Меню блога

24 мая 2014 г.

Pierre M.Sprey. Крым: Сокрушительный провал ЕС-США-EXXON

Перевод: CCCPrevivel
Pierre M.Sprey and Franklin C.Spinney

Неолиберальные силы получили ответный удар?

В статье Уильяма Броуда от 17 мая озаглавленной "Присоединив Крым, Путин получил огромные морские резервы топливных запазов", вышедшей в Нью Йорк Таймс, Броуд объяснил, как присоединение Крыма Россией изменила правовые претензии на исключительный доступ к морским ресурсам прибрежных стран Черного и Азовского морей. Суть изменения заключена в изменении 200-мильной запретной зоны, провозглашенной Морским правом 1982 года. Как принято в "Серой Леди" (прим. переводчика: так называют газету "Нью Йорк Таймс" в силу того, что там много текста и почти нет фотографий) - Броуд развернул этот факт в антипутинские краски, используя обвинительные сочетания глаголов, прилагательных и наречий. Тем не менее, отчет Броуда содержит заманчивую информацию, которая намекает на интересное альтернативное объяснение событий, которые привели к присоединению Крыма.


Факты в докладе Броуда, по всей видимости, исходят из интервью, которое Броуд брал у доктора Вильяма Б.Ф. Райана, морского геолога из "Lamont-Doherty Earth Observatory" Колумбийского университета, включая карты, отображающие Морское право на 200-мильную запретную зону каждой прибрежной страны. Факты изложенные Райаном не оспаривались.

Момент, не упомянутый Броудом, состоит в том, что никакое географическое положение либо в Черном или Азовском море не должно быть более 200 морских миль от береговой линии шести прибрежных стран - России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции или Грузи. Это можно увидеть, нанеся масштабную шкалу на 200 морских миль на карте ниже. (Рис.1). Наложение всех "запретных" зон покрывает 100% обоих морей этих шести областей поделенных согласно правилам разделения, законодательно закрепленным Морским правом. Обширное наложение означает, что изменение в российско-украинской границе привело к глубоким изменениям в запретных зонах, принадлежащих России и Украине, как указано в данных доктора Райана на картах до и после (Рис.2).


Рисунок 1

Разделение запретных зон в Черном море это грандиозное предприятие, потому что многие геологи считают, половина Черного моря, как и Северное море (Атлантический океан у берегов Европы), содержит огромные запасы нефти и газа, особенно в глубоководной части. Мы добавили красный контур в 600 футов на рисунке 1. Этот контур отмечает начало средней синей зоны перехода между мелководными прибрежными шельфовыми водами и глубоковдными морскими водами, обозначенных 6000-футовым контуром, включающий темно-синюю область на рисунке 1. (Примечание: контурные линии на рисунке 1. в морских саженях; 1 морская сажень = 6 футов =182 см), за исключением северо-западной части Черного моря, прибрежные воды с глубинами менее 600 футов охватывают только малые маленькие расстояния от национальных береговых линий.

Теперь давайте обратим внимание на запретные зоны. Карты Райана на рисунке 2. разделяют Черное и Азовское море на шесть запретных зон, указанных выше. Они показывают, как присоединение Россией Крыма ничего не изменило в этих границах у Румынии, Болгарии, Турции, или Грузии.
Рисунок 2

Согласно картам Райана, присоединение Крыма добавило 36,000 квадратных миль, более чем в два раза увеличив юридические требования России от 26,000 квадратных миль в Черном и Азовских морях до 62,000 квадратных миль. Украина потеряла соответствующее количество. Что еще более важно, это наложение контура в 600 футов не показывает, что Украина больше не имеет доступа к любой части глубоких вод. Это изменение - последствия объективного факта присоединения Крыма.

И этот факт, имеет далеко идущие последствия. Доктор Райан предполагает, что глубокие воды, полученные Россией, могут быть "лучшими" глубоководными нефтяными запасами Черного моря, хотя нужно помнить, что эти запасы исследованы не полностью. В самом деле, с 2012 года, было пробурено не менее 100 разведочных скважин в глубоководной части Черного моря, и только одна обнаружила богатые залежи. Эта скважина "Домино 1", была пробурена в румынских водах на глубине 3200 футов, лежит за пределами 600-футового контурной линии, возле неустановленного края румынской зоны отчуждения, недалеко от сегодняшней российской зоны.

Так, на первый взгляд легко принять картину, хитро предложенную Броудом в обвинительных тонах: аннексия Крыма Россией была, по крайней мере частично, агрессивным актом захвата хитроумным российским шахматным гроссмейстером "Vlad the Bad" - Путиным. Такое заключение, конечно, устраивает тех, кто в американском неолиберальном истеблишменте, кто намерен запустить новую холодную войну и захватить контроль на еще большим количеством государственной собственности бывшего СССР через приватизацию, жесткую экономику и хорошо известное взяточничество.

Но если отбросить в сторону тенденциозное словоблудие, есть факты в репортаже Броуда, которые предлагают совсем другую картину. Броуд приводит несколько упоминаний, на причастность "Exxon" к инвестициям в Украину в течение 2012 года. Разве это не увеличивает вероятность того, что устроенным США-ЕС переворотом на Украине, возможно, объединились с жаждой западных нефтяных и газовых транснациональных корпораций подмять под себя поставки энергоносителей в Европу? Если это так, то данные собранные доктором Райаном могут показать, истинную причину переворота.

Чтобы в полной мере насладиться возможными масштабами провала США-ЕС-Exxon, давайте посмотрим на недавнюю хронологию, совершенно не просчитанных ходов на ЕС-украино-российской шахматной доске.

ЕС начал открыто подталкивать Украину на совершение абсолютно не проработанной спекулятивной сделки в марте 2012 года. Через месяц, в апреле 2012 года, Путин подписал с "ENI-Italy" соглашение по изучению российских Черно-морских нефти и газа. В августе 2012 года, Exxon затратил огромные деньги, чтобы участвовать в разведке украинской части Черного моря на предмет нефти и газа, вместо российского Лукойла (соглашение имело решающее значение для отстранения России от поставок газа в Европу). В течение следующего года, Янукович (без сомнения, уверен в его огромных Багамских банковских счетах), подталкивал украинский парламент принять все законы необходимые для удовлетворения драконовских требований жесткой экономии ЕС-МВФ (см. Майкл Хадсон. "Новая холодная война. Украинский гамбит" для объяснения неолиберальной грабительской экономики). Когда казалось, что он может добиться успеха, Путин быстро наложил торговое эмбарго на поставки газа на Украину в августе 2013 года, чем инициировал стремительное падение украинской экономики - и Янукович начал отходить от соглашения с ЕС.

Именно тогда, США-ЕС и EXXON совершили свой монументально глупый шаг в развязывании переворота против Януковича, начиная с ноябрьских протестов на Майдане в 2013 году, которые привели к нео-фашизму, подстрекали беспорядки, которые привели к перевороту 27 февраля 2014 года. США-ЕС, вдохновленные переворотом, конечно дали Путину идеальную возможность приветствовать благодарных крымчан в их желании воссоединиться с Россией, тем самым подняв внутренний рейтинг одобрения действий Путина, достаточный для того, чтобы оставаться у власти следующие 10 лет. (Для более полного анализа того, как Путин рассматривает мировую политику, смотрите анализ Марка Эймса, как он использует политику негодования в России, в стиле Никсона.) И, возможно, не случайно, приветствие благодарных крымчан, как оказалось, более чем удвоило Черноморские авуары нефти и газа Путина, разрушая планы EXXON от отстранения его от поставок газа в Европу.

Путин, конечно, не самый большой европейский стратег со времен Бисмарка. Но не так много нужно, чтобы победить в противостоянии с глупыми, ультра-жадными противниками, руководствующимися высокомерным невежеством. Все что нужно было Путину, это один маленький шажок вперед.

Единственной вещью, более глупой чем прозрачные ходы США-ЕС-EXXON, было уродливое освещение этих событий в американских и европейских СМИ.

Pierre M. Sprey - один из очень небольшого числа инсайдеров из Пентагона, которые начали движение военной реформы в конце 1960-х.
Franklin “Chuck” Spinney  - бывший военный аналитик Пентагона


© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.

Оригинал статьи на английском

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях