Меню блога

9 июля 2013 г.

Экономика России - нефтегазовый "Титаник" идёт на дно

Ситуация в российской экономике стремительно ухудшается, а сам отечественный деиндустриализированный и дезинтегрированный «нефтегазовый Титаник», пребывающий в состоянии непрерывного двадцатилетнего всё более отчётливо идёт на дно. В кулуарах Санкт-Петербургского Международного Экономического Форума экс-глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов открыто развеял профессиональный оптимизм правительства относительно светлых перспектив отечественной экономики.
Пожалуй, единственный профессиональный экономист в ультралиберальном правительстве Медведева указал, что темпы роста российской экономики в мае текущего года составили не более 1%, что выглядит откровенным провалом на фоне роста ВВП на 1,8% в январе-апреле текущего года и на 4,2% в мае предыдущего года. В целом же по итогам января-мая текущего года зафиксирован рост российской экономики менее чем на 1,8%, что выглядит крайне неутешительным результатом после роста на 4,5% по итогам первых пяти месяцев 2012г.

Однако стоит напомнить, что высокопоставленные чиновники в администрации президента и в правительстве не любят инакомыслие и не держат несогласных с генеральной линией партии – на совещании у президента Владимир Путин лично раскритиковал министров и, в частности, Андрея Белоусова за нагнетание обстановки и дал недвусмысленно понять, что не хочет слышать разговоры про скатывание отечественной демонетизированной. дезинтегрированной и деиндустриализированной экономики в кризисное состояние. С тех пор и без того крайне слабая, неструктурированная и малочисленная оппозиция сторонникам политики «кудриномики» в высших эшелонах власти старается не портить настроение руководству страны и про депрессивное состояние отечественной экономики старается лишний раз не упоминать.

Судя по всему, именно этим объясняются статистические чудеса и манипуляции, благодаря которым чиновникам удаётся подтягивать крайне слабые макроэкономические показатели под требования руководства страны. В противном случае не получается объяснить ситуацию, при которой на фоне стабильно ухудшающейся ситуации в производственной сфере и затухающей буквально на глазах инвестиционной и потребительской активности государственному органу статистики удаётся не допускать сильного падения и откровенной просадки основных макроэкономических показателей.

Весьма показательно, что чиновникам МЭР удалось отчитаться о росте ВВП России на 1,8% в январе-мае текущего года на фоне обвала экономической активности в мае исключительно благодаря статистическим манипуляциям - радикальным образом в лучшую сторону (с 2,6 до 3,1%) задним числом были пересмотрены годовые темпы прироста ВВП России в апреле текущего года. Судя по всему, это очередная новация экономического блока – в условиях стремительно нарастающего затухания экономики и расширяющегося спада производственной, инвестиционной и потребительской активности чиновники начинают задним числом пересматривать в худшую сторону ранее сделанные оценки макроэкономической ситуации.

Кризисный спад в промышленности
Откровенно удручающая ситуация складывается в реальном секторе российской экономики – после роста объёмов промышленного производства на 1% в первом квартале 2013г. и на 2,3% в апреле текущего года зафиксирован спад производственной активности на 1,4% по итогам мая. Хуже ситуация складывалась только в феврале текущего года, когда объёмы выпуска продукции в реальном секторе экономики обвалились на 2,4% - до этого спад в промышленном секторе фиксировался только в разгар финансово-экономического кризиса 2008-2009гг. Однако в начале 2013г. спад промышленного производства в существенной степени был обусловлен статистическим эффектом высокой базы – в феврале 2012г. прирост производства в промышленном секторе составил 6,5%, что заметно выше роста на 4% в среднем в январе-марте 2012г. и на 2,3% во втором квартале того же года.

Однако стремительный и крайне глубокий спад производственной активности в мае текущего года на 1,4% не получается списать на статистические эффекты и искажения – в мае предыдущего года увеличение промышленного производства составило порядка 3,7%, что лишь немногим превосходит результаты января-мая того же года (3,4%) и рост выпуска товаров в производственном секторе в 2011г. Неудивительно, что в январе-мае текущего года темпы роста промышленного производства оказались аж в 17 раз (!) ниже, чем по итогам первых пяти месяцев предыдущего года – едва заметные 0,2% против 3,4%. Столь стремительный спад динамики производственной активности, нарастающий на протяжении последних полутора лет, не оставляет сомнений в банкротстве и несостоятельности проводившейся на протяжении последних 12 лет политики стерилизации экономической активности и недопущения роста промышленного производства через принудительную стерилизацию якобы избыточной денежной массы и недофинансирования экономики посредством политики, которые подавались под патриотические рассуждения о «вставании с колен» и «построении энергетической сверхдержавы».

Это является очередным и весьма наглядным свидетельством того, что даже стабильно высокие цены на энергоносители и весьма благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура не в силах удерживать на плаву отечественную «экономику трубы» - 2012г. и первые месяцы 2013гг. со всей очевидностью подтверждают тезис о дефолте ресурсно-сырьевой модели экономики и исчерпании политики паразитического проедания нефтедолларов, иностранных кредитов и займов, а также хищнической эксплуатации доставшегося в наследство от СССР научно-технического, инновационного, производственного, инфраструктурного и человеческого потенциала.

Весьма показательна ситуация в обрабатывающей промышленности, годовые темпы роста которой сдались с 4,8% в январе-мае 2012г. до едва отличимых от статистической погрешности 0,2% в аналогичном периоде 2013г.

Неудивительно, что наиболее высокорентабельные, доходные и при этом заметно менее рискованные экспортноориентированные отрасли промышленности, обеспечивающие поступление без малого 85% экспортной валютной выручки и 70% доходной части федерального бюджета, а также извлекающие природно-сырьевую ренту от агрессивной эксплуатации природного потенциала и распродажи невосполнимого минерального сырья, демонстрируют заметно более позитивную динамику, нежели низкорентабельные наукоёмкие отрасли обрабатывающей промышленности высоких переделов, ориентирующиеся на внутренний сужающийся платёжеспособный спрос, всё в большей степени удовлетворяемый наплывом дешёвого китайского и субсидируемого европейского импорта.

Так, производство кокса и нефтепродуктов по итогам первых пяти месяцев 2013г. продемонстрировало рост на 1,6%, химическое производство нарастило выпуск на 1,9%, неметаллических минеральных продуктов – на 2,2%, а выпуск резиновых и пластмассовых изделий, являющихся продукцией первичных переделов и полуфабрикатом для производства наукоёмкой продукции (главным образом со стороны иностранных ТНК), подскочил на 8,3%. На этом фоне крайне удручающим и настораживающим видится спад производства в деревообрабатывающей промышленности (на 3,3%), целлюлозно-бумажной промышленности (на 8,1%), металлургическом комплексе (на 0,5%).

Ещё меньше оптимизма вызывает ситуация в наукоёмкой промышленности высоких переделов, производящей готовую высокотехнологичную продукцию с высоким мультипликатором добавленной стоимости, являющейся производственно-технологическим и структурным фундаментом для модернизации экономики, неоиндустриализации народного хозяйства и преодоления «сырьевого проклятия». Несмотря на периодически обостряющиеся заявления чиновников о необходимости «инноваций» и форсированного развития научно-технического потенциала, на деле наблюдаются строго противоположные тенденции и процессы – дезинтеграция и структурно-технологическая деградация экономики, десуверенизация и оффшоризация народного хозяйства, примитивизация производства и упадок в несырьевом и неспекулятивном контуре отечественной промышленности.

Упадок наукоёмких производств

Наиболее наглядно и красноречиво об этом говорит спад выпуска машин и высокотехнологичного промышленного оборудования на 5,5% в январе-мае текущего года при одновременном снижении производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования на 5,2% при одновременном сжатии производства транспортных средств и инфраструктурного оборудования на 1,8%. К вопросу о структурно-технологической деградации, загнивании обрабатывающей промышленности и продолжающемся разрушении научно-технического и инновационного потенциала отечественной экономики: в январе-мае текущего года производство поршневых двигателей внутреннего сгорания обвалилось на 39,2%, турбин на водном паре – на 30,8%, газовых турбин – на 16,4%, шариковых и роликовых подшипников (ключевой компоненты современного машиностроения) – на 9,7%, мостовых кранов – на 9,2%, холодильных витрин и прилавков – на 11,7%, плугов – на 7,9%, культиваторов для сплошной обработки почвы – на 24,8%, котлов-парообразователей – на 26,9%, сеялок – на 70%, эскалаторов – на 53,1%, а производство тракторов для сельского и лесного хозяйства обвалилось не менее чем на 51,9%.

Наряду с этим выпуск отбойных молотков упал на 52,7%, металлорежущих станков – на 11,2%, кузнечно-прессовых машин – на 10,4%, деревообрабатывающих станков – на 2%, сталеплавильного оборудования и литейных машин – на 16,3%, машин непрерывного литься стали – на 48,4%, проходческих комбайнов – на 30,4%, экскаваторов – на 10,6%, оборудования для обработки и переработки молока – на 29,8%, вычислительной техники – на 4,6%, электродвигателей переменного тока – на 8,1%, генераторов переменного тока – на 55,2%, преобразователей переменного и постоянного тока – на 14,6%, комплектов электрической аппаратуры коммутации – на 16,8%, изолированных обмоточных проводов – 8,8%, электрических конденсаторов – на 14,2%, полупроводниковых приборов – на 17,3%, приборов и аппаратуры для автоматического регулирования или управления – на 4,7%, счётчиков производства и потребления жидкости – на 10,9%.

Не намного лучше обстоят дела в ещё одной крайне значимой с точки зрения обеспечения структурно-технологической модернизации экономики, отраслевой диверсификации народного хозяйства и перестраивания с нефтегазовой иглы на инновационные рельсы развития отрасли промышленности – производстве транспортных средств. Так, согласно предварительным оценкам Росстата, сотрудников которого крайне сложно упрекнуть в желании сгустить краски и испортить настроение высокопоставленному руководству в Кремле и Правительстве, производство легковых автомобилей в России по итогам первых пяти месяцев текущего года, несмотря на приток нефтедолларов и стремительного роста внешнего долга всех субъектов российской экономики (на 150 млрд. долл. с января 2012г. по март 2013г. до отметки в 684 млрд. долл.), сжалось 2,3%, автобусов – на 2,6%, грузовых автомобилей – на 6,1%, машин для городского коммунального транспорта – на 15,4%, пассажирских магистральных вагонов – на 15,9%, грузовых магистральных вагонов – на 19,5%, а производство платформ на фоне разрастающегося спада в промышленном секторе и обвала грузовых железнодорожных перевозок на 4,1% обвалилось на 30,5%.

В глаза бросаются масштабы производства наукоёмкой и высокотехнологичной продукции – по итогам мая текущего года, который, по обещаниям властей, и президента должен стать годом технологического рывка и заделом для реиндустриализации, в России было произведено аж 5 (!) эскалаторов, 150 мостовых кранов, 74 газовые турбины, 36 двигателей внутреннего сгорания, 187 плугов, 621 трактор, 41 сеялка, 101 минитрактор, 62 котла-парообразователя, 219 отбойных молотков, 251 металлорежущий станок, 157 кузнечно-прессовых машин, 347 деревообрабатывающих станков, 4 проходческих комбайна, 165 экскаваторов, 75 комплектов буровых установок для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения, 30 троллейбусов, 175 пожарных автомобилей, 15 магистральных электровозов переменного тока и 5 маневровых электровозов, 27 вагонов метрополитена и порядка 69 пассажирских магистральных вагонов.

Подобного рода масштабы производства (не говоря уже о качестве, потребительских характеристиках и конкурентоспособности указанной продукции) характерны для «банановых республик» и слаборазвитых стран с дезинтегрированной экономикой и разрушенной обрабатывающей промышленностью, а не для страны, руководство которой чуть ли не каждый день заявляет о необходимости реиндустриализации и «слезания с нефтяной иглы». По объёму выпуска готовой продукции высоких переделов и производству инновационных товаров Россия не просто уступает Китаю, Южной Корее, Японии или динамично развивающимся «азиатским тиграм» и «драконам». Подобные масштабы производства в обрабатывающей промышленности, которые зафиксированы в России в одном календарном месяце, характерны для среднесуточного производства в далеко не самых крупных «второсортных» промышленных провинциях Китая. Неудивительно, что по производству подавляющего большинства высокотехнологичных товаров конечного потребления в физическом выражении Россия уступает уже не только Вьетнаму, Таиланду, Малайзии и Турции, но даже РСФСР времён 1960-1965гг., а по ряду наукоёмких отраслей промышленности и вовсе сползла в довоенный период.

Не отличается оптимизмом ситуация в добывающих производствах, которые, по идее, должны были бы стать главными бенефициарами двадцатилетнего периода проедания нефтедолларов и иностранных кредитов, а также упадка обрабатывающей промышленности и превращения России в сырьевую колонию крупнейших экономически развитых стран. Именно в добывающем секторе экономике сосредоточена львиная доля прибылей (в последние годы порядка 26-27% суммарных прибылей экономики), которая обеспечивается за счёт хищнической и агрессивной эксплуатации природно-сырьевой ренты и распродажи оптом и в розницу невосполнимого минерального сырья в обмен не неограниченно эмитируемые «резервные» валюты.

Однако это нисколько не помогло сырьевым монополиям и нефтегазовым «национальным достояниям» нарастить объёмы добычи сырья – индекс физического производства продукции первичных переделов замедлился в два раза: с 1,1% в январе-мае 2012г. до 0,6% в аналогичном периоде текущего года. При этом наиболее заметный спад производственной активности (без малого в 3 раза - с 1,6 до 0,5%) зафиксирован в сфере ТЭК, тогда как за пределами топливно-энергетического комплекса темпы роста производства увеличились с едва заметных 0,3 до 1%. Несмотря на стабильно высокие цены на сырьевые товары и минеральное сырьё и рекордные прибыли сырьевых гигантов, производство бурого угля сократилось на 1,8%, сожжённого на факельных установках попутного нефтяного газа – на 4,2%, горючего природного газа – на 1,4%, сжиженного и регазифицированного природного газа – на 4,6%, железорудного концентрата – на 2%, железорудных окатышей – на 1,3%, хромовых руд и концентратов – на 9,7%, вольфрамовых концентратов – на 15%, хризотилового асбеста – на 16,5%, тогда как производство алмазов умудрилось обвалиться на 3,1% в годовом выражении.

Крайне тяжёлая ситуация складывается в системе естественных монополий, производство и потребление продукции и услуг которых традиционно наряду с грузооборотом транспорта является репрезентативным и надёжным опережающим макроэкономическим показателем, отражающим реальную ситуацию в производственном секторе экономики. Весьма показательно, что годовой прирост распределения электроэнергии, газа, воды и тепла на 1,8% в январе-мае 2012г. сменился спадом в размере 0,6% в аналогичном периоде текущего года. Особенно критическим видится сокращение объёмов производства, передачи и распределения электроэнергии на 1,1% - это закономерный результат варварской реформы РАО ЕЭС и разрушения единой энергосистемы страны. Стоит отметить спад выработки электроэнергии на 2,1% на тепловых станциях и на 5,9% на атомных электростанциях.

Деградация «экономики трубы»

Буквально на глазах происходит ухудшение ситуации в аграрном комплексе российской экономики – темпы роста производства продукции сельского хозяйства сжались с 4,4% в январе-мае 2012г. до 1,9% по итогам первых пяти месяцев текущего года. По сравнению с соответствующей датой предыдущего года совокупные засеянные площади яровых, зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех сельхозпроизводителей сократились на 7,0%, сахарной свеклы - на 18,7%, картофеля - на 6,7%, овощей - на 6,3%, площади подсолнечника увеличились на 7,8%. Не лучше складывается ситуация в животноводстве, которое по физическим параметрам производства продукции и поголовья скота по-прежнему на 35-60% отстаёт от показателей эпохи советского застоя, люто ненавидимой «рыночными реформаторами» и их идейными учениками в сегодняшнем правительстве. Если благодаря сокращению поголовья крупного рогатого скота на 1% удалось обеспечить скачкообразный рост скота и птицы на убой в живом весе на 6,6%, то надои молока сократились на 4,3%, а яиц – на 0,8%.

Аналогичные по своей сущности депрессивные и кризисные тенденции наблюдаются в сфере лесозаготовок – согласно оценкам Росстата, спад на 1,4% в январе-мае 2012г. и на 4,5% по итогам всего предыдущего года сменился обвалом на 4% по итогам первых пяти месяцев наступившего 2013г. При этом наибольший спад лесозаготовок зафиксирован по брёвнам хвойных пород (на 4,2%), лиственных пород (на 2,3%), необработанной древесине (на 3,7%), тогда как заготовки топливной древесины, которыми до сих пор, несмотря на коррупциогенные и капиталоёмкие программы газификации регионов, отапливаются десятки тысяч мелких и средних населённых пунктов, обвалились на 10,9% в годовом выражении.
Рост объёма строительных работ на 5% в реальном выражении (т.е. с учётом инфляции – в постоянных ценах) в январе-мае 2012г. сменился спадом на 0,1% в аналогичном периоде текущего года, что также наглядно демонстрирует разрастание застойных и кризисных тенденций в российской деиндустриализированной и дезинтегрированной «экономике трубы». Крайне показательна для понимания сущности происходящих процессов в российской экономике и глубины кризисных явлений ситуация в транспортной системе – объём грузоперевозок после роста на 3,4% в январе-мае 2012г. и на 2,9% по итогам всего предыдущего года сократился на 0,9%.

Заметно меньше оптимизма вызывает спад грузооборота на железнодорожном транспорте – данный показатель является крайне значимым опережающим индикатором для понимания ситуации в реальном секторе экономики и производственном комплексе. В физическом выражении объём железнодорожных перевозок в январе-мае 2013г. обвалился на 3,5% после роста на 6,2% в аналогичном периоде предыдущего года – столь удручающей динамики перевозки грузов, который и так на 20% ниже уровней 1991г., в России не наблюдалось с осени кризисного 2009г. Хуже того, вслед за сильнейшим и глубочайшим за последние 4 года затуханием экономической и производственной активности объём погрузки основных видов грузов на железнодорожном транспорте сократился на 3,9% в январе-мае 2013г. после роста на 3,6% годом ранее. При этом наиболее сильное и драматичное падение погрузки грузов на железнодорожном транспорте зафиксировано по коксу (на 8,9%), нефти и нефтепродуктам (на 3,1%), рудам цветных металлов (11,2%), чёрным металлам (на 6,2%), лому чёрных металлов (на 10,3%), строительным грузам (на 5,5%), цементу (на 2,1%), лесным грузам (на 5,8%), комбикормам (на 8,1%) и рыбе (на 13,7%).

Наряду с этим без малого на 49% (т.е. практически в два раза!) обвалился объём погрузки зерна и продуктов перемола. На фоне усиливающегося спада в сельскохозяйственном комплексе, сокращения поголовья крупного рогатого скота, рекордного за последние годы снижения урожайности, нарастания масштабов морального и физического износа основных фондов и производственных мощностей (официально 55%, реально все 75-80%), непозволительно высоких ставок по кредитным ресурсам (которые в 3-4 раза превышают норму рентабельности в АПК – 20-22% против 6-7% соответственно), произвола перекупщиков, стремительного роста цен на ГСМ и услуги естественных монополий это лишний раз наглядно свидетельствует о депрессивном состоянии отечественного АПК.
Которое многократно усугубляется в силу пролоббированного сырьевым олигархическим капиталом и транснациональными корпорациями и глобальным бизнесом втягиванием неподготовленной и дезинтегрированной России на «Титаник ВТО» на кабальных условиях, которое по сути дела лишает правительство возможности проводить самостоятельную, суверенную, самостоятельную и независимую от внешнего контура стимулирующую и научно обоснованную (в пику квазирелигиозным догмам либерального фундаментализма и псевдонаучной идеологии «Вашингтонского консенсуса») денежно-кредитную, налогово-бюджетную, валютно-финансовую, научно-техническую, инновационную, структурную, промышленную и социально-демографическую политику.

Наряду с этим практически в два раза замедлились темпы роста розничного товарооборота – с 7,6% по итогам первых пяти месяцев 2012г. и 6,3% в среднем по 2012г. до 3,8% в январе-мае 2013г. И это несмотря на продолжающееся надувание кредитного пузыря на рынке потребительского кредитования – темпы роста кредитования населения со стороны коммерческих банков в январе-апреле текущего года превысили 37,3% (40% по итогам всего 2012г.), тогда как темпы роста кредитования нефинансовых предприятий (т.е. промышленного сектора и обрабатывающих производств) составили менее 14,4% (порядка 15,3% по итогам 2012г.).

Принимая во внимание стремительное разрастание кризисных тенденций в обрабатывающей промышленности и депрессивное состояние наукоёмких производств, выпускающих готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также усиление зависимости российской экономики от импортных поставок зарубежных товаров и услуг (темпы роста импорта замедлились с 9,1% в январе-мае 2012г. до 5,3% в аналогичном периоде текущего года при том что стоимостной объём экспорта после роста на 12,2% сменился спадом на 4,2%), это позволяет с уверенностью говорить о том, что искусственное раздувание потребительской активности, благодаря которому удаётся поддерживать на плаву отечественный «нефтегазовый Титаник», стимулирует экономический рост, развитие промышленности и модернизацию на территории стратегических конкурентов – в США, странах Еврозоны, Великобритании, Японии и т.д.

5 коммент. :

  1. Понятно. Автор всеми фибрами призывает залечь под США, страны Еврозоны, Великобритании, Японии и т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. несостоятельности проводившейся политики государства на протяжении последних как минимум 20-и лет ,а не 12 !

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная и информативная статья.

    ОтветитьУдалить
  4. Уже на протяжении более 20лет мы никак не можем слезть с нефтяной иглы. Гоним за границу только нефть и газ, а можно было поставлять высококачественный бензин и сжиженный газ, но за 20лет мы ничему так и не научились.В США уже нефть и сланцевый газ дешевеет, а что мы сможем противопоставить им, если цены на нефтепродукты резко снизятся? Что достанется нашим детям, ведь мы решили быстрее всё выкачать и как можно быстрее всё продать. Вместо того,чтобы развивать свою экономику мы создаем на Кипрах за мизерный процент подушку безопасности и берём в это же время денежные займы под большие проценты.В чем здесь логика?

    ОтветитьУдалить
  5. #Очень интересная и информативная статья. #

    Ага, если бы еще Влад. Жуковский подтверждал свой физдифёшь и приводимые цифири ссылками.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях