Меню блога

4 декабря 2011 г.

Родина - СССР




Н. Витỳс                                                                                                 Родина…
Еду я на Родину…
Пусть кричат: «Уродина!»,
А она нам нравится,
Спящая красавица.
Шевчук, ДДТ


Что такое для настоящего коммуниста Родина? Кому-то на ум сразу придут берёзки или голос матери в детстве, но ведь это ещё не Родина, а всего лишь родина (с маленькой буквы). С неё большая Родина только начинается – а начинается она у всех по-разному. Например, у людей, родившихся и выросших в условиях Крайнего Севера, или в Каракумах, где не растут берёзки, она начинается по-своему – с песчаных или снежных равнин. Значит ли это, что у них не было и нет общей с нами Родины? Нет, не значит – она была, и есть.



Хорошо, – скажут нам, – была. Но какая? Может быть, вся советская земля – шестая часть суши, окаймлённая красненькой ниточкой границы, как в старом географическом атласе – это и есть наша Родина? Да, конечно – это наша великая Родина, страна кремлёвских звёзд и курантов, страна Красной площади и мавзолея Владимира Ильича Ленина, которую так горячо любили и берегли коммунисты всех стран. Получается, что Советская Страна является Родиной даже для тех, кто родился, вырос, и всю жизнь вынужденно прожил вдали от Родины.

Но – возразят нам – если так мыслить, то Советская Родина – это не только страна Ленина. Тогда получается, что и Парижская Коммуна, и, к примеру, Венгерская Советская Республика, бойцы которой сражались с интервентами не хуже будённовских и чапаевских отрядов, но потерпели поражение, – тоже наша, тоже Советская, Родина?

Ну, а почему же нет? Конечно, Родина. И Баварская Советская Республика, разбитая штыками Антанты, – тоже часть нашей Родины. И берега Дуная, где держали оборону бойцы венгерской Красной армии, и бескрайние просторы реки Янцзы, которые переходила китайская Красная армия – тоже наша с вами Родина. И даже заводской цех, в котором рабочие из запрещённой натовскими оккупантами компартии ФРГ собирались тайком, чтобы обсудить забастовку или совместные действия с Советским Союзом – это тоже наша, горячо любимая Родина.

Ну, хорошо – скажут нам. Но ведь ничего этого давно нет. Значит ли это, что мы – коммунисты – теперь безродные, и что нет у нас теперь Родины?

Почему нет? Есть.

Когда греческие металлурги строятся в ряды и идут бороться за народное правительство, это что – не наша Родина? Родина. А когда казахские нефтяники устраивают рабочий сход на главной площади, чтобы обсудить, как им дальше жить и бороться против полицейского произвола, это – Родина? И это тоже Родина. А когда в далёкой Индонезии, под пальмами острова Новая Гвинея, рабочие-нефтяники после продолжительной забастовки вечерами собираются группами, чтобы изучать запрещённую в этой стране коммунистическую литературу? Когда в каждой забастовке, как очень правильно выразился сто лет назад один прусский чиновник, таится «гидра революции»? Или когда кубинские коммунисты борются за освобождение из американских тюрем своих товарищей, а народы всех стран спешат к ним на помощь?

Это всё, товарищи, возрождается наша с вами великая Родина. В каком виде, в каких очертаниях она возродится, мы точно не знаем – но она непременно материализуется! Не верьте, что у коммунистов и рабочих нет Отечества, – есть. По крайней мере, трудящиеся всех земель, по разные стороны от морей строящиеся в ряды и мерной поступью движущиеся к общей победе, в этом непременно уверены.

Вперёд же, друзья – за Родину!

Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях