Меню блога

30 апреля 2012 г.

Падение Сайгона. 30 апреля 1975 г.

В этот день 37 лет назад северовьетнамские войска и партизаны Вьетконга заняли столицу Южного Вьетнама город Сайгон. Этот означало конец самой жестокой и кровавой войны после 1945 г., наступление долгожданного мира и объединение страны. Для американцев "эвакуация Сайгона" стала символом самого большого геополитического поражения за всю историю этого государства. Собственно, американские войска были выведены из Вьетнама ещё в январе 1973 г., из Сайгона 29 апреля 1975 г. вывозили по "воздушному мосту" персонал посольства США и прочих американских граждан. В общей сложности в ходе операции "Порывистый ветер" на корабли 7-го флота было эвакуировано 1737 граждан США и 5595 граждан других стран (в основном вьетнамцев).




Разгрузившиеся вертолеты сразу же сбрасывали за борт, чтобы освободить место на палубе:
 А в Сайгон уже входили северовьетнамские танки:

Посмотрите эти полные драматизма кадры событий 29-30 апреля 1975 года.

В апреле 1975 г. вьетнамские коммунисты начали решительное наступление на последний оплот южновьетнамского режима и к концу месяца им удалось преодолеть отчаянное сопротивление противника. В Сайгоне началась паника, тысячи людей бросились искать спасение к посольству США:
 
Стены представительства брали штурмом:

Обезумевших людей уже не останавливал страх быть застреленными охраной:


 
В историю навсегда вошли кадры людей, карабкающихся к одному из последних вертолётов на крыше Агентства по международному развитию (раньше ошибочно считалось, что это крыша посольства США):
 
Другие пытались спастись по воде:

Как тут не вспомнить про врангелевскую эвакуацию из Севастополя в ноябре 1920 года...

Третьи пытались вырваться из города по суше:












Поскольку судьба Сайгона была решена ещё на подступах к городу, особых сражений на его улицах не было, только отдельные стычки с последними защитниками.
Здесь вьетконговцы идут в атаку на опустевший президентский дворец:

 

При всей отдалённости (или даже неуместности) аналогии всё равно почему-то всплывает образ Рейхстага:











 
Они шли сюда долгих 10 лет войны

В тот момент это была, наверное, самая боеспособная армия во всей Азии:



Женщины сражались наравне с мужчинами:

Молодой партизан Вьетконга на улице Сайгона:


Радость победителей:


Источник

2 коммент. :

  1. Помню тот день, как сегодня. Когда я включил радио и услышал, что наши танки - у президентского дворца в Сайгоне - ощущение было такое, словно я сам провел на той войне все её 30 лет. И мне было понятно, почему Командующий взглянул на свои танки с балкона дворца - и не увидел их из-за слёз. Он вспоминал всех своих товарищей, что не дожили до этого дня, но, погибая, приблизили его...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо что оставили комментарий. Может быть у Вас возникнет желание написать статью в блог, то пишите на емайл блога - разместим на блоге.

      Удалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях