Меню блога

6 июня 2012 г.

Как построить коммунизм?

 Дмитрий Верхотуров


После ряда постов на тему развития хозяйства, естественно, встает вопрос о том, каким именно образом построить этот самый искомый коммунизм. Мне этот вопрос задавался уже не раз, так что имеет смысл обратиться к этой теме.

1. Для начала нужно уточнить, что именно стоит целью. У нынешних социалистов и коммунистов в этом отношении полнейший разнобой. Некоторые социалисты хотят всеобщего велфэра, некоторые социалисты хотят создать что-то вроде индивидуального натурального хозяйства. Некоторые социалисты и даже коммунисты ставят целью восстановление советского строя со всеми его атрибутами. Некоторые же просто хотят загнать людей на тяжелую ручную работу.
Если не знать, куда идти, то никуда прийти нельзя. Если не иметь четкого представления о целях, то в итоге получится вовсе не то, что ожидалось вначале. Цели должны быть максимально возможно конкретизированы.

Итак, что такое коммунизм в моем понимании? Это такой строй, при котором творческий и созидательный потенциал человека не ограничивается никакими рамками, вроде средств к существованию, финансирования, разного рода дефицита, отсутствия доступа к образованию и информации. Обеспеченность человека всех необходимым для жизни и творчества - вот социальная сущность коммунизма.


2. Коммунизм - это не всеобщий велфэр, который предоставляет человеку средства к существованию без определения какого-либо смысла существования этого человека. Общество, в котором у всех есть возможность бесцельно прожигать жизнь - это не наша цель и идеал.
Коммунизм - это не строй, когда все работают на заводах и фабриках, получая кусок хлеба по труду. Выдавать фабрику за коммунизм - это типичная ошибка, если не сознательное извращение идеи коммунизма. В человеке больше всего ценен не ручной труд. Человек есть крайне маломощная производящая единица, всего лишь 44 ватта, и по мощности он резко уступает даже самым слабосильным двигателям и механизмам. В человеке более всего ценен интеллект, который не может быть воспроизведен машинами. Коммунизм предусматривает, что люди будут заниматься преимущественно интеллектуальным трудом, а ручной труд будет лишь в тех сферах, которые недоступны и неподвластны машинам, причем эта сфера ручного труда будет сокращаться вплоть до эпизодического применения.
Афористично, коммунизм - это строй соединения совокупного интеллекта людей с силой машин, автоматов и роботов.

3. У коммунизма, безусловно, должен быть свой материальный, производственный базис. Как уже неоднократно говорилось, таким базисом могут быть лишь автоматические комбинаты, состоящие из производящих автоматов, управляемых единой электронной управляющей системой.
Эти комбинаты обеспечивают людей всеми необходимыми для жизни продуктами, необходимыми устройствами и материалами для реализации творческих задач, сколь бы масштабными они не были.
Причем эти автоматические комбинаты должны действовать как на Земле, так и за ее пределами, в космосе, обеспечивая реализацию самых разнообразных творческих инициатив, обеспечивая развитие науки и познания.
В производственных отношениях, вместо ныне имеющихся отношений работодатель - наемный рабочий, потребитель - производитель, в коммунизме развиваются отношения кооперации для решения разнообразных научных, инженерных, познавательных, творческих задач.

4. Теперь перейдем к практике. Как такое общество построить?
Во-первых, годится ли нам революционный путь, примененный большевиками? По существу, революция, это экспроприация производительных сил, объединение их в единую систему, предусматривающую централизованную эксплуатацию рабочей силы и централизованное распределение произведенной прибавочной стоимости. Советский опыт показал, что подобная система может быть очень эффективной, может достигать большого развития, но в то же время вовсе не гарантирует построения коммунизма.
Основываясь на советском опыте, можно сказать, что сама по себе революция, без предварительного создания плана и концепта коммунистического строя, без предварительного создания его элементов, мало что дает для построения коммунизма. Система производства, основанная на ручном труде, не создает предпосылок для появления коммунизма.
Во-вторых, можем ли мы рассчитывать на такой научно-технический прогресс, который сам по себе изменит общество? Тут нужно ответить вопросом на вопрос. Какое направление имеет сейчас этот самый научно-технический прогресс? Очевидно, что основное направление - это частное и локальное улучшение существующей производственной системы с целью конкуренции на потребительском рынке. Причем этот прогресс сдерживается обилием трудовых ресурсов, которые прирастают, и которые эксплуатировать куда легче и проще, чем создавать автоматы. Так что научно-технический прогресс сам общество не изменит, и сейчас это очевидно.
Ни тот, ни другой путь, для построения коммунизма не годится.

5. Первый этап. Искра.
Магистральный путь создания коммунизма лежит в совершенно другой плоскости - в создании первичных элементов принципиально нового производственного базиса, этих самых автоматических комбинатов, исключающих применение ручного труда.
Первоначально усилиями сравнительно небольших групп ученых и инженеров создаются первые, пробные и экспериментальные образцы таких машин. Они могут быть сколько угодно несовершенны, но уже в них должны быть заложены основные принципы коммунистического материального базиса: автономность, самовоспроизводство, способность добывать и перерабатывать повсеместно распространенное сырье.
Где взять кадры для такой работы? Поскольку на строителей коммунизма нигде не учат, у нас только одна дорога - самим браться за научно-техническую литературу, вырабатывать идеи, составлять проекты, самим делать пробные экземпляры машин.
Где взять материалы и комплектующие? Могут быть применены серийно выпускающеся детали, узлы, оборудование, а также могут широко применяться разнообразные отходы техносферы: неисправные машины, компьютеры, аппараты и приборы - источник комплектующих для пробных машин. Нужно использовать то, что капиталисты выбрасывают.
Коммунизм - это в первую очередь интеллект, потому решающим здесь являются не деньги, а именно проработка в уме концептов и проектов первоначальных элементов коммунистического материального базиса. Потому на этом этапе важнейшими формами движения за практическое построение коммунизма - это кружки, лекции, обмен литературой, создание лабораторий.

6. От первого ко второму этапу. Коммунистические острова.
Первый этап - это создание первых машин, накопление опыта, достижение хотя бы частичного самовоспроизводства машин, создание автоматических комбинатов опытных и полупромышленных масштабов. Под самовоспроизводством понимается, когда автоматы добывают сырье и перерабатывают его в части и детали таких же машин, полностью или частично.
Когда таких машин станет достаточно много, можно перейти к следующему, второму этапу - созданию хозяйственной системы. Для этого лучше всего подходит какой-нибудь труднодоступный район, имеющий запасы разнообразного сырья и энергетические ресурсы. Это могут быть районы Сибири и Дальнего Востока, ненаселенные острова, пустыни и полупустыни, ненаселенные горные районы.
Почему именно труднодоступные районы? Потому что для нынешней экономики это, фактически, бросовые ресурсы, которые не будут использованы.
В этом труднодоступном районе может быть развернута хозяйственная система, способная вступить в экономические связи с существующей экономикой, обменивая излишки производимой продукции на необходимые материалы, оборудование, части и комплектующие, другие ресурсы.
Во время второго этапа должны быть созданы "коммунистические острова", то есть сеть анклавов, в разных частях мира, основанных на автоматических комбинатах. На этом этапе техника должна быть доведена до стадии полного самовоспроизводства, быть способной к производству широкой номенклатуры изделий и материалов, и быть способной к автоматическим строительным работам.

7. Третий этап.
Этот этап связан с преобразованием окружающего общества на коммунистический лад. Для этого с помощью автоматических комбинатов на новых местах строятся новые города и поселения, оборудованные автоматами, в которые принимаются люди, пришедшие из окружающего общества. Они попадают в совершенно другие условия, проходят обучение и адаптацию в обществе на коммунистических принципах. Иными словами, создается переток людей из капиталистического общества в коммунистическое и происходит переработка прежнего капиталистического и даже докапиталистического общества коммунистическим обществом. Главное тут состоит в решительной смене обстановки и условий, окружающих человека, ибо нельзя оставить людей в хижинах и призывать их к коммунизму.
Со временем старые города и промышленные центры будут заброшены. Они либо будут реконструированы под новые цели, с сохранением памятников истории, либо же будут снесены, а материалы переработаны автоматами.

Это, конечно, очень и очень абрисный план, набросанный самыми широкими мазками, и в нем пока не обозначены многие немаловажные моменты, которые, впрочем, в дальнейшем будут проработаны. 

Источник

====================================================================
=============================================================
Комментарий Михаила Чумакина

Так что дальше -- мое размышление на тему:

Как построить коммунизм?

Хороший вопрос. Хорошим этот вопрос делает то, что человек его задающий, задает этот вопрос вполне всерьез и действительно думает про то, ЧТО он может сделать по теме сегодня.
Для информации интересно посмотреть на то, как был построен социализм в России.
Итак, весна 1917 года, В.И.Ленин пишет “Апрельские тезисы”.
В это время в России действует немало политических партий, большинство из которых пропагандирует идеи Маркса о социалистической революции, рассказывает людям о новых принципах устройства власти и собственности на средства производства.
Смотрим на статистику членства в этих партиях. 

Видим: РСДРП(б) – 5 000 членов.
Социалисты-революционеры – ОДИН МИЛЛИОН (в основном это были крестьяне, они вступали в эсэры целыми селами).
Уже в августе большевиков стало в 10 раз больше – 50 000, в сентябре – еще больше.
В октябре власть взяли эсэры вместе с большевиками, но через год у власти в столицах остались одни большевики. Еще через три года большевики установили свою власть по всей европейской части России, и через пару лет еще – на всей остальной территории.
Чем занимались большевики на принадлежащей им территории?
И ведь территория им именно ПРИНАДЛЕЖАЛА: власть демонстрировала zero tolerance к сопротивляющимся или несогласным.
Демонстрировала винтовкой и штыком, пулеметом и шашкой.
Вывешивались приказы, декреты, законы, рассылались представители, которые часами объясняли про новое устройство власти тем, кто хотел слушать.
Надо отметить, что эти слова ложились на уже приготовленную, удобренную почву: идеи социализма получили в России широкое распространение задолго до 1917 года.
Как-то так само собой получилось, что 99% прежних владельцев крупных и средних производств выехали за рубежи России, и новой власти пришлось назначать новых или утверждать старых директоров для управления производством. Что любопытно, более 50% старого госаппарата осталось на местах как на уровне министерств, так и на губернском/уездном уровнях. Очень сильно сохранился состав военного ведомства (большинство военных экспертов) и МПС.

Всем начальникам ввели партмаксимум, существовавший до 1934 года: Декрет от 23 июня 1921 г. установил, что зарплата ответственных работников не должна выходить за рамки “вилки” в 100-150% от уровня средней зарплаты в их учреждениях и на предприятиях.(цит. по http://www.1917.com/History/I-II/rmZH0i30fEkZSDSDxKo7uOw3aNg.html. Не удержался и процитировал еще оттуда же: “В середине 20-х годов высшая ставка ответственного партработника достигала 175 руб., при средней зарплате рабочих в 50 руб. в месяц. Большинство директоров предприятий были коммунистами и попадали под действие «партмаксимума»: в 1928 г. 71,4% управленческого персонала трестов были партийными, в синдикатах - 84,4, на частных предприятиях - 89,3%. В середине 20-х гг. главный инженер Черембасстреста получал 400 руб. в месяц, начальник технического отдела треста - 300, остальной инженерно-технический персонал - от 100 до 250 руб. Управляющий же этого треста получал партмаксимум в 144 руб. В «Ураласбесте» главный инженер получал 800 руб., а управляющий трестом партмаксимум в 192 руб.”)

Итак, что же ДЕЛАЛИ большевики? Они:
  • восстанавливали производство,
  • расширяли существующее производство;
  • начинали новое производство;
  • поддерживали, восстанавливали прежний госаппарат;
  • вели массовые пиар-кампании по изменению образа жизни и культуры (детские, женские и спортивные общества-организации, новые праздники, ликбез, гигиена, медицина, образование).
    Теперь перефразируем вопрос: строили ли большевики социализм сознательно?
    Типа, вот был ли у них План Построения Социализма?
Ответ: нет, не было у них Плана Построения Социализма.
Что же у них было?
У них было желание сделать жизнь свою и “своих” лучше:
-- накормить наконец всех.
-- Обеспечить нормальные больницы со всеми докторами.
-- Научить писать и считать.
-- Всем желающим дать высшее образование (стипендия на уровне и выше средней з/п рабочего).
-- И готовиться к войне, потому что одна война только что закончилась и вокруг – ни одного дружественного государства.

В результате к 1935 году господствующей собственностью стала государственная и был сделан вывод о построении социализма. Для справки о видах собственности в СССР: на 1953 год “было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) негосударственных мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.” (цит. по http://markcist.livejournal.com/218901.html). Это еще не считая собственности КПСС, церквей и профсоюзов, у которых в собственности были не только культовые помещения, издательства, типографии, спортзалы, стадионы, курорты, библиотеки, кинозалы и столовые, но и заводы по разному производству. Чисто для прибыли, денег, поддержки партийной кассы, чтобы от государства сильно не зависеть.
Глядя на историю, можно сказать, что вряд ли будет реален План построения Коммунизма, потому что мы знать точно пока не можем, как этот строй будет выглядеть. Но мы можем наметить некие стратегии, цели, достижение которых скорее всего будет способствовать появлению коммунизма.
В этом смысле Д.Н. Верхуторов совершенно верно указывает на автоматические комбинаты с прорывными безлюдными технологиями.
На данный момент существующих производственных мощностей планеты достаточно, чтобы ВСЕХ накормить, напоить, вылечить, научить, одеть и развлечь.
А вот когда это все будет производиться в сто раз меньшим количеством людей, чем люди заниматься будут?
Вроде как будут они больше заниматься устройством своей жизни, быта, тела и ума.
Перестанут есть отраву в ярких обертках, смотреть на мифы и иллюзии по зомбоящику, и вообще станут Человеком Думающим.
Звучит это все красиво, и проблема здесь такая: думать Человек начинает только в условиях кризиса.
А мы вроде как о безкризисном обществе мечтаем?
Чего-то здесь не сходится...
Может, подумать надо, а?...

Д.Н. Верхотуров так обнадеживающе заканчивает:

"Это, конечно, очень и очень абрисный план, набросанный самыми широкими мазками, и в нем пока не обозначены многие немаловажные моменты, которые, впрочем, в дальнейшем будут проработаны."

6 comments :

  1. Читать И.В.Сталина.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен, но ответ ваш сух и непросвещенному читателю совсем не понятен. Пожалуйста, конкретизируйте в следующий раз.

    На мой же взгляд статья довольно сумбурная, нужен метод, а методом является просвещение и образование народных масс. И, на мой взгляд, через 2-3 таких поколения, мелкобуржуазная несознательная прослойка практически исчезнет или уже не сможет влиять на дальнейшее построение коммунистического общества, которое, как известно, является следующей формацией после социализма. В чем я не согласен, так это в том, что этап между социализмом и коммунизмом должен быть как можно и меньше, почему? Потому, что не надо себя обманывать, за 20-30 лет изжить мелкобуржуазные устои вряд ли удастся, необходимо полностью обновить сознание народных масс, а при средней продолжительности жизни населения при социализме в 75 лет, это процесс займет, как минимум лет 50-60! Не меньше, не надо себя обманывать! И это при условии отсутствия полномасштабных войн со стороны других стран, которые могут "выкосить" лучших из лучших, как это и случилось со сталинским поколением в годы Великой Отечественной войны!

    Это мое мнение по результатам прочтения данной статьи и комментариев к ней.

    ОтветитьУдалить
  3. Коммунистическая революция будет результатом естественноисторического развития общества, когда производительные силы достигнут такого уровня развития, который потребует изменения их характера, - а не реализацией какого-то гениального плана. Тогда и человек изменится, и общественные отношения станут иными.

    ОтветитьУдалить
  4. "...сама по себе революция... мало что дает для построения коммунизма." Революция даёт главное - переход средств производства из частных рук к государству,обществу. Д.Н.Верхотуров мечтает о заводах и фабриках, которые работали бы не на получение прибыли, а на обеспечение жизнедеятельности людей, занятых научными изысканиями. Кто из капиталистов пожертвует своим состоянием и построит такой научный городок? Ну может и найдётся 1-2 сознательных, ещё 1-2 психа, а дальше? Сколько останется тех, кто не захочет расставаться с прибылью, кто не захочет быть как все, а захочет иметь собственный остров, мочиться в золотой унитаз, тех кого будет пугать одна лишь мысль, что можно лишиться всего "кровно заработанного"? Нет, товарищи, сначала была революция, т.е. переворот, так это вроде переводится. Вовсе не обязательно, и даже крайне не желательно, чтобы это был кровавый бунт, но переворот материально-общественных отношений необходим. А коммунизм... По моему разумению, сам путь важнее цели. Постоянно совершенствовать общество, с тем, чтобы качество и содержание жизни каждого человека улучшалось. Если каждый на своём месте и в своей сфере будет работать над этим, этим жить - не это ли путь построения коммунизма? А сам коммунизм, в таком случае, недостижим, потому что совершенству нет предела.

    ОтветитьУдалить
  5. да не нужен нам коммунизм,нам бы хоть социально-справедливое государство построить!

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях