Меню блога

6 декабря 2011 г.

Игорь Коротченко: Предложение Расмуссена по ЕвроПРО - это ширма


Главный редактор журнала «Национальная оборона» считает, что центр обмена данными по ПРО, который предлагает создать Альянс, не откроет ничего нового для российских специалистов.

Москва, 6 декабря. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен дал комментарий газете «Коммерсантъ» о позиции НАТО по поводу ЕвроПРО в связи с заявлением Дмитрия Медведева. В нем глава Альянса заявил, что НАТО открыто для дальнейшего диалога с Россией.
Фог Расмуссен заявил, что для снятия озабоченности России по поводу ЕвроПРО члены НАТО
выдвинули несколько практических предложений: прозрачность по программам ПРО посредством обменов в Совете РФ—НАТО, который является форумом для политического диалога по всем вопросам; Альянс пригласил российских специалистов понаблюдать и проанализировать испытания системы ПРО; провести в 2012 году совместные учения Россия—НАТО по ПРО ТВД; создать два совместных центра ПРО: один — для обмена данными, другой — для содействия в планировании.
Генсек также отметил, что НАТО уже давало гарантии ненападения на РФ, когда подписало в 1997 году «Основополагающий акт РФ—НАТО».
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко прокомментировал заявление Генсека НАТО для МТРК «Мир».
Как вы оцениваете предложения НАТО по ЕвроПРО, высказанные Фог Расмуссеном?
- Инициативы НАТО не устраивают нас по ряду причин. Главное для России на переговорах по ЕвроПРО – это получить юридически обязывающие гарантии относительно того, что конфигурация европейской противоракетной обороны не будет угрожать стратегическим ядерным силам России. С этой целью наши переговорщики во главе с Дмитрием Рогозиным предложили США принять решение о том, чтобы отодвинуть стартовые позиции противоракет вглубь Европы на радиус их боевого применения. Таким образом, США и НАТО смогут гарантированно обеспечить противоракетную оборону Европы, но при этом не смогут перехватывать баллистические ракеты на территории Российской Федерации, то есть снять основную обеспокоенность Москвы относительно того, что в будущем ЕвроПРО теоретически сможет сбивать российские баллистические ракеты в случае ядерного конфликта с США. Для нас это принципиальное условие переговоров. НАТО на эту инициативу ответа практически не дает и, судя по всему, не намеревается давать. Именно поэтому президент Медведев и сделал те очень жесткие заявления, которые были озвучены недавно.
Теперь, что касается конкретно предложения генсека НАТО. Российские специалисты и так представляют себе, что такое ПРО, какие тактико-технические характеристики у ракет, и как эта система будет в дальнейшем развиваться, то есть для нас, тут никаких откровений нет. Что касается центра обмена данными, в практическом плане это будет такая же ширма, как и функционирование самого Совета Россия-НАТО. Ни один из практических вопросов безопасности в этом Совете не обсуждается. Например, то что НАТО не собирается ратифицировать адаптивный договор по обычным вооруженным силам (ДОВСЕ) в Европе, ситуация в Ливии и военное вмешательство НАТО или риски и угрозы ЕвроПРО. Более того, сегодня и США, и Великобритания объявили о том, что не будут предоставлять России информацию в рамках действия этого договора. Практически эта организация в момент своего создания была призвана сгладить возражения России против вступления стран Балтии в состав Североатлантического альянса, и создавалась якобы для обсуждения всех проблемных вопросов. Но мы помним, когда в Южной Осетии в 2008 году возник конфликт, действие Совета Россия-НАТО было заморожено. Поэтому подчеркну еще раз – все, что предлагает сегодня НАТО, не отвечает интересам России в области ЕвроПРО. Нам нужны юридические гарантии, в рамках которых стартовые позиции ракет будут отодвинуты от российских границ вглубь Европы. НАТО на это не идет, поэтому мы может сказать, что наши отношения во многом зашли в тупик.
Генсек НАТО сообщил, что в 1997 году НАТО и Россия уже подписали Основополагающий акт РФ—НАТО
- Это все бумажки, фикции. С практической точки зрения России нужен юридически обязывающий документ, где записано, что США при планировании и размещении средств ПРО в Европе берут на себя обязательства разместить их на таком расстоянии от российских границ, чтобы противоракеты не могли поражать цели в воздушном и космическом пространстве РФ. Планирует конфигурацию ЕвроПРО Пентагон, и ни НАТО, ни другие страны, входящие в Альянс, на этот процесс не влияют. США ничего не стоит сказать, что стартовая позиция противоракет будет установлена не в Польше, а, скажем, в Германии. При этом безопасность Европы будет обеспечена, но система ПРО не сможет перехватывать российские баллистические ракеты. НАТО на это не идет, и пункты, которые были озвучены генсеком Фог Расмуссеном, нас не устраивают.
Какие перспективы развития ситуации вы видите?
- Очень простые: НАТО развертывает свою систему ПРО, мы развертываем возможности для нанесения удара по системе ЕвроПРО. Только такие перспективы! Россия не может поступиться базовыми принципами своей национальной безопасности, и наши стратегические силы не могут быть девальвированы ни в коем случае. Если ЕвроПРО будет развернуто, как планирует НАТО, то начиная с 2018 года, США получает возможность перехватывать российские баллистические ракеты. Соответственно, мы к этому сроку будем разворачивать «Искандеры» в Калининградской области, разместим их в Краснодарском крае и нацелим их на строящийся РЛС (радиолокационная станция – ред.) в Турции, перенацеливаем наши бомбардировщики ТУ-22М3 для нанесения ударов по информационным и командным центрам ПРО в Европе. То есть, мы будем реализовывать весь тот комплекс мер, о которых говорил Медведев. Мы заявили об этих мерах заранее, НАТО было уведомлено, поэтому все это, безусловно, будет выполнено.
Беседовала Елизавета Клушина.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях