25 января 2015 г.

Как Россия чуть не отхватила пол-Китая

ПЁТР БАДМАЕВ Фото из архива автора
 Сергей Басаев

«РУССКИЙ ШПИОН» АГВАН ДОРЖИЕВ

Для того чтобы понять нынешнюю политику, которую государства проводят в отношении друг друга, порой надо обратиться к истории. О малоизвестных подробностях сложных отношений между Россией, Китаем, Тибетом и Англией, которая претендовала на главную роль в Азии, – в расследовании «Совершенно секретно».

В конце XIX – начале XX веков Россия, активно расширявшая свои владения на востоке Евразийского континента, столкнулась с английской экспансией в Азии. Ключом к расширению сфер влияния двух держав был Тибет, боровшийся за свой суверенитет.

В отношении Тибета у Англии были естественные приоритеты ввиду общей границы Тибета с Британской Индией. Как писал 11 июня 1901 года вице-король Индии лорд Керзон министру по делам Индии Гамильтону: «Трудно понять и объяснить, как живущие на расстоянии менее чем 200 миль от Индии общество невооруженных монахов постоянно игнорирует нас».


Однако в Тибете сторонники сближения с Англией не имели поддержки. Там хорошо знали о судьбе ближайших соседей (Непала, Бутана и Сиккима), которые были подчинены Англии во второй половине XIX века.

Зато в Тибете существовал глубокий интерес к России как к потенциальному могущественному покровителю. Однако главным препятствием для этого покровительства было то обстоятельство, что ближайший пункт русской территории был расположен в более чем 1 тыс. миль от Лхасы.

Русский посол в Англии Бенкендорф 21 марта 1906 года сообщал министру иностранных дел России Извольскому: «При возникновении конфликта нам даже трудно будет доказать свою правоту, ибо у англичан всегда имеется два серьезных аргумента, а именно, что Тибет расположен в ближайшем соседстве с Индией и что у Англии буддийских подданных больше, чем у нас»

Тем не менее выходцу из Бурятии Агвану Доржиеву, который являлся наставником далай-ламы, удалось убедить его в том, что русское правительство уделяет большое внимание интересам своих подданных буддийского вероисповедания и способствует процветанию буддизма в Российской империи.

С 1805 по 1875 год в Тибете сменилось четыре Далай-ламы. Они не доживали до своего совершеннолетия, поскольку их умерщвляли правящие регенты – ставленники китайских амбаней. Амбани были представителями империи Цинь в Тибете.

В 1898 году далай-лама XIII стал совершеннолетним. В возрасте 21 года глава Тибета Нгаванг Лобсанг Тхуптэн Гьяцо сумел нейтрализовать регента и заключил его в монастырь. Так далай-лама XIII получил всю полноту духовной и светской власти в Тибете, избежав трагической участи своих предшественников. К моменту укрепления положения далай-ламы цаннит-лама Агван Доржиев стал главным претендентом на роль политического советника при далай-ламе.


На фото: АГВАН ДОРЖИЕ
МЯГКИЙ ВАРИАНТ АННЕКСИИ КИТАЯ

В 90-х годах XIX века началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, связавшей впоследствии Европу с Тихим океаном. Российский министр финансов Сергей Витте проводил политику экономического освоения Дальнего Востока. Витте, сосредоточивший в своих руках пружины и нити всей дальневосточной политики России, стремился к захвату рынков Дальнего Востока финансово-экономическими банковскими методами и выступал против прямых территориальных захватов.

Тогда-то в недрах российского МИДа возник план, конечной целью которого было присоединение к России значительной части Китая, включая Монголию, Восточный Туркестан и Тибет. Автор этого проекта – врач тибетской медицины Пётр Бадмаев, близкий к императорскому двору, поставил вопрос о постройке железнодорожной ветки, соединяющий Транссиб с китайским городом Ланьчжоу (близ границ Тибета).

По мнению Петра Бадмаева, строительство этой железной дороги явилось бы ключом к Китаю, Монголии, Тибету. «План Бадмаева» строился, как оказалось, на верном предположении о скором падении Цинской монархии в Китае. Дипломат считал, что в этот момент Россия должна опередить западные державы и захватить значительную часть Китая. Свои соображения Бадмаев изложил в записке Александру III «О задачах русской политики на азиатском Востоке». Идеи Бадмаева поддержал и Витте, который был сторонником более осторожной политики.

Для осуществления этого масштабного проекта правительство выделило 2 млн рублей золотом для организации в Забайкалье предприятия под видом торгового дома, который и должен был вести подготовительную работу для присоединения Китая к России. 11 ноября 1893 года в Петербурге был основан торговый дом «П.А. Бадмаев и Ко», главная контора которого находилась в Чите. Витте в тот период поддерживал Бадмаева. По мнению Витте, установление сношений с Лхасой через торговый дом «Бадмаев и Ко» имело огромное политическое значение.

Однако после подписания в 1896 году международного контракта на строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) в Маньчжурии предприятие Бадмаева стало мешать планам министра Витте. Поэтому Бадмаев был отстранен от участия в дальневосточных предприятиях Витте.

Тогда врач императора в начале 1898 года примкнул к группировке царского статс-секретаря Александра Безобразова, которая стремилась к самой широкой экспансии России на Дальнем Востоке. В нее входили великий князь Александр Михайлович, министр внутренних дел Вячеслав Плеве, наместник на Кавказе граф Илларион Воронцов-Дашков, министр императорского двора и уделов, контр-адмирал Алексей Абаза, князья Юсупов и Щербатов.

«Безобразовцы» были ярыми противниками Витте, его политики и постепенно складывающейся группировки Витте – Куропаткин – Ламсдорф (последние – ставленники Витте на постах военного министра и министра иностранных дел. – Прим. ред.). Обе группировки (Витте и Безобразова) стремились к разделу Китая.


АНГЛИЧАНЕ УЗНАЛИ ОБ АГВАНЕ ДОРЖИЕВЕ

Поводом для активизации распространения английского влияния в Тибете стали сведения об интересе России к буддийскому государству. В 1898 году Агван Доржиев, отправившийся с дипломатической миссией из Тибета в Санкт-Петербург, добился первой аудиенции у императора Николая II. Встреча произошла в Летнем дворце в Петергофе. Вопросы, обсуждавшиеся на ней, касались перспектив установления дипломатических отношений, возможностей склонить Тибет в пользу России, посылки русского консула в Тибет и прямого письменного сообщения с далай-ламой. Так начались прямые контакты между Петербургом и Лхасой. Также Доржиев передал в МИД просьбу далай-ламы о строительстве буддийского храма в Петербурге, который мог бы выполнять функции тибетского представительства.

Вторая встреча Агвана Доржиева с Николаем II произошла 30 сентября 1900 года в ялтинском дворце Ливадии. Во встрече принимали участие министр финансов Сергей Витте, военный министр Алексей Куропаткин, министр иностранных дел Владимир Ламсдорф. Тогда же Доржиеву была обещана русская протекция в отношении Тибета при условии учреждения русского консульства в Лхасе.

Агван Доржиев в Ливадии пытался доказать невозможность никакого иностранного представительства в Тибете. В результате компромисса было решено открыть секретное русское консульство в китайском городе Да-цзян-лу в провинции Сычуань и тибетское представительство в Петербурге.

Создание таких шпионских «диппредставительств» происходило на фоне Англо-бурской войны, сосредоточения внимания Англии на своих африканских делах и Боксерского восстания в Китае, которым воспользовалось русское правительство для активизации своей политики в Маньчжурии и усиления группировки Витте в России.


Через год после второй встречи, 23 июня 1901 года, в Летнем дворце в Петергофе Николай II принял уже официальную делегацию из Тибета. После этого Агван Доржиев остался в Петербурге в качестве официального представителя далай-ламы.


ОПЕРАЦИЯ «ПРИНУЖДЕНИЯ К МИРУ»

Вице-король Индии Джордж Керзон считал Агвана Доржиева мошенником, а его миссию к царю – выдумкой. Керзон был убежден, что Тибет скорее обратится за поддержкой к Англии, чем к России. Англичане понимали, что любое предприятие военного характера (во время Англо-бурской войны, а также ввиду обострения противоречий как с Германией, так и с Россией. – Прим. ред.) поставит Англию в тяжелое военное и политическое положение. Впрочем, правительство вице-короля Индии в Калькутте считало возможным вооруженные акции в Тибете. «Вы понимаете, что ответ на любой подобный поступок России будет очень прост. Без промедления я пошлю английскую армию в Лхасу», – отмечал лорд Керзон в письме министру по делам Индии Гамильтону от 28 мая 1902 года.

В итоге английские власти предприняли вооруженную экспедицию в Тибет. К этому моменту окончилась Англо-бурская война, а англичане убедились в незначительности влияния Китая в Тибете и в упорном нежелании далай-ламы установить личные контакты с англо-индийским правительством.

«Мы получили несомненно ясные доказательства, что Тибет готовится к войне с нами: непальский раджа известил наше правительство, что далай-лама просил у него вооруженной помощи для вытеснения миссии; кроме того мы с достоверностью узнали, что в Тибет ввозились русские ружья, заряжающиеся с казенной части, и амуниция. Потом слухи о русских интригах были подтверждены японским священником Кауагучи; после возвращения из Лхасы в 1903 году он сообщил, что в 1902 году ламы приняли от русского правительства два груза привезенных на верблюдах ружей. В сентябре 1903 года вполне выяснилось, что Дорджиев, кроме своих профессиональных буддистских обязанностей, принял на себя наблюдение за военными приготовлениями в лхасском арсенале» (Уоддель Л. О. Лхаса и ее тайны. Очерк тибетской экспедиции 1903–1904 года. С.-Петербург, 1906, с. 49).

4 августа 1904 года английский экспедиционный корпус вошел в Лхасу. Далай-лама вместе с Агваном Доржиевым бежал от англичан в Ургу (Монголия) близ границы России.

Казалось, что англичане подчинили Тибет. Ведь ни Китай, ни Россия, находящаяся в состоянии тяжелейшей войны с Японией, не были в силах противостоять Британии.

8 апреля 1904 года был подписан англо-французский договор, а еще ранее, в 1903 году, начались англо-русские переговоры в Лондоне о разделе сфер влияния в Персии, Афганистане и Тибете.


ДАЛАЙ-ЛАМА НАДЕЯЛСЯ НА РОССИЮ

Тем не менее Англия не смогла установить над Тибетом полного протектората. Сказались твердая ориентация далай-ламы на Россию, и то, что Россия имела определенные обязательства перед Тибетом. В первую очередь в Монголии, где в это время находился далай-лама. Монголию Россия тоже рассматривала в качестве плацдарма своего влияния в Китае.

За полтора месяца до начала Русско-японской войны и вскоре после вторжения английских войск в Тибет Пётр Бадмаев обратился к Николаю II с памятной запиской «О противодействии англичанам в Тибете». В записке говорилось, что Тибет имеет важное политическое значение.

«Кто будет господствовать над Тибетом, тот будет господствовать над Кукунором и провинцией Сычуань, а кто господствует над Сычуанью, тот господствует над всем Китаем. Очевидно, что англичане ясно осознают, что завладев Тибетом, они через Кукунор, Алашань и Монголию будут иметь влияние, с одной стороны, на наш Туркестан, а с другой – на Маньчжурию. Неужели истинно русский человек не поймет, сколь опасно допущение англичан в Тибет, – и японский вопрос нуль по сравнению с тибетским» (из архива тибетского врача Бадмаева).

В определенной части правящей верхушки России создавались планы образования монголо-тибетского государства под российским протекторатом путем усиления влияния России на далай-ламу. Лишь одно за другим поражения русской армии и флота в ходе Японской войны и последовавшие англо-русские переговоры не дали хода активной политике России в Тибете.

Напомним, что Россия, следуя авантюре Витте, в схватке с Японией за Маньчжурию заплатила не только жизнями подданных (400 тыс. человек) и политическим унижением, но и потерей 2,5 млрд золотых рублей прямых военных расходов, не считая 500 млн рублей, потерянных в виде отошедшего к Японии имущества, потопленных военных и торговых кораблей. Также Японии отошли Квантунский полуостров с портами Порт-Артуром и Дальним, южная ветка КВЖД и половина русского острова Сахалин.

С октября 1904 по сентябрь 1908 года далай-лама находился в пределах Монголии, рассчитывая на помощь России в утверждении его во главе единого монголо-тибетского государства под русским протекторатом, объединенного по религиозному признаку. Духовный глава Тибета надеялся на то, что интересы России заставят правительство в Петербурге покровительствовать Тибету, объединенному с Монголией. Именно эту мысль внушил ему Агван Доржиев, который проводил в жизнь доктрину Бадмаева.

В это время Агван Доржиев четвертый раз повстречался с Николаем II в Царском селе 22 февраля 1906 года. К тому времени Россия уже не могла проводить активных действий в Китае. Эти переговоры Доржиева, на которые так надеялся далай-лама, ни к чему не привели.


РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ТИБЕТА

К тому времени Россия и Англия окончательно решили прийти к соглашению по всем спорным азиатским проблемам. 31 августа 1907 года в Петербурге было подписано англо-русское соглашение относительно Персии, Афганистана, и Тибета. В соглашении Россией и Англией признавался сюзеренитет Китая над Тибетом.

Проще говоря, Россия вручила Англии судьбу Тибета в отношениях с Китаем, тогда как Монголия оставалась в сфере влияния России. Это соглашение, с одной стороны, заложило основы будущей англо-франко-русской Антанты, с другой стороны, предоставило Китаю широкие возможности для полного подчинения Тибета.

Тем временем далай-лама до 1908 года по совету русского МИДа оставался в пределах Монголии, что усиливало там влияние России. А духовенство Забайкалья по инициативе Доржиева добивалось переселения далай-ламы в пределы России для создания центра мирового буддизма на территории Бурятии.

В конце 1908 года далай-лама, изверившись в поддержке России, прибыл «на поклон» в Пекин, где императорским указом был восстановлен в своем звании правителя Тибета с дополнительным титулом «лояльный верноподданный наместник» и в начале 1909 года отправился в Лхасу.


ТИБЕТ ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ АНГЛИИ

Не прошло и года, а далай-лама вновь покинул Тибет и бежал в Индию. Тибет был оккупирован китайской армией.

За три года пребывания в городе Дарджилинге (Индия) далай-лама неизбежно попал под влияние английских властей. Весной 1912 года во время Синьхайской революции в Китае с помощью англичан далай-лама возвратился на родину. Позже после окончания боевых действий между тибетскими и китайскими войсками китайцы были изгнаны из страны, были прекращены все связи с Китаем.

Тогда Агвану Доржиеву удалось в последний раз встретиться с Далай-ламой в монастыре Самдинг в Тибете. Доржиев сообщил ему о скором признании автономии Внешней Монголии (во время революции в Китае и падения Цинской монархии Россия добилась разделения Монголии на Внешнюю и Внутреннюю, а затем установила контроль над Внешней Монголией. – Прим. ред.), о своем положении в Петербурге и о ходе строительства там буддийского храма.

Далай-лама, по-видимому, еще надеялся на Россию. По крайней мере, сразу после этой встречи Доржиев от имени далай-ламы заключил 1913 году в Урге беспрецедентный для того времени договор с правительством монгольского хутухты, будущего Богдо-гэгэна. В договоре стороны обоюдно признавали независимость от Китая.

Затем в Петербурге Агван Доржиев передал Николаю II письмо далай-ламы, в котором тот просил царя придерживаться линии признания и Россией, и Англией независимости Тибета. Однако это уже не нарушило общей сдержанной линии в отношении Тибета со стороны России. Отпала и необходимость в исполнении Доржиевым функций дипломатического представителя Тибета в России.

Окончательно потенциальное сближение России и Тибета закончилось заключением в октябре 1914 года в городе Симле (Индия) англо-китайской конвенции о признании автономии Внешнего Тибета. Китайское правительство обязалось не превращать Тибет в колонию Китая, а правительство Англии обязалось не аннексировать Тибет или какую-либо часть его.

В 1949 году в связи с угрозой аннексии Китаем было провозглашено Государство Тибет на территории Внешнего Тибета (современный Тибетский автономный район Китая). В 1950 году Тибет был оккупирован Китаем. И далай-лама XIV вновь эмигрировал в Индию, где он и находится в изгнании более 50 лет.


«ПРОЕКТ БАДМАЕВА» И СОВРЕМЕННЫЙ КИТАЙ

С середины 80-х годов XX века Китай наращивает свой экономический потенциал. Он начинает осуществлять политику расширения своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для связи с Европой Китай строит железную дорогу от Урумчи в Синьцзяне до ст. Дружба в Казахстане. И в ближайшем будущем этим путем все порты Китая будут связаны с Европой. А Транссиб в этой связи может постепенно утратить свое значение основного пути железнодорожного сообщения стран АТР с Европой, ведь южный путь будет короче и дешевле. Хотя, конечно, для внутренних перевозок сохранит свое значение.

Также в Китае задуман международный проект «Туманган» (пока заморожен. – Прим. ред.) в целях получения китайской провинцией Цзилинь выхода к Японскому морю, что необходимо для развития северо-востока Китая (Маньчжурии). Искомый выход к морю могут предоставить Россия и Северная Корея. В этот проект входит строительство крупнейшего в Японском море порта в районе села Зарубино на границе России и КНДР в течении реки Туманган (Туманная) и строительство железной дороги Хуньчунь – Зарубино, которая свяжет КВЖД с этим портом. Развитие порта Зарубино неизбежно уменьшит значение российских портов в Японском море – Владивостока, Находки и Восточного, составив им сильнейшую конкуренцию.

И если говорить о развитии масштабного китайского проекта в Синьцзяне, то ключевым пунктом железной дороги через Синьцзян и Казахстан является город Ланьчжоу (провинция Ганьсу) вблизи исторических границ Тибета. Он имеет сообщение со всеми портами Китая, а далее в Казахстан в силу естественного географического положения идет только одна прямая ветка.

А теперь вспомним проект Петра Бадмаева о строительстве железной дороги от Транссиба до того же пункта Ланьчжоу, который Бадмаев называл ключом к Китаю! Спустя 100 лет, после двух мировых войн, 70 лет коммунистического режима в России, ситуация повторяется с точностью до наоборот. Теперь уже Китай пытается, ослабив экономическое положение Сибири и Дальнего Востока, а также Монголии, начать освоение этих территорий.


Источник

1 комментарий:

  1. работали мы Тумангане, китайцев там тоже много работало, корейцы нищета и ворюги

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".