Меню блога

19 сентября 2013 г.

К вопросам повышения платы за студенческие общежития


 Автор: Татьяна Колесникова

С 1 сентября закон позволяет ВУЗам самостоятельно устанавливать размер оплаты за проживания, уточняя, что размер оплаты должен быть согласован с органами студенческого самоуправления, представляющими интересы обучающихся.
Новый закону об образовании (принят в декабре 2012, вступает в силу с 1 сентября 2013 г.) не связывает размер оплаты за общежитие со стипендией (в предыдущем было ограничение 5%).
Финансирование вузов было уменьшено - студгородки субсидировать перестали с 1 сентября (это отсутствие субсидирования было заложено уже в бюджете на 2013 год). Другим полушарием министерство призвало вузы не допустить резкого увеличения цен (письмо зам.министра в прицепке) - несмотря на видимую категоричность формулировок, юридически письмо носит рекомендательный характер.

С 1 сентября закон позволяет ВУЗам самостоятельно устанавливать размер оплаты за проживания, уточняя, что размер оплаты должен быть согласован с органами студенческого самоуправления, представляющими интересы обучающихся.


Новый закону об образовании (принят в декабре 2012, вступает в силу с 1 сентября 2013 г.) не связывает размер оплаты за общежитие со стипендией (в предыдущем было ограничение 5%).

Финансирование вузов было уменьшено - студгородки субсидировать перестали с 1 сентября (это отсутствие субсидирования было заложено уже в бюджете на 2013 год). Другим полушарием министерство призвало вузы не допустить резкого увеличения цен (письмо зам.министра в прицепке) - несмотря на видимую категоричность формулировок, юридически письмо носит рекомендательный характер.

В летний период кампания повышения цен на общежития прошла по всей России - где-то повышением было незначительным (275 -> 300 руб/мес), где-то в 3 раза (с 400 до 1200 руб/мес).

Финансирование вузов с 2012 года подушевое, это значит, что платят "за голову" каждого бюджетника по их количеству. В выигрыше вузы, где удельное количество проживающих меньше.

Государство больше не компенсирует вузам жилищно-коммунальные расходы. По новому закону вуз сам решает, какую плату за общежитие назначить, руководствуясь своими доводами. Скажем, во многих регионах почти 80 процентов общежитий - это старый советский фонд, который требует ремонта. Самым старым общежитиям около 50 лет, кап.ремонтов не было. Это делает содержание этого жилищного фонда еще затратнее.

Соответственно, и повышение расценок там будет ниже, чем в новых или отремонтированных общежитиях с комнатами повышенной комфортности. Также каждый вуз сам решает, как компенсировать студентам повышение платы за общежитие. Это зависит от материального состояния учащихся, их успеваемости.

Тот, кто получает так называемую социальную стипендию, будет и за общежитие платить по льготной цене. Но все это опять же на усмотрение руководства вуза и профсоюза.

Вопрос стоимости общежитий в каждом регионе и в каждом вузе решается по-своему. В среднем российскому студенту придется платить в десять раз больше, чем раньше. То есть около 500 рублей в месяц. Но это "средняя температура" по больнице. А что же конкретно?

В Новосибирске в ряде вузов плату оставили на уровне прежних пяти процентов от величины стипендии. В Новосибирском государственном университете плату дифференцировали: в старых общежитиях для студентов-бюджетников она составит 500 рублей в месяц (было 350 рублей), в новых - 800 рублей (было 500 рублей).

В Екатеринбурге новые расценки за койко-место теперь начинаются с 500 рублей. А зимой в отопительный сезон плата поднимется на 20-50 процентов. Самый престижный вуз региона установил плату 760-890 рублей летом, 950-1100 - зимой. В институтах попроще "вилка" составляет 496-775 рублей. В Красноярске плата за проживание в большинстве общежитий поднимется в среднем на 200 рублей и достигнет 600 рублей. Правда, в новых помещениях, скажем, Сибирского федерального университета она будет выше - около 1800 рублей. Каких-либо компенсаций со стороны вуза студентам не предусмотрено.

В Смоленском государственном университете плата выросла с 6о до 600 рублей в месяц. Но по словам проректора по экономической и административно-хозяйственной работе Василия Прусова, студентам платить придется значительно больше. Бесплатно им обходится одна розетка и лампочка, все остальное - холодильник, компьютер и так далее - оплачивается дополнительно, от 20 до 60 рублей в месяц за каждый прибор. Заметим, что стипендия составляет 1100 рублей.

в Санкт-Петербургском государственном университете решили сохранить прежнюю норму оплаты в пять процентов от размера стипендии. То есть и с 1сентября она по-прежнему будет 60 рублей в месяц. Дополнительно придется вносить 102 рубля за пользование электроприборами.

Конечно, повышение платы за общежитие не вызывает восторга у студентов.

Сегодня обеспеченность общежитиями в России составляет в среднем 80-85 процентов. Остальным приходится снимать квартиры. И тут уж суммы заоблачные. Например, в Томске за аренду жилья студенты платят около четырех тысяч рублей в месяц.

В некоторых ВУЗах студентам удается добиться снижения оплаты за общежитие. Они договариваются с руководством ВУЗов, что уборку помещений будут выполнять сами ( кстати, в советские времена это было нормой).

Кому мы все обязаны этой головной болью?

Отцы «модернизации» - наши дорогие либералы, обитающие в ВШЭ.

В частности – Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ, муж Эльвиры Набиулиной, Два года руководил фондом «Культурная инициатива» Джорджа Сороса, оказывавшего поддержку образовательным проектам. В 1997 году он возглавил группу при Министерстве образования, разработавшую концепцию организационно-экономической реформы образования России на рыночных основах. Ему принадлежат ключевые положения реформы: подушевое финансирование школ, закрытие профтехучилищ как устаревших структур, замена традиционных экзаменов на ЕГЭ.

В своей статье Михаил Тульский, политический эксперт, - указывает на авторство Кузьминова в самых скандальных реформах, которые взорвали образовательное сообщество и вызвали немало проблем как для преподавателей школ, так и для учеников, студентов и их родителей. «Давайте вспомним хотя бы некоторые их них, – пишет Тульский. – ЕГЭ, ГИФО, новый порядок финансирования образовательных учреждений или в простонародье закрытие малокомплектных школ, безуспешное внедрение новых стандартов старшей школы, запуск так называемого болонского процесса, и, наконец, многострадальный новый закон об образовании. Понятно, что это далеко не весь перечень министерских инициатив, которые всякий раз вызывали бурю общественного негодования.

«Любой специалист, мало-мальски знающий ситуацию, без колебаний укажет вам на самого влиятельного образовательного политика России, – пишет Тульский. – Это ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Человек до сего дня не занимающий никаких чиновничьих позиций и умело остающийся в тени высокопоставленных визави и критических стрел. «Вышка», возглавляемая Ярославом Ивановичем, заслуженно считается оплотом либерально демократической мысли и не менее революционных разработок». Специалисты помнят, что именно ВШЭ было поручено в конце 90-х годов разработать подходы к изменению отечественной образовательной системы. В этом случае сравнить может каждый: стала ли школа более качественной? Дети получают лучшее образование? Ответ можно найти не только в своем опыте, но и в статистике – в 2012-м вузы России впервые выпали из мировой «сотни» качественных университетов. Это – прямой результат реформ школы и высшей школы, разработанных г-ном Кузьминовым и его специалистами. Именно Ярославу Кузьминову (впрочем, сам он старается об этом не вспоминать) принадлежит авторство системы независимого электронного тестирования школьников, ЕГЭ. «Идея разрабатывалась в недрах ВШЭ в течение нескольких лет, пока в 2003 году не началась экспериментальная апробация этой формы аттестации школьников по всей стране, а затем в 2009 году ЕГЭ не заработал в штатном режиме. Вводился ЕГЭ на фоне абсолютного непонимания обществом его целей и задач. И, как следствие, сопровождалось все это непрекращающейся острейшей дискуссией о его целесообразности», – указывает Тульский.

«В силу масштабности всех придуманных «Вышкой» новаций они всякий раз вызывали бурю дискуссий – и в обществе, и среди экспертов, – но все же странным образом реализовывались, имея в запасе серьезную государственную поддержку», отмечает Тульский. Он напоминает, что Кузьминов имеет немалые лоббистские возможности – помимо собственного веса и связей, его поддерживает и супруга Эльвира Набиуллина, занимающая пост главы Минэкономразвития. Было бы справедливо оценить продавленные Кузьминовым через Минобрнауки инновации в образовательной сфере как системные провалы, по крайней мере, так сейчас выглядят все эти реформы. Может быть, г-ну Кузьминову пора бы перестать поручать реализацию своих спорных идей другим и самому встретить лицом общественное недовольство?

По материалам прессы

Татьяна Колесникова

0 comments :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях