'Hintergrund', Германия
Автор: Себастьян Ранге
Дата публикации: 24-10-2011
Материал подготовлен Клубом «Суть Времени»
Федеральная разведывательная служба (БНД) выступила с опровержением версии журнала «Шпигель», согласно которой эта служба внешней разведки Германии, благодаря своей «традиционно плотной агентурной сети» на Ближнем Востоке, знала о местонахождении бывшего правителя Ливии Муаммара аль-Каддафи уже в течение нескольких недель. Однако, по сообщению «Шпигеля», БНД якобы не передавала НАТО точных географических координат, с помощью которых можно было организовать целенаправленное нападение на Каддафи. (1)
Каддафи находился в колонне автомашин, подвергнувшейся в минувший четверг (20.10.2011. — прим. перев.) бомбардировке силами НАТО при попытке бегства из Сирта. Сообщается, что сразу же по окончании бомбардировки подоспели боевики Национального переходного совета (НПС) и захватили Каддафи и его сына Мутассима.
Между тем обследование тела Муаммара аль-Каддафи показало, что смерть наступила от бокового выстрела в голову. Он был захвачен живым и к тому моменту не имел ранений головы, вызванных огнестрельным оружием. Тем самым Каддафи умер не от ранений, полученных в перестрелке, как первоначально утверждали представители НПС. Согласно судебно-медицинской экспертизе, он умер от огнестрельного ранения в голову, полученного уже после ареста. Или другими словами: он был казнён.
Его сын Мутассим также был захвачен живым. Очевидно, он также подвергся пыткам от рук представителей переходного правительства и был казнён ими.
Если суды Линча представителям «западных ценностей» во всех прочих случаях кажутся проявлением недостаточной цивилизованности, то презрение к правам человека в деле Каддафи по большей части приветствуется.
По мнению экспертов, убийство Каддафи предпочтительнее для дальнейшего развития Ливии. «Большим преимуществом», считают они, является тот факт, что теперь нет необходимости проводить судебное разбирательство. «Можно сразу же посвятить себя проблемам будущего», — заявил в пятницу (21.10.2011. — прим. перев.) в своём интервью «Немецкому Радио» (Deutschlandfunk) Гюнтер Мейер, руководитель Центра исследований арабского мира при Университете Майнца.
Схожее мнение выразил и директор Фонда науки и политики Фолькер Пертес. Если бы Каддафи ещё был жив, в Ливии не знали бы, что с ним делать, заявил Пертес в своём интервью на «Дойчландрадио культур».
По всей видимости, боевики также не знали, что им делать с 53 сторонниками Каддафи, задержанными в Сирте. После ареста они тоже были казнены. По информации правозащитной организации «Хьюман райтс вотч», при этом у многих их них руки были связаны за спиной пластиковыми стяжками. По этой причине в понедельник (24.10.2011) «Хьюман райтс вотч» призвала правящий Переходный совет «начать незамедлительное и прозрачное расследование явно имевших место быть массовых казней и привлечь виновных к суду».
В прошлом вооружённые силы Национального переходного совета уже неоднократно проводили массовые экзекуции. В западных СМИ сообщения на эту тему по большей части игнорировались. Зачастую палачи даже снимали издевательства над своими жертвами и их убийство и потом выкладывали эти записи в Интернет. То, что они не пытались скрыть свои военные преступления, явно преследовало цели распространения страха в рядах противника, вынуждая последнего к сдаче или бегству. Такая тактика часто приводила к ожидаемым результатам. Участвовавшие в убийствах люди явно были уверены, что в новой Ливии они не будут привлечены к ответственности за свои преступления.
В случае с Каддафи также не приходится рассчитывать на раскрытие преступления и наказание преступников, выполнить требование «Хьюман райтс вотч» НПС вряд ли удастся и при всем его желании. Де-факто страной управляет не он, а различные вооружённые формирования, по большей части крепко связанные с определённой местностью. В своём интервью, данном на прошлой неделе газете «Ашарк аль-Авсат» из Саудовской Аравии, глава Национального переходного совета Махмуд Джибрил указал на то, что власть в стране принадлежит не Переходному совету, а тем, у кого есть оружие. (2)
А всерьёз поверить в то, что замешанные в военных преступлениях вооружённые формирования будут проводить расследования против самих себя, невозможно. Требование Госсекретаря США Хиллари Клинтон расследовать точные обстоятельства смерти Каддафи выглядит особенно бесчестным. Ранее, ещё во время своего неожиданного визита в Триполи незадолго до казни Каддафи, она сама потребовала предъявить ей бывшего правителя Ливии «живым или мёртвым» и тем самым выдала «повстанцам» разрешение на убийство Каддафи. Поэтому её возмущение по поводу казни и требование выяснения точных обстоятельств его смерти, вероятно, никем не будут восприняты всерьёз. «Требование» Хиллари Клинтон — не что иное, как риторика, которая в заключение бомбардировочной кампании НАТО должна вновь создать впечатление, будто натовских вояк очень заботят права человека. Но бомбардировками школ, университетов, больниц и жилых домов, а также тысячами раненых и убитых ливийцев альянс практически доказал, что права человека служат лишь оправданием для проведения военных операций.
Шариат: ярые противники становятся убеждёнными сторонниками
Военную миссию в Афганистане тоже все время оправдывали тем, что при правлении талибов нарушаются права человека. В особенности шариат, практиковавшееся при религиозных фундаменталистах исламское правовое учение, считался синонимом отсталой правовой системы, в которой с женщинами обращаются как с людьми второго сорта. Моральная легитимность нападения на Афганистан всё время основывалась и на том, что талибы ввели шариат. Соответственно велико было преобладавшее в политике и СМИ чувство облегчения, когда после свержения Талибана было провозглашено окончание шариата в Афганистане. И, стремясь создать настроения, направленные против правительства Ирана, редко забывают упомянуть о том, что в этой персидской стране действует шариат.
Уже одно упоминание этого слова заставляло просвещённого гражданина, верящего в так называемые западные ценности, дрожать от ужаса.
С казнью Каддафи и возвещённым «освобождением» Ливии Национальный переходный совет теперь торжественно объявил и о введении шариата. Однако раздающихся в обычно в таких случаях выкриков о введении правовой практики, которую принято относить к категории варварских предрассудков, странным образом почему-то не слышно.
Чтобы смягчить абсурдность ситуации - поскольку в других случаях шариат скорее считается причиной войны, а не её целью, которую следует приветствовать - в случае с Ливией введение шариата пытаются сделать привлекательным для публики. И делают это те самые СМИ, которые оправдывали войну в Афганистане, в том числе и существованием шариата.
Так, почти во всех сообщениях упоминается о том, что теперь, с введением шариата, в Ливии будут основаны исламские банки, которые не требуют процентов. Кто бы мог иметь что-то против таких мер ввиду нынешнего финансового кризиса и ввиду того факта, что целые страны стали заложниками долговых претензий банков?
Наряду с введением исламских банков должно быть отменено действующее семейное право, предусматривавшее моногамию. В будущем мужчина-мусульманин получит право иметь несколько жён.
Но что именно будет означать введение шариата для Ливии, пока точно не ясно. Вряд ли стоит ожидать, что Ливия последует примеру «Талибана». Скорее следует ожидать более светского толкования исламского правового учения, как, например, в соседнем Египте. Судопроизводство ориентировалось на ислам и во времена правления Каддафи. На вопрос, вызовет ли введение шариата серьезные изменения в обществе, можно будет ответить только в будущем.
Следующая цель — Сирия
Операция НАТО в Ливии ещё не совсем закончена - 31 октября считается официальной датой окончания ежедневных бомбардировок этой североафриканской страны - как сенатор-республиканец Джон МакКейн, конкурент Обамы в борьбе за пост Президента США в 2008 году, требует начать военную кампанию в Сирии.
По его словам, пришло время поразмыслить о военном вмешательстве в Сирии. «Не следует думать, что Президенту Сирии Башару аль-Асаду будут прощены массовые убийства», - цитирует его новостной портал «РИА-Новости». (3)
«В рядах оппозиции всё громче становятся призывы к военному вмешательству в той или иной форме», — заявил он. — «Мы слышим эти крики о помощи и сотрудничаем с оппозиционным Национальным советом».
При этом МакКейн ссылается на высказывания сирийского Национального совета, образованного по примеру Национального переходного совета Ливии и уже признанного последним. В случае сирийского Национального совета речь в первую очередь, по-видимому, идёт скорее об инструменте в руках государств-членов НАТО, с помощью которого они хотят добиться свержения правительства в собственную пользу, чем о настоящей оппозиции. (4)
Представители же внутрисирийской оппозиции, равно как и большая часть сирийского народа, напротив, отклоняют военное вмешательство иностранных государств во внутренние дела страны. В последние недели миллионы сирийцев на массовых демонстрациях благодарили Китай и Россию за их вето в Совете безопасности ООН. Китай и Россия, учитывая ливийский опыт, явно не желали с помощью резолюции ООН давать государствам-членам НАТО возможность для дальнейшей де-факто колонизации страны, которая никоим образом не нарушала международное право.
Останутся ли представители внутрисирийской оппозиции верны своему «нет» по отношению к иностранной интервенции или будут перетянуты на сторону Национального совета, который поддерживает военное вмешательство, решится в ближайшие недели.
Возможно, Ливия является устрашающим примером иностранной военной операции ради обеспечения прав человека. Но она также может служить и аргументом в пользу того, что свержение режима невозможно без вмешательства извне. В Ливии представители оппозиции поначалу ещё с заносчивостью отвергали вмешательство из заграницы (5). Только после того как они заметили, что - прежде всего на юге и севере страны - им недостаёт поддержки населения, необходимой для свержения правительства, они согласились на применение бомбардировщиков НАТО. В ходе этой операции настроения изменились до такой степени, что в отношении НАТО раздавались упрёки, когда военный альянс не вёл бомбардировок, а «повстанцам» на земле самим приходилось нести главную тяжесть в боях с правительственными войсками.
Между тем сирийское информационное агентство САНА сообщило о признании Муханнада Фуада аль-Ассафа. (6) Согласно сообщению, он возглавлял террористическую ячейку в городе Хомсе, которая в начале протестов убивала как сотрудников полиции из подразделений по обеспечению общественной безопасности, так и демонстрантов. Вину за убийство демонстрантов предполагалось потом свалить на государство - что старательно и делали такие теле- и радиокомпании, как «Аль-Джазира», которые никогда и не пытались выяснить подоплёку происходящего. (7)
Таким образом, террористическая группа хотела вызвать эскалацию и, кроме того, предоставить иностранной интервенции аргументы в пользу того, что в случае необходимости права человека в Сирии нужно защищать с помощью силы. Высказывания аль-Ассафа укладываются в схему дестабилизации, которую можно было наблюдать, помимо прочего, и в Ливии, и существование которой в Сирии не раз предполагали эксперты, но доказательной силы высказывания предполагаемого руководителя террористической группы не имеют. В конце концов, известно, что в Сирии арестованные подвергаются пыткам, а в деле человека, подозреваемого в терроризме, тем более нужно исходить из того, что это публичное признание вины было сделано под давлением.
Находясь за пределами страны, оценить степень правдивости таких сообщений так же сложно, как и постоянно поступающие сообщения о якобы имевших место быть массовых убийствах демонстрантов государственными спецподразделениями. Но две вещи не подлежат сомнению. Во первых, тот факт, что внутри НАТО существуют стремления использовать ситуацию для смены ещё одного режима. Однако до сих пор, похоже, нет единого мнения о том, следует ли при этом применять военную силу. Но давление на правительство Ассада постоянно усиливается. Так, политические деятели ЕС призвали президента Сирии сложить свои полномочия и выразили готовность ужесточить санкции против Сирии в случае, «если репрессии против гражданского населения не будут прекращены». (8)
Во вторых, не подлежит сомнению, что военное вмешательство не может быть в интересах сирийского народа, вне зависимости от его отношения к Ассаду. Одно дело - не иметь права свободно высказать своё мнение, а другое — хоронить половину своей семьи, гибель которой - часть побочного ущерба от операций НАТО. Будем надеяться, что населению Сирии не придётся перенимать у ливийцев этот опыт.
(в сотрудничестве с дпа)
Примечания:
(1) http://www.spiegel.de/politik/deutschland/0,1518,793396,00.html
(2) http://www.aawsat.com/details.asp?section=4&article=645603&issueno=12012
(3) http://de.rian.ru/world/20111024/261107538.html
(4) Смотри: http://www.hintergrund.de/201110171766/politik/welt/ausschluss-syriens-aus-arabischer-liga-gescheitert.html
(5) Символом этому является висевший на одном из зданий в Бенгази транспарант оппозиции, фотография которого обшла весь мир: http://news.bbcimg.co.uk/media/images/51605000/jpg/_51605678_jex_981299_de27-1.jpg
( На транспаранте надпись: «Нет иностранной интервенции! Ливийский народ может справиться сам!»)
(6) http://sana.sy/eng/337/2011/10/24/377429.htm
(7) Смотри: http://www.hintergrund.de/201110171766/politik/welt/ausschluss-syriens-aus-arabischer-liga-gescheitert.html
(8) http://de.rian.ru/world/20111024/261107538.html
Автор: Себастьян Ранге
Дата публикации: 24-10-2011
Материал подготовлен Клубом «Суть Времени»
Федеральная разведывательная служба (БНД) выступила с опровержением версии журнала «Шпигель», согласно которой эта служба внешней разведки Германии, благодаря своей «традиционно плотной агентурной сети» на Ближнем Востоке, знала о местонахождении бывшего правителя Ливии Муаммара аль-Каддафи уже в течение нескольких недель. Однако, по сообщению «Шпигеля», БНД якобы не передавала НАТО точных географических координат, с помощью которых можно было организовать целенаправленное нападение на Каддафи. (1)
Каддафи находился в колонне автомашин, подвергнувшейся в минувший четверг (20.10.2011. — прим. перев.) бомбардировке силами НАТО при попытке бегства из Сирта. Сообщается, что сразу же по окончании бомбардировки подоспели боевики Национального переходного совета (НПС) и захватили Каддафи и его сына Мутассима.
Между тем обследование тела Муаммара аль-Каддафи показало, что смерть наступила от бокового выстрела в голову. Он был захвачен живым и к тому моменту не имел ранений головы, вызванных огнестрельным оружием. Тем самым Каддафи умер не от ранений, полученных в перестрелке, как первоначально утверждали представители НПС. Согласно судебно-медицинской экспертизе, он умер от огнестрельного ранения в голову, полученного уже после ареста. Или другими словами: он был казнён.
Его сын Мутассим также был захвачен живым. Очевидно, он также подвергся пыткам от рук представителей переходного правительства и был казнён ими.
Если суды Линча представителям «западных ценностей» во всех прочих случаях кажутся проявлением недостаточной цивилизованности, то презрение к правам человека в деле Каддафи по большей части приветствуется.
По мнению экспертов, убийство Каддафи предпочтительнее для дальнейшего развития Ливии. «Большим преимуществом», считают они, является тот факт, что теперь нет необходимости проводить судебное разбирательство. «Можно сразу же посвятить себя проблемам будущего», — заявил в пятницу (21.10.2011. — прим. перев.) в своём интервью «Немецкому Радио» (Deutschlandfunk) Гюнтер Мейер, руководитель Центра исследований арабского мира при Университете Майнца.
Схожее мнение выразил и директор Фонда науки и политики Фолькер Пертес. Если бы Каддафи ещё был жив, в Ливии не знали бы, что с ним делать, заявил Пертес в своём интервью на «Дойчландрадио культур».
По всей видимости, боевики также не знали, что им делать с 53 сторонниками Каддафи, задержанными в Сирте. После ареста они тоже были казнены. По информации правозащитной организации «Хьюман райтс вотч», при этом у многих их них руки были связаны за спиной пластиковыми стяжками. По этой причине в понедельник (24.10.2011) «Хьюман райтс вотч» призвала правящий Переходный совет «начать незамедлительное и прозрачное расследование явно имевших место быть массовых казней и привлечь виновных к суду».
В прошлом вооружённые силы Национального переходного совета уже неоднократно проводили массовые экзекуции. В западных СМИ сообщения на эту тему по большей части игнорировались. Зачастую палачи даже снимали издевательства над своими жертвами и их убийство и потом выкладывали эти записи в Интернет. То, что они не пытались скрыть свои военные преступления, явно преследовало цели распространения страха в рядах противника, вынуждая последнего к сдаче или бегству. Такая тактика часто приводила к ожидаемым результатам. Участвовавшие в убийствах люди явно были уверены, что в новой Ливии они не будут привлечены к ответственности за свои преступления.
В случае с Каддафи также не приходится рассчитывать на раскрытие преступления и наказание преступников, выполнить требование «Хьюман райтс вотч» НПС вряд ли удастся и при всем его желании. Де-факто страной управляет не он, а различные вооружённые формирования, по большей части крепко связанные с определённой местностью. В своём интервью, данном на прошлой неделе газете «Ашарк аль-Авсат» из Саудовской Аравии, глава Национального переходного совета Махмуд Джибрил указал на то, что власть в стране принадлежит не Переходному совету, а тем, у кого есть оружие. (2)
А всерьёз поверить в то, что замешанные в военных преступлениях вооружённые формирования будут проводить расследования против самих себя, невозможно. Требование Госсекретаря США Хиллари Клинтон расследовать точные обстоятельства смерти Каддафи выглядит особенно бесчестным. Ранее, ещё во время своего неожиданного визита в Триполи незадолго до казни Каддафи, она сама потребовала предъявить ей бывшего правителя Ливии «живым или мёртвым» и тем самым выдала «повстанцам» разрешение на убийство Каддафи. Поэтому её возмущение по поводу казни и требование выяснения точных обстоятельств его смерти, вероятно, никем не будут восприняты всерьёз. «Требование» Хиллари Клинтон — не что иное, как риторика, которая в заключение бомбардировочной кампании НАТО должна вновь создать впечатление, будто натовских вояк очень заботят права человека. Но бомбардировками школ, университетов, больниц и жилых домов, а также тысячами раненых и убитых ливийцев альянс практически доказал, что права человека служат лишь оправданием для проведения военных операций.
Шариат: ярые противники становятся убеждёнными сторонниками
Военную миссию в Афганистане тоже все время оправдывали тем, что при правлении талибов нарушаются права человека. В особенности шариат, практиковавшееся при религиозных фундаменталистах исламское правовое учение, считался синонимом отсталой правовой системы, в которой с женщинами обращаются как с людьми второго сорта. Моральная легитимность нападения на Афганистан всё время основывалась и на том, что талибы ввели шариат. Соответственно велико было преобладавшее в политике и СМИ чувство облегчения, когда после свержения Талибана было провозглашено окончание шариата в Афганистане. И, стремясь создать настроения, направленные против правительства Ирана, редко забывают упомянуть о том, что в этой персидской стране действует шариат.
Уже одно упоминание этого слова заставляло просвещённого гражданина, верящего в так называемые западные ценности, дрожать от ужаса.
С казнью Каддафи и возвещённым «освобождением» Ливии Национальный переходный совет теперь торжественно объявил и о введении шариата. Однако раздающихся в обычно в таких случаях выкриков о введении правовой практики, которую принято относить к категории варварских предрассудков, странным образом почему-то не слышно.
Чтобы смягчить абсурдность ситуации - поскольку в других случаях шариат скорее считается причиной войны, а не её целью, которую следует приветствовать - в случае с Ливией введение шариата пытаются сделать привлекательным для публики. И делают это те самые СМИ, которые оправдывали войну в Афганистане, в том числе и существованием шариата.
Так, почти во всех сообщениях упоминается о том, что теперь, с введением шариата, в Ливии будут основаны исламские банки, которые не требуют процентов. Кто бы мог иметь что-то против таких мер ввиду нынешнего финансового кризиса и ввиду того факта, что целые страны стали заложниками долговых претензий банков?
Наряду с введением исламских банков должно быть отменено действующее семейное право, предусматривавшее моногамию. В будущем мужчина-мусульманин получит право иметь несколько жён.
Но что именно будет означать введение шариата для Ливии, пока точно не ясно. Вряд ли стоит ожидать, что Ливия последует примеру «Талибана». Скорее следует ожидать более светского толкования исламского правового учения, как, например, в соседнем Египте. Судопроизводство ориентировалось на ислам и во времена правления Каддафи. На вопрос, вызовет ли введение шариата серьезные изменения в обществе, можно будет ответить только в будущем.
Следующая цель — Сирия
Операция НАТО в Ливии ещё не совсем закончена - 31 октября считается официальной датой окончания ежедневных бомбардировок этой североафриканской страны - как сенатор-республиканец Джон МакКейн, конкурент Обамы в борьбе за пост Президента США в 2008 году, требует начать военную кампанию в Сирии.
По его словам, пришло время поразмыслить о военном вмешательстве в Сирии. «Не следует думать, что Президенту Сирии Башару аль-Асаду будут прощены массовые убийства», - цитирует его новостной портал «РИА-Новости». (3)
«В рядах оппозиции всё громче становятся призывы к военному вмешательству в той или иной форме», — заявил он. — «Мы слышим эти крики о помощи и сотрудничаем с оппозиционным Национальным советом».
При этом МакКейн ссылается на высказывания сирийского Национального совета, образованного по примеру Национального переходного совета Ливии и уже признанного последним. В случае сирийского Национального совета речь в первую очередь, по-видимому, идёт скорее об инструменте в руках государств-членов НАТО, с помощью которого они хотят добиться свержения правительства в собственную пользу, чем о настоящей оппозиции. (4)
Представители же внутрисирийской оппозиции, равно как и большая часть сирийского народа, напротив, отклоняют военное вмешательство иностранных государств во внутренние дела страны. В последние недели миллионы сирийцев на массовых демонстрациях благодарили Китай и Россию за их вето в Совете безопасности ООН. Китай и Россия, учитывая ливийский опыт, явно не желали с помощью резолюции ООН давать государствам-членам НАТО возможность для дальнейшей де-факто колонизации страны, которая никоим образом не нарушала международное право.
Останутся ли представители внутрисирийской оппозиции верны своему «нет» по отношению к иностранной интервенции или будут перетянуты на сторону Национального совета, который поддерживает военное вмешательство, решится в ближайшие недели.
Возможно, Ливия является устрашающим примером иностранной военной операции ради обеспечения прав человека. Но она также может служить и аргументом в пользу того, что свержение режима невозможно без вмешательства извне. В Ливии представители оппозиции поначалу ещё с заносчивостью отвергали вмешательство из заграницы (5). Только после того как они заметили, что - прежде всего на юге и севере страны - им недостаёт поддержки населения, необходимой для свержения правительства, они согласились на применение бомбардировщиков НАТО. В ходе этой операции настроения изменились до такой степени, что в отношении НАТО раздавались упрёки, когда военный альянс не вёл бомбардировок, а «повстанцам» на земле самим приходилось нести главную тяжесть в боях с правительственными войсками.
Между тем сирийское информационное агентство САНА сообщило о признании Муханнада Фуада аль-Ассафа. (6) Согласно сообщению, он возглавлял террористическую ячейку в городе Хомсе, которая в начале протестов убивала как сотрудников полиции из подразделений по обеспечению общественной безопасности, так и демонстрантов. Вину за убийство демонстрантов предполагалось потом свалить на государство - что старательно и делали такие теле- и радиокомпании, как «Аль-Джазира», которые никогда и не пытались выяснить подоплёку происходящего. (7)
Таким образом, террористическая группа хотела вызвать эскалацию и, кроме того, предоставить иностранной интервенции аргументы в пользу того, что в случае необходимости права человека в Сирии нужно защищать с помощью силы. Высказывания аль-Ассафа укладываются в схему дестабилизации, которую можно было наблюдать, помимо прочего, и в Ливии, и существование которой в Сирии не раз предполагали эксперты, но доказательной силы высказывания предполагаемого руководителя террористической группы не имеют. В конце концов, известно, что в Сирии арестованные подвергаются пыткам, а в деле человека, подозреваемого в терроризме, тем более нужно исходить из того, что это публичное признание вины было сделано под давлением.
Находясь за пределами страны, оценить степень правдивости таких сообщений так же сложно, как и постоянно поступающие сообщения о якобы имевших место быть массовых убийствах демонстрантов государственными спецподразделениями. Но две вещи не подлежат сомнению. Во первых, тот факт, что внутри НАТО существуют стремления использовать ситуацию для смены ещё одного режима. Однако до сих пор, похоже, нет единого мнения о том, следует ли при этом применять военную силу. Но давление на правительство Ассада постоянно усиливается. Так, политические деятели ЕС призвали президента Сирии сложить свои полномочия и выразили готовность ужесточить санкции против Сирии в случае, «если репрессии против гражданского населения не будут прекращены». (8)
Во вторых, не подлежит сомнению, что военное вмешательство не может быть в интересах сирийского народа, вне зависимости от его отношения к Ассаду. Одно дело - не иметь права свободно высказать своё мнение, а другое — хоронить половину своей семьи, гибель которой - часть побочного ущерба от операций НАТО. Будем надеяться, что населению Сирии не придётся перенимать у ливийцев этот опыт.
(в сотрудничестве с дпа)
Примечания:
(1) http://www.spiegel.de/politik/deutschland/0,1518,793396,00.html
(2) http://www.aawsat.com/details.asp?section=4&article=645603&issueno=12012
(3) http://de.rian.ru/world/20111024/261107538.html
(4) Смотри: http://www.hintergrund.de/201110171766/politik/welt/ausschluss-syriens-aus-arabischer-liga-gescheitert.html
(5) Символом этому является висевший на одном из зданий в Бенгази транспарант оппозиции, фотография которого обшла весь мир: http://news.bbcimg.co.uk/media/images/51605000/jpg/_51605678_jex_981299_de27-1.jpg
( На транспаранте надпись: «Нет иностранной интервенции! Ливийский народ может справиться сам!»)
(6) http://sana.sy/eng/337/2011/10/24/377429.htm
(7) Смотри: http://www.hintergrund.de/201110171766/politik/welt/ausschluss-syriens-aus-arabischer-liga-gescheitert.html
(8) http://de.rian.ru/world/20111024/261107538.html
0 comments :
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".
Тэги, допустимые в комментариях