Меню блога

10 мая 2013 г.

А.В.Борисов: Старая добрая Россия


За последние несколько десятилетий у многих сограждан сформировался этакий поэтический образ дореволюционной царской России. Посмотрит иной человек мысленно в конец XIX-начало XX века и видит себя сидящим за круглым самоваром производства фабрики Боташева, попивающим чай из фарфоровой чашки Кузнецова. А рядом тишь да благодать и все просто спокойно и замечательно: царь-отец, полусвятые священники, народ своего монарха и попов обожающий.   Для части современных русских царская Россия стала неким фетишем. «Образование! Да конечно тогда лучше было! Жалованье больше – да, разумеется. Экологически чистые гуси и жирные устрицы из Остенде. Все большевики проклятые извели!» - скажет иной человек.  Вот только так ли все замечательно было в те заповедные года….
Про гусей и устриц
Начну сразу с факта, который меня в свое время поразил, но тогда я не придал ему должного значения. По данным царского генерала В.И.Гурко, собранным за 1871-1901г. 40% крестьян-новобранцев придя в армию впервые в жизни попробовали мясо. И ведь не потому, что были убежденными вегетарианцами. Просто не могли себе позволить. А какое же основное блюдо было на крестьянском столе? Хлеб на 1/3 состоящий из семян лебеды. Это по различным сведениям, в том числе свидетельству Л.Н.Толстого.
Причем этого небогатого рациона крестьянин придерживался в обычный год. В неурожайные годы миллионы крестьян просто умирали от голода. Гуси и жирные устрицы были им недоступны. Заметим, что крестьянство в то время составляло 85% населения России.


Причины этой беды были различны. Основные состояли в том, что государство искусственно поддерживало крайне низкие закупочные цены на хлеб и другие сельхозпродукты, недостаточно развивало транспортное сообщение между различными регионами страны. «Только в исключительных случаях, например, голод имеет место вследствие недостатка хлеба в целой стране. Отсутствие путей сообщения, внутренние таможни и бедность народа были в такой же мере причинами голода, как и неурожаи. …население, занимающееся почти исключительно земледелием, по бедности своей, лишь редко образует запасы хлеба и в неурожайный год не располагает ни остатками от прежних сборов, ни денежными средствами для покупки зерна.  …в течение XX в. (за первые 13 лет 20 века (!) Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская - 9». (Новый энциклопедический словарь. Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. С.39-46).
Николай II резко урезал права земств по борьбе с голодом, а в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим. Одной из мер, которые предпринимало правительство, было пресечение попыток голодных крестьян просит милостыню.

 
  
Про промышленность
Россия по объемам промышленного производства существенно отставала от США, Англии, Германии и Франции. Доля ее в совокупном промышленном производстве пяти вышеперечисленных держав составляла всего 4,2% (А.Брусилов). По размерам валового национального продукта (ВНП) на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза.
В результате политики, проводимой царским правительством во второй половине XIX-начале XX века, внешний долг России вырос с 221 миллиона рублей в 1853 году до 4229 миллионов рублей золотом в 1914 году, а с учётом долгов предприятий и банков по кредитам, взятым под гарантии правительства – свыше 5 миллиардов золотых рублей. По различным оценкам это составляет примерно 250 миллиардов долларов.
Россия при Николае II не то что резко «рванула» вперед, как пишут некоторые авторы, ее отставание увеличивалось. В 1913 г. ВНП Российской империи соотносился с ВНП Германии как 3,3 к 10, в то время как в 1850 г. это соотношение равнялось 4 к 10. В 1861 году душевой национальный доход России составлял 40% от уровня Германии и 16% данного показателя США. В 1913 году он снизился соответственно до 32%  и 11,5% (М.Антонов).
В 1913 г. Россия импортировала из других стран более 1 млн. тонн стали и 8,7 млн. тонн каменного угля. Существенным было технологическое отставание Российской империи, плохо были развиты тогдашние высокие технологии. Уровень производительности труда в промышленности был меньше чем в США - в 9 раз; в Англии - в 5 раз; в Германии - в 4 раза.

Про здоровье
«С каждым годом армия русская становится все более хворой и физически неспособной. До трех миллионов рублей ежегодно казна тратит только на то, чтобы очиститься от негодных новобранцев, «опротестовать» их. Из трех парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы». Так в своей статье писал князь Д.П.Багратион, потомок героя Отечественной войны 1812 года.   
В дореволюционной России почти 30 человек из 10 тыс. жителей Петербурга ежегодно погибало от легочного туберкулеза. Отметим, что туберкулез уже давно признан социальным заболеванием и уровень его распространенности напрямую зависит от благосостояния жителей страны. 
В 1910г. число заболевших холерой составило 230 232 человек, число умерших – 109.560 человек, что составляет 47,6%, т.е. умирал почти каждый второй.  Сыпной тиф в том же 1910г.  перенесло 138,6 тысяч человек.
Из каждой 1000 новорожденных в возрасте до 1 года в России умирало 263 ребенка, т.е. округлив в меньшую сторону – каждый четвертый! Для сравнения: в Швеции умирало 70 детей до 1 года на каждую 1000 родившихся, Англии - 108, в США и Франции - 112-115, в Италии - 138, в Германии - 151. Таким образом, Россия превосходила по детской смертности страны Европы и США в 2-3 раза.
Образ земского доктора, достаточно широко и позитивно отраженный в русской литературе видимо мало расходился с действительностью. Но факт остается фактом. Средняя продолжительность жизни в царской России конца XIX составляла 30,5-33 года. Многие из нас испытают очень неприятные чувства если сопоставят этот показатель со своим возрастом. Напомню, что речь идет о периоде, когда никаких крупных войн Россия не вела и природных катаклизмов не отмечалось.

Про образование
Количество грамотных в России в лучшие дореволюционные годы составляло 27-33%.  Ежегодный прирост грамотности в   1897-1917г. – всего 0,6% и тенденции к его существенному росту не отмечалось. Много это или мало для того времени?
В таких странах, как Англия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Финляндия, Голландия, Дания и Германские княжества грамотность населения свыше 90% была достигнута к 80-м годам XIX века. В США через 20 лет после Гражданской войны число грамотных среди вчерашних рабов было больше, чем в среднем по России. Мне вполне резонно могут заметить, что это наиболее развитые экономически страны. Но в любой европейской стране это показатель был выше, чем в Российской империи.  Отметим факт, что во время правления Николая II в России процент учащихся составлял 3,85%, в то время как, например, в Японии – 11,5% (Н.В.Чехов), т.е. в 3 раза выше (!). После этого неудивительным становится поражение Российской империи в русско-японской войне 1904-1905г.  
1 июля 1887 года  министромпросвещения Российской империи графом И. Д. Деляновым был принят печально знаменитый «Циркуляр о кухаркиных детях», согласно которому  вводился денежный ценз на высшее образование. Таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». Вот вам и просвещение «по-царски»! Среди пострадавших от этого указа – знаменитый детский писатель и критик Корней Чуковский.
Примечательно, что среди территорий, входивших в Россию, первое место по грамотности с большим отрывом -  998 на 1000 населения -  занимала Финляндии, которая с начала и до конца своего пребывания в составе Российской империи являлась автономной и управлялась парламентом (сеймом).

 Про нравственность
«Нынче парень с 14 лет и раньше уже не знает родной семьи; он ведет кочевой образ жизни по ночлежкам и трактирам около заводов» - писал знаменитый журналист дореволюционной России М.О.Меньшиков, известный своими крайне консервативными взглядами. Но это простой народ, а что же интеллигенция?
В "Половой переписи московского студенчества" приват-доцента М.А.Членова, опубликованной в первом десятилетии XX века имеется ряд сведений, также расходящихся с принятыми сейчас воззрениями на нравы дореволюционной России. 
При опросе по меньшей мере половина студентов удостоверили отсутствие всякой духовной связи с семьей. На вопрос, имела ли семья влияние на выработку этических идеалов, эстетических вкусов, товарищества и т.д., из 2150 опрошенных ответ дали только 1706 студентов. Из них 56% отвергли влияние семьи и только 44% признали его наличность. Три четверти ответивших студентов указали, что семья совершенно не руководила их чтением. А из той четверти, которая признала наличность такого руководства, 73% отметили, что она наблюдалась лишь в детском возрасте.
По данным исследования из 967 студентов, указавших точное время своих первых половых сношений, 61% юношей начали их не позднее 17 лет, причем 53 мальчика начали их в возрасте до 12 лет, 152 ребенка в возрасте до 14 лет. В Санкт-Петербурге в 1913 г. число высших учебных заведений равнялось числу официально зарегистрированных публичных домов.
    В России в 1915г. на 100 тыс. населения приходилось 96 больных сифилисом. Из общего числа зарегистрированных больных дети составляли от 24,9% до 30%. Было создано Русское общество сифилидологов, в 1897г. созван Всероссийский съезд по обсуждению мер против сифилиса (первый в мире из подобных съездов). Однако, несмотря на все усилия медицинской общественности, из-за нищеты, культурной отсталости, отсутствия врачебной помощи во многих сельских местностях сифилис продолжал уродовать население целых деревень, а некоторые деревни полностью вымирали (например, село Староживотинное Воронежской губернии).

Писатели о царской России
Но, может быть, за деревьями не видно леса. И жители России не смотря на все сказанное выше ощущали себя комфортно? Обратимся к мнению русских писателей, которые всегда считались совестью нашей Родины. Намеренно не буду цитировать Н.А.Некрасова и А.М.Горького, как признанных критиков царской России.
Итак…
Ф.М.Достоевский «И вот сын петербургских отцов самым спокойным образом отрицает море народа русского и принимает его за нечто косное и бессознательное, в духовном отношении ничтожное и высшей степени ретроградное. «Велика-де Федора, да дура, годится лишь нас содержать, чтобы мы ее уму-разуму обучили и порядку государственному»
«В народе началось какое-то неслыханное извращение идей с повсеместным поклонением материализму. Материализмом я называю в данном случае преклонение народа перед деньгами, пред властью золотого мешка»."Матери пьют, дети пьют, церкви пустеют, отцы разбойничают; бронзовую Руку у Ивана Сусанина отпилили и в кабак снесли; а в кабаке приняли!»


Л.Н.Толстой«Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891- году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить».
«Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором... Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей...».

В.Г.Короленко«Вы свежий человек, натыкаетесь на деревню с десятками тифозных больных, видите как больная мать склоняется над колыбелью больного ребенка, чтобы покормить его, теряет сознание и лежит над ним, а помочь некому, потому что муж на полу бормочет в бессвязном бреду. И вы приходите в ужас».«Теперь (1906-7 год) в голодающих местностях отцы продают дочерей торговцам живого товара. Прогресс русского голода очевидный».

Н.С.ЛесковО православной церкви в конце XIX века.«Клятвы разрешать; ножи благословлять; отъем через силу освящать; браки разводить; детей закрепощать; выдавать тайны; держать языческий обычай пожирания тела и крови; прощать обиды, сделанные другому; оказывать протекции у Создателя или проклинать и делать еще тысячи пошлостей и подлостей, фальсифицируя все заповеди и просьбы «повешенного на кресте праведника», – вот что я хотел бы показать людям…».

А.П.Чехов
«В России честный человек - что-то вроде трубочиста, которым няньки пугают маленьких детей».

И, наконец, И.А.Бунин, которого никак нельзя заподозрить в сочувствии к революционерам.
 «Господи боже, что за край! Чернозем на полтора аршина, да какой! А пяти лет не проходит без голода. Город на всю Россию славен хлебной торговлей – ест же этот хлеб досыта сто человек во всем городе. А ярмарка? Нищих, дурачков, слепых и калек, - да все таких, что смотреть страшно и тошно – прямо полк целый».

 Заключение
Даже этот беглый взгляд на некоторые аспекты жизни царской России позволяет сделать крайне неутешительный вывод. Современная Российская Федерация с каждым годом становится все более и более похожа на слаборазвитую, малограмотную и полуголодную Российскую империю начала XX века. Также неуклонно, но пока медленнее движется она к катастрофе. И, может быть, только такие же радикальные меры как как 100 лет назад могут ее спасти.   


© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2012 при копировании полностью или частично или репосте материала, ссылка на блог обязательна.

2 коммент. :

  1. Замечательная статья. Кратко и информативно! Можно было бы, добавить про иностранные инвестиции, чтобы показать "кто в доме был хозяином". Но это так, мысли в слух.
    Так уж совпало по времени, на сайте "известного писателя" разместили заметку-оду об открытии монумента Николе второму, лично меня поразила не заметка, писатель этот, проект власти и он обязан "выстилаться" перед властью. Поразила массовая истерия одобрямса в адрес царя, адептов "писателя".
    Получается, что толпа не только думать, но и читать не способна. Не говоря уже о желании научиться самостоятельно анализировать информацию. Вроде люди желают добра России, а прутся на открытие памятников Колчаку, царям и прочей пакости. А казалось бы чего проще, подумать и установить причинно следственную связь "пофигизма" царя и буржуазного февральского переворота .... Но толпе проще убедить себя и поверить песателю, что во всем виноваты англосаксы и евреи... Думать, это для адептов непосильный труд!
    Спасибо за сайт, не могу часто помогать вашей работе, но очень ценю ваш труд!

    ОтветитьУдалить
  2. Вам спасибо, за комментарии и участие!

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях