Меню блога

4 февраля 2012 г.

47 признаков того, что Китай громит Америку на мировой экономической арене


Перевод: Михаил Макаров

Вы когда-нибудь смотрели футбольный или баскетбольный матч, где одна команда доминирует над другой так сильно, что, назвать игру "поркой" было бы огромным преуменьшением? Так вот, это то, что Китай делает с Соединенными Штатами. Китай совершенно уничтожил Америку на мировой экономической сцене. Когда-то китайская экономика была смехотворной, а экономика США была самой мощной из тех, что когда-либо видел мир. Но за последние несколько десятилетий американская экономика распалась и откатилась назад, в то время как китайская экономика резко возросла. Сегодня Китай производит больше стали, больше автомобилей, больше пива, больше хлопка, угля и солнечных панелей, чем мы. Китай имеет самые быстрые поезда в мире, самые быстрые компьютеры, они экспортируют в два раза больше высокотехнологичного оборудования, чем мы. В 2011 году наш торговый дефицит с Китаем был самым большим дефицитом торгового баланса в межнациональной торговле двух стран, наблюдавшимся в мировой истории, а в Китае в настоящее время накопилось более чем на 3 триллиона долларов валютных резервов. Каждый день мы теряем все больше рабочих мест, все
больше предприятий и больше наших национальных богатств оказываются в Китае. По технико-экономическим показателям Китай обработал нас, как грушу, надавав весомых тумаков. К сожалению, большинство американцев настолько пристрастились к развлечениям, что даже не понимают, что происходит.

Если вы не верите, что Китай подтирается Америкой перед остальным миром, просто продолжайте читать. Далее будут указаны 47 признаков того, что Китай совершенно уничтожил Америку на мировой экономической сцене:

# 1 В 1998 году Соединенные Штаты имели 25 процентов высокотехнологичных экспортных рынков в мире; в Китае было всего 10 процентов. Сегодня доля высокотехнологичного экспорта Китая более чем в два раза больше доли американского высокотехнологичного экспорта.

# 2 Америка потеряла более четверти всех высокотехнологичных производственных рабочих мест за последние десять лет.

# 3 Китайская экономика росла в 7 раз быстрее, чем экономика США на протяжении последних десяти лет.

# 4 В 2010 году Китай произвел более чем в два раза больше автомобилей, чем Соединенные Штаты.

# 5 В 2010 году Китай произвел 627 млн тонн стали. Соединенные Штаты только произвел 80 млн тонн стали.

# 6 В 2010 году Китай произвел 7300000 тонн хлопка. Соединенные Штаты произвели только 3400000 тонн хлопка.

# 7 В 2010 году Китай произвел 19,8 процента всех товаров, потребляемых в мире. В США производится только 19,4 процента.

# 8 В течение 2010 года мы потратили 365 млрд долларов на товары и услуги из Китая, при этом они потратили только 92 млрд долларов на товары и услуги от нас.

# 9 В 1985 году торговый дефицит США с Китаем составил 6 миллионов долларов за год. Торговый дефицит США с Китаем на 2011 год очень близок к 300 млрд. долларов. Это крупнейший торговый дефицит, который одна нация имела в торговле с другой нацией во всей мировой истории.

# 10 Торговый дефицит США от торговли с Китаем в настоящее время в 28 раз больше, чем это было в 1990 году.

# 11 С тех пор, как в 2001 году Китай вступил в ВТО, дефицит США от торговли с Китаем рос в среднем на 18% в год.

# 12 По данным New York Times, Jeep Grand Cherokee, который стоит 27490 долларов в Соединенных Штатах, в Китае стоит около 85000 долларов.

# 13 По данным Института экономической политики, Америка теряет полмиллиона рабочих мест в пользу Китая ежегодно.

# 14 С 2000 года США потеряли ошеломляющие 32 процента своих производственных рабочих мест.

# 15 США были ведущим потребителем энергии на земном шаре около 100 лет, но в течение лета 2010 года первое место занял Китай.

# 16 15 лет назад у Китая было 14 место в мире по числу опубликованных научных статей об исследованиях. Но сейчас Китай, как ожидается, обходит США и в самое ближайшее время станет номером один в этом отношении.

# 17 Китай, как ожидается, вскоре станет мировым лидером в области патентных заявок.

# 18 В 2009 году Соединенные Штаты заняли "почетное" последнее место из 40 стран, рассмотренных Фондом информационных технологий и инноваций, в номинации "изменений" в "глобальной инновационной конкурентоспособности" на протяжении последних десяти лет.

# 19 Китай в настоящее время ежегодно присуждает больше докторских степеней в области машиностроения, чем Соединенные Штаты.

# 20 Китай сейчас обладает самым быстрым суперкомпьютером на всей планете.

# 21 Китай в настоящее время имеет самый быстрый поезд и самую обширную сеть высокоскоростных железных дорог в мире.

# 22 Строительство новой штаб-квартиры Африканского союза стоимостью 200 миллионов долларов было профинансировано Китаем.

# 23 Сегодня Китай производит почти в два раза больше пива, чем Соединенные Штаты.

# 24 85 процентов всех искусственные елок изготавливаются в Китае.

# 25 Удивительно, но Китай потребляет 53 процента цемента в мире.

# 26 Свиней в Китае больше, чем в остальных 43 странах-производителях свинины, вместе взятых.

# 27 Китай в настоящее время является мировым лидером производства ветровой и солнечной энергии.

№ 28 Солнечных панелей китайского производства в 2010 году было примерно в 50 раз больше, чем было в 2005.

# 29 Сейчас Китай производит более, чем в три раза больше угля по сравнению с Соединенными Штатами.

# 30 Китай контролирует более 90 процентов от общего числа мировых поставок редкоземельных элементов.

# 31 Китай в настоящее время является крупнейшим поставщиком компонентов, которые важны для работы американских систем противоракетной обороны.

# 32 По словам Клайда Престовица (Clyde Prestowitz), основной китайский товар, экспортируемый в США - это компьютерное оборудование. Согласно статье, опубликованной в U.S. News & World Report, в 2010 году основной американский товар, экспортируемый в Китай, был "лом и мусор".

# 33 США теряли в среднем 50000 производственных рабочих мест в месяц с того момента, как в 2001 году Китай вступил во Всемирную торговую организацию.

# 34 Еще в 2000 году более 20 процентов всех рабочих мест в Америке составляли рабочие места на производстве. Сегодня рабочие места на производстве составляют только около 5 процентов всех рабочих мест в Америке.

# 35 В период с декабря 2000 по декабрь 2010 года ликвидировано 38 процентов производственных рабочих мест в Огайо, 42 процентов производственных рабочих мест в Северной Каролине и 48 процентов производственных рабочих мест в Мичигане.

№ 36 Средняя долговая нагрузка домашних хозяйств в США составляет 136% от среднего дохода домохозяйства. В Китае средняя долговая нагрузка составляет 17% от среднего дохода домохозяйства.

# 37 Новые башни Всемирного торгового центра будет производиться из китайского импортного стекла.

# 38 Новый мемориал MLK на Национальном молле был сделан в Китае.

# 39 Опрос, проведенный Washington Post и ABC News, некоторое время назад обнаружил, что 61 процентов американцев считают, что Китай представляет собой угрозу для нашей работы и экономической безопасности.

# 40 По данным представителя США Бетти Саттон, в США в 2010 году в день в среднем закрывалось в среднем 23 производственных предприятия.

# 41 В целом с 2001 года в США закрылись более 56000 производственных мощностей.

# 42 По словам профессора Алана Блайндера из Принстонского университета, еще 40 миллионов рабочих мест в США может быть ликвидировано в течение ближайших двух десятилетий.

# 43 В течение последних нескольких десятилетий Китай сумел накопить около 3 триллионов долларов валютных резервов, а обязательства американского правительства перед Китаем ныне близки к 1,5 триллиона долларов.

# 44 По данным МВФ, Китай обойдет США и станет крупнейшей экономикой в ​​мире в 2016 году.

# 45 По словам одного известного экономиста, китайская экономика уже имеет примерно такую же покупательную способност, как и американская экономика.

# 46 По данным профессора Стэнфордского университета экономики Эда Лэзера, если экономика США и экономика Китая продолжат расти нынешними темпами, средний китаец будет богаче, чем средний американский гражданин, всего через 30 лет.

# 47 Нобелевских лауреат, экономист Роберт Фогель из Чикагского университета прогнозирует, что китайская экономика при сохранении нынешних тенденций будет в три раза больше, чем экономика США к 2040 году.

Если бы мировая экономика была игрой, можно было бы сказать, что Америка проигралась в пух и прах, а Китай сорвал банк.

К сожалению, мировая экономика - это не игра. Вполне реальный бизнес и вполне реальные рабочие места зависят от нее каждый день.

Барак Обама продолжает говорить о том, как "экономика улучшается", но реальность такова, что мы никогда не приблизимся к той отметке, у которой мы были до финансового кризиса 2008 года.

В следующей таблице (которую я снял сайте ФРС сегодня) показана средняя продолжительность безработицы в Америке. Похоже ли это на экономическое восстановление, как считаете?

Администрация Обамы говорит нам, что официальный уровень безработицы составляет только 8,5 процента, но это блеф. Даже Бюджетное управление Конгресса признает, что официальный уровень безработицы на самом деле должен быть где-то около 10 процентов.

Но нынешняя реальность Америки - это огромное количество безработных, долгое время не имеющих возможности найти работу.

В соответствии с проектом Хэмилтона (Hamilton Project), около 53 процентов всех безработных в штате Флорида в течение 2011 года оставались без работы более шести месяцев.

Но Барак Обама, кажется, совершенно поражен, что во время «экономического восстановления» есть еще так много безработных. Вы только посмотрите на диалог, который состоялся между Обамой и одной из его собеседниц во время недавнего появления Обамы на Google+ !
"Могу я спросить, в какой отрасли ваш муж работает инженером?", - спросил Обама жену безработного инженера.
"Он инженер по полупроводниковым приборам", ответила она. "Это интересно - я имею в виду, что если Вы пришлете мне резюме вашего мужа, мне было бы интересно узнать, что именно происходит прямо там, потому что если мы получаем информацию о ком-то в сфере высоких технологий, о таком инженере, мы должны быть в состоянии найти что-то прямо сейчас".
Обама не понимает, что это не так просто - "найти что-то прямо сейчас" в этой экономике.

Наши надежды на перенос высокотехнологичных рабочих мест за границу - мыльный пузырь. Эти рабочие места для нас просто перестают существовать.

В Европе безработица еще хуже. Просто вникните в эту таблицу, которая показывает, что происходило с безработицей среди молодежи в Европе в последнее время.

Как в Соединенных Штатах, так и в ​​Европе, больших потрясений не произошло. Просто потому, что дела у крупных корпораций в США и в Европе идут хорошо, но это не значит, что эти корпорации собираются, чтобы обеспечить хорошие рабочие места для рабочих в США и в Европе.

Крупным корпорациям сегодня легче отправить рабочие места в такие регионы, как Китай, где можно совершенно законно выплачивать работникам нищенскую заработную плату за рабский труд.

Так что, если ничего не изменится, это значит, что в Соединенных Штатах отныне не будет хронических структурных проблем безработицы.

Это также означает, что число американцев, находящихся на иждивении правительства, будет продолжать расти.

И, к сожалению, есть признаки того, что экономика вот-вот столкнется с новым спадом. Индекс потребительского доверия в США падает снова. Baltic Dry Index, который часто используется как мера оздоровления мировой экономики, с октября упал более чем на 60 процентов.

И, пожалуй, самое главное - в Европе также продолжается спад, и ряд европейских стран уже находится в условиях, которые можно обозначить как депрессию.

Учитывая тот факт, что половина всей мировой торговли тем или иным образом завязана на Европу, это не очень хорошая новость для нас.

Так что, если сегодня у вас еще есть работа, держитесь за нее сильнее. Вакансии на данный момент - это драгоценность, и они собираются стать еще большим дефицитом в ближайшие годы.

© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2012 при копировании или репосте материала, ссылка на блог обязательна.

1 коммент. :

  1. Придеться Америке продвигать в Китае Наркоидеологию.. как когда то Англия подсадила на Опиум всю поднебесную

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях