. Другие «учёные» подпевают им и выводят «прародину» русского языка за пределы земель, занимаемых сегодня Российским государством.Делается это для того, чтобы сформировать в сознании россиян уверенность в том, что русский народ является пришлым на российской территории. Расчёты таких «учёных», контролируемых и направляемых спецслужбами враждебных России государств, имеют такую конечную цель: «русский народ должен стать уверен, что он чужой на Российской земле, что ему азиаты дали свой язык, а теперь пришло время русскому народу вернуть все территории тем народам, которые гораздо более древнее русского».
Таким образом, историческая лингвистика и история являются в руках умелых палачей оружием массового уничтожения, способным очистить российские просторы от такого несговорчивого и такого непобедимого обычным вооружением русского народа. И если такая – историческая – победа над сознанием русского народа состоится, то иностранным компаниям и иностранным завоевателям, сформированным из исключительно «дружественных» нам народов, останется только настойчиво попросить освободить «их» «исторические» родины от нашего присутствия.
Татарская фальсификация русской истории
Приведём только один пример ведения реальных боевых действий средствами исторической войны. Речь идёт о выдуманном народе – «татары» и о его выдуманной историками «родине», которую сегодня преступно отождествляют с территориями русского Поволжья. Сегодня татары изгоняют русских людей с этой территории, переходят на татарский язык, в общем, занимаются противоправной деятельностью, нарушающей Российскую Конституцию и направленной на сегрегацию центрально-русских земель. Вот как всё происходило и происходит.В 2005 году татарская диаспора подвела исторические «свидетельства» под датировку «своей» столицы – Казани. В результате татары официально отпраздновали тысячелетие этого русского города. То есть русский город Казань по «новым историческим» данным, раздобытым татарами, был основан в 1005 году. Этот факт нас особенно не тревожит. Нас возмущает то, что русский город Казань теперь представлен в статусе 1000-летнего города в качестве столицы татарского этноса.
А ведь ещё в 19-м веке татарами называли «целый ряд народов тюркского происхождения, с примесью монгольских элементов, говорящих на тюркском языке… В V в. под именем Тата или Татаны (отсюда, вероятно, и происходит слово татары) разумелось у китайцев монгольское племя, обитавшее в северо-восточной части Монголии и отчасти в Манчжурии, между реками Халха, Кэруленом и Сунгари. В XI в. татары покорены тунгусами и отчасти переселились в юго-западную Монголию». В XII в. Чингисхан образовал в Средней Азии могущественное царство из множества тюркских народностей, которые и стали известны под именем татар, причем монгольский элемент и язык были поглощены тюркскими. В 1223 один из отрядов Чингисхана проник на Кавказ. Другая часть татар разбила половецких и русских князей при реке Калке. Преемник Чингисхана послал племянника своего Батыя на завоевание западных стран; 1237 татары покорили Русь, разгромили Венгрию и Польшу; но дальнейшее движение на запад было преграждено ополчением чешского короля и герцогов австрийского и каринтийского. Татары повернули назад и основали на Волге Золотую Орду, из которой выделились ханства Крымское, Астраханское и Казанское. В XVI в. в Сибири основано независимое ханство татарами, жившими по рекам Оби, Иртышу, Тавде, Ингулу и их притокам; оно завоевано Ермаком» [Брокгауз и Ефрон, 1909].
Мы, естественно, понимаем, что в 19-м веке историки были специалистами, способными разобраться в научной составляющей доступных им исторических источников. Поэтому сомнений по поводу справедливости изложенного возникнуть не может. А это значит, что татары появились на Волге и начали что-то основывать только в 13-м веке. В связи с этим, становится очевидным, что три века татары приписали «своей» Казани излишне, хотя точнее – три первых века Казань не была татарским городом, и основывали Казань не татары.
После подарка советской власти, которая раздавала исконно русские земли налево и направо, выдающиеся специалисты по истории татар Р. Г. Мухамедова и А. Х. Халиков писали следующее: «Татары, основное население Татарской АССР (1536 тыс. чел. 1970, перепись). Язык тюркской группы алтайской семьи языков. Впервые этноним "татары" появился среди монгольских племён, кочевавших в 6 – 9 вв. к юго-востоку от Байкала. В 13 в. с монголо-татарским нашествием название "татары" стало известно в Европе. В 13 – 14 вв. оно было распространено на некоторые народы Евразии, входившие в состав Золотой Орды. В 16 – 19 вв. в русских источниках татарами стали называть многие тюркоязычные и некоторые иные народности, жившие на окраинах Русского государства (азербайджанцы, ряд народностей Северного Кавказа, Средней Азии, Поволжья и др.). Для некоторых из них имя татары стало этнонимом. …В 15 – 16 вв., в период существования отдельных феодальных государств (Казанского, Астраханского, Крымского, Сибирского и др. ханств), происходит формирование отдельных групп татар – Среднего Поволжья и Приуралья (казанские татары, мишари), астраханских, сибирских, крымских и др.» [БСЭ].
Мы видим, что более чем за век позиция историков не изменилась: татары – это монголоидное китайское племя, незаконно осевшее на русских землях в позднем средневековье.
Но после очередной, удавшейся попытки развала России (развала СССР) периферийные народы урвали себе солидные куски «своих исконных» русских земель. Но татарам пока в этом вопросе не повезло. Поэтому, для того чтобы удревнить «свою» историю, они пошли даже на полный отказ от собственной национальной идентичности – «татары – прямые потомки не столько золотоордынцев, сколько коренных жителей Волжской Болгарии, покоренной монголами одновременно с Русью». И это не первоапрельская шутка. На этом основании президент Булгарского национального конгресса (Республика Татарстан) Гусман Халилов обращался в Европейский суд по правам человека и требовал переименования татар в булгар [Ъ-идиатуллин, 2000]. Суд не поддержал татарскую шутку.
Это был пример активной экспансии различных народов, направленной на переформирование своей истории и истории России. И преступный умысел здесь состоит в том, чтобы путём фальсификации истории татар сформировать татарам право на территории другого народа – русского.
Фальсификация истории русского города Казань
То, что татарская диаспора «установила» дату основания Казани на уровне 1005 года, говорит не только о фальсификации возраста этого русского города. Это действо обнажает всю циничность «официальных» историков, с которой они подходят к чистоте своего предмета. Если в газетах, на телевидении и на радио «официальные» историки захлёбываются от возмущения «непрофессиональным» изучением истории, то на проплаченных национальными преступными группировками сходках эти же самые «официальные» историки дуют в одну трубу, общую с преступниками, реально фальсифицирующими историю. Опять же, мы не станем называть имён, их можно узнать из официального сборника конференции, той, на которой был установлен такой возраст русского города Казань.А ведь не было бы никакой казанской фальсификации, если бы хотя бы один из нескольких десятков профессиональных историков, присутствовавших на той конференции, встал и просто прочитал цитату из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: «Основание Казани относят ко второй половине XII в.; в наших летописях город упоминается в первый раз в конце XIV столетия. Старый город находился ранее близ того места, где ныне деревня Князь-Камаева; сохранившееся здесь городище носит до сих пор название Старой Казани; на нынешнем своем месте город существует с XV в.» [Брокгауз и Ефрон, 1907].
Более того, на месте нахождения Старой Казани существует государственный музей – Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник, в котором работает 14 сотрудников, из них 4 научных сотрудника. Среднее количество посетителей в год составляет 6600 человек [ИКГМЗ, 2012].
Находится Старая Казань «в 45 км к северо-востоку от современной Казани, у деревень Татарская Айша, Камаево, Русский Урмат Высокогорского района Республики Татарстан». Здесь, «на священном во всем Заказанье месте, располагается целый комплекс уникальных историко-культурных, археологических и природных объектов, ныне входящих в охранную зону Иске-Казанского государственного музея-заповедника. "Иске Казан" в переводе на русский язык означает "Старая Казань"» [ИКГМЗ, 2012].
Профессиональные историки не могли не знать такой «мелочи». Но, по политическим соображениям, промолчали. И это – понятно. А вот тому, что они всем своим остепенённым составом на той злополучной конференции сделали попытку сфальсифицировать русскую историю, должна дать правовую оценку Прокуратура РФ.
Фальсификация существования Казанского ханства
Ещё одной выдумкой историков является «Казанское ханство», которое, якобы, появилось после распада Золотой Орды. В словарных статьях про это «ханство» авторы с упоением муссируют «исторические точности». Например, Казань, якобы, с 1438 года (1553 г.) становится центром «Казанского ханства», и, якобы, планировка улиц Казани имела запутанный характер и концентрировалась к кремлю.Однако никаких письменных свидетельств возникновения кремля не существует. И только в 1556 году, то есть уже после исчезновения с исторической арены выдуманного «Казанского ханства», в Казань прибывают 200 псковских каменщиков, возглавляемых Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, и только к 1568 году были построены 13 каменных башен и значительная часть стен кремля. Ныне белокаменный кремль, самый южный образец псковского архитектурного стиля в России.
Считается, что только в 1552 г. царь Иван ІV захватил Казань и присоединил территории ханства к Московскому государству. Однако на картах того времени и ранее никаких «Казанских ханств» и других ханств не нанесено (см., например, рис. 3 и 5). На всех картах времени существования «казанского ханства» «его» территории входят в Московию или в Московскую империю. Более того, все топонимы на тех же картах русские – нет никаких тюркоязычных названий.
И, естественно, их в те времена и быть не могло, поскольку никакого татарского языка тогда не существовало. «Татарские языки – устаревший термин для обозначения некоторых тюркских языков. Слово "татар" – монгольское племенное название, обозначавшее исторически монгольских военачальников разноплеменных войск во времена так называемого "нашествия татар" на Русь. Тогда же, по-видимому, этот термин был перенесен на тюркскую народность, входившую в состав этих войск и осевшую в Среднем и Нижнем Поволжье» [ЛЭ].
Если же дальше продолжить исследования «татарского» языка, то мы обнаруживаем, что это язык всего лишь исламской религии (как сегодня арабский), который сформировался только к 19-му веку, а значительная литература на нём начала образовываться только после революции [ЛЭ].
И ещё, в качестве основного населения «Казанского ханства» обычно называются только «татары» и «чуваши». Мы выше уже показали, что татары – это китайское племя, которое незаконно осело на русских землях только в 13-м веке. Но и чуваши такие же. «Значительные группы чувашей живут в Татарии и Башкирии, куда переселились ещё в 17 – 18 вв…» [БСЭ]. То есть в Казани времён «Казанского ханства» чуваши не жили, до их прихода было ещё целых 3 – 4 века.
Если же системно обработать все данные, а также проштудировать древние карты, которые теперь весьма широко доступны, то вырисовывается такая картина, которая показывает весь размах «официальной» исторической фальсификации. Вся эта череда «ханств», которые национальные «выдающиеся» «учёные» укореняют на исконно русских территориях, приняла такой размах, что поместить выдуманное «ханство» в самом центре Руси уже не представляет никакого труда.
«Официальных» учёных не интересуют такие тонкости, как дистанция в 45 километров между старым и новым кремлём и городом, «учёных» не интересует даже отсутствие языка и самого народа, которому приписывается создание того или иного «ханства». «Учёных» интересует только одно – как можно больше посеять на территории Руси «древних государств», которые потом бы щедро оплатили свой выход из состава России этим самым «честным» «официальным» учёным.
Фальсификация даты основания города Тюмень
Представим русскую сторону истории, которая проявляет научную импотентность «официальных» школ и заведений и тем самым позволяет целым народам мухлевать и с историческими датами, и с политическими последствиями подмены дат.«Традиционная» история говорит нам, что, будто бы, покорение Сибири русскими – это процесс, состоявшийся во второй половине 16-го – 19-м веках. В этом контексте, якобы, «традиционно» считается, что его начало приходится на 1580 год и совпадает с походом Ермака Тимофеевича с казаками (1581 – 1585 гг.) на некое «Сибирское Ханство». В 1586 году некий Василий Сукин основал Тюмень, которая, будто бы, является первым русским городом в Сибири и находится, якобы, на месте бывшей столицы «Сибирского ханства». В 1587 году, якобы, основан Тобольск на Иртыше.
Карта «Московии» Сигизмунда фон Герберштейна была составлена в 1549 году. Она основана на материале его поездок в Россию в царствование Василия III. Как известно, Василий III Иванович родился в 1479, а умер в 1533 году. Великим князем владимирским и московским он был в 1505 – 1533 годах. Барон Сигизмунд фон Герберштейн (нем. Siegmund Freiherr von Herberstein) родился в 1486 году, а умер в 1566 году. Наибольшую известность в России и за её пределами приобрёл за свои обширные труды о географии, истории и внутреннем устройстве Московского Великого княжества и царства. Визит (второй) Герберштейна в Московию состоялся в 1526 году.
Таким образом, дата визита (1526 г.), годы жизни русского царя Василия III (1479 – 1533 гг.) и Сигизмунда Герберштейна (1486 – 1566 гг.), а также датировка изготовленной им карты Московии (1549 г.) – всё находится в полном соответствии. Так вот, на карте Герберштейна (см. рис. 3) уже есть город Тюмень (1), хотя по «официальной» версии, до его основания оставалось ещё целых 37 лет. Кроме этого города на этом фрагменте карты есть ещё три города – это Обелкас (4), Тером (3) и Кумбалак (2), а также есть озеро Китай (5).
Получается, что «официальная» версия о том, что Тюмень, якобы, является первым русским городом в Сибири и основана в 1586 году неким Василием Сукиным лживая.
Фальсификация даты основания города Пермь
Подобная лживая ситуация сложилась не только с Тюменью, а ещё с несколькими древнерусскими городами.Вот как об основании города Пермь говорит Большая советская энциклопедия: «В 1723 на месте деревни Ягошиха (возникла в начале 17 в.) при впадении р. Ягошиха в Каму был построен медеплавильный завод с посёлком, переименованным в 1781 в город. С 1781 Пермь – центр Пермского наместничества, с 1796 губернский город» [БСЭ, ст. Пермь]. На карте Московской империи, изготовленной в 1600 году (см. рис. 4), город Пермь уже присутствует. Более того, обозначена и Пермская провинция, что явно свидетельствует о важности города. И это за 123 года до его, якобы, возникновения!
Рис. 5. Фрагмент карты Тартарии (Скифии) Себастьяна Мюнстера. Базель.
По материалам Сигизмунда Герберштейна. Гравюра на дереве. 1544 г. [Карта, 1544].
Рис. 6. Фрагмент карты «Расположение Русской Московии и Тартарии» Антони Дженкинсона,
созданной в Лондоне в 1562 году [Карта, 1562].
Фальсификация с датой открытия Берингова пролива и Аляски
Аналогичная ситуация сложилась с «открытием» Берингова пролива и Русской Аляски. Опять же, Большая советская энциклопедия содержит такую фразу: «Ко времени открытия Аляски русскими землепроходцами в 17 в.». Однако, что именно означает эта фраза – непонятно. Если то, что в 17-м веке русские землепроходцы открыли Аляску, то это расходится с последующими предложениями из той же самой статьи БСЭ: «К середине 30-х гг. 18 в., благодаря экспедициям П. Нагибина, В. Беринга, А. Мельникова, И. Федорова, М. Гвоздева, были проведены первые обследования Аляски, но лишь с экспедицией А. Чирикова 1741 г. принято связывать открытие Аляски» [БСЭ].Другая энциклопедия даёт более точные данные: «Первые отдельные сведения об Аляске русские землепроходцы получили в конце 17 в. На карте С. Ремезова (1701) на основе данных В. Атласова и др. Аляска изображена в виде острова. Практические результаты по обследованию Аляски были достигнуты в 1732 (И. Федоров и М. Гвоздев). В итоге экспедиций В. Беринга и А. Чирикова (1728, 1729, 1741) были получены важнейшие данные о природе и населении части побережья Аляски. С экспедицией 1741 принято связывать открытие Аляски» [СИЭ].
По западной версии, «принято» считать, что первым белым человеком, ступившим на землю Аляски, был Г. В. Стеллер, натуралист с корабля В. Беринга (1728 г.) [Alaska, 1993]. Однако «на самом деле» первыми представителями западной цивилизации, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были русские мореходы – члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729 – 1735 годов [Аронов, 2000; Вахрин, 1993]. В 1778 году экспедицию к берегам Аляски предпринял Джеймс Кук.
Считается, что русский мореплаватель Семён Дежнёв в своей экспедиции 1648 года первым обогнул Чукотский п-ов, т.е. на 80 лет раньше Беринга открыл пролив, отделяющий Азию от Америки. В начале октября судно Дежнёва причалило к берегу южнее устья Анадыря. Дежнёв составил чертеж реки Анадырь и части реки Анюя (приток Колымы) и в челобитных (их известно 4) описал свое плавание и природу Анадырского края [СИЭ]. Есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки в XVII веке [Свердлов, 1992].
На рис. 7 представлен фрагмент карты Азии, выпущенной в Амстердаме в 1632 году. Датировка указана на фрагменте. Тут же зафиксирован и сам Берингов пролив и Американская земля, то есть берег Аляски. Правильно дан восточный берег: показаны земли Сины, Китайская стена, Япония, Корея. Эта карта была в хождении за уже 16 лет до миссии Дежнёва.
На карте Тартарской империи, выпущенной в Падуе в 1621 году (см. рис. 8), тоже указан и пролив, оба берега – русский и американский. Ниже показана Япония. То есть основные ориентиры даны правильно. И это за 27 лет до Дежнёва. На атласе Абрахама Ортелия 1570 года [Карта, 1570] показаны и земли Аляски, и земли Дальнего Востока, и пролив между ними.
Современное «лицо» российской исторической науки
В статье мы специально не назвали имени ни одного учёного из той плеяды «замечательных» «официальных» исследователей, силами которых национальные группировки фальсифицируют русскую историю. Однако одно исключение – в целях примера – сделаем. Это преподаватель из Брянска Артур Чубур. Для начала, в 1991 году, он закончил факультет уфологии некой «всесоюзной школы» «Базис». И после этого сразу же стал «официальным» «академическим» «учёным».«Но ВАК РФ сняла его последнюю диссертацию с рассмотрения по причине фальсификации апробационных документов соискателем. Раскапывал стоянку Быки в округе г. Курчатова. Курчатовский период его работы кончился конфликтом с городским краеведческим музеем, часть фондов которого он самовольно вывез в Брянск, грубо говоря, украл. Для деятельности А.А. Чубура характерно причудливое сочетание незаурядной энергии и сомнительных приёмов полевой и кабинетной работы, к сожалению, показательное для целого ряда представителей последних по времени поколений курских историков и археологов» [Щавелёв, 2009]. В связи с этим, журналисты прозвали Чубура «Брянским Мавроди» [Горный, 2012].
Вот и получается, что под прикрытием вывески «официальная наука» такие вот чубуры извращают русскую истории, вопя от радости: «Рашка в пролёте» (Чубур). А настоящим добросовестным исследователям приходится потом расхлёбывать – и то, это если власть их вовремя услышит.
Обсуждение
Мы представили только несколько примеров неправильных датировок известных исторических событий – тех, которые изучаются в школе. С удивлением обнаруживаешь, что вера «официальным» историкам сродни вере религиозной. Однако если религиозная вера позволяет пастырям манипулировать с самыми необразованными и доверчивыми «овцами», то вера нечистым на руку «официальным» историкам позволяет силам, стоящим за их спинами, осуществлять манипуляции целыми странами и их имуществом.И эти манипуляции уже касаются не только древней истории, но уже и новейшей. В таких условиях специалисты политических войн могут, вооружившись «достоверными» «историческими» данными, урвать кусок территории целой страны, выселить её народ, захватить целые участки с полезными ископаемыми. И если кто-то считает, что эта проблема – проблема фальсификации истории – является надуманной и не совсем касающейся современности, то он глубоко заблуждается. Разбазаривание российских земель под вымышленными «историческими» предлогами продолжается по сей день. Вспомним события.
Всего несколько дней назад, 12 июля 2012 года Россия подарила Украине российский остров Тузла [Тузла, 2012]. Если документ по передаче российской земли пройдёт ратификацию в Госдуме РФ, то этот подарок примет законный вид. Между тем, остров Тузла образовался из Тузлинской косы, которая, в свою очередь, являлась продолжением Таманского полуострова. Коса была размыта в 1925 году, но сам Таманский полуостров вместе с Тузлиноской косой всегда располагался к востоку от Керченского пролива, то есть относился к Азии, а, значит, к России.
А 15 сентября 2010 года Россия подарила Норвегии 90 тысяч квадратных километров (территория, примерно равная размеру Португалии) морских владений России. Госдума РФ преступно ратифицировала документ по передаче. В 2004 г. Россия подарила Китаю несколько российских островов на реке Амур общей площадью 337 кв. км. И эту «сделку» Госдума РФ ратифицировала.
Но, пожалуй, самое бесчеловечное деяние со всех точек зрения, состоялось в сентябре 2010 года, когда Россия подарила Азербайджану половину водозабора реки Самур и два дагестанских села вместе с 600 проживающими там гражданами России. Самое ужасное – то, что никаких границ Азербайджана не признало ни одно государство, поэтому состоявшаяся передача земель и людей – это вдвойне чудовищный акт. Но ещё более чудовищно объяснение, которое позволил себе заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, представлявший документ Думе. Он просто поиздевался: «Так распорядилась история, мы будем поддерживать контакты с ними».
Заключение
Как и полагается в науке, новые данные не всегда подтверждают старые теории. Вспомним хотя бы эпопею с Землёй и Солнцем: даже после того, как христианская инквизиция сожгла носителя новой теории, Солнце не стало вращаться вокруг Земли. Так и в сегодняшней истории – наплыв национальных фальсификаций буквально раздирает территорию Руси, и всё это подаётся с «официальной» позиции. Но по-настоящему мудрые люди видят, что за такими уточнениями истории стоит всего лишь преступный замысел отдельных лиц или группировок, обусловленный захватом русских земель, под который «новые хозяева» пытаются подвести «официальную» «историческую» базу.Литература:
- Аронов, 2000. Аронов В.Н., Патриарх Камчатского мореходства // «Вопросы истории рыбной промышленности Камчатки»: Историко-краеведческий сб. – Вып. 3. – 2000.
- Брокгауз и Ефрон, 1907. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – 1890 – 1907.
- Брокгауз и Ефрон, 1909. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона / В современной орфографии. – Петербург: Издательское общество «Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон», 1907 – 1909.
- БСЭ. Большая советская энциклопедия: В 30 т. – М.: «Советская энциклопедия», 1969 – 1978.
- Вахрин, 1993. Вахрин С., Покорители великого океана. Петроп.-Камч.: Камштат, 1993.
- Горный, 2012. Юрий Горный. Артур Чубур – брянский дубликат Мавроди. Newsland. 26.03.2012.
- ИКГМЗ, 2012. Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник. 422730, Республика Татарстан, Высокогорский район, с. Камаево. Тел. (84365) 70-2-78. Сайт http://www.museum.ru/M1312.
- Карта, 1544. Тартария (Скифия). Себастьян Мюнстер. Базель. По материалам Сигизмунда Герберштейна. Гравюра на дереве. 1544 г.
- Карта, 1549. Карта Московии. Герберштейн. 1549 г.
- Карта, 1562b. Расположение Русской Московии и Тартарии. Антони Дженкинсон. Лондон. 1562 год.
- Карта, 1570b. Атлас Абрахама Ортелия 1570 года.
- Карта, 1593. Азиатская часть (Asia Partum Orbis Maxima. Gerard de Jode), 1593 г.
- Карта, 1595. Карта Европы. Mercartor. 1595 г.
- Карта, 1600. Московская империя. 1600 г.
- Карта, 1614. Карта Москвоии, составленная Герардом Гесселем. 1614 г.
- Карта, 1621. Тартарская империя (Descripttione del potentissimo imperio de la Tartaria. Galignani, P & F., Padua, 1621), 1621 г.
- Карта, 1628. Карта мира (Hemisphere). Habrecht Northern. 1628 г.
- Карта, 1632. Карта Азии. Амстердам. 1632 г.
- ЛЭ. Литературная энциклопедия: В 11 т. – М., 1929 – 1 939.
- Свердлов, 1992. Свердлов Л.М., Русское поселение на Аляске в XVII в.? // «Природа», 1992. № 4. – С. 67 – 69.
- СИЭ. Советская историческая энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. 1973 – 1982.
- Тузла, 2012. Россия и Украина договорились о морской границе. «lenta.ru». 12.07.2012 г. lenta.ru
- Ъ-идиатуллин, 2000. Шамиль Ъ-идиатуллин. Татары — это не болгары. Казань. Коммерсантъ, № 205 (2090), 1 ноября 2000.
- Щавелёв, 2009. Историки Курского края. Биографический словарь. Сост., отв. ред. С.П. Щавелёв. Курск, изд-во Курского гос. медицинского ун-та, 2009.
- Alaska, 1993. The Alaska Almanac. Facts About Alaska. 17th Edition. — Alaska Northwest Books, 1993.
Интересная статья, спасибо большое. Но многое из подлинной истории Евразии еще сокрыто от нас, многое.
ОтветитьУдалитьО фальсификации истории Отечества, о сокрытом от нас врагами наших Предков читайте также в статьях "Нераскрытое наследие Великого евразийца", “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”, а также «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» - в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев).
Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков - в том числе романовских "гастарбайтеров-историков" и других сочинителей "исторических произведений" - как западных, так и ближне- и дальневосточных.
Там же и о конструировании курса "Истории России" масоном Карамзиным по заказу Романовых - ставленников иезуитов-крестоносцев. Все прояснено вкратце в указанных статьях, более обстоятельно - в книгах-расследованиях, на которые даны ссылки в этих статьях.