Меню блога

3 марта 2015 г.

Авиабаза Энгельс — Ту95МС и Ту-160

Посвящается 100-летию ВВС России.

Этот пресс-тур состоялся осенью прошлого года. Тогда я выкладывал анонс, а сейчас пора показать остальные фотографии. В том анонсе я, в общем, все уже показал, и этот материал я выкладываю ради прекрасных авиаобоев. Несмотря на то, что фоточки в большом разрешении тырят, я не прекращу выкладывать обои, чтобы радовать вас, моих дорогих читателей.

На авиабазу я поехал в компании Димы и Саши на новенькой Астре, которую мы взяли на короткий тест-драйв.

Кстати, мы были первыми блоггерами, которым согласовали съемку на авиабазе. ;)

Как обычно, поездка возникла за пару дней, и свой график пришлось сильно ломать, чтобы уехать в Энгельс. Но оно того стоило. За прошлый год это был один из самых лучших пресс-туров.

Смотрим на большие самолеты!

1. Сначала мы знакомимся с командиром авиационной базы — полковником Дмитрием Леонидовичем Костюниным. Он расспрашивает о нас — чем мы занимаемся и кто мы. Потом просит задавать ему вопросы. Мы говорим, что, мол, нам на поле, поснимать самолеты. Он улыбается и желает успешной съемки. Мы с ним еще встретимся. Дмитрий Леонидович — КВС танкера-заправщика Ил-78, и на сегодня у него запланированы тренировочные полеты.


2. Золотые слова.


3. Стратегический ракетоносец — Ту-95МС.


4. 12 ноября 1952 года прототип 95-1 отправился в воздух. Впереди был трудный испытательный путь в небо. Увы, при выполнении 17-го испытательного полета прототип разбился и из 11 человек на борту погибло 4. Но это не остановило испытания, и вскоре самолет был принят на вооружение.


5. Ту-95МС — носитель крылатых ракет Х-55 с ядерной боевой частью. Он создан на основе Ту-142МК — дальнего противолодочного самолета.


6. В продолжение традиций, начатых в отечественной авиации в конце 20-х — начале 30-х годов XX века, некоторым самолётам присваиваются собственные имена. Ту-160 называют в честь Героев Советского Союза и людей, непосредственно связанных с Дальней авиацией, Ту-95МС — в честь городов.


7. Ил-62 RA-86556. VIP-борт польского лидера Edward Gierek. Назван «Frederyk Chopin». Был отдан Польшей на капремонт в 1980 году. С 1988 года — личный борт командующего дальней Авиации (базировался в Энгельсе). На хранении в музее ДА в Энгельсе c 2000 года.


8. Но самое интересное — полеты.

9. Стоять на кромке ВПП и смотреть, как мимо тебя взлетают и садятся Ту-95 и Ту-160, можно было бесконечно.

10. От гула и вибрации винтов пробирает. Чувствуется какой-то детский восторг от происходящего. Увы, фотография этого передать не может.


11. 30 июля 2010 года был установлен мировой рекорд беспосадочного полета для самолётов такого класса, при этом за это время бомбардировщики пролетели около 30 тысяч километров над тремя океанами, четырежды дозаправившись в воздухе.


12. Внезапно прилетел Ми-26Т. При нанесении номеров произошла путаница, и с регистрацией RF-93132 несколько месяцев летал другой Ми-26Т с бортовым номером 99.


13. Едем к стоянкам самолетов. Около 95-го стоит АПА-100 — аэродромный передвижной электроагрегат.


14. В кормовую кабину стрелка техник затаскивает парашют.


15. Дальше забираемся в кабину Медведя. Я сразу фотографирую рабочее место, которое находится около входа и которое напичкано всяким интересным оборудованием. Следом залезает сопровождающий и укоризненно смотрит на меня: «Александр, ну что такое? Вот почему ты сразу снимаешь именно то, что нельзя снимать». Удаляю кадры и узнаю, что снимать можно все что угодно, кроме того самого рабочего места. На фотографии — пульт бортинженера.


16. Приборная доска КВС.


17. Вообще, конечно, внутреннее убранство по-военному сурово. Впрочем, отечественные КБ никогда не заморачивались над эргономикой кабины.
А этот странный пол между креслами — резиновое полотно с деревянными рейками. Вы не поверите, но это — средство аварийного покидания самолета.


Входной люк у самолета находится в нише передней стойки шасси далеко назад за креслами КВС и второго пилота. Катапульт на Ту-95 никогда не было. Вот на этой фотографии вы можете увидеть входной трап. Если при аварийном покидании самолета последний летит в управляемом полете, то тогда все просто. Вываливается передняя нога (штатно или аварийно), открывается люк, и экипаж покидает самолет. А вот если самолет пикирует, то до люка нужно ползти из колодца наверх. Тут-то и поможет этот пол. Нет, перебирать рейки, как в лесенке, не надо. Пол сам движется! Да, это обычный конвейер из резиновой ленты.

В случае необходимости КВС включает его привод (ручку вы видите на фото - внизу, под правой рукой КВС, закрытая колпаком), потом экипаж вываливается на ленту из сидушек, хватается за рейки и ждет, пока она дотащит его до люка. Выглядит топорно даже теоретически, но вот — такая система есть.

Пригодилась ли она когда-нибудь и как вообще испытывалась — не знаю.

18. Бытовой уголок. Печка для еды, бак с водой и аптечка.


19. Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах.


20. В составе ВВС России в настоящее время находятся 16 самолётов Ту-160.


21. Ил-78М рулит на взлет. В кресле КВС — командир авиационной базы, полковник Дмитрий Леонидович Костюнин.


22. Этот заправщик может отдать 105,7 тонн топлива в полете.


23. Ту-160 является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, обладающим крупнейшей среди бомбардировщиков максимальной взлётной массой. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».


24. Взлетает Ил-78М с бортовым номером 31.


25. Медведи рулят на взлет — начались полеты.


26. В программе — полеты по маршруту и заправка от танкера. Учебная заправка бывает сухая и мокрая. При первой экипаж только стыкуется с заправщиком, а при второй — передается пару тонн топлива. За учебный полет может осуществиться несколько подходов.


27. От гула НК-12 пробирает до селезенки. Говорят, что американские подводники, находясь на глубине, слышат, как над ними пролетает Медведь.


28. Наконец-то! Взлетает Ту-160. Ах, какой красавец.


29. В двух внутрифюзеляжных отсеках может размещаться до 40 тонн вооружения, включающего несколько видов управляемых ракет, корректируемых и свободнопадающих авиабомб и других средств поражения как в ядерном, так и в обычном снаряжении. Максимальный взлетный вес — 275 тонн.


30. Состоящие на вооружении Ту-160 стратегические крылатые ракеты Х-55 (12 единиц на двух многопозиционных ПУ револьверного типа) предназначены для поражения стационарных целей с заранее заданными координатами, ввод которых осуществляется в память ракеты перед вылетом бомбардировщика. Противокорабельные варианты ракет имеют радиолокационную систему самонаведения.


31. Посадка. Очень красивый самолет...


32. Техники встречают экипаж после полета.


33. После полета КВС подписывает какие-то бумаги на шасси. Нас в кабину не пустили — самолет готовится к новому вылету и мы будем мешать.


34. Подготовка контейнера к укладке тормозного парашюта.


35. Осмотр двигателей НК-32 после полета. Зацените его диаметр. Этот двигатель является одним из самых крупных и мощных авиационных двигателей в мире. Тяга — 14000 кгс, на форсаже — 25000.


36. Подготовка к вылету.


37. Прилетел Ту-134УБЛ «Урал». Бортовой номер 16, регистрация RF-66051. На самолете еще надпись маленькими буквами — «Авиабаза ТАМБОВ». Эта модификация — тренажёр для обучения экипажей лётчиков морской и стратегической авиации. Самолёт отличает особенная конструкция носовой части фюзеляжа, схожая с бомбардировщиками Ту-22М и Ту-160.


38. Самолет заправляют и готовят к следующему вылету.


39. Возвратился заправщик.


40. Медведи возвращаются в берлогу.


41. Двигатель НК-12, установленный на Ту-95, до сих пор остаётся самым мощным турбовинтовым двигателем в мире.


42. К слову сказать, никто и не пытается создать мощнее. Просто не надо.


43. Правильный закатный свет.


44. Сейчас полеты выполняются 2-3 раза в неделю, в отличие от унылых 90-х годов, когда летали по большим праздникам.


45. Авиабаза «Энгельс».


46. В этот раз отрабатывалась заправка Ту-160 и Ту-95МС от заправщика Ил-78. А некоторые борта ушли на длительный полет над территорией России.


47. После посадки экипаж выключает внешние двигатели и совершает руление на внутренних.


48. Ту-134УБЛ полетел дальше. На прощание покачал крыльями. Было очень приятно :)

49. Ту-95МС в полуразобранном состоянии.


50. Начались ночные полеты. Тренировки не прекращаются!


51.


52.


Эти две фотографии были предоставлены пресс-службой воинской части.

53. Ту-160 в небе над Энгельсом.


54. Ракетоносцы Ту-95МС над Красной площадью 9 мая 2010 г.


Все обои вы можете скачать одним файлом (100 Мб).

Огромное спасибо military_press за согласование съемки и военнослужащим авиабазы Энгельс за сердечный прием.

Репортажи коллег:
chistoprudov: Стратегические бомбардировщики на авиабазе в Энгельсе
triptotheworld: Ту-95 взлёт, рулёжка, посадка, Ту-95, изнутри и снаружи

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях