Меню блога

26 мая 2012 г.

Мифы об СССР. Когда было безопаснее

Одной из самых сильнодействующих сказочек о советском житье-бытие является миф о постоянной опасности и угрозе существования простого человека в те времена. Действительно, сколько говорено — переговорено, о том что «тогда были репрессии», людей «сажали в психушки», держали в тюрьмах. А жестокие партийные бонзы, купавшиеся в невиданной роскоши, творили произвол. А кто выступал против этого произвола – так того сразу или с работы вон, или в тюрьму… Людей хватали прямо на улицах. В общем ужас, что творилось – не жизнь, а одна сплошная опасность.

При этом, правда, не обращают внимания на сегодняшний день. Всё больше упирают именно на то, что «тогда было плохо». Но ведь на то нам и дан разум, что бы подумать и понять – а не обманывают ли нас сейчас? Не пытаются ли специально запугать "ужастиками", что бы отвлечь сейчас от чего-то важного? И если стараются, то от чего нас так настойчиво хотят увести?

Так когда было опаснее – «тогда» или «сейчас»?



Можно было бы привести данные статистики, но этот приём заведомо выигрышный для Советского времени, никто сейчас не верит цифрам. Вот, к примеру, что в СССР в начале 80-х в год погибало от отравления спиртными напитками 25 человек включая тех, кто пил утащенные с завода спиртосодержащие жидкости. И это на 260 млн. жителей! А сейчас? Это ж какой моральный удар по приверженцам «свободного рынка»!

Оставим так же и то, что за неполные 10 лет афганской войны погибло 13833 советских граждан. А за пять неполных лет обоих чеченских войн – 8500 только по официальным заверениям властей (непризнанных – раза в два больше). И только военнослужащих. А сколько мирных жителей? А сколько чеченцев погибло за период депортации? И сколько – за период «демократии»? Давайте сравним эти цифры. И ведь конца войне этой (на своей, кстати, территории) не вида... Постараемся взглянуть на ощущения защищённости/незащищённости, испытываемые тогда и сейчас этим человеком в повседневной жизни.

Кто жил в тот период, помнит, что сама по себе возможность какого-либо теракта не рассматривалась даже гипотетически. Вот скажи кому, что какие-то отморозки будут взрывать дома вместе со спящими жильцами – такого «рассказчика» пожалели бы и тихонько вызвали б «скорую». Явно не в порядке у человека с головой... В театры люди ходили, не задумываясь: возьмут их в заложники или нет? Просто шли отдыхать. И в московский транспорт садились, не опасаясь за свою жизнь. Никто ведь и представить не мог, что вон в том пакете что-то рванёт! Разве кто-то мог представить себе, что торжественный парад морпехов в уютном, солнечном, южном городке, в Праздник Победы превратится в мясорубку? Что в одной страшной кровавой каше будут перемешаны музыканты военного оркестра и маршировавшие рядом с ними 10-ти, 12-тилетние мальчишки! Разве хоть что-то подобное было в СССР?

Страх перед оставленной сумкой в общественном месте, вызванные сапёры и погибший при разминировании в центре столицы молодой майор ФСБ – всё это заслуженные «достижения» нынешнего "прогрессивного" строя. Того самого, который нам, не моргнув глазом, объясняет: в «страшном СССРе» невозможно было жить !

О понятии «заложник» Советские граждане узнавали разве что из фильмов. И уж во всяком случае никто не боялся, что он сам или его близкие могут оказаться в такой страшной роли. Сейчас, когда захват заложников стал прибыльным «бизнесом» (а, как известно, что приносит прибыль всегда будет воспроизводиться на рынке. На то он и рынок…) – стали мы жить безопаснее? В современной России ежедневно похищается 4 – 5 чел. Когда спокойнее и безопаснее было жить – сейчас или в СССР?

Знаменитый боксер Мохаммед Али, вернувшись в 70-х годах из Москвы, восхищённо рассказывал: «там у них (прим. - в СССР) можно всю ночь просидеть в парке на скамейке и с тобой ничего не случится!».

Конечно – ну что может случиться в советском городе в парке? – думали мы тогда. Ничего! И были совершенно правы… А сейчас? Сейчас резиновая дубинка и выставленный напоказ всем автомат, равно как и бронежилет – «естественные» атрибуты правоохранителей. Но ведь раньше ни палок, ни тем более автоматов у сотрудников советской милиции увидеть было невозможно! Почему!? Почему большая часть тогдашних милиционеров даже на службу ходила без оружия? Почему в одном перестроечном фильме автор издевается над тем, что наш «мент» вынимает пистолет не торопясь, спокойно. А американский коп (как и нынешний сотрудник МВД РФ) выхватывает его молниеносно.

Тогда это пытались объяснить непрофессионализмом сотрудников МВД СССР. На самом же деле преступность была в таком жестоком загоне, что стрелять милиционерам приходилось, как правило, лишь на стрельбищах. Система боролась с бандитизмом в самой его основе, обеспечивая безопасность граждан на «молекулярном» уровне. А в США и в сегодняшней России преступность это нечто неподконтрольное и наводящее ужас на простых граждан. Раньше система давила преступность «на корню». Сегодня же преступность стала частью системы. Соответственно массовой и часто неотвратимой стала и угроза жизни населению.

У кого в период 70-х годов были дети, тот помнит: во дворах дети обычно гуляли одни, даже самые маленькие. В школу дети начинали сами ходить ещё в первом классе, никто не боялся их отпускать одних. Ну что может с ребёнком случиться?

Сейчас все нормальные родители едва ли не до десяти-двенадцати лет гуляют с детьми. Как отпустишь ребёнка одного – вон что на улицах творится? Постоянный страх за жизнь и безопасность своих детей – это так же внушительное «достижение» властей современной России. А было такое раньше, в СССР? Боялись ли мы за жизнь своих детей так, как боимся сейчас?

Сегодня люди боятся, что с ребёнком может случиться беда. Особый ужас – наркотики…Раньше (из фильмов!) все знали, что наркотики есть в Колумбии, в Чикаго и слышали, что в Средней Азии местные жители «покуривают какую-то траву». Однако стоит знать, что среди мусульманских народов употребление конопли в сравнительно небольших дозах является элементом их культуры уже стони лет.

А сегодня любые, даже тяжелые наркотики (например, героин) можно купить в наших городах совершенно свободно. Наркоторговцы только что рекламу на дверях не вывешивают. Наркотики распространяются рядом со школами. И не редко в самих школах – в гардеробах, в туалетах, в столовых. Для того, что бы посадить малыша «на дозу», первые несколько раз ему предлагают эту дрянь бесплатно – ты только попробуй, денег не надо, это же здорово! Да, действительно здорово – рынок, демократия... Но «вписавшемуся в рынок» новому русскому, сохранившему любовь к своим детям, и самому «неуспешному» бедному инженеру, семья которого еле сводит концы с концами, сегодня одинаково страшно за своих детей. Вдруг сядут «на иглу»? Взрослые прекрасно понимают: «с нее» не слезть.

А о педофилах, кто - нибудь из Советских граждан вообще знал? Такого слова нельзя было найти даже во многих словарях. А что сейчас? Иной раз создается впечатление, что эту нечисть к нам стали намеренно завозить, как какие-то носки из Турции, эшелонами и выпускать на улицы городов.

Всем прекрасно известно о суровом климате нашей страны. И тепло в домах зимой нам жизненно необходимо. Ну разве при Советской Власти кто-то мог подумать, что отопление в жилых домах, школах, детских садах будет отключаться зимой? ЗА НЕУПЛАТУ! Такое было исключено, да и в принципе не могло никому в голову прийти, что у кого-то в Советском Союзе не будет денег на оплату коммунальных услуг. Ну кто мог представить себе, что в собственной квартире, оборудованной системой отопления, насмерть замёрзнет человек!? Его зверски убили не бандиты, а власть его страны!

И кто мог представить себе, что отключаться от отопления будут целые города и районы – да ещё когда на улице далеко за минус 30. И это ещё цветочки...

Лживая пропаганда «реформаторов» трубит на всех углах, что, мол, и в СССР бывали случаи, когда люди оставались без света и тепла. Но при этом «независимые журналисты» умалчивают, что те «отключения» имели совершенно другую природу. Они объяснялись исключительно технологическими сбоями, от которых не застрахован никто, и которые случаются в любой стране. В тех редчайших случаях, когда это происходило в СССР, на устранение аварии мгновенно выделялись огромные ресурсы, и проблема решалась в течение считанных дней. Оно и понятно, ведь в СССР отключение людей от света и тепла считалось чрезвычайным происшествием. А теперь сравните это с тем, что сейчас творилось и творится из года в год в Приморье. По несколько месяцев(!) нет то тепла, то света. И власть не способна решить эту проблему. Есть разница? Очевидно, есть.

Нас сейчас настойчиво убеждают, что жизнь «тогда» была полна ужасных опасностей. И, по умолчанию, нам внушают: сейчас жизнь стала лучше и безопаснее. Но вот был страшный теракт в Тушино. И по телевидению показали плачущую на месте взрыва женщину, у которой погиб ребёнок. Кто можем объяснить ей, что «раньше было хуже»?

Так неужели нас надо взрывать, чтобы мы очнулись от лживого потока льющегося нам в головы?

Еще по этой тематике:





Мифы об СССР. Миф о дефиците.

Мифы об СССР. Демократия в СССР

Мифы об СССР. СССР — мертворожденная конструкция? 

Мифы об СССР. Искусственность советской системы

Мифы об СССР. Свобода выезда за рубеж в CCCР и в современной РФ
Источник

8 коммент. :

  1. "...за неполные 10 лет афганской войны погибло 135 000 советских граждан."

    очепятка?

    ОтветитьУдалить
  2. Неплохой анализ, но в связи с некоторым отношением к обсуждаемой проблеме "тогда" и "сейчас" просто обязан внести некоторые доброжелательные коррективы, ну или дополнения. Во-первых теракт в метро в 70-х был и не только в метро. Речь идет о серии из трех взрывов (удавшихся) 8 января 1977 года, один из которых был в метро на перегоне Измайловская - Первомайская, а остальные в иных местах в центре Москвы. Неудавшийся теракт на вокзале помог раскрыть преступление в кратчайшие сроки и установить не только исполнителей Акопа Степаняна и Завена Багдасаряна, но и организатора Степана Затикяна - тронувшегося на почве национализма ЗеКа. В результате терактов погибли 7 человек, ранено было более 30. Отмечу, что хотя сам не принимал участие в раскрытии этого преступления, но активно участвовал в мероприятиях по обеспечению безопасности московского метро и иных мест массового пребывания граждан в Олимпиаду-80, причем именно с учетом произошедших за три года до этого трагических событий. Как известно, московская Олимпиада прошла без единого ЧП. В том числе и благодаря антитеррористическим мерам принятыми в то время со стороны КГБ и МВД, основой которых стал печальный опыт теракта.

    ОтветитьУдалить
  3. В начале 80-х в штатное расписание уголовного розыска страны до районного уровня была введена должность ст. инспектора (позже - оперуполномоченного) по организации борьбы с наркоманией - тогда это явление, незнакомое большинству граждан страны стало набирать обороты, в основном за счет привозимых из Афгана опиатов и канабиса. Хотя хватало и иных поставщиков-потребителей в основном из среды "золотой молодежи", например и "синего" контингента из мест лишения свободы. То есть явление имело место, но благодаря своевременному реагированию руководства МВД и страны - было подконтрольным. Статистика МВД тогда имела гриф "секретно" и население особенно не пугали. Кстати, тогда же были внесены изменения в УК РСФСР ужесточающие наказание за незаконный оборот наркотиков и иных сильнодействующих препаратов. То есть проблема руководством страны воспринималась правильно. Подготовить и принять Указ Президиума Верховного Совета можно было только при очень веских доводах. До 1985 года эта проблема даже для органов внутренних дел большой проблемой не была - немногочисленные (по сравнению с сегодняшним днем) потребители получали свои два года за хранение наркотика и чаще всего отправлялись на принудительное лечение. Рецидивы были, но сравнительно редко. Профилактический эффект потенциальной посадки остуживал зачастую очень горячие головы.

    ОтветитьУдалить
  4. Преступность, в том числе и уличная тоже в СССР, естественно была, однако и она была контролируема - в 1966 году был принят очередной УПВС СССР "Об усилении ответственности за хулиганство", изменения и дополнения в который вносились вплоть до мая 1985 года. То есть при статистическом росте неких преступных проявлений, немедленно следовал жесткий ответ государства, подкрепленный не менее жесткими требованиями к правохранительным и не только ( в частности ответственным за воспитание, пропаганду etc) органам. Что естественно, при комплексном подходе, не могло не сказываться положительно на общей ситуации. Напомню, что до 1983 года в МВД действовала мощная служба профилактики правонарушений, успешно разогнанная впоследствии и не восстановленная по сей день.

    По иным видам преступлений могу со всей ответственностью заявить - да, укрывали по стране сыщики, кражи преимущественно, но это происходило не от нежелания работать, а негласно отвечало требованиям местного партийного руководства, исходившего из постулата, что в "нашем районе (области, крае, республике) преступность не может быть выше чем в соседнем", а тов Гришин в Москве, так просто ставил партустановку руководству ГУВД Мосгорисполкома на раскрываемость не менее 98%... Что, естественно было просто фантастикой. По тяжким преступлениям статистика соответствовала реалиям (труп не укроешь, а если станешь укрывать, то себе дороже выйдет - это все понимали) и составляла в среден по стране практически 90%. Естественно, такого вала пропавших без вести и криминальных трупов тогда не было. И не могло быть.

    ОтветитьУдалить
  5. Рассказывать можно на эту тему долго, но меня поражает реакция власти на сегодняшнее состояние дел с преступностью. Она прямо противоположна тому, что делалось в СССР. Сейчас, если статистика по некому виду преступлений начинает шкалить, то власть идет по пути либо либерализации ответственности, либо вообще декриминализации деяния. Так было с экономическими составами, контрабандой, даже преступлениями против личности. Оправдывалось это желанием "разгрузить тюрьмы" и не "кошмарить" бизнес. Причем ответственным за "загрузку" мест лишения свободы и "закошмаривание" традиционно делалось МВД, которое как юный пионэр, в ответе за всё. То, что преступники основательно "грузят" граждан на улицах и разворовывают достояние страны - это как-то пропускалось. Да, собственно и пропускается до сих пор. Пример - либерализация ответственности в статье УК за ношение холодного оружия. Редкий день теперь проходит без сообщений о порезанных-зарезанных гражданах. Сколько надо трупов и покалеченных собрать для того, чтобы восстановить уголовную ответственность за повторное в течение года управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, которая сдерживала любителей слегка "вмазать" и сесть за руль в СССР? И так далее... Формат коммента, к сожалению не позволяет развить тему дальше, но в целом хочу сказать слова благодарности автору статьи за обращение к этой большой теме. Не сторонник конспирологии, но не видеть куда бредем, может только слепой. Слепых у нас во власти нет. Значит, по их мнению, бредем правильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо за такой комментарий. Если у Вас есть желание в написании своих статей или аналитики тех или иных событий, свяжитесь со мной по емайл cccp.revivel@googlemail.com будем рады размещать их на блоге. Вы можете стать автором блога - и можете сами размещать если есть такое желание.

      Удалить
  6. Александр 195818 июля 2013 г. в 15:51

    Для Михаил Дмитриев
    Добрый день! Ваши слова.." Слепых у нас во власти нет. Значит, по их мнению, бредем правильно?... На мой взгляд нас ведут и хоть нам туда не надо , куда нас ведут и более того мы не хотим туда идти, но нас ведут и мы идем... Это им надо что бы мы туда шли. Александр 1958

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях