Меню блога

8 апреля 2013 г.

«МЦ» - Пистолет Марголина


Мастер спорта, чемпионка УССР Ручко Татьяна Вольфридовна с МЦМ в руках.
     Пистолет Марголина — легендарный советский спортивный пистолет, оружие чемпионов мира и Олимпийских игр 50–70-х годов ХХ века. По своим параметрам он соответствует пистолету стандартного класса для соревнований по правилам Международного стрелкового союза.


     Несмотря на свою неоспоримую спортивную славу, он не был так популярен, как например, пистолеты Макарова и ТТ. А о жизни его создателя - киевлянина М.В. Марголина, многие вообще не имеют представления. Не многие знают и то, что, создавая свое «детище», Марголин конструировал и отлаживал его детали на ощупь, так как полностью потерял зрение еще в 1924 г., сражаясь в рядах Красной Армии.

     Михаил Владимирович Марголин родился в Киеве в 1906 году. Позже родители Михаила переезжают в Москву. Когда началась революция Марголины вернулись в столицу Украины в надежде что тут будет "тихо"... не сложилось. При эвакуации из города М.В. Марголин отстал от семьи и остался в неспокойной столице УНР.  Когда из Киева отступил Петлюра, Марголин примкнул к бойцам рабоче-крестьянской Красной армии добровольцем. После установления в Киеве Советской власти, в 1919 году М. В. Марголин уезжает на Кавказ, где была его мать, которая работала учителем в школе-коммуне, где вступил в ряды ЧОН (Частей Особого Назначения) сражавшихся с басмачами, однако басмаческая пуля в один миг решила дальнейшую судьбу молодого командира.

     Что мог иметь за плечами восемнадцатилетний комвзвода, когда после ранения вернулся из армии? Несколько классов гимназии. Опыт работы конюхом, помощником шофера, матросом на шхуне.  Однако жгучие желание учится, и постигать технические и военные науки определяли поступки молодого человека. Он прошел всеобуч. Воевал пулеметчиком, дорос до командира взвода и сам обучал «чоновцев» стрельбе из ручного пулемета Льюиса. Если бы не шальная бандитская пуля, кто знает, кем бы стал Герой гражданской войны командир Марголин.
     Друзья пробуют помочь, собирают деньги на лечение. Михаил едет из Очамчиры в Сухуми, в республиканскую больницу. Однако врачи бессильны. Следует поездка в Москву. В самой известной на то время Алексеевской глазной клинике специалисты выносят беспощадный приговор. Комиссия решила «в целях разгрузки Москвы» отправить Марголина по месту рождения и призыва – в Киев.
     Летом 1925-го ему предлагают отправиться в Харьков на курсы массажа и врачебной гимнастики при Наркомате социального обеспечения. Михаил соглашается без раздумья, хотя не имел понятия, что это за штука – массаж, медицина его никогда не увлекала. Но надо браться за дело, не сидеть же сложа руки. И вот курсы массажистов позади, впереди – работа. Полтора года «новой» жизни снимают мучительные сомнения. Приходит вера в свои силы, Михаил понимает, что и такой, какой есть, он нужен людям. Казалось бы, трудись спокойно и живи в крупном городе, но неуемной душе будущего конструктора этого оказывается мало.
     В 1926-м Марголин перебирается в Москву, где уже поселилась его семья, и с головой окунается в общественную работу. По его инициативе и при поддержке оргбюро Осоавиахима в Центральном доме комсомола организуется военный кабинет, начальником которого его самого и назначили. Марголин проводит там занятия, военные игры. С открытыми, но незрячими глазами учит молодых людей разбирать и собирать находившиеся на вооружении Красной Армии средства индивидуальной защиты, стрелковое оружие.
     Боевые заслуги командира взвода ЧОН (Части Особого Назначения) сослужили ему неплохую службу и по направлению инвалидного распределителя он попал во Всесоюзное общество изобретателей, где жизнь свела его со знаменитым оружейником В.А. Дегтяревым (уже тогда Марголиным была создана и вслепую собрана малокалиберная винтовка оригинальной конструкции). Дегтярева заинтересовали работы слепого оружейника. Именно с этого момента началась карьера Марголина как оружейника-конструктора.
     В 1938 г. Марголин приступил к созданию малокалиберного учебно-спортивного пистолета, но разработке помешала война. После ее окончания работы были продолжены и в 1946 г., после многих проб и ошибок, был создан малокалиберный пистолет, внешне напоминавший ТТ. Однако конструкция оружия оказалась недостаточно отлаженной и Марголину пришлось всерьез заняться ее доработкой.
     Для увеличения кучности боя он пошел на беспрецедентный шаг, нарушив основное правило конструирования стрелкового оружия, запрещающее любую сварку в области патронника и приварил ствол к рамке пистолета двумя симметричными электросварочными швами. Для боевого оружия это считалось недопустимым, однако в данном случае отступление от общепринятых правил сыграло положительную роль. Доработанная конструкция неплохо показала себя при испытании опытных образцов и встал вопрос о серийном производстве модели. Тем не менее Осоавиахим, ввиду «сырости» модели, в ее производстве отказал, ссылаясь на уже существующую модель данного класса, созданную конструктором Севрюгиным — Р-3 (скопированную с боевого пистолета ТТ, впрочем, тоже недоработанную).
     Для спортивной стрельбы был необходим именно спортивный пистолет, а не переделанная копия боевого. Такие «переделки» работали ненадежно и отличались плохой кучностью боя, вследствие чего их крайне неохотно использовали в спортивно-стрелковых организациях. Поэтому огромное количество пистолетов Р-3 и Р-4 хранилось на складах, оставаясь невостребованными.
    Недовольство качеством этих моделей было обоснованным. Каждому, хотя бы немного знакомому со стрелковым спортом, было ясно, что резкий и сильный удар курка, тяжелый спуск, ненадежное и ограниченное регулирование пружины шептала и, наконец, форма рукоятки, соответствующая скорее назначению боевого оружия, делали эти пистолеты совершенно непригодными для стрелкового спорта. Именно поэтому в начале 1947 г. Марголин, учитывая наиболее ценные технические достижения и конструктивные наработки при изготовлении своей предыдущей модели, создает качественно новый образец оригинальной конструкции. Уже в конце года был готов опытный образец, который в 1948 г. запустили в серийное производство.
     В своих мемуарах М.В. Марголин так описывает создание своего «детища»: «До самой осени 1947 года я был поглощен одним — разбором всех известных конструкций пистолетов. Сотни механизмов проходили в памяти. Одну за другой продумывал я разные системы, варианты механизмов, строго взвешивал все «за» и «против» каждого узла, каждого технического решения с точки зрения того, что требуется не пистолету вообще, а именно самозарядному спортивному. Особенно долго мучился я при поиске прицельного приспособления для моего будущего пистолета. И вот однажды, когда я ехал в трамвае на работу, слушал какую-то перебранку пассажиров и думал о чем угодно, но только не об оружейных конструкциях, в голове вдруг возникла с поразительной ясностью совершенно готовая и собранная система. Я от неожиданности чуть не подпрыгнул. Все – и основание прицела, и сам прицел с механизмом горизонтальных поправок! Да и не только все устройство, а и все размеры, все мельчайшие подробности. И до чего же просто! А главное: ведь такой системы прицела нигде не было, ни в одной из многих сотен конструкций!» - вспоминает Михаил Марголин.

     Действительно, сам по себе пистолет «Марголин целевой» (МЦ), был в то время уникален как по техническим характеристикам, так и по своей удачной компоновке, что более чем соответствовало его изначальному назначению — учебно-спортивного оружия.
     «...Первым делом на стальной пластине выцарапываю контур задуманного пистолета, сверлю в ней отверстия для осей ударно-спускового механизма. Завинчиваю в эти отверстия стальные оси, и надеваю на них детали. Способ такого «изображения» не нов, еще в Туле я не раз пользовался им. Ставлю пружины, проверяю механизм — работает неплохо. Достаю необходимые детали, меняю, отлаживаю весь механизм до тех пор, пока не смогу спокойно сказать себе: все в порядке, искомое найдено» - пишет конструктор.
     «...Ни чертежей, ни технологии, ни последовательности операций не существовало — все это заменялось воображением и памятью автора конструкции. И я неотрывно стоял возле станка, диктуя, насколько отступить от базиса, какой глубины и какой ширины делать паз, где какие соблюсти допуски и тому подобное. Мало того, надо было сначала подумать, а потом сохранять в памяти последовательность неимоверного количества операций, чтобы, не дай Бог, не спутать их. Иначе пропал бы весь труд, и что еще хуже, потерялась бы всякая возможность вообще продолжать обработку. Но память мне не изменяла — ни одной ошибки я не допустил, диктовал коротко и уверенно, а мастер абсолютно точно выполнял каждое указание и с восхищением следил за тем, как из невидимой мысли рождается сложная деталь…».
     В качестве боеприпасов для МЦ были выбраны так называемые «длинные» патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм или .22 L.R., дульная энергия пули которых составляет 70-90 Дж.  Применение этих патронов дало возможность значительно снизить отдачу. Это в свою очередь, позволило начинающему стрелку при обучении стрельбе «не заучивать» свои ошибки, сделанные при выстреле, что невозможно при обучении стрельбе с помощью боевого оружия или моделей модернизированных под учебную или спортивную стрельбу.

     Патрон снаряжен зарядом бездымного пороха и неоржавляющим капсюльным составом, что облегчает сбережение стволов винтовок и пистолетов, увеличивая их «живучесть». Малокалиберные патроны отличаются простотой изготовления, а, следовательно, и меньшей, по сравнению с боевыми, себестоимостью.
     Масса пули патрона .22 L.R. колеблется от 2,15 до 2,60 г. Начальная скорость пули, в зависимости от марки малокалиберного патрона, — от 220 до 345 м/с. Несмотря на миниатюрные размеры, патрон достаточно мощный. Отметим, что при выстреле, малокалиберная пуля на расстоянии 25 м пробивает навылет доску «сороковку», а опасный излет достигает 1 км.

     Автоматика пистолета Марголина работает по принципу использования отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Ударно-спусковой механизм курковый, с открытым расположением курка.
     Курок имеет боевой и предохранительный взводы. Возвратная пружина со штоком размещена под стволом. Затвор сцеплен с возвратным механизмом посредством замыкателя. Пистолет хорошо сбалансирован. Большой наклон рукоятки — 111°, — обеспечивает удобство прицеливания с минимальным напряжением руки. Прицел открытый с регулируемыми целиком и мушкой.
     Пистолет  получился простым в устройстве и достаточно надёжным в эксплуатации. При этом в производстве  МЦ был дешевле и проще боевых пистолетов. Самым большим его достоинством (наряду с другими не менее привлекательными качествами) является уникальность прицельного приспособления, которое в совокупности с малой силой отдачи, большой прицельной линией, неподвижно закрепленным стволом и боеприпасами с малым импульсом отдачи, обеспечивает высокую кучность и меткость стрельбы. Прицел регулируется по горизонтали и по вертикали, надежно смонтирован на неподвижной стойке и обеспечивает стабильность пристрелки. Помимо этого, пистолет имеет спусковой механизм с регулировкой свободного хода спускового крючка.
     Советский целевой спортивный пистолет  МЦ (Марголин Целевой) предназначен для стрельбы по круглой и силуэтной мишеням на дистанции 25 м.
     Согласно установленным правилам соревнований, из спортивных малокалиберных пистолетов выполняют следующие упражнения: МП-1, МП-2, МП-4, МП-5, МП-9, МП 10 — медленная стрельба по мишеням с черным кругом на дистанции 25 м по мишени № 4, ускоренная стрельба по силуэту на дистанции 25 м по мишени № 1, медленная и ускоренная стрельба на дистанции 25 м по мишени № 4.  Для разных видов упражнений на базе МЦ было создано несколько модификаций этого пистолета  – таких как МЦМ и МЦУ. Последняя МЦУ предназначалась для скоростной стрельбы по пяти мишеням на дистанции 25 метров со временем открытия ростовых силуэтов по пять выстрелов  за 8-ем, 6-ть и 4-ре секунды, за которые нужно было поразить все пять мишеней в «десятку».

     Благодаря пистолетам серии МЦ было подготовлено множество прославленных чемпионов, мастеров спорта, разрядников. Причем и сегодня эти советские пистолеты до сих пор являются основой начальной огневой подготовки в спортивно-стрелковых клубах Украины.  А после 90-х на базе МЦ  в России, было создано несколько высокоточных малокалиберных боевых пистолетов для специальных подразделений армий мира – «МАРГО» (укороченный ствол кал. 5,6 мм .22LR)  и «ДРЕЛЬ»(укороченный ствол кал. 5,45 мм ПСМ).

Тактико-технические характеристики пистолета МЦ
Калибр, мм 5,6
Масса оружия, кг  
в неснаряженном состоянии 0,9
в снаряженном состоянии 0,94
Длина оружия, мм 240
Длина ствола, мм 140
Высота оружия, мм 150
Ширина оружия, мм 50
Емкость магазина, патр. 10
Скорострельность, выстр./мин. 35
Прицельная дальность стрельбы, м 25

Major©
 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях