Меню блога

1 июня 2014 г.

Сергей Дроганов. Все прошло по плану.

Философ Сергей Роганов – о том, почему Россия не торопится, но побеждает

Торопливость нужна при ловле блох или, как замечал позабытый чудный дед Щукарь в «Поднятой целине», когда от чужой жены бежишь, а ее муж тебе на пятки наступает. Это стоит взять на вооружение, особенно сейчас, когда вопли: «Россия сдает Новороссию!», «Россия пятится назад?!», испугавшись последствий международных санкций, реют над экспертными и аналитическими просторами в родном Отечестве. 

Действительно, не блох же ловим на любимых собаках, а наблюдаем за событиями, которые «вдруг» за два-три дня начинают пятиться назад, и уж кого-кого, но только не Россию можно заподозрить в попятном движении. 

Скорее совсем наоборот. Судите сами: «Грозный» Джон Керри исчез, по крайней мере даже Сергей Лавров признался, что уже недели две как не беседовал с ним, не слышал и не видел. 



Еще совсем недавно все новостные ленты открывались пересказами очередной беседы Керри и Лаврова. Энергетики Евросоюза подтвердили, что украинский долг за газ должен быть выплачен в предъявленном Россией объеме. 

Новоиспеченный президент Петр Порошенко «вдруг» отложил на неопределенный срок подписание договора с ЕС, хотя вел свою предвыборную кампанию с этим лозунгом. Конечно, ссылаясь на «агрессивную» Россию, которая может поставить заслон украинским товарам. 

Или хотя бы шоколаду украинского президента — одного этого хватит. 

И.о. президента Турчинов дал команду разобрать майдан —  святая святых (!) — к инаугурации, и новенький мэр славного города Киева В. Кличко пытается выполнить намеченное к указанному сроку, но лучше бы он не ходил на майдан.

 Публика социальных сетей запасается попкорном. 

Петр Порошенко заявил о продолжении АТО на востоке страны, но только быстрыми и эффективными способами, а 29 мая министр обороны Украины Михаил Коваль на заседании Верховной рады заявил: «Ротация осуществляться не будет. Мы вывели все силы и средства. Мы прикрыли все государственные границы, мы готовы к выполнению задач по назначению, у нас нет ни одного лишнего человека, чтобы выводить и осуществлять ротацию». 

Иными словами, продолжать АТО нечем? Или незачем? Или намекаем Европе и США, что сражаться не можем? Но уже и американские военные официально предостерегают Украину о недопустимости применения оружия на востоке. Или никто не хочет брать на себя ответственность за убийства и применение оружия против мирного населения и ополченцев? АТО уйдет вместе с и.о. Турчиновым? Никто не хочет брать ответственность, потому что совершенно непонятно, как могут повернуться события, а отвечать-то придется. Внимание в студии, а теперь вопрос: кто куда пятится? 

И День Победы в Крыму, и Владимир Путин в Севастополе, и невиданная волна патриотизма в России, и совместные с Китаем инвестиционные проекты в Крыму, и гуманитарная помощь России Донбассу (о санкциях не слышно вроде?), и — как венец торжества современной истории — подписание Белоруссией, Казахстаном и Россией договора о ЕАЭС в Астане. 

Все прошло по намеченному плану, ничего не отложено. 

Украинские события, возвращение Крыма в Россию никого не напугали, более того, и Армения, и Кыргызстан уже в этом году присоединятся к новому экономическому союзу. И хотя Нурсултан Назарбаев предостерег горячие головы в Астане, мол, ни о каком возрождении СССР речи не идет, общественность постсоветского пространства восприняла ЕАЭС именно как новую модель СССР ни много ни мало. 

Да пусть хоть вверх ногами развитый мир бегает, а Советскому Союзу быть. 

Ну, действительно, а чем еще может быть этот новый экономический союз — ведь ясно, что позднесоветские идеологемы о «братской семье народов», о единой общности «советский народ», справедливости, взаимовыручке и взаимопомощи спокойно себе трансформировались в крупнейший интеграционный процесс на постсоветском пространстве. 

Международные санкции оказались какими-то лежалыми, как застарелая упаковка дуста из бабушкиного сарая, — даже блох испугать невозможно. И? Из всех бед для России только массовый исход друзей Маши Гессен в Израиль и Европу, о чем она со скорбью поведала в последней своей статье после возвращения в Москву из США? «Школу злословия» на НТВ прикрыли? Ну, господа хорошие, если это роковые беды для России, то дай нам всем таких бед пригоршнями с утра и до вечера. 

На поверку оказалось, что современный мир — это не комиксы листать и не в стратегии за компами гонять. Креативное сообщество тает на глазах, но по большому счету никуда «валить» не собирается, разве что на заморские пляжи или в шопинг-туры. Потому как такого «креатива» там хоть непотребными частями тела ешь, а все их «вытребеньки» на публике только тут в России для них же самих и нужны. 

Вот уж действительно, если и отыскать в современной России ярчайших представителей ненавистного «совка», то это именно и есть наше «креативное сообщество». Ноем-проклинаем «власть» и «быдло», но кушать не забываем и находить еду умеем. Где хочешь найдем и вас же супостатов заплюем-затопчем во имя свободы и высших ценностей. О, это мы уже проходили: «Но горьким думам вопреки/ Мы ели сладкие куски…» (В. Высоцкий). 

Новейшая история и Украины, и России, и всего постсоветского пространства только-только начинается: не стоит спешить с оценками и выплескивать наружу лозунги-призывы, слово-то оно не воробей: вылетит — не поймаешь. Возможно, именно поэтому красноречивое молчание Владимира Путина, его знаменитые паузы, которые теперь  обсуждает с утра до вечера развитый мир, раскрываются в итоге самыми эффективными действиями, а вот этого по определению наши креаклы-страдальцы понять никогда не смогут. Потому что дальше вопросов «кто виноват?» и «что делать?» они за века не сдвинулись. А ответов на вопрос: «Как сделать?» у них нет и никогда не будет. 

Не надо подгонять историю там, где она сама знает, что и как делать, чтобы в итоге самим не оказаться посмешищем, таким же, как и выборы президента Украины. У Украины президента как не было, так и нет. Так что, увы, пока всерьез говорить там по-прежнему не с кем. И все это попятное ерзанье украинской «власти» говорит только в пользу того, что паузу можно продолжить. 

Да, кстати, денег в Украине тоже как не было, так и нет. Конечно, европейские ценности и американские модели — штука хорошая, но кушать что-то надо.

Источник

2 коммент. :

  1. Анонимный2 июня 2014 г., 10:02

    "Да пусть хоть вверх ногами развитый мир бегает, а Советскому Союзу быть." - да да да и еще раз да

    ОтветитьУдалить
  2. Скорее всего если что то и будет, то не СССР. СССР был не только территорией в географическом смысле.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях