23 января 2014 г.

Татьяна Колесникова: Катынский синдром

Татьяна Колесникова
На днях наш журнал перепостил статью «Ложь о Катыни вскрывается. Молчит "Эхо Москвы", молчат "Грани", молчит "Новая газета"…
Перепост в рубрике «Экодиспут». Упоминание уважаемых изданий принадлежит автору. Журнал к авторской претензии отношения не имеет. Но мне лично авторский вопрос показался вполне резонным. А действительно, почему они молчат?
Приглашение к диспуту состоялось. Статья вызвала широкий резонанс в сети. Очень многие патриотично настроенные люди и их саркастично настроенные оппоненты охотно оставляли свои комментарии и в нашем журнале, и на тех ресурсах, где статья была размещена ранее и позже.

И вот что бросилось в глаза в тех откликах. Патриоты дружно встали на защиту своей родной истории и правды о Катынских событиях, обсуждали то, кто и зачем фальсифицирует историю родного Отечества. Оппоненты так же дружно, и тоже как под копирку, на различных ресурсах разместили сообщения о том, что  сама статья – вброс (т.е. «утка»). Например, комменты утверждали, что 18 июня 2012г. в Европейском суде вообще не было заседаний, а если было,- то само решение суда ничего не значит и не доказывает.


Последняя фраза была повторена буквально дословно много раз. Несмотря на её (хм...) некоторую нелогичность. Впрочем, простят меня, даму, великолепные мужи. У мужчин своя логика, и согласилась бы с тем, что не бабское это дело - мужское разумение разбирать, если бы не элементарные близнецы- ошибки, как бывает, когда весь класс списывает контрольную работу у одного отличника.  Повторяю – таких комментариев много, и все они именно одинаковы. Может быть писаны с одной методички.

Собравшись с силами, я решилась провести журналистское расследование. Тем более, что в век информации его можно проводить, не вставая из-за стола, используя популярные поисковики. (Это чтобы не сказать, погуглим).


Я ввела в поисковик данные, и получила, что «ЕСПЧ окончательно разрешил дело о Катынском расстреле», и состоялся этот суд 21 октября 2013г.


Текст судебного решения идентичен тому тексту суда, о котором говорится в статье.

Но там дата суда указывается как 18 июня 2012г.

К чему бы это?...  А вот к чему.


Первое постановление – выносила Малая палата ЕСПЧ в составе семи судей в резолютивной части постановления по делу «Яновец и другие против России» четырьмя голосами против трёх решили, что в отношении двенадцати заявителей – родственников расстрелянных польских офицеров – представителями СССР не нарушалось право на жизнь. Основной вывод такой: наша страна не несёт ответственности за массовые расстрелы в Катыни.


Второе -  Большая Палата Европейского Суда по правам человека оглашала свое окончательное Постановление по делу «Яновец и другие против России» («Янович и другие против России»; Janowiec and Others v. Russia, жалобы NN 55508/07 и 29520/09).

 Большинством голосов Суд так же отклонил требования заявителей о справедливой компенсации.

Большая Палата ЕСПЧ также большинством голосов решила, что в отношении заявителей не было допущено нарушения статьи 3 Конвенции. (Гарантирующую, в частности, право не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, отказавшись предоставлять сведения о судьбе их родственников и постоянно отказывая в удовлетворении всех их ходатайств, направленных на получение информации об этом.)


Это все – со странички решения Большой палаты ЕСПЧ.

Так что остается лишь второй аргумент оппонентов: «само решение суда ничего не значит и не доказывает».

Понятно, что полемика с такого рода аргументами обещает быть бесконечной и бесполезной. И, тем не менее, попробуем просмотреть материалы и дать ответ на вопрос: «А был ли мальчик»?

Какие «поляки» лежат в «Медном», или о ком скорбит тверской «Мемориал»? Под таким названием вышла статья в уважаемом российском СМИ.

Автор делится размышлениями и фактами.


Когда любую человеческую трагедию превращают в бизнес по выколачиванию реальных и политических дивидендов.

Как пишет «Красноярское время», - «Катынская тема для нашего тверского «Мемориала» стала поистине манной небесной.» Особо отличившиеся сумели выжать из неё не только политические дивиденды в стране пребывания, то бишь, в РФ, но и смогли это сделать в кое-каком дальнем зарубежье.

В своё время, с началом присно памятных «перестройки» с «ускорением» и «гласностью», когда общественная инициатива всячески поощрялась, отдельные лица и группы занялись откровенным очернительством, по сути – опошлением недавнего прошлого.


При этом всякую неясность, любой спорный вопрос ими истолковывались во вред нашему государству. Тогда же наметилась и ставшая впоследствии козырной картой тверского «Мемориала» «польская трагедия» – версия массового расстрела польских военнопленных в «застенках НКВД» областного центра с последующим «тайным захоронением» в окрестностях Медного.


Ныне здесь, как известно, расположено мемориальное кладбище, соответствующим образом оформленное.


Нельзя сказать, что «критически настроенных граждан» никто и никогда не просвещал. Одной из публикаций такого плана было интервью корреспондента АПН Александра Бондаря, взятое им у директора польского государственного «Института национальной памяти» Станислава Конколя, напечатанное «Калининской правдой» 21 апреля 1987 года.


В этом интервью С. Конколь ни единым словом не обмолвился по поводу Катыни или Медного. Хотя в распоряжении его Института были буквально горы документов и тысячи свидетелей – ведь расследование военных преступлений Институт проводил уже более сорока лет.


«Разоблачения» появились за океаном, в США, и обуславливались они политикой «холодной войны». Причём за основу «разоблачений» американцы взяли материалы геббельсовского министерства пропаганды.


Вернёмся в тверские архивы, к документам, которые касаются деятельности советских правоохранительных органов того загадочного периода, о котором, судя по всему, больше всего знают экс-член Политбюро КПСС А. Н. Яковлев и его молодые коллеги-гробокопатели, в том числе и из тверского «Мемориала». Документов таких много. Сегодня мы остановимся лишь на тех из них, которые содержат такую информацию о делах и делишках конкретных персонажей, после изучения, которой остаётся ничтожно мало сомнений в их конечной судьбе.


Отсутствует большинство этих граждан и в списках «невинных жертв», реабилитированных яковлевской комиссией. А ведь именно они, а не «вражьи ляхи» были основным контингентом калининских «застенков ЧК», перед тем, как навеки упокоиться в окрестностях столицы Верхневолжья. Включая бывший райцентр Медное.


Тем не менее, деяния данных лиц таковы, что промолчать об этом, а тем более утаить и спрятать информацию от современников и потомков было бы грехом непростительным.

А начнём, пожалуй, с письма, направленного заведующему отделом пропаганды и агитации Краснохолмского РК ВКП(б) Басову А. Н. Вот что пишет из Москвы его родной брат Басов М. Н., 1902 г. рождения, уроженец д. Круглихи, в недавнем прошлом осуждённый за растрату государственных средств, ныне красноармеец:
3\Х-41. Здравствуй, Александр!

Теперь я в боевом взводе, положение моё улучшилось, я пока хлебом не страдаю и табаком тоже… Я получил 2 тёплые рубашки, 1 тёплые кальсоны, 1 полотенце, шапку, рукавицы, тёплые портянки, новые рабочие ботинки… Ну, положение внутри страны тебе известно. Я не советую твоей жене эвакуироваться, я был к режиму советской власти лоялен, тем же пока останусь лоялен к другому режиму, если он будет.

У моей жены есть мой документ, что я преследовался и отбыл наказание, а ей бояться нечего. Ей лучше жить с отцом в Круглихе…

Отца за собой не тащи, если будет эвакуироваться твоя жена, а ты должен оставаться на посту до последней минуты и уйти в партизаны.

Я ещё раз заявляю, что я помогу тебе выбраться из худшего положения, если неприятель займёт Красный Холм. Ибо я лоялен тебе и твоему ребёнку, отца не пугай, пусть живёт и спрячет одежду в сундук в землю и хлеб неплохо зарыть в землю в ларе на дворе. Пусть он не зевает, когда может быть будут тащить из колхоза, своё надо взять обратно… Я боюсь, что ты оскорбишься, но опомнись, отрезвись от опьянения и оглянись на факты. Дело в том, что окружающие меня думают как я от 95 до 99% численности…

Судя по всему, правилом «не зевать» и «тащить из колхоза» в те критические для страны дни, руководствовались многие. Не обошла стороной эта зараза и группу начальников из некоего «отряда народного ополчения» города Великие Луки, прибывшего в Калинин ещё в конце августа, т. е. задолго до оккупации областного центра и эвакуации его в Кашин. Прокуратура установила, что руководители отряда – в их числе секретарь горисполкома Великих Лук Травин, зампред ГИКа Мурашкин, народный судья Бородин и народный следователь Езельсон , а заодно с ними и другие «ополченцы», систематически пьянствуют и вообще «расходуют большие суммы денег». Во время расследования этого дела – цитирую документ – «Травин и Езельсон отвечали, что после эвакуации населения в Великих Луках оставались зернопродукты, промтовары, на фабрике – трикотаж» и что отряд забрал всё это с собой.


Имеются сведения,- сообщает прокурор области Арбузов в обком ВКП(б),- что ими по пути следования в г. Калинин делались почтовые переводы денежных средств в адрес своих знакомых и родственников.


Из справок, приложенных к докладу прокурора, следует, что таковых переводов руководящие «ополченцы» отправили на многие тысячи рублей.

Особо отличился при этом народный следователь Езельсон…

Несколько иначе проходила «приватизация госсобственности» на торфопредприятии «Васильевский Мох»…


Заместителю начальника 4 отдела УНКВД…

Рапорт

Находясь в командировке в районе Васильевских торфоразработок, мною установлено:

…Население озлоблено на действия… со стороны руководства предприятия директора Крылова Ф. Н, главного инженера Шпицмахера О. А.., секретаря парткома Голубева А. Я.
Преступные действия со стороны руководства предприятия, которые вызвали резкое озлобление населения, заключаются в следующем:

В ночь с 13 на 14 октября с. г. руководителями предприятия были подожжены мехмастерские со всем оборудованием, паровозное депо, большой штабель торфа, здание конторы, склады горючего, погрузочное оборудование, пекарня и др. помещения.

14 октября под видом обе6спечения истребительного отряда торфопредприятия со складов было отправлено несколько десятков подвод с продуктами и другими предметами, причём было захвачено 2 бочки спирта (всё это направлялось в лес), но по дороге обоз был разграблен, все предметы были растащены по домам л\с истребительного отряда.

Видя такие действия со стороны руководства предприятия, около магазинов образовались большие очереди за хлебом, но секретарь парткома Голубев приказал весь хлеб с пекарни и магазинов перенести к себе в кабинет, где он сам распределял его своим приближённым… Это ещё более озлобило рабочих. В это же время с молчаливого согласия Крылова, Голубева и Шпицмахера начались грабежи магазинов и складов, где и руководящие работники предприятия принимали немалое участие

Так, например, начальник спецчасти Качихин похитил со склада 5 мешков муки и других продуктов, несколько пар кожаной и валяной обуви.

Зав.складом Семёнов свёз домой бочку растительного масла…

Работники ОРСа Котков, Кузнецов, Семёнов расхитили большое количество продуктов ( по 10-15 мешков муки, сахару, крупы и др. продуктов).

Секретарь парткома Голубев и директор Крылов вечером того же дня объявили жителям центрального посёлка , чтобы они немедленно выбирались из квартир, так как они будут поджигать посёлок, и только угрозы со стороны населения расправиться с ними остановили их от этих действий.


Со стороны жителей …начались грабежи магазинов, складов, столовых, рабочих квартир, кладовок, сараев, хищническое уничтожение животных и птицы, принадлежащих рабочим.


Был разгромлен базисный склад и овощехранилище, все хранившиеся предметы и продукты в большинстве своём попали в руки колхозников близлежащих селений.

Весь руководящий состав предприятия скрылся неизвестно куда, бросив на произвол судьбы миллионные ценности…

Оперуполномоченный 3 отд. ЭКО УНКВД по Калининской области сержант госбезопасности Коротаев.


Из более поздних документов явствует, что все трое руководителей были арестованы и преданы суду.


Проявили незаурядную способность «скрыться неизвестно куда» и многие другие начальники. Из Торжка дезертировали председатель горисполкома Кондрашов, председатель райпо Хавкин «и ряд других работников», которые, по информации сотрудника НКВД, «изъяли в подотчётных организациях деньги и с ними скрылись».

17 октября «сбежал со своим аппаратом» и прокурор соседнего, Лихославльского района. Это обстоятельство, помимо всего прочего, не позволяло вершить правосудие, о чём не преминул сообщить руководству НКВД и области заместитель начальника УНКВД капитан госбезопасности Шифрин.

Кстати, эта фамилия встречается в такого рода донесениях довольно часто…

Судя по всему, примазавшихся к партии и пролезших в её руководящие органы в те времена всё-таки было значительно меньше, чем это наблюдалось впоследствии. Но и тогда подонки такого рода встречались довольно часто. Особенно в начале войны.
…Перед нами протокол допроса (от 17 февраля 1942 года) гражданина Новикова Михаила Васильевича, жителя посёлка Молодой Туд – центра одноимённого района Калининской области – свидетеля по делу о преступлениях бывшего 1 секретаря Молодотудского района Михайлова.

Вот что рассказывает Новиков М. В. по существу дела:


…В ночь с 11 на 12 октября 1941 года ко мне на квартиру в д. Мишуково приехали секретарь РК ВКП(б) Михайлов, председатель райисполкома Кольцов, помощник секретаря РК ВКП(б) Быкова с шофёром Егоровым. Михайлов и Кольцов были изрядно выпивши. Утром в 8 час. 12 октября Михайлов предложил мне вместе с ним поехать в с. Сухуша… Приехав в Сухушу, мы остановились на почте. Михайлов сразу же послал меня на машине за Цветковым, райвоенкомом, в д. Зубово. Цветкова я догнал за д. Плоты и сказал ему, что его вызывает Михайлов в Сухушу. Цветков сел со мной в машину и приехал к Михайлову. Сразу же Михайлов потребовал от Цветкова его партийный билет. Цветков стал возражать… Тогда Михайлов в присутствии меня, Кольцова и Быковой произвёл почти в упор три выстрела в грудь Цветкову и два выстрела в голову… Убийство было произведено в помещении почты. Мне Михайлов предложил убрать тело Цветкова. Я с помощью заведующего почтой Жукова труп Цветкова закопал. После этого убийства Михайлов предложил нам убить по человеку для смелости. У Михайлова я спросил, чем же мне убивать, у меня нет оружия? Михайлов ответил: «Перочинный нож есть?» Я ответил, что перочинный нож есть. Тогда он мне пояснил: «Первого попавшегося красноармейца пырнул ножом и бери его оружие»…


Позже Михайлов убил колхозника, пытался расправиться с начальником РО НКВД и с другими своими «коллегами», включая свидетеля Новикова, а потом сдался немцам.

Безусловно, особый интерес для современников (потомков – тоже) могут представить разного рода отчёты, статистические данные и пояснительные записки к ним, хранящиеся в щкафах и сейфах архивохранилищ. Сегодня я ограничусь лишь тремя из них, причём в сокращённом варианте.

Итак, по порядку. Документ первый – аналитическая записка председателя Военного трибунала НКВД по охране тыла Калининского фронта военного юриста 2 ранга Уварова, направленная секретарю Калининского обкома ВКП(б) тов. Бойцову.


Вот о чём эта записка:


… Работая по обслуживанию в судебном отношении прифронтовой полосы Калининского фронта, т. е. освобождённых… районов Калининской области, считаю своим долгом сообщить Вам о работе Военного трибунала… по делам гражданского населения этих районов, о характере преступности лиц, привлечённых по этим делам и о контингенте осуждённых.

На территории, освобождённой от немецких захватчиков, работаю с 3 января 1942 года. С этого времени по февраль м-ц включительно Военным трибуналом лиц гражданского населения осуждено 217 человек, из которых за преступления контрреволюционного характера – 203 чел., или 93,5 % к общему числу осуждённых за этот период. Остальные 14 человек осуждены за общеуголовные преступления, в частности, за бандитизм, за уклонение от выполнения госповинностей в военное время, за уклонение от призыва по мобилизации в Красную Армию и за расхищение соцсобственности.
Таким образом, подавляющее большинство осуждённых совершили контрреволюционные преступления, и эти преступления по своему характеру являются:
1. Измена Родине, предательство и помощь немецким оккупантам всевозможными способами – 183 чел. .
2. Контрреволюционная агитация – 20 чел.
_________
Всего – 203 чел.
…Данные по возрастному составу: до 40 лет – 56 , 40-50 лет – 34, 50-60 лет – 48, более 60-ти лет – 45 чел..
Данные по классовому составу: рабочие – 17, служащие – 43, крестьяне колхозники –97, крестьяне единоличники – 21, быв. кулаки – 5 чел..
Эти данные свидетельствуют о том, что 50% осуждённых за прямую помощь немецким оккупантам составляют лица в возрасте от 50 лет и выше, 26 – крестьяне единоличники и бывшие кулаки, процент которых с учётом малочисленности этой группы населения является солидным.
В прошлом судимых – 20 чел., ранее проживавших в Германии (бывших военнопленных) – 18 чел., которые владея разговорной немецкой речью, быстро завязывали связи с захватчиками.
Не менее интересные данные даёт анализ их служебного положения в период преступной деятельности в пользу немецких оккупантов:
1. Состояли на службе в качестве старост деревень – 94 чел.
2. То же – в качестве волостных старшин – 3
3. Нижних чинов полиции – 27.
4. Прочих служащих так называемых местных органов власти – 9.
5. Лиц, оказавших- активную помощь немецким захватчикам по собственной инициативе, не состоящих на службе – 50 чел.

Обращает на себя внимание число лиц, осуждённых Военным трибуналом за оказание помощи немецким захватчикам по собственной инициативе, куда входят, главным образом, лица, совершившие акты предательства – выдачи немцам партийно-советского актива, партизан и выходивших из вражеского окружения воинов Красной Армии…


В числе осуждённых мы имеем… бывших членов и кандидатов в члены ВКП(б) – 8 чел. и членов ВЛКСМ – 5 чел.


Наиболее характерными делами осуждённых за контрреволюционные преступления бывших коммунистов и комсомольцев являются:


!. Дело Чуркина Н. И. , колхозника д. Любилево Тургиновского р-на, члена ВКП(б) с 1930 г. – сжёг партбилет, согласился стать старостой, изымал скот, коней, собирал тёплые вещи, отремонтировал для немцев два дома.


2. Дело Иванова Г. В., жителя г. Калинина, чл. ВКП(б) с 1939 года, который после захвата г. Калинина добровольно поступил на должность квартального и выявлял коммунистов и лиц еврейской национальности и занимаемые ими квартиры, а также требовал от комендантов домов выявления лиц, враждебно настроенных по отношению к немцам.


3. Дело Франтова А. Ф., 1891 г. рожд., проживавшего в пос. Луковниково, канд. в чл. ВКП(б), который, находясь в Луковниковском партизанском отряде, в ноябре 1941 года из отряда дезертировал, вошёл в связь с офицером фашистской разведки и ездил с ним в легковой машине… для выявления партизан. Кроме того, сообщил офицеру фашистской разведки приметы находящихся в партизанских отрядах руководителей района т. т. Зингера, Беляева и др.


4. Дело Боброва А. С., чл. ВКП(б), который до оккупации пос. Луковниково работал заведующим райсберкассой, а с приближением фронта не эвакуировался, в партизанский отряд не пошёл, а проживал в д. Борисцево и в последних числах ноября 1941 г. вошёл в связь с офицером фашистских войск, был назначен старостой этой деревни, понуждал население работать на немецкую армию, вплоть до того, что заставлял ручным способом молоть зерно для немцев, учинил публичное истязание 12-летнего мальчика Егорова за то, что тот якобы взял у немецкого солдата табак. Лично выгонял население для эвакуации в тыл немецкой армии.


5. Дело Шевелева С. В., 1907 г. рожд., канд. в чл. ВКП(б), бригадира Свердловской МТС Луковниковского р-на, который с МТС не эвакуировался, в райвоенкомат не явился, остался проживать в д. Антоново. В декабре 1941 г. завербован немецкой комендатурой , получил задание на выявление коммунистов и партизан в 20-ти ближайших деревнях, но выполнить это задание не успел, поскольку немцы были изгнаны, а Шевелев разоблачён и арестован.


По всем делам бывшим коммунистам – расстрел…

Все приговоры Военного трибунала Военным Советом Калининского фронта утверждены. Таким образом, осуждено к высшей мере наказания – расстрелу – 106 чел., к лишению свободы – 77 чел. Всего – 183 чел…».

Согласно действовавшему в годы войны порядку, расстрел гражданских лиц мог быть произведён лишь в областном центре. Естественно, и хоронили расстрелянных не по месту жительства…Исключение могли составить лишь медновские аборигены.

А работы «органам» и судам в этом плане хватало и без поляков. В подтверждение приведу здесь второй документ (из трёх обещанных):

: Сов. секретно

Секретарю Калининского обкома ВКП(б) т. Бойцову.
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
О ВЫЯВЛЕНИИ И ЗАДЕРЖАНИИ ДЕЗЕРТИРОВ.
С 1 декабря 1941 г. по 1 апреля 1942 г. задержано 3341 дезертир. В том числе:
1). Арестовано и предано суду – 1949 чел.
2). Направлено в воинские части, пересыльные пункты и в особые отделы – 1392 чел.
Большое количество дезертиров выявлено в освобождённых от немецких оккупантов районах. Так, в Куньинском р-не задержано 700 человек.
Начальник УНКВД по Калининской обл.
Майор г\б Токарев.

Что касается хищений и грабежей, за которые по условиям военного времени полагалась и «вышка», то сводки по борьбе с мародёрством подавались руководству с периодичностью два раза в месяц. А иногда и чаще. И для того были основания. Так, всего лишь за 8 дней конца февраля 1942 года в Калинине (освобождён от немцев 16 декабря 1941 года) по этому поводу был произведен 61 обыск и заведено 52 уголовного дела. В том числе – на члена ВКП(б) с 1919 года, бывшего управдома Журавлёва И. Я., который, отказавшись эвакуироваться, уничтожил свой партбилет и в оккупированном немцами городе оказывал содействие квартальному по регистрации оставшегося населения. Одновременно занимался ограблением квартир.

И, наконец, третий документ – последний из обещанных:
Председателю Калининского городского
комитета обороны т. Бойцову.

Докладная записка.

Доношу, что с момента освобождения г. Калинина от немецко-фашистских оккупантов по состоянию на 29 апреля 1942 года органами милиции подобрано и захоронено трупов в количестве 3757, из них:
- бойцов Красной Армии – - 2197,
- работников милиции – 1,
- гражданского населения 270,
- немецко-фашистских солдат и офицеров –1289.
Трупы немецко-фашистских солдат и офицеров, подобранные на территории г. Калинина и изъятые из могил на пл. Ленина и Революции зарыты в 3 километрах от города за мыловаренным заводом.
Зам. Начальника УНКВД по милиции
Капитан милиции
Крылов.

И если вернуться к «польской проблематике», то, как ни крути, захоронения за мыловаренным заводом вряд ли заслуживают меньшего внимания со стороны тверского «Мемориала», нежели кладбище под Медном.


Прежде всего, по «наличию» в сих местах «польского элемента»…

А вот что пишет «Тверская газета».

«Информационная политика Польши и некоторых других наших западных соседей автоматически причисляет любые найденные останки польских военных к жертвам НКВД. Над этой тематикой работает целый профильный Совет охраны памяти, борьбы и мученичества. Для поисковых работ выделяются средства, проводятся раскопки. Так, в 2011 году польские археологи копали в городе Владимире-Волынском, что на западной Украине. Официальная польская идеология гласит, что в западноукраинских тюрьмах НКВД в свое время проводил массовые расстрелы политзаключенных. Однако когда ученые опубликовали отчет о своей работе, то вся «жертвенническая» версия полетела к чертям.


Оказалось, что массовые захоронения во Владимире­Волынском появились в результате деятельности нацистов. Установили это польские исследователи совершенно неопровержимо ­ по находкам в раскопах. Найденные ими в могилах гильзы имеют очень специфическую маркировку, говорящую о том. что произведены они в польском городе Скаржинско­Каменно, оказавшемся в 1939 году в немецкой части Польши. Ну, и время производства на этих польско­немецких гильзах значилось вполне определённое ­ 1941 год. Стало быть, НКВД такими патронами пользоваться никак не мог.


О своей самой интересной находке польские археологи предпочли особенно не распространяться и понятно почему. А нашли они два польских номерных полицейских жетона. Согласно данным польских архивов, один из них (№ 1441) принадлежал Юзефу Куликовскому, а другой (№ 1099) Людвику Маловейскому.


Оба в 1939 году попали в плен к Красной Армии и зимой 1939-40 годов их содержали в Осташковском лагере для военнопленных в Тверской (тогда Калининской) области. А потом (если верить версии «катынского дела» горбачевских времен) их из этого лагеря в соответствии с «решением Политбюро от 5 марта 1940» отправили «в распоряжение УНКВД по Калининской области». Документы об их перевозке из Осташкова в Калинин, кстати, имеются.


А потом, по официальной версии, все было просто: всех без исключения «осташковских» поляков расстреляли в здании Калининского УНКВД (нынешнее старое здание Медакадемии), а трупы отвезли в окрестности села Медное, где и закопали. Даже соответствующие таблички на мемориале есть.


И вот теперь вся эта стройная версия полетела к чертям: «расстрелянные» весной 1940 года сотрудниками НКВД польские полицейские вдруг обнаружились в массовом захоронении лета 1941, появившемся в результате «работы» нацистских зондеркоманд»


Слово свидетеля о Катыни:


Владимир Иванович Трунин, 90-летний фронтовик, гвардии сержант, на танке прошёл всю войну от начала и до конца. Ветеран, награждённый множеством боевых орденов и медалей, знает о Катыни не только по польским фильмам...


«15.09.39 польское правительство бежало через Румынию в Англию. Главнокомандующий польской армии маршал Рыдз-Смиглы бросил Варшаву на произвол судьбы. Польская армия прекратила сопротивление. Запомним этот факт. Немцы в ожидании того, что поляки будут защищать Варшаву, подготовили две дивизии переодетых в польскую форму украинцев для взятия Варшавы. Откуда у немцев оказались две дивизии украинцев? Вернёмся опять к истории. После окончания 1-й мировой войны по Версальскому договору Австро-Венгерская империя была разделена на части, на несколько государств. Была образована Польша, в состав которой была включена Галиция (Львовщина), которая всегда была частью Украины (примерно с 1230-х годов, ещё при князе Владимире Галицком). Так украинцы-галичане оказались на территории Польши. Поляки притесняли украинцев-галичан в 1920-х годах. От притеснений поляков украинцы бежали в Германию, в Германскую Силезию. Немцы их приняли у себя с дальним прицелом на случай войны с Польшей и Россией. Из этих молодых украинцев в 1930-х годах были сформированы на территории Германии две дивизии. Их одели в польскую форму, вооружили польским оружием и держали на случай войны с Польшей. Эти две дивизии украинцев, переодетых в польскую форму, предполагалось использовать при штурме Варшавы. Но польская армия была разгромлена за две недели без участия переодетых украинцев. Надо сказать, что в 1940-1941-х годах германская армия, за три недели разгромившая франко-английскую армию на Западном фронте (Во Франции и Бельгии), считалась непобедимой. В те два года Гитлер отдал директиву: оружие имеют право держать в руках только арийцы. Встал вопрос: что делать с двумя украинскими дивизиями? К этому вопросу мы вернёмся чуть позже. Как только немцы 1-го августа 1939 года напали на Польшу, то первыми на восток рванули польские евреи. Они-то знали, что стало с евреями в Германии. Успели перейти на советскую территорию 500 000 человек еврейского населения Польши. В Советский Союз успело перейти часть коренного польского населения (этнических поляков). Перешли польско-советскую границу и были интернированы примерно 320 000 польских офицеров, генералов и солдат. Вместе с ними бежали в СССР около 40-50 тыс. членов их семей. Запомним эти цифры и проследим их судьбу. Разместить, организовать жизнь 870 000 человек очень непросто. Расселяли их восточнее Москвы, армию восточнее Волги. Польские евреи понимали: если Гитлер разобьёт Красную Армию, то всем польским евреям будет конец. Представители польских евреев обратились к американскому президенту Франклину Делано Рузвельту с просьбой приютить их в США. Но американский конгресс и президент Рузвельт согласились принять на территорию США только 100 000 евреев. Эти 100 000 переехали в США через Африку. А 400 000 вынуждены были остаться на милость судьбы в СССР. Они оставались польскими гражданами на территории СССР до окончания Второй мировой войны. Во время Великой Отечественной войны они жили в СССР, работали как все советские граждане, получали зарплату и продовольственные карточки, наравне с советскими гражданами. Гражданские поляки (не военные) также жили и работали в СССР и наравне с советскими гражданами обеспечивались продовольствием, медицинским облуживанием и культурой наравне с населением СССР. В 1946-м году все польские евреи и этнические поляки дружно уехали в новую Польшу. Это и понятно: Польша была всегда их Родиной. А вот с интернированными польскими военнослужащими было сложнее: советское правительство в 1940-м году предложило польским генералам и офицерам сформировать на территории СССР воинские части для освобождения родной им Польши от гитлеровской оккупации. Но большинство польских генералов и офицеров не согласилось на предложение советского правительства. Польский генерал Андерс увёл летом 1940 года 270 000 офицеров, солдат и генералов через Красноводск (Туркмения) в Иран и Ирак. Позднее они осели в Сирии и Ливане, где и сидели почти всю войну, не сделав ни одного выстрела для освобождения своей Родины Польши. Вот такая горькая история. А ведь почти год СССР их содержал, кормил, лечил и т.д. Ни одного польского военного в СССР пальцем не тронули. Они, в большинстве своём, спокойно уехали со своими семьями в тёплые страны Иран, Ирак, Сирию, Ливан. Но часть польских военнослужащих остались в СССР. Они прошли военную подготовку, были вооружены советским оружием, артиллерией, танками Т-34, самолётами и образовали Армию Войска Польского. Главнокомандующим Войска Польского стал генерал Рол Жимерский. 1-й армией Войска Польского командовал генерал Поплавский. Это были польские генералы патриоты. 16-го января 1945 года 1-я польская армия освободила столицу Польши Варшаву. Честь и слава польским патриотам генералам, офицерам и солдатам Войска Польского. Ни один гражданин Польши ничего плохого не может сказать о советских людях и советском правительстве. А теперь я расскажу читателям, что произошло с теми двумя несчастными украинскими дивизиями, одетыми немцами в польскую военную форму. Мне пришлось воевать в 1941 году осенью на Западном фронте, в ноябре 41-го года наш полк перебросили на Калининский фронт. Полк попал в самое остриё Калининского фронта под город Велиж. Это Витебское направление. Местность на Смоленщине и Витебщине пересечённая. Леса, овраги, речки. Сплошного фронта там не было. Везде были «окна» и «коридоры», как впрочем, и на всех фронтах. Так вот, через линию фронта ходили к немцам в тыл наши разведчики. С той стороны приходили наши партизаны. И те, и другие говорили, что осенью 1941-го года немцы недалеко от Катыни расстреливали польских военных. Место это было оцеплено немецкими эсэсовцами. Поэтому подробности этих расстрелов были очень скудные. Только что местные жители партизанам расскажут. Фронтовики знают, что такое «солдатское радио». Часто мы знали больше, чем знают генералы. Там, на острие Калининского фронта я пробыл всё лето 1942 года и хорошо запомнил, что там творилось. Летом 1943-го года войска Калининского фронта выбили немцев из района Смоленск-Витебск-Катынь и вышли к Днепру. Тогда-то местные жители и рассказали командованию фронта о расстрелах в Катынском лесу. В Катынь была послана советская чрезвычайная комиссия под руководством главного хирурга Красной Армии академика Бурденко. В работе комиссии принимали участие специалисты по судебно-медицинской экспертизе и иностранные журналисты, в том числе английские. Комиссия Бурденко установила, что погибшие в Катынском лесу были расстреляны из германских пистолетов Вальтер №2. Отверстия в черепах несчастных людей были от пуль калибра 9 мм. Патроны этого калибра были германского производства к пистолету Вальтер №2. Этими пистолетами вооружались только офицеры СС и гестапо. На фронте я видел оружие разных стран. Изображение Вальтер №2 читатель может посмотреть в приложении к «Советской России» за ноябрь или декабрь 2011 года. Там на снимке изображён немец, который стреляет из Вальтера №2. На вооружении Красной армии было стрелковое оружие калибра 7,62 мм. Другого калибра в СССР не было. Наше государство не могло позволить себе оружие двух или более калибров. В Красной Армии и в частях НКВД на вооружении были револьверы Наган и пистолет ТТ. Они имеют калибр пуль 7,62 мм. Наши автоматы ППД, ППШ, ППС имеют тот же патрон, что и пистолет ТТ (Тульский Токарева). Все винтовки: Мосина образца 1891 года, наша винтовка образца 1930 года, СВТ (Токарева), СКС (самозарядка Симонова) имеют также калибр 7,62 мм. Других калибров у нас не было. В захоронениях Катыни найдены пули и гильзы германского производства. Мундиры на расстрелянных, как установила комиссия, были сшиты из ткани германского производства, на германских швейных машинках, которые дают швы не такие, какие дают польские швейные машинки. Да и мундиры на телах несчастных расстрелянных были скроены по германским лекалам. Судмедэксперты комиссии Бурденко установили, что люди расстреляны были осенью 1941 года. Судмедэкспертов не обманешь. Акты расследования комиссии Бурденко были опубликованы в наших газетах летом 1943 года. Смотрите газеты: Правда, Известия. Я эти газеты сам читал. Верить словам министра пропаганды гитлеровского рейха Геббельса нельзя. Помните его слова, сказанные по поводу казней: «Чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят». Возможно, что в Катыни захоронены и настоящие пленные польские офицеры, которые попали в плен к немцам в начале сентября 1939 года под Познанью и Лодзью. Жаль их и тех несчастных украинцев, что погибли в Катыни по приказу Гитлера. Жаль мне и польского кинорежиссёра пана Анджея Вайды, снявшего фильм «Катынь», который показывали по НТВ в конце 2011 года. В фильме есть кадр, в котором показано, как кинорежиссёр пан Вайда прикладывает металлическую линейку к черепу расстрелянного, с целью измерить диаметр отверстия от пули, но пан Вайда вслух не сказал, от какой пули отверстие, от пули калибра 9 мм или от пули калибра 7,62 мм. Это остаётся на его совести. Придёт время, и ему, пану Вайде, всё это вспомнится. Уж он-то мог посмотреть протоколы комиссии Бурденко. Мог покопаться в архиве Геббельса».


  Взваливая на Советский Союз грехи гитлеровской Германии, современные либералы тем самым обеляют последнюю.


Откуда же взялись тысячи имен и фамилий расстрелянных поляков на мемориальных табличках в Медном? Экскурсоводы говорят, что списки передал президенту Польши М. Горбачев.


«Депутат Госдумы и общественный деятель Виктор Илюхин выступил с рядом заявлений, в которых предупреждал о возможной масштабной фальсификации документов, хранящихся в российских архивах. В частности, он сообщал, что имеет свидетельства о фальсификации документов по катынскому вопросу, о чем подробно рассказал в программе "Конференция" на КМ TV.

Илюхин подтвердил тогда информацию о том, что к нему обратился "неназванный источник" (впрочем, как заявляет сам Виктор Иванович, для него этот источник - не только "названный", но и вызывающий доверие), лично участвовавший в фальсификации государственных архивных данных. Илюхин представил КМ TV переданные источником чистые бланки документов, соответствующие концу 1930-х - началу 1940-х гг. Источник прямо заявил, что им и группой других лиц проводилась фальсификация документов, посвященных сталинскому периоду истории, причем именно на таких бланках.

"Я могу сказать, что это - абсолютно настоящие бланки, - заявил Виктор Илюхин, - в т. ч. и те, которые использовало 9-е Управление НКВД/НКГБ в то время". Даже соответствующие печатные машинки того времени, которые использовались в центральных партийных учреждениях и органах госбезопасности, были предоставлены в этой группе.


Но дальше - еще интереснее. Илюхин представил несколько образцов оттисков штампов и печатей типа "Засекречено", "Особая папка", "Хранить вечно" и т. д. И эксперты подтвердили Илюхину, что штампы и печати, которыми произведены эти оттиски, были изготовлены в период после 70-х годов ХХ века. "До конца 70-х годов такой методики изготовления этих поддельных штампов и печатей мир не знал, и наша криминалистическая наука тоже не знала", - сообщил Илюхин. По его оценке, возможность производить такие оттиски появилась только на рубеже 70-80-х гг. "Это - тоже советский период, но уже совсем другой, и они изготавливались, как пояснил тот незнакомец, в конце 80-х - начале 90-х гг.", - отметил Илюхин.


Ряд экспертиз в различных организациях, проведенный "специалистами высокого ранга", выявил, что при изготовлении документов по катынскому делу использовались различные штампы, клише и т. д. Как отмечает Илюхин, конечно, далеко не все штампы - поддельные. Есть и подлинные, которые по его словам, "достались, как говорится, по наследству тогда, когда в августе 1991 года штурмовали и вошли в здание ЦК, и там очень много нашли. И клише, и штампы были; надо сказать, что много нашли и документов. Документы, которые не подшитые, но лежали в папках; все это было разбросано в беспорядочном состоянии. Наш источник заявил, что потом все это приводилось в соответствие для того, чтобы потом, вместе с подлинными документами, вложить в дело и фальшивые документы".


В качестве образца Виктор Илюхин продемонстрировал целый том подобной документации. По его словам, его предоставил все тот же "незнакомец". "Он заявил о том, что это - том с материалами переписки органов НКВД/НКГБ со Сталиным, и касались они именно вопросов деятельности наших спецслужб. Но он сказал, что в этот том были вложены две больших записки и, в общем-то, они здесь выглядят как инородные. Эти записки были якобы от маршала Тимошенко, бывшего министра обороны, а также Жукова, начальника Генерального штаба в 40-х годах, и Василевского, начальника оперативного отдела Генштаба (он, дескать, исполнитель этих документов)", - рассказывал Илюхин. Это "письмо Жукова и Василевского" и есть, как сообщил ему источник, поддельный документ, который внесли специально, чтобы потом запустить в оборот научно-исторической документации.


Эти фальшивки, по словам Илюхина, готовила другая команда, по данным его информатора - из Института военной истории. У них была своя узковедомственная задача: пройтись по Сталину (если уж есть такой заказ сверху) и подчеркнуть роль военного ведомства и Генштаба. Чтобы показать, что они работали, готовились к войне, Сталина заблаговременно предупреждали, а этот кровавый тиран их не послушал, и случилось то, что случилось... И вот "народный комиссар обороны, Маршал Советского Союза Тимошенко" пишет свою записку на имя Сталина, на бланке "Генерального штаба". Такого, как утверждает Илюхин, ссылаясь на экспертов, в принципе не могло быть.


Другой документ от имени Жукова и Василевского, судя по описанию Илюхина, стряпался в начале 90-х в качестве подкрепления известной "теории Резуна" (более известного читателям под псевдонимом "Суворов") о якобы упреждающем нападении Гитлера на СССР.

Попадались фальшивки и более примитивные - якобы подписанное в 1939 году соглашение о сотрудничестве между НКВД и гестапо. Илюхин рассказал, как они сверили на этом "соглашении" отпечатки штампа НКВД, печати гестапо, подписи Мюллера и Берии, и быстро увидели, что это - сплошная "липа". Особо трогательно смотрится справка, приложенная к соглашению, где Берия как бы извиняется перед Мюллером за непропорциональное присутствие на руководящих постах в НКВД, Гулаге и т. д. "сотрудников еврейской национальности". Берия якобы хочет немножечко их разбавить: преимущество должно быть отдано представителям Украины, Белоруссии и в первую очередь - русским. Обо всем этом КМ.RU уже подробно рассказывал.

Разумеется, тогда же пришлось встретиться с массовой скептической реакцией. Многие читатели в принципе отказывались верить, что подобные фальшивки могут быть вброшены в закрытые и сверхсекретные архивы.

Однако историк Владислав Швед в издании Фонда исторической перспективы "Столетие" утверждает, что именно такие архивы (государственные или частные) нередко являются тем каналом, по которым в публичное обращение вбрасываются фальшивки, т. к. в этом случае статус хранения придает фальшивке нужную легитимность.

Как рассказывает Швед, бывшие работники Общего отдела ЦК КПСС в частной беседе с ним вначале полностью исключили возможность фальсификации документов из "закрытых пакетов" VI сектора (архива Политбюро) какими-либо злоумышленниками. Но они вынуждены были признать, что возможность такой фальсификации существовала, если в этом были заинтересованы первые лица партии и государства.


Они вспомнили, как Горбачев в 1989 году ненавязчиво предлагал заведующему Общим отделом ЦК КПСС Валерию Болдину уничтожить секретный дополнительный протокол к пакту Молотова - Риббентропа. После заявления Горбачева на I Съезде народных депутатов о том, что попытки найти подлинник секретного договора не увенчались успехом, генсек уже не намеками, а прямо спросил Болдина, уничтожил ли тот протоколы? - Болдин ответил, что сделать это без специального решения нельзя.


Один из бывших сотрудников Общего отдела ЦК КПСС вспомнил любопытную деталь. По его словам, в 1991 году, накануне распада СССР, заведующий VI сектором (архивом Политбюро) Лолий Мошков "портфелями носил" в кабинет заведующего Общим отделом Болдина секретные документы Политбюро, в т. ч. и из "Особой папки". Делалось ли это по указанию Горбачева, или же это была инициатива Болдина, установить не удалось. Также неясно, все ли документы вернулись в архив в первоначальном виде.


Не меньшие возможности изымать и "корректировать" документы сохранились и у администрации Ельцина, представители которой приложили немало усилий для шельмования советского периода в истории. Поэтому, констатирует Швед, "заявления руководителей архивной службы России о "безусловной сохранности" всех документов из "особых папок" и "закрытых пакетов" следует воспринимать с определенной долей скепсиса".


Владислав Швед напоминает об уже разоблаченных фальшивках, дискредитирующих советский период, запущенных в оборот в начале 1990-х годов. К примеру, так были состряпаны якобы "совместный приказ Берии и Жукова № 0078/42 от 22 июня 1944 года "О выселении украинцев в Сибирь" и "Справка к записке Зайкова о захоронении Советским Союзом химического оружия в Балтийском море". И хотя поддельный характер этих "сенсаций" был быстро доказан специалистами, шуму они наделать успели. И определенный антироссийский осадок в сознании миллионов людей они оставили.


21 июня 2010 года военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец опубликовал статью "Дату начала войны Сталину сообщил сам... Гитлер?". В этой статье со ссылкой на российского историка Сергея Брезкуна убедительно развенчаны некоторые советские фальшивки. Оказывается, знаменитая телеграмма Рихарда Зорге о том, что война начнется 22 июня 1941 года, - это фальшивка, появившаяся в хрущевские времена.


Фальшивкой также является известная резолюция Л.Берии на одном из документов: "В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников "Ястреба", "Кармена", "Алмаза", "Верного" за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль как пособников провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить. Л.Берия". По данным Сергея Брезкуна, секретных сотрудников с вышеперечисленными псевдонимами в системе НКВД "никогда не существовало".


Еще раз напомним об известной по нацистским заявлениям тройке из минского НКВД - Льве Рыбаке, Хаиме Финберге и Абраме Борисовиче, якобы расстреливавших поляков в Катыни. Хотя таких персонажей никогда не было в системе НКВД СССР (да и "минского НКВД" не существовало), они и поныне фигурируют в польских версиях "катынской трагедии".» - писала на своих страницах KM.ru

И еще несколько слов. На волне эмоций. Любое действие, направленное против народа независимого суверенного государства надо рассматривать с позиции «А кому это выгодно?».
Ответ на этот вопрос лежит сегодня на поверхности. Его мы находим в ответах на вопрос: – а кто же разваливал СССР – второй полюс силы в мире, установивший паритет сил, как в политическом, так и в военном плане?
Ложь, прикрывающая свою бесстыжесть и наглость слащавыми обещаниями и притянутой на лицо улыбкой, «дружеские» рукопожатия и заверения «вечной дружбы»…
В итоге – НАТО у границ России, мы платим «дань» в виде «проданных» за рубеж углеводородов и других сырьевых ресурсов за деньги (плату), которые хранятся не в наших с Вами банках, а на Западе, в их банках, у которых наши, родные «кровососы», - кредитуются. В итоге – внешний долг России растет, наша промышленность неконкурентоспособна, наше сельское хозяйство убыточно и никто не понимает, кто выиграл Великую Отечественную войну…
Результатом всего этого, логически, - станет хаос, подобный тому, что царит сейчас в Украине.

Кстати, жупел Катынской трагедии  так же активно раскручивается в наши дни украинскими националистами.


В итоге бендеровские последыши, сделавшие своей религией наглую ложь про советское прошлое, тащат мертвых  Советских Героев на виселицы, рубят топорами, сбрасывают в шахтные стволы…

А сегодня – жгут «Беркут» коктейлями Молотова.
И вокруг них все те же «советники», что писали нам в России Конституцию, кто радостно потирает руки, заставив под сюсюканье с Иудой Меченым разоружиться , и заставив
 плясать тандем Горбачев – Ельцин по их условиям.
Сценарий все тот же. Меняются лишь детали и декорации…
Так «был ли мальчик»?
Вопросом этим, как мне кажется, - должны заниматься историки, а не политики.
А Россия так еще и не вернулась с войны.
Сначала – Отечественная, потом - холодная, сегодня – информационная.
СССР выиграл первую,  соглашательством Горбачева сдал вторую, и вчистую проигрывает третью.
Может быть поэтому и молчат либеральные СМИ.
Именно поэтому и штампуют свои комментарии разные юзеры на разных ресурсах по одной методичке.
Их задача – замолчать событие, неугодное их грантодателям, а если все же замолчать не удастся – всячески нивелировать его значимость и посеять сомнения.
А чего еще от них ждать?
Их задача – ослабить Россию, внушить ей чувство вины за победу в Великой Отечественной, за освободительную войну с фашизмом.
Обратите внимание: сегодня приспешники фашистских оккупантов становятся национальными героями на бывших советских территориях, заботливо реанимированные и откормленные на деньги кукловодов.
Идеологические противники?...  Или просто бизнес на крови и памяти?
Исторические учебники пишут те, кто всеми правдами и неправдами стремится вычеркнуть саму память о той войне у новых, молодых поколений страны – Победительницы.
Но пока еще жива память о ней, катком прокатившейся по жизням и судьбам практически каждой семьи, по нашим отцам, дедам и прадедам, по сломанным жизням и судьбам  наших бабушек и матерей.
Правда восторжествует!
 Джон Кеннеди, 1961 год, инаугурационная речь: "Мы не можем победить Советский Союз в обычной войне. …Мы можем победить … только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой". Или Ричард Никсон, 1988 год, книга «Победа без войны»: «Мы должны поставить перед собой цель способствовать децентрализации власти в Советском Союзе … иначе США и Запад рискуют выпустить из рук победу в холодной войне…»
Усилия предшественников оценил Билл Клинтон, который в 1997 году отметил в своем послании Конгрессу: «50 лет назад Америка, проявив дальновидность, руководила созданием институтов, обеспечивших победу в «холодной войне»».

Збигнев Бжезинский. Особой яркостью отличается его сакраментальная фраза: "Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России".Яснее не скажешь.

Еще одно его высказывание: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша?»
М.Горбачев. Речь на семинаре в Американском университете в Турции
«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.

Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.

Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я дол­жен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.

Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы.


Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Но в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай. 

Я посетил Китай во время больших студенческих демонстраций, когда казалось, что коммунизм в Китае падет. Я собирался выступить перед демонстрантами на той огромной площади, выразить им свою симпатию и поддержку и убедить их в том, что они должны продолжать свою борьбу, чтобы и в их стране началась перестройка. Китайское руководство не поддержало студенческое движение, жестоко подавило демонстрацию и... совершило величайшую ошибку. Если бы настал конец коммунизму в Китае, миру было бы легче двигаться по пути согласия и справедливости».
Выводы делайте сами. Пора проснуться и понять, что против нашей страны идет война. Информационная. И идет давно.
Мы должны, просто обязаны в ней выстоять. В память о тех жертвах, что уже принесены.
И страна, наконец, вернется с войны.

Как там у Талькова?


...Я мечтаю вернуться с войны…

На которой родился и рос,
На руинах нищей страны
Под дождями из слёз.
Но не предан земле тиран,
Объявивший войну стране,
И не видно конца и края этой войне.
Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою…
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.

Татьяна Колесникова

4 комментария:

  1. Никакого "признания документов по Катыни фальшивкой" Европейский суд по правам человека не делал — ни в 2012 г., ни в 2013 г. Единственным "источником" наглого вранья о "сенсационном решении" ЕСПЧ является болван-телеведущий Андрей Караулов, который и выдумал этот бредовый фейк.

    Европейский суд по правам человека принимал решения по "катынскому" делу «Яновец и другие против России» («Janowiec and Others v. Russia») только два раза: 16 апреля 2012 г. и 21 октября 2013 г. — а 18 июня 2012 г. ЕСПЧ вообще не принимал никаких решений.

    Зайдите на официальный сайт European Court of Human Rights, найдите на нём полный текст Постановления Малой Палаты ЕСПЧ от 16.04.2012 г. и Постановления Большой Палаты ЕСПЧ от 21.10.2013 г. по делу «Яновец и другие против России» («Janowiec and Others v. Russia») — и убедитесь сами, что в тексте этих постановлений нет ни единого слова, подтверждающего примитивную ложь о "признании документов по Катыни фальшивкой".

    ОтветитьУдалить
  2. Никакого "признания документов по Катыни фальшивкой" Европейский суд по правам человека не делал — ни в 2012 г., ни в 2013 г. Единственным "источником" наглого вранья о "сенсационном решении" ЕСПЧ является болван-телеведущий Андрей Караулов, который и выдумал этот бредовый фейк.

    Европейский суд по правам человека принимал решения по "катынскому" делу «Яновец и другие против России» («Janowiec and Others v. Russia») только два раза: 16 апреля 2012 г. и 21 октября 2013 г. — а 18 июня 2012 г. ЕСПЧ вообще не принимал никаких решений.

    Зайдите на официальный сайт European Court of Human Rights, найдите на нём полный текст Постановления Малой Палаты ЕСПЧ от 16.04.2012 г. и Постановления Большой Палаты ЕСПЧ от 21.10.2013 г. по делу «Яновец и другие против России» («Janowiec and Others v. Russia») — и убедитесь сами, что в тексте этих постановлений нет ни единого слова, подтверждающего примитивную ложь о "признании документов по Катыни фальшивкой".

    ОтветитьУдалить
  3. Вне зависимости от признания или непризнания, расстреливали поляков в Катыни немцы. Всё уже давно доказано и показано.

    ОтветитьУдалить
  4. И только всякие бендеры под ником ....._spb пытаются переложить преступления немцев на СССР.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".