Меню блога

25 ноября 2012 г.

Особенности современной информации



Автор: @AlexeyKrasny

Мы живем в постоянной депрессии. Она преследует нас повсюду. На работе, дома, в дороге. Везде. Иногда мы это чувствуем, иногда пытаемся заглушить повседневной рутиной. Наша жизнь преподносится как цепочка негативных событий. И в этом формировании нашего сознания особую роль играют наши современные СМИ. В эпоху современной коммуникации и проникновения информационного поля в каждый дом, мы становимся невольными заложниками того количества негатива, которое скармливает нам каждый. И вот у нас появляется груз. Груз отрицательных эмоций и мыслей.



 Наше общество травмировано, я бы даже сказал сильно контужено, после уничтожения Советского Союза. Потом пришли девяностые, и к контузии разума добавилась проблема повседневного выживания.  Вот в таком состоянии: униженном, полуразвалившемся и дезориентированном, -  мы вошли в новый век. Век открытости и атомизации. Век индивидуализма и волчьих стай. Выставлялись напоказ все наши раны и травмы. Их просто негде было спрятать. Пришлось как-то  с этим жить.      

      
Со временем рубцы стали затягиваться и общество, в целом, начало возвращаться к какому-то подобию человеческой жизни. И тут был нанесен еще один удар по нашему сознанию. Потрясение страшной силы, сокрушившее почти все барьеры нашего разума. Оружием этого удара стали нашими современными свободными СМИ.  До сих пор этого никто не остановил, не смягчил, а многие даже и не поняли, что произошло. А случилось вот что: на протяжении длительного времени, в эпоху всеобщей свободы и вседозволенности, наше сознание постепенно разрушалось, путем вбрасывания через информагентства, негативной информации разного толка. Кризисы, коррупция, убийства, ограбления – всего не перечислить. Эти новости всегда на виду, и всегда в обсуждениях. Они всегда на плаву. На некоторых ресурсах и каналах такие новости составляют 100%. Неудивительно, что читая, слушая, смотря весь этот суповой набор, мозги встанут набекрень даже у психически здорового человека. А в нашей стране – осколке бывшей империи, увы, таких людей меньшинство.
  
В то время как государство самоустранилось от пропаганды, и воздействия на умы своих сограждан, этим важным инструментом пользуются все, кому не лень. И в основном, этот инструмент используется, как разрушающее разум оружие, замедленного действия. Наш мозг  наполнен информационным негативом и не важно, какова его природа. Вещательные сетки на ТВ забиты дешевыми, отвратительными программами, рассказывающими о разложении нашего общества, тупыми реалити-шоу и пустыми сериалами. А один известный всем канал, по-моему, перешел все грани разумного, превратившись в основного Дерьмодемона федерального уровня.

 В Рунете правит бал либеральная клика, во главе с популярным радио. Таблоиды с грязным бельем наших так называемых звезд, заполонили бумажную трибуну. Наш разум и логическое мышление постепенно отключают, вводя нас в состояние перманентной депрессии. Не оставляя нам места для своих мыслей и полета фантазии. На лицо расщепление разума. Мы не успели опомниться, как оказались в водовороте сплошной черной дыры, и сами уже с нетерпением ждем очередной негативной порции новостей. Это нас разрушает, превращая в ожесточенных зомби, питающихся интригами и скандалами. Мы перестали улыбаться, здороваться, общаться, интересоваться проблемами других. Мы атомизируемся со страшной силой. Нам нужно противоядие.

 Вспомним опыт СССР, который так не по душе Дмитрию Анатольевичу. Тогда конечно не было интернета, но это не так важно. Газеты, журналы, телевидение были наполнены особенным позитивом, я бы даже сказал, немножко детским. Рассказами о достижениях в народном хозяйстве, в науке, в космической отрасли. Повестями о героических судьбах отдельных людей - пожарных, милиционеров, геологов и т.д. Все это вселяло надежду, гордость, чувство причастности к своей Родине. Мы гордились ей. А сейчас, вроде как, и гордиться нечем. Только два чувства владеют, по большому счету, нашими умами, - ненависть и страх. И еще неуверенность в завтрашнем дне. Все это вдалбливают нам наши ультралиберальные СМИ. Нужно рубить этот Гордиев узел. Нужен мощный отпор этой тенденции, пока есть еще время и остатки разума. Мы, потребители, в состоянии изменить новостную повестку информационного поля. Иначе через некоторое время  наступит точка невозврата, после которой наше понимание действительности изменится. Нам будет казаться совершенно нормальным, что мир состоит только из черных полос.

При этом хочу отметить, что негатив нельзя замалчивать, особенно, когда это касается государственных преступлений, таких как казнокрадство или уголовные преступления чиновников. Но все должно быть в меру и на своем месте. Я считаю, что это ненормально, когда новость о преступлении должностного лица затмевает новости о прорыве в медицине или в космонавтике. Вполне хватит раздела «доска позора». Кому очень хочется - заглянет, а для остальных людей и в повседневной жизни проблем  столько, что еще и другие – это перебор. 

Задумайтесь о том, какие новости вы слушаете и читаете каждый день …

Специально для блога Родина - СССР @AlexeyKrasny

1 коммент. :

  1. Мне очень понравилась Ваша статья. К сожалению, мы живем в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ обществе, а зрелища войны и ужаса в сфере СМИ являются самими продаваемыми, о чем французский социолог Жан Бодрийяр писал в своих работах еще полвека назад! По телевизору смотрю только канал HD Life - качественные передачи о природе, культуре других стран.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях