Меню блога

5 марта 2015 г.

Воспитатели чужих

Происходящее на Украине совершенно чудовищно. Сложно даже сказать, какая из граней этого адского калейдоскопа наиболее ужасна. Но можно сказать наверняка: есть вещи, осознание которых пострашнее ежедневных кадров разрушенных домов, сгоревших машин и обезображенных трупов. Например, то, что бывшие советские граждане истребляют друг друга советским же оружием, которое создавалось советскими людьми для защиты СССР от внешних врагов. Мог ли предположить Александр Никитович Ганичев, создавая "Ураган" и "Смерч", что спустя всего 40 лет после принятия этих РСЗО на вооружение советской армии их будут использовать на территории уже несуществующего СССР в гражданской войне на Юго-Востоке Украины?

Однако это закономерный результат, к которому привели провозглашённые некогда генсеком СССР Горбачёвым "гласность" и "плюрализм мнений". Всего за тридцать лет.


Части целого

Именно при Горбачёве появилась маленькая лазейка для формирования новой, антисоветской повестки дня. Наивные обыватели только рты раскрывали от потоков обжигающей Правды, которая лилась на них из СМИ, которым они привыкли доверять. А Правды было много - и про ужасы "совка", и про то, как русские от века угнетали другие народы.

Таким образом, националистические идеи делали актуальными ещё до развала Союза, в противовес пропагандировавшейся ранее советской интернациональности. Тогда цель была малопонятна, сейчас она стала очевидной: создавались новые политические нации, которые должны были взять на себя бразды управления в провинциях бывшей Советской России. И антисоветский агитпроп формировал не только легитимную базу для основания государств на постсоветском пространстве, но и дополнительный инструмент по построению политических наций. С её помощью из самосознания людей вытравливалось всё, связанное с советской общностью.

Помимо актуализации национального самосознания, основанного на антисоветизме, уже в 90-е годы появилось множество сект, в которые, как в чёрную дыру, безвозвратно ухнуло большое количество наших сограждан. В эту целевую группу попали прежде всего те, кто не смог попасть в новый национальный дом - то есть, в основном оставшиеся за пределами РСФСР русские. Они же стали основными потребителями введённых в моду  эзотерических учений.

Создание в достаточно однородном советском социуме разнородных, зачастую противостоящих друг другу групп - это и запуск разрушения советского социума, и создание инструмента управления (вроде стержней в ядерном реакторе). Общество теряет силу, становится раздробленным и подконтрольным тому, кто погрузил в его тело эти управляющие стержни. То есть, тому, кто искусственно создал манипулируемые, завязанные на чуждые советскому обществу информационные пространства группы. Свежесозданных "националистов" легко столкнуть лбами с какими-нибудь "национал-большевиками", "либералов" - с "консерваторами", и т.д. После актуализации таких групп их легко и недорого вести, если есть возможность курировать соответствующие медиаканалы.

Обратите внимание, как легко и молниеносно все эти якобы разнородные движения мобилизуются по свистку для выполнения какой-то задачи. Обратите внимание, как единодушно выступили в поддержку нового правительства Украины и секты, и "традиционные конфессии" страны. Выступили вместе с "националистами", которые якобы боролись против коррупции и олигархов, но в результате не только сделали власть крупной буржуазии абсолютной, но и ввергли страну в пучину гражданской войны. Причём нового "майдана" уже почему-то не предвидится - всех всё устраивает. Ну, лупит украинская армия артиллерией и ракетами по своим же городам. Ну, распродают за копейки остатки недоразворованной советской промышленности. Подумаешь! Главное - Януковича больше нет.

Молчат "сознательные" украинцы, молчит совестливое "духовенство". Подозрительная слаженность действий и единство мнений, не правда ли?

Чужие

Люди, ужасающиеся при виде "зигующих" молодчиков, которые славят Бандеру, не понимают простой вещи: эти же самые парни при правильном подходе могли бы стать, скажем, беззаветными строителями коммунизма. Дело лишь в идеологии и воспитании, проводящемся в течение достаточно длительного времени. Это уже было блестяще доказано Австро-Венгрией, которая когда-то дала начало антирусской Украине. Так вот, украинскую молодёжь со времени распада СССР воспитывали в духе ненависти ко всему русскому. Непрерывно, неторопливо, методично, и со всех сторон.

Стоит задуматься: почему эта политика привела к определённому успеху? Всё же речь идёт о культивировании ненависти не к кому-то, а к другой части триединого русского народа. Да, есть ощутимый раскол на Запад и Восток. Но только ли этим всё объясняется? Стоит отметить, что многие "свидомые" - чистокровные русские, да и многие рядовые украинцы - это те же русские, которые стали числиться украинцами лишь после насильного "крещения" в таковых в советское время. Судя по сводкам военных новостей из Украины, основным языком переговоров в эфире является русский. Возникает вопрос: почему русские решили приобрести антирусскую идентичность и, взяв в руки оружие, пойти убивать других русских в своей же стране?

Всё просто. После распада СССР то, что питало советских и пророссийских людей, исчезло, оставив гнетущую пустоту. Родная культура, которая необходима человеку, перестала для этих людей производиться вовсе. От слова "совсем". Не считать же культурой концерты плясунов и засаленных пошляков-"юмористов". Кстати, это состояние - не просто прекращение, а умышленное уничтожение и удушение культуры, являющееся инициативой властных кругов - совершенно новое в русской истории.
  
Последние 23 года для русских - это беспросветный чёрный провал. А тут ещё СМИ, которые изо дня в день, в течение десятков лет безнаказанно повторяют: всё русское, советское - это плохое, презренное, низкое. От такой травмы возникает духовный паралич, человек замыкается в себе.

Люди всегда ищут силу, к которой они могли бы прислониться; ищут достойный флаг, под который они могли бы встать. Это естественное желание. Особенно остро потребность в авторитетной силе ощущают подростки. Если свой флаг низложен, многие встают под чужой. Тем более, что "наследница СССР" сама же их туда намеренно толкает. Не нужны, не любимы, никто, подите прочь. Кроме того, в крупнейшем обломке России, РосФедерации, нет ничего привлекательного. Нет культуры, от которой дух захватывает. Нет песен и стихов, от которых кровь в жилах стынет. Нет ничего, за что стоило бы умереть с блаженной улыбкой. А именно всё это формирует дух и мировоззрение народа. Что есть? Есть лишь уродливая копия ценностей Запада. Но зачем пользоваться неудобной копией, когда есть блестящий оригинал?

Обратите внимание: когда российские патриоты говорят о величии своего народа или страны, они говорят либо про советское время, либо про ещё более давние времена. Ни слова про РФ. Если речь идёт о литературе, то немедленно вспоминаются Пушкин, Тургенев. Очень редко кто упомянёт Шолохова, Горького, Шукшина (возможно, и это следствие проводимой политики воспитания антисоветского поколения). Но из современных - никого. Не упоминать же Ерофеева, Чхартишвили и Пелевина. Если речь идёт о достижениях в музыке, то упоминаются Рахманинов, Мусоргский, кто-то ещё из имперских композиторов. Из современных - никого. И это понятно. Не признаваться же, что русская музыка сегодня - это Боря Моисеев и протеже реликтов советской поп-музыки, от которых уже исходит трупный запах. И по всем остальных фронтам - то же самое.

Иногда в истории народа бывают периоды падения вниз - и тогда народ ищет опору в великих подвижниках и достижениях прошлого. Это учтено, и за этим есть надзор: приложены огромные усилия, затрачены огромные средства для того, чтобы и подвижников и достижения оплевать, покрыть толстым слоем грязи - а историю переписать начисто.

Обратите внимание: инициаторы упразднения СССР по большому счёту не боролись с коммунистами. Не было расстрелов, ссылок, фильтрационных лагерей. Они, предварительно получив контроль над СМИ и финансами, с самого начала сделали ставку на воспитание нового поколения. Поколения Чужих - тех, которые будут говорить по-русски, но мыслить совсем по-иному, и которые будут ненавидеть всё русское. И главным инструментом здесь был практически полный бойкот русской культуры - не считать же культурой оскоплённую форму без внутреннего содержания: отдающий нафталином набор дат, персонажей и народных костюмов, фальшивыми призывами сплотиться вокруг которых нас отвлекают от важнейшего и насущного.

Потихоньку, помаленьку часть русско-советской общности начала дрейфовать в другую сторону. Ложный выбор был широк: ты за христианство (с антисоветской канвой), национализм (антисоветский), монархизм (антисоветский) или просто погружение в потребительство (эскапизм)? Выбирай - а не то проиграешь!

Духовные беспризорники

Кстати, консервативным людям старших поколений стоит понять, что дети, выросшие в 90-е и нулевые годы - это духовные беспризорники, вне зависимости от национальности. Невежественные и агрессивные. Скудные знания духовных беспризорников о собственной истории составляют дичайший набор наспех скомпонованных клипов. Достоверность и ценность этих знаний равна нулю. Люди, выросшие в СССР, как правило, говорят, что уж в их-то время знания давались систематические, "университетские". Но дело в том, что и советские люди, и постсоветские воспитывались тщательно, просто с разными целями. Одних выращивали для жизни в независимой стране со второй по мощности экономикой в мире, а других - "на обломках России, и против России". Отсюда кардинальная разница в знаниях и мировоззрении.

Основная масса русских молодых людей, родившихся за пределами РСФСР, испытывая корректирующее влияние родственников, живших в Советском Союзе, относятся к нему нейтрально или положительно. Но многие ощущают себя чужими по отношению и к РФ, и к СССР - даже при положительном отношении. Это - подлинная трагедия. Постепенно эти люди вольются в политические нации тех стран, где они проживают, забудут о своём происхождении и исторической родине. Такое часто происходит в семьях эмигрантов, и это естественный процесс. Но дико, когда это происходит на бывших территориях России, где русским в лицо говорят о том, что они должны забыть себя.

Есть и другая, особая группа русских молодых людей - те, что относятся к СССР и России резко отрицательно. Не просто отрицательно, на основе неких рациональных доводов - а иррационально, истерически. Зачастую это дети родителей из русскоязычной интеллигенции, в среде которой есть давние традиции самоненависти. Однако в целом это вызвано интеллигентским же представлением о том, что вокруг все хорошие и добрые, а раз они тебя не любят, то, значит, плохой - ты. И тут на помощь приходят Воспитатели Чужих, которые говорят: "нет, рус, ты не есть плохой. Это Сталин-Путин-СССР-Россия плохие. Отрекись от них. Распни их". Это позволяет облегчить страдания, и особенно востребовано в случае, если подросток растёт в чужой среде и пытается адаптироваться, стать своим. Но, с другой стороны, на фоне этой анестезии начинается распад личности. Если у дерева начать рубить корни, оно станет сохнуть. И в имперской, и в советской культуре есть многое из того, что составляет нас всех сегодня; что-то такое, наличие чего мы осознаем только тогда, когда это потеряли. Чтобы понять, что чувствует человек, отравленный ненавистью к своему же народу, представьте себе человека, которому в стопы ног вшивают бритвенные лезвия, и приказывают ходить. Каждый шаг наносит глубокие грязные раны и причиняет боль, каждый шаг - это шаг навстречу гибели. Вот жесточайший эксперимент, участниками которого являемся мы все.

Стоит особо отметить тот информационный фон, в котором постсоветское общество жило последние 23 года. В отношении СССР будто бы существовало негласное правило: либо плохо, либо ничего. Пару лет назад я прочитал статью о том, что в Риме улицу Ленина хотят переименовать в какую-то другую - и это стало для меня шоком: я вообще был не в курсе, что такая улица там была. Видимо, улицы, названные в честь и советских вождей, и в честь выдающихся русских есть не только в Италии - но об этом нам никто не говорит, это замалчивают. Я призадумался о том, что при видимости свободы слова мы живём практически в полной информационной изоляции относительно важнейших вещей, которые могут влиять на умонастроения подростков и детей. Из нас делают манкуртов (пока что "русскоязычных"), и первое поколение, изготовленное промышленным способом, уже вышло с конвейера.

Зато Воспитатели Чужих кормили своих подопечных комбикормом из арсенала антисоветского агитпропа времён Холодной войны. Скудная информация о Советском Союзе, появляющаяся в СМИ, состоит в основном из негатива, который, к тому же, описывает, наверное, лишь жалких 0,05% от всей великой и сложной истории СССР. Когда историю Союза начинаешь изучать всерьёз, то осознание того, что именно, и в каких пропорциях подаётся массовому зрителю и читателю на постсоветском пространстве, создаёт крайне гнетущее чувство.

Нетрудно догадаться о содержании голов паствы, которую Воспитатели окормляли таким “рагу” долгие двадцать лет: это глобус Запада, на котором сбоку по недосмотру божьему прилепился нелепый Мордор - РФ, где пресмыкаются презренные “ватники”. И плевать на то, что ты одной крови с этими "ватниками", что ещё поколение родителей было одним целым.

Эпилог

Сегодня война идёт только на Украине, но метастазы непримиримой ненависти стремительно разрастаются. Ведь общество преобразовывалось Воспитателями Чужих не только на Украине, а на всей территории бывшего СССР. И когда в одной семье, в одном коллективе начинается разговор о событиях на Украине (а рано или поздно он начинается - ведь у всех есть потребность обсудить актуальные новости), деление происходит моментально. Сначала просто отчуждение, а потом один сотрудник начинает видеть в другом "ватника" или "гейропейца". Или не в сотруднике, а в лучшем друге, или даже в родном брате. Одно дело, когда речь идёт о милых политических разногласиях, и другое - когда человек оправдывает прямое и очевидное разрушение того, что тебе дорого, и поддерживает уничтожение твоих братьев на Украине. Поэтому уже не украинское, а любое постсоветское общество сегодня встаёт перед реальной угрозой гражданской войны. Но так было не всегда. Просто нас перевоспитали.

Воспитатели Чужих - от тех, кто в 80-х писал про загнивающий СССР, до сегодняшних - приложили для этого все усилия. Как трогательно они говорили в СССР о свободе слова и либерализме! Сегодня они все озабочены "целостностью информационного пространства", и мнение, противоречащее "линии партии", в серьёзные СМИ никогда не попадёт. Был ли перестроечный либерализм искренним, или это была просто форма, нужная на тот момент для получения доступа к микрофону, от которого затем были отшвырнуты в сторону все остальные? Вот это вопрос. Люди, которые тогда фальшиво завывали о слезинке ребёнка и Правде, сегодня лгут без ограничений и с удовольствием, а на ежедневно погибающих и лишающихся на Украине родителей детей им наплевать. Лживо и их отношение к сепаратизму: "новороссийский" сепаратизм плох, а антисоветский почему-то хорош.

Даже когда они говорят правду, из этих маленьких правд склеивается одна большая ложь, в конце концов оборачивающаяся всё тем же: большой кровью. Поэтому происходящее сейчас на Украине - целиком на совести этих людей.


Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях