Меню блога

30 марта 2014 г.

Nick Turse: Военные действия армии США в Африке - в режиме Non-Stop

Перевод: CCCPrevivel
Nick Turse
Ник Турсе

Военные действия армии США в Африке в среднем более, чем 1-на миссия в день
Документы показывают ослепительный взлет операций в 2014 году по сравнению с 2013 годом

Цифры говорят: 10 учений, 55 операций, 481 мероприятие по сотрудничеству в области безопасности

В течение  ряда лет, американские военные публично утверждали, что их активность в Африке несет ограниченный характер. Работники по связям с общественностью и командиры не раз утверждали, что активность на этом континенте несет лишь «едва заметные следы», в том числе удивительно  скромного присутствия, когда дело доходит до военнослужащих. Они, однако, игнорировали определения, из чего фактически состоят те «едва заметные следы». Во время интервью, например, представитель Африканского командования вооруженных сил США [AFRICOM], однажды выразил беспокойство, что сведение в таблицу действий командования, будет отображать «неверное преставление» об американской активности в этом регионе.



Оказывается, что цифры говорят об обратном.

В прошлом году, по словам командира АФРИКОМ генерала Дэвида Родригеса, американские военные провели в общей сложности 546 «мероприятий» на континенте – универсальный термин для всего, что делают вооруженные силы в Африке. Другими словами, эти мероприятия составляют в среднем полторы миссии в день. Это представляет собой увеличение операций, программ и учений на 217%, с момента создания Команды в 2008 году.

Выступая перед комитетом Сената по делам вооруженных сил в начале этого месяца, Родригес отметил, что 10 учений, 55 операций, и 481 мероприятие по сотрудничеству в области безопасности сделали АФРИКОМ «чрезвычайно активной региональной командой».  Но то, что за задания выполняет «активная» Команда  и что это означает, часто далеко не совсем ясно.

АФРИКОМ публикует информацию только о части ее мероприятий. Что не предполагает разбивку по роду их деятельности. И это позволяет увидеть только горстку тенденциозно подобранных сообщений из нескольких избранных миссий. Командование отказывается даже предоставить список стран, в которых оно «активно», предпочитая скрывать большую часть информации о том, что оно делает ----  и когда и где ---- это тайна.

В то время, как показания Родригеса предполагают лишь краткий обзор масштабов деятельности АФРИКОМ, секретные, ранее не раскрытые документы, содержащие информацию по военным вопросам, полученные «TomDispatch», проливают дополнительный свет на типы выполняемых миссий и их локализацию по всему континенту. Эти инструкции, подготовленные для высшего командования и гражданских официальных лиц в 2013 году, демонстрируют существенное увеличение развертывания в последние годы, и раскрывают операции вооруженных сил США, которые были более обширными, чем сообщалось ранее. Они также показывают, что темпы операций с участием Африканского командования вооруженных сил США будут такими же и в 2014 году, и как ожидается, превысят среднее число миссий за один день на континенте.


Преданный садовник

Американские войска выполняют широкий спектр операций в Африке, в том числе авиаудары, направленные на подозреваемых боевиков, ночные налеты, направленные на похищение подозреваемых в терроризме, воздушные перевозки французских и африканских войск в район боевых действий «войны чужими руками», и операций по эвакуации в дестабилизированных странах. Однако, прежде всего, американские военные проводят обучающие миссии, обучение союзников, а также финансирование, вооружение и советы местным воинским формированиям.

Африканское командование вооруженных сил США, описывает свою деятельность как продвижение «интересов национальной безопасности США за счет более сфокусированного, устойчивого взаимодействия с партнерами» и настаивает на том, что его «операции, учения и программы  по сотрудничеству в области безопасности поддерживают внешнюю политику американского правительства, и делают это в первую очередь через мероприятия военного сотрудничества [НАТО] и программ помощи».

«Saharan Express» - типичные учения, которые проводятся каждые два года совместно с партнерами вооруженных сил США, с участием флотов и береговой охраны около дюжины, главным образом африканских стран. Операции включают, «Juniper Micron» и «Echo Casemate» миссии, направленные на оказание помощи французскому и африканскому вмешательствам в Мали и Центрально-африканскую Республику. Другие «мероприятия сотрудничества в области безопасности» включают государственную «Программу Партнерского Взаимодействия»,  которая включает в себя африканские военные формирования в сотрудничестве с Национальной гвардией США, и финансируемая Государственным департаментом программа «Africa Contingency Operations Training and Assistance» (ACOTA), через которые американские военные наставники и советники обеспечивают вооружением и инструкциями африканские воинские формирования.

Много мероприятий по военному сотрудничеству и консультативных миссий выполнены солдатами 2-ой армейской бригадной тактической группой, в составе 1-ой пехотной дивизии, как часть действий по «региональной дислокации войск», которая сдает специально обученные американские войска в аренду региональным боевым командам, таким как AFRICOM. Другие боевые учения проводятся боевыми единицами со всех родов войск, включая «Africa Partnership Station 13», чей американский военно-морской персонал и морские пехотинцы преподают навыки, такие как процедуры патрулирования, и методы рукопашного боя. Между тем, члены ВВС оказали недавно помощь нигерийским войскам в различных сферах, начиная от логистики для переброски поддержки внутриполитической ситуации.

Не раскрытые ранее записи Африканского командования вооруженных сил США, выявили увеличение на 94% всех мероприятий армейским персоналом с 2011 по 2013 год, включая 174%-ный скачок миссий Государственного Партнерства (с 34 до 93), и 436%-ный скачок в мероприятиях «помощь и поддержка», включая миссии АСОТА (с 11 до 59). В прошлом году, согласно документа, в декабре 2013 года, эти действия вовлекли в себя все, от обучения кенийских войск в использовании беспилотных самолетов наблюдения «Raven» и помощь алжирским военным новыми защищенными транспортными средствами с противоминной защитой, обучение чадских и гвинейских пехотинцев и оказание помощи происходящим в настоящее время вмешательствам Франции в Западную и Центральную Африку.

Представитель АФРИКОМ Бенджамин Бенсон отказался предложить более подробную информацию об этих мероприятиях. «Мы тренируем большое количество различных стран в Африке», сказал он мне. Когда я спросил, есть ли у него список количества этих «разных стран», от ответил: «Нет, я не составлял список». Он проигнорировал неоднократные письменные просьбы о предоставлении дополнительной информации. Но скрытые отчеты детально описывающие развертывание членами 2-ой бригадной тактической группы, в составе 1-ой пехотной дивизии, с июня по декабрь 2013 года, выдвигают на первый план действительный масштаб, область и размах американских учебных миссий.

Июнь, представляет членов 2-ой бригадной тактической группы развернутыми в Нигере, Уганде, Гане, и на двух отдельных миссиях в Малави, в июле войска этой команды отправились в Бурунди, Мавританию, Нигер, Уганду и Южную Африку; развертывание в августе включает Демократическую Республику Конго, Кению, Южную Африку, Нигер,  две миссии в Малави, и три в Уганду, в сентябре будет в Чаде, Того, Камерун, Гана, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Гвинее, Уганде и Малави, а в октябре члены боевых единиц направились в Гвинею и Южную Африку; развертывание в ноябре состояло из Лесото, Эфиопии, Танзании, Уганды и Гвинеи; в то время декабрьский график согласно документа, состоял из мероприятий в Южном Судане, Камеруне, Уганде. В общей сложности 2-ая бригадная тактическая группа, в составе 1-ой пехотной дивизии выполнила 128 мероприятий в 28 африканских странах в течении всего 2013 года.

Отчеты, полученные «TomDispatch», также указывают, что Африканское командование вооруженных сил США приняла участие почти в 80% всех мероприятий АФРИКОМ на континенте в 2013 году, и составляет более, чем одну миссию в день. Предварительные прогнозы на 2014 год исходят из развития темпов в 2013 году – 418 мероприятий были уже распланированы к середине декабря 2013 года – включая ожидаемое увеличение количества операций и миссий – «обучать и помогать».

Полномасштабные учения, каждое из которых включает армейские войска США, и армейских формирований африканских стран, также планируется увеличить с 14 до 20 в 2014 году, согласно документам. До сих пор, АФРИКОМ опубликовал информацию об 11-ти известных учениях, намеченных в течение этого года. Они включают, «African Lion»  в Марокко, «Eastern Accord» в Уганде, «Western Accord» в Синегале, «Central Accord» в Камеруне, и «Southern Accord» в Малави, каждое из которых включает компонент полевых учений, который является кульминационной точкой отработки плановой учебной задачи по программе военного сотрудничества за предшествующий год. АФРИКОМ также проведет не менее трех морских учений по безопасности, в том числе, «Cutlass Express» у берегов Восточной Африки, «Obangame Express» в Гвинейском заливе, и «Saharan Express» в водах Сенегала и Островах Зеленого Мыса, а также ежегодные учения «Africa Endeavor», которые предназначены для  продвижения «обмена информацией» и облегчения стандартных процедур передачи информации в рамках африканских вооруженных сил.

Кроме того, американские войска и африканские войска специального назначения будут проводить учения под кодовым названием «Silent Warrior» - 2014  в Германии, и уже завершили учения «Flintlock»-2014 (с 2005 года, ежегодное мероприятие). В рамках учений «Flintlock» -2014, приняло участие более 1000 военнослужащих из 18 стран, включая Буркина-Фасо, Канаду, Чад, Данию, Францию, Германию, Италию, Мавританию, Нигерию, Нидерланды, Норвегию, Синегал, Великобританию, США, и страну-организатор Нигер, выполнялось противотеррористическое обучение в предместьях Ниамея, столицы, а также в небольших базах в Тахуа, Агадезе и Диффе. «Хотя «Flintlock» считается учением, это в действительности расширение постоянного обучения, участия, и операций, которые помогают подготовить наших тесных партнеров в Африке в борьбе с экстремизмом и врагами, которые угрожают миру, стабильности и безопасности в регионе», сказал полковник Кеннет Сиррерли, командующий многонациональной оперативной группой по проведению специальных операций – в Сахеле [район саван, к югу от Сахары], во время церемонии открытия «Flintlock»


Базирования, Базирования, Базирования

Проведенные TomDispatch исследования в 2013 году и анализ официальных документов и информации из открытых источников показали, что американские военные участвовали в мероприятиях по крайней мере в 49 из 54 стран на африканском континенте в течении 2012 и 2013 годов, которые варьировались от рейдов спецопераций до обучения войск дружественной страны. Карта выполнена в конце прошлого года Африканским командованием вооруженных сил США, подкрепляет наши выводы, указывая, что ее войска провели или запланировали провести «мероприятие» во всех африканских «странах» в течение 2013 бюджетного года, за исключением Западной Сахары (спорная территория в Магрибской области Северной Африки), Гвинеи Бисау, Эритреи (бывшая Эфиопия), Судана, Сомали, Сан-Томе и Принсипи, Мадагаскара и Зимбабве. Египет рассматривают за пределами оперативной области АФРИКОМ операций, но в действительности мы наблюдаем военную активность США в 2013 году, также и в Сомали, в которой с настоящее время находится небольшая группа американских советников. Другие документы свидетельствуют, что армейские войска фактически развернуты в Сан-Томе и Принсипи, в стране, которая регулярно проводит мероприятия с ВМС США.

АФРИКОМ непреклонно утверждает, что американские военные имеют только одну базу на континенте: Лагерь Лемоньер в Джибути. Официальные документы, изученные TomDispatch, однако, ссылаются на базы с другими названиями: главные оперативные базы или [FOS] (долгосрочного базирования); база безопасности основывающаяся на сотрудничестве [CSL] (через которые, небольшое количество американских войск периодически проходит); и базы для непредвиденных обстоятельств или [CL] (которые используются только во время происходящих в настоящее время миссий).

АФРИКОМ, неоднократно отвергал просьбу TomDispatch в получении дополнительной информации о численности и местах FOSes, CSLs и CLS баз, но официальные документы, подготовленные в 2012 году, ссылаются на семь CSL баз, в том числе одну в Энтеббе – Уганда, в месте, из которого американские наемники проводили секретные миссии наблюдения, в соответствии с расследованием,  проведенным Вашингтон Пост. Согласно информации, опубликованной ранее в этом году военными, также ссылаются, по крайней мере, на 9-ять «главных оперативных баз» или [FOS] в Африке.


Мы не знаем, что они делают

«То, что мы делаем», название документа датированного декабрем 2013 года, полученного TomDispatch,  предоставляет ответы на вопросы, АФРИКОМ длительное время стремился скрывать и не предоставлять информацию, и содержал в тайне действия команды. Так что, многое еще остается неизвестным.

С 2008 по 2013 год, количество миссий, учений, операций и других мероприятий в рамках компетенции АФРИКОМ взлетело от 172 до 546, но слишком мало существенной информации было обнародовано о том, каково количество этих миссий, и кого обучали американские военные. С 2011 года, только Африканское командование вооруженных сил США, принимало участие в около 1000 «мероприятий» по всему континенту, но независимым репортерам было известно лишь небольшая часть, таким  образом, есть пределы тому, что мы можем знать о них, вне того, что говорят военные для освещения в официальных выпусках новостей об относительно немногих из этих миссий. Только позже стало ясно, что Соединенные Штаты тщательно подготовили военного офицера, который сверг избранное правительство Мали в 2012 году, что США подготовили конголезский батальон коммандос, уличенный ООН в массовых изнасилованиях и других зверствах в течение этого же года, для наглядности приведем два примера.

С момента своего создания, Африканское командование вооруженных сил США, последовательно преуменьшала свою роль на континенте. Тем временем, далекие от прессы или общественности, сотрудники, управляющие тайными операциями, конфиденциально называли Африку «поле боя завтрашнего дня, сегодня».

После нескольких лет неведения, теперь мы знаем, насколько «чрезвычайно активным» - чтобы использовать фразу генерала Дэвида Родригеса – был АФРИКОМ, и с какими темпами увеличилось количество его миссий. Еще предстоит выяснить, что мы еще не знаем о расширяющихся по экспоненте действиях американской команды в Африке.


© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.

Оригинал на английском

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях