14 февраля 2015 г.

«Забыл он клятву роковую…»

защита «Орлиного гнезда» орловцами
и брянцами 12 августа 1877 года
(русско-турецкая война,битва на горе Шипка)
/ Попов А.Н., 1893
Александр Евдокимов

Список государств, предавших нашу страну в XX-XXI вв., очень велик

Слухи о проводящейся скрытой мобилизации резервистов в болгарскую армию, которые стали достоянием гласности, а также решение об открытии в Софии так называемого координационного центра НАТО заставляют вновь вернуться к старой и больной для России теме - предательства друзей и союзников. Столько раз в одном только XX столетии не предавали, наверное, ни одно другое государство. Предательства были, что называется, на любой вкус. Плевали в нашу сторону некоторые государства, которые десятилетиями не брезговали получать дотации из Москвы, забывали и те, кого наша страна спасла от неминуемого разгрома и, возможно, уничтожения.

Как-то так получилось к концу XX в. и началу XXI в., что наша страна как будто оказалась должна всем, даже тем, кто должен ей. Свои сложности повесили на нее не только те страны, которые имели исторические противоречия с Россией, иногда еще царской, но и те, кто мог бы и должен был бы считать наше Отечество спасителем и освободителем. Рассмотрим грандиозные измены и предательства против Российской Федерации и СССР со стороны тех, кого мы вправе были бы считать своими друзьями, союзниками, а то и братьями.


Финляндские освободительные войска

Увы, начать это список изменщиков коварных приходится с Болгарии. Сразу отмечу, что простые болгары в массе своей всегда были, есть и будут настроены дружески и даже братски по отношению к России. Среди них, как сами болгары говорят, очень много русофилов.

Тем не менее, на самых разных этапах исторического пути возглавляли братское государство те, кто братом нашу страну явно не считал, а ориентировался на Запад. И теперь чувствуешь себя неловко, видя памятники в честь воинов болгарской армии Второй мировой войны. Ведь те, у кого дата смерти до 1944 г., погибли вовсе не в борьбе с фашистской Германией, хотя, к счастью, и не в боях с Советской Армией. Ни в Первую, ни во Вторую мировую войну ни одно даже самое русофобское правительство Болгарии не решалось бросать своих солдат в бой против потомков тех, кто освободил их от турецкого владычества.

С последним, правда, произошла в новых постсоветских учебниках удивительная метаморфоза в Болгарии - теперь болгарские дети узнают не об османском иге, а о некоем, как мне стало известно, «присутствии». То, что вырезали присутствовавшие тех, у кого присутствовали, за малейшее неповиновение, запрещали унизительно строить церкви выше янычара на лошади с феской, забирали в гаремы самых красивых девушек - все это по новейшей версии болгарской истории, видимо, издержки, который должен нести терпеливый болгарский хозяин, когда у него присутствует дорогой янычарский гость.

Неизвестно, чем бы все это «присутствие» закончилось, хотя, судя по трагедии 1915 года в Армении, можно предположить чем, если бы не освободительный поход ограниченного контингента российских войск в 1877-1878 годах, выполнивший свой интернациональный православный долг и освободивший Болгарию. В честь этого события болгарский народ возвел в Софии прекрасный собор Александра Невского, где слова благодарности русскому народу выгравированы на стеле. Каково же было удивление автора этих строк, когда несколько лет назад он прочитал новую информацию при входе. Согласно ей храм возведен в память освобождения Болгарии европейскими войсками - российскими, украинскими, румынскими и финляндскими.

Золото для диктатуры буржуазии

Ориентированные на Запад многие либеральные политики любят призывать к «европейскому выбору», что России надо быть в кругу «цивилизованных стран». Они просто, видимо, забыли или полагают, что мы все забыли, чем эта «дружба» закончилась в конце XX в. - развалом страны, обнищанием народа, серией гражданских войн на территории разваленного СССР. Но ровно тем же закончились «союзнические» отношения и в начале XX в. - развалом страны, голодом и страшной гражданской войной. Тогда страну спасли большевики. Но спасти удалось, увы, далеко не все - бывшие союзники по Антанте забрали у нищей России в момент Первой мировой и Гражданской войны золото;

На момент начала сражений с кайзеровской Германией в императорском казначействе хранилось ни много ни мало 1233 тонн чистого золота. Примерно 500 тонн царское правительство передало Англии для обеспечения поставок. На многомиллиардные суммы отправилось русское золото с теми же примерно целями также в США, Швецию и Японию. Что и как было с поставками неизвестно, но золото России ни из одной из этих стран не вернулось.

Равно как и почти 100 тонн, которые уже Советской России пришлось выплатить в качестве репараций Германии согласно Брестскому миру. Этот «золотой» запас осел в банках Франции.

В ходе Гражданской войны Колчаку достался солидный куш - в занятой его войсками Казани оказалась почти половина золотого запаса страны. Адмирал тратил его, не мелочась и не думая о будущих поколениях. В конце концов, он отдал все, что имел чехословакам, но те все равно выдали западного ставленника большевикам. А самое главное, вернули значительную часть золотых слитков. Но куда делись как минимум 100 тонн – знают, наверное, только немногие перекупщики желтого металла в мире.

Долгие проводы на «второй фронт»

Россию либеральные публицисты и историки готовы ругать и критиковать бесконечно, а вот западные страны разве что чуть-чуть нежно покусывать. Любой вред они готовы простить, если он нанесен «тоталитарной» России и еще более тоталитарному Советскому Союзу. Поэтому в либеральных исторических исследованиях обычно стараются не фокусировать внимание на том очевидном факте, что во время Второй мировой войны США и Великобритания делали все, чтобы оттянуть открытие «второго фронта» и тем самым ослабить не только противника, фашистскую Германию, но и «союзника», СССР.

Убеждает в этом сама дата открытия второго фронта. Она хорошо известна - это 6 июня 1944-го, то есть спустя почти три года с момента начала Великой Отечественной войны. К этому времени уже больше половины европейской части нашей страны лежала в руинах, уже погибли миллионы советских бойцов, борясь в одиночку с фашизмом, уже пали невинными жертвами миллионы мирных советских граждан от голода, холода, бомбежек, нацистских карательных акций, в концлагерях и расстрельных канавах.

Но всего этого могло и не случится или, во всяком случае, последствия были бы на порядок меньшими, если бы англо-американские войска высадились в Нормандии на пару лет раньше. Начни западные «союзники» свою войну против Гитлера условно 6 июня 1942 г., гитлеровцы, скорее всего, не прорвались бы к Сталинграду, а если бы высадились в апреле того года, то и Севастополь удалось бы советским войскам отстоять. Но США и Великобритания предпочли роль стороннего наблюдателя и решили еще пару лет подождать, пока у миллионов советских детей убьют их отцов и миллионы советских матерей потеряют их сыновей.

А вот СССР шел навстречу западным союзникам - наши войска начали намного раньше запланированного Висло-Одерскую наступательную операцию. А после разгрома гитлеровцев сразу же помогли американцам закончить войну на Дальнем Востоке, едва ли не одним ударом разгромив Квантунскую армию японцев в Китае.

Остается добавить, что буквально через год Советскому Союзу «собратья» по Антигитлеровской коалиции объявили холодную войну. Более того, тогда же в 1946 г. в США был разработан план атомных бомбардировок 20 советских городов, многие из которых еще не оправились после гитлеровской оккупации.

Между Асуаном и Хургадой

Нам сейчас кажется, что СССР предали «союзники» только в конце XX в., просто тогда это стало фактически массовым, и в тени остались события, которые предшествовали трагедии мирового социалистического лагеря. Справедливости ради, надо сказать, что между СССР и США метались в годы «холодной войны» руководители многих стран - достаточно вспомнить лидера Египта Анвара Садата. Взойдя на трон, некогда принадлежавший фараонам, после смерти большого друга СССР Гамаля Насера, он резко развернул курс египетского корабля в сторону США.

Как и полагается предателям, единожды встав на путь измены, он уже не мог остановиться. После поражения в войне Судного дня 1973 г. Садат фактически предал и арабское содружество, вступив в сепаратные переговоры с проамериканским союзником на Ближнем Востоке США - Израилем. В конце концов, был заключен мирный договор, который в Советском Союзе иначе как Кэмп-Дэвидскими сговором не называли. Вместо соблюдения интересов всех арабских народов, прежде всего, палестинского, Садат принялся за их спиной решать свои проблемы. При этом отношения с бывшим союзником СССР были не то что заморожены, а полностью разорваны.

А ведь Советский Союз оказывал огромную экономическую помощь египетскому народу. Легендарная Асуанская ГЭС - самое знаменитое напоминание о периоде великой дружбы. Многие египтяне старшего поколения не забыли о той еще дохургадовской, дошармальшейховской дружбе между нашими странами и народами. Да и как забыть. ведь в 1956 г. только ультиматум СССР остановил агрессию Великобритании и Франции против этой страны.

Но неизвестно, завязалась ли бы новая, туристическо-торговая дружба, если бы в 1981 г. группа происламских военных не совершила бы покушение на предавшего дружбу с СССР Садата, в результате которого он был убит. А так пришедший на смену Хосни Мубарак стал проводить куда более гибкую внешнюю политику, создавшую все условия для туристического бума у россиян в плане поездок в страну фараонов.

Референдум против сестры

Любое предательство пережить трудно, любое ранит очень больно, но все же тяжелее всего принять, когда отступаются самые близкие. Тем больнее многим россиян было узнать, что 1 декабря 1991 г. украинские братья большинством голосов фактически решили отказаться от решения Переяславской рады 1654 г. и отделиться от старшей, ну или младшей, но большой сестры, хотя всего за полгода до того проголосовали совсем по-другому. Огорчившись, мы, тем не менее, не сомневались, что, так или иначе, будем вместе в какой-то форме братского союза.

С другой сестрой, Белоруссией, так, в общем-то, и случилось. А вот с Украиной с самого момента ее отделения от СССР возникли проблемы. Поначалу стороны еще находили компромисс, в частности по Черноморскому флоту. Но шли годы, выросли на Украине новые поколения, которых учили совсем иначе, нежели предыдущие, - с глубокой убежденностью, что Советский Союз был формой оккупации украинского народа, а современная Россия только и ждет удобного момента, чтобы лишить Украины незалежности.

Давайте честно признаемся, что первый и особенно второй майдан имели ярко выраженную антироссийскую направленность. Еще никто и подумать не мог, что в Донбассе будет полномасштабная гражданская война, а на майдане уже скакали, доказывая, что собравшиеся там не москали, там же пританцовывали под бандеровский кощунственный перепев «Дня Победы».

Революция достоинства была, как ни крути, революцией русофобов и антисоветчиков. Иначе как объяснить маниакальную борьбу бандеровцев с памятниками советской эпохи?

На майдан вышли люди, которые провозглашали свой европейский выбор как противовес Таможенному Союзу с Россией. В результате мечта о Евросоюзе так и остается и наверняка останется мечтой, а отношения с наших государств испорчены. Но наверняка ненадолго.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".