4 июля 2013 г.

О подготовке спецназа ЮАР

Пре­дель­но же­ст­кая, ес­ли не ска­зать жес­то­кая, сис­те­ма от­бо­ра и под­го­тов­ки спец­на­за ЮАР сфор­ми­ро­ва­лась во вто­рой по­ло­ви­не 70-х - на­ча­ле 80-х го­дов ХХ ве­ка. В пе­ри­од вой­ны в Ан­го­ле и На­ми­бии она не без ос­но­ва­ния счи­та­лась по предъ­яв­ляе­мым тре­бо­ва­ни­ям на не­сколь­ко по­ряд­ков вы­ше, чем в воз­душ­но-де­сант­ных вой­сках ЮАР или да­же зна­ме­ни­том 32-м ба­таль­о­не «Буф­фа­ло». Вме­сте с тем эта сис­те­ма по мно­гим па­ра­мет­рам бы­ла схо­жа с про­цес­сом обо­ра и обу­че­ния де­сант­ни­ков бри­тан­ской и ро­де­зий­ской SAS. Это впол­не по­нят­но, ес­ли учесть, что соз­дан­ная в 1972 го­ду пер­вая раз­вед­груп­па ком­ман­дос ЮАР - reconnaissance commando - так на­зы­ва­лись спе­ци­аль­ные си­лы воо­ру­жен­ных сил ЮАР (со­кра­щен­но recces), спе­циа­ли­зи­ро­ва­лась на воз­душ­но-де­сант­ных спе­ци­аль­ных опе­ра­ци­ях, а ее ос­но­ву со­ста­ви­ли офи­це­ры, про­шед­шие под­го­тов­ку в Ве­ли­ко­бри­та­нии и Юж­ной Ро­де­зии.


Сло­мать кан­ди­да­та пси­хо­ло­ги­че­ски и ли­шить его ил­лю­зий


В ка­че­ст­ве ос­нов­но­го по­сту­ла­та сис­те­мы от­бо­ра юж­но­аф­ри­кан­цы, так же как и их кол­ле­ги из SAS, взя­ли мно­го­уров­не­вый прин­цип. При этом в ЮАР ос­нов­ной упор де­лал­ся на вы­нос­ли­вость, фи­зи­че­скую си­лу и кол­лек­ти­визм. Ка­ж­дый кан­ди­дат дол­жен был прой­ти че­рез ряд ис­пы­та­ний, ко­то­рые ус­лож­ня­лись от ис­пы­та­ния к ис­пы­та­нию. Фи­зи­че­ские на­груз­ки бы­ли та­ко­вы, что вы­дер­жать их мог­ли толь­ко еди­ни­цы. Еже­год­но в пе­ри­од вой­ны в Ан­го­ле из ты­сяч ото­бран­ных для ис­пы­та­ний толь­ко око­ло 120 про­хо­ди­ли от­бо­роч­ный курс для при­ня­тия в под­раз­де­ле­ния сил спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния ар­мии ЮАР. Из них по­сле про­хо­ж­де­ния из­ну­ри­тель­но­го под­го­то­ви­тель­но­го кур­са recces в спец­наз за­чис­ля­лись не бо­лее... 20 че­ло­век.

Но в ос­нов­ном вся сис­те­ма от­бо­ра в "Recces" строи­лась на стрем­ле­нии сло­мать кан­ди­да­та пси­хо­ло­ги­че­ски, «унич­то­жить его мо­раль­но и фи­зи­че­ски». По­сто­ян­ный пси­хо­ло­ги­че­ский прес­синг ин­ст­рук­то­ров, ко­то­рые, по сви­де­тель­ст­ву кан­ди­да­тов в спец­наз, «про­сто из­де­ва­лись над ни­ми», спо­соб­ны бы­ли вы­дер­жать лишь не­мно­гие.

В спе­ци­аль­ные под­раз­де­ле­ния спец­на­за ЮАР из­на­чаль­но не бра­ли так на­зы­вае­мых «кач­ков» и «ков­бо­ев», т. е. раз­ви­тых фи­зи­че­ски, но во­зом­нив­ших о се­бе слиш­ком мно­го. Гру­бая фи­зи­че­ская си­ла и тем бо­лее по­ка­зуш­ная бра­ва­да в recces не при­вет­ст­во­ва­лись с са­мо­го на­ча­ла. Вот вы­держ­ка из на­став­ле­ния бой­цов reconnaissance commando 80-х го­дов ХХ ве­ка: «Бо­ец спе­ци­аль­но­го под­раз­де­ле­ния дол­жен об­ла­дать ум­ст­вен­ны­ми спо­соб­но­стя­ми вы­ше сред­не­го, силь­ным ха­рак­те­ром, ду­хом кол­лек­ти­виз­ма и взаи­мо­вы­руч­ки для то­го, что­бы он смог вы­пол­нить по­став­лен­ную за­да­чу и вы­жить в экс­тре­маль­ных ус­ло­ви­ях».

Су­ще­ст­во­ва­ло не­зыб­ле­мое пра­ви­ло: от­бор по­тен­ци­аль­ных рек­ру­тов на­чи­нал­ся толь­ко по­сле то­го, как они прой­дут ос­нов­ную об­ще­вой­ско­вую под­го­тов­ку. Кро­ме то­го, все кан­ди­да­ты долж­ны бы­ли иметь безу­преч­ное здо­ро­вье и хо­ро­шее фи­зи­че­ское раз­ви­тие. Еже­год­но про­во­ди­лось два от­бо­роч­ных кур­са, в хо­де ко­то­рых кан­ди­да­ты зна­ко­ми­лись с ро­лью и дей­ст­вия­ми раз­лич­ных под­раз­де­ле­ний. В ча­ст­но­сти, им по­ка­зы­ва­ли учеб­ные филь­мы по осо­бен­но­стям про­грам­мы с це­лью «из­бе­жать лож­ных пред­став­ле­ний о бу­ду­щей спе­ци­аль­но­сти».

Ес­ли бу­ду­щий бо­ец раз­вед­груп­пы ком­ман­дос удов­ле­тво­рял всем этим тре­бо­ва­ни­ям, для не­го на­чи­нал­ся спе­ци­аль­ный от­бо­роч­ный курс, в хо­де ко­то­ро­го окон­ча­тель­но про­ве­ря­лись спо­соб­но­сти кан­ди­да­та вы­пол­нить по­став­лен­ную за­да­чу, его мо­ти­ва­ция, сте­пень ини­циа­ти­вы, спо­соб­ность адап­та­ции к ра­бо­те в со­ста­ве ко­ман­ды, ре­ши­тель­ность и дис­ци­п­ли­ни­ро­ван­ность. Курс обыч­но про­во­дил­ся в про­вин­ции На­таль на ба­зе «Ду­ку Ду­ку» в ус­ло­ви­ях по­вы­шен­ной влаж­но­сти, вы­со­ких днев­ных тем­пе­ра­тур и хо­лод­ных но­чей, что яв­ля­лось до­пол­ни­тель­ным стрес­со­вым фак­то­ром. Кан­ди­да­ты на­хо­ди­лись под по­сто­ян­ным кон­тро­лем ко­ман­ди­ров и пси­хо­ло­гов.

Фи­наль­ная часть спе­ци­аль­но­го от­бо­роч­но­го кур­са про­во­ди­лась в три дня. Сна­ча­ла - про­вер­ка ин­ди­ви­ду­аль­ных фи­зи­че­ских ка­честв. Пер­вая за­да­ча за­клю­ча­лась в 45-километровом мар­ш-б­ро­ске с 40-килограмовой на­груз­кой. На мар­ш-б­ро­сок от­во­ди­лось не бо­лее 15 ча­сов. За­тем сра­зу, без пе­ре­дыш­ки бо­ец дол­жен был эва­куи­ро­вать ра­не­но­го на рас­стоя­ние в 4 км с пол­ной эки­пи­ров­кой. На сле­дую­щем эта­пе кур­са бу­ду­щий бо­ец reconnaissance commando дол­жен был сыг­рать роль плен­но­го, ис­пы­ты­вая все пре­лес­ти пси­хо­ло­ги­че­ско­го стрес­са в те­че­ние 5 ча­сов. За­тем сле­до­вал 10-километровый кросс на ско­рость.

Сле­дую­щий этап за­клю­чал­ся в пре­одо­ле­нии не­сколь­ких 15-километровых дис­тан­ций в со­ста­ве груп­пы из че­ты­рех че­ло­век. Здесь про­ве­ря­лись кол­лек­тив­ные ка­че­ст­ва. Не бо­лее чем за 7,5 ча­са груп­пе не­об­хо­ди­мо бы­ло при­нес­ти к фи­ни­шу сва­рен­ный из че­ты­рех 25-килограммовых кус­ков же­лез­но­до­рож­но­го рель­са крест. «Кре­ст­ная груп­па» вы­хо­ди­ла на старт по не­сколь­ку раз в день. В об­щей слож­но­сти в хо­де фи­наль­ной час­ти ис­пы­туе­мые по­кры­ва­ли рас­стоя­ние бо­лее 100 км с раз­лич­ной на­груз­кой и прак­ти­че­ски без пи­щи. И толь­ко по ре­зуль­та­там это­го тес­та при­ни­ма­лось ре­ше­ние, бу­дут ли они за­чис­ле­ны в со­став под­раз­де­ле­ния сил спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния.

Сис­те­ма, про­ве­рен­ная вре­ме­нем

В на­стоя­щее вре­мя про­цесс от­бо­ра кан­ди­да­тов (Pre-Selection and Selection courses), как, впро­чем, и под­го­тов­ка бой­цов бри­га­ды спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния юж­но­аф­ри­кан­ских на­цио­наль­ных сил обо­ро­ны стро­ит­ся на ус­то­яв­шей­ся сис­те­ме recces. Он не слиш­ком из­ме­нил­ся с тех пор, ко­гда раз­вед­груп­пы ком­ман­дос вы­са­жи­ва­лись в глу­бин­ных рай­онах Ан­го­лы и вы­пол­ня­ли спе­ци­фи­че­ские за­да­чи. Объ­яс­не­ние это­му про­стое: от­бор кад­ров, оцен­ка их под­го­тов­ки, так­ти­ка дей­ст­вий в тот пе­ри­од до­ка­за­ли свою эф­фек­тив­ность и на­деж­ность.

Про­цесс от­бо­ра в спе­ци­аль­ные под­раз­де­ле­ния ЮАР мно­го­сту­пен­ча­тый. На выс­ших эта­пах от­бо­роч­ные ис­пы­та­ния со­че­та­ют­ся с обу­че­ни­ем. Та­ким об­ра­зом, дос­ти­га­ет­ся эко­но­мия во вре­ме­ни и сред­ст­вах, и те не­мно­гие из кан­ди­да­тов, ко­то­рые ус­пеш­но за­вер­ша­ют этап от­бо­ра, уже име­ют не­об­хо­ди­мый ми­ни­мум на­вы­ков и зна­ний. Кан­ди­дат дол­жен ус­пеш­но прой­ти все не­лег­кие тес­ты и курс обу­че­ния и доб­ро­воль­но со­гла­сить­ся на даль­ней­шее про­хо­ж­де­ние служ­бы в вы­бран­ном им спе­циа­ли­зи­ро­ван­ном под­раз­де­ле­нии.

Цикл от­бо­ра со­сто­ит из не­сколь­ких фаз. Пер­вый этап за­клю­ча­ет­ся в со­бе­се­до­ва­ни­ях и не­слож­ных тес­тах. Он на­зы­ва­ет­ся Pre-Selection Interviews and Tests. На нем обыч­но от­сеи­ва­ет­ся до 70 про­цен­тов кан­ди­да­тов. Ос­таль­ные по­лу­ча­ют ста­тус «по­сту­паю­щих в под­раз­де­ле­ния спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния». Что­бы до­бить­ся ста­ту­са «но­во­бран­ца под­раз­де­ле­ния спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния», а за­тем и «опе­ра­то­ра под­раз­де­ле­ния спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния», т. е. пол­но­прав­но­го бой­ца спец­на­за (Qualified operator), им при­дет­ся прой­ти мно­го­сту­пен­ча­тый про­цесс пред­ва­ри­тель­но­го от­бо­ра (Pre-Selection course), ос­нов­но­го от­бо­ра (Selection course), а за­тем не ме­нее труд­ный 44-недельный спе­ци­аль­ный курс обу­че­ния (Basic Operators Training Cycle). Со­глас­но офи­ци­аль­ным дан­ным с мо­мен­та ос­но­ва­ния recces с 1972 по 1988 год, ко­гда ар­мия ЮАР за­кон­чи­ла ос­нов­ные бое­вые дей­ст­вия в Ан­го­ле, к фа­зе Pre-Selection Interviews and Tests бы­ло до­пу­ще­но не­сколь­ко де­сят­ков ты­сяч во­ен­но­слу­жа­щих. Од­на­ко этап Basic Operators Training Cycle ус­пеш­но за­кон­чи­ли толь­ко 480 из них.

Обыч­но долж­но­ст­ные ли­ца, от­ве­чаю­щие за от­бор кан­ди­да­тов в бри­га­ду спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния, два раза в год объ­ез­жа­ют вой­ска и от­би­ра­ют по­тен­ци­аль­ных кан­ди­да­тов. Об­щие тре­бо­ва­ния для вы­ра­зив­ших же­ла­ние за­вер­бо­вать­ся в бри­га­ду сле­дую­щие: лич­ное же­ла­ние и стрем­ле­ние стать бой­цом сил спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния; гра­ж­дан­ст­во ЮАР (для осо­бо цен­ных «кад­ров» мо­жет быть сде­ла­но ис­клю­че­ние, но в этом слу­чае им по­сле ус­пеш­но прой­ден­ных ис­пы­та­ний оформ­ля­ет­ся юж­но­аф­ри­кан­ское гра­ж­дан­ст­во); воз­раст от 18 до 28 лет; безу­преч­ные по­ка­за­те­ли по здо­ро­вью, фи­зи­че­ское раз­ви­тие вы­ше сред­не­го; об­ра­зо­ва­ние за­кон­чен­ное сред­нее (гра­ж­дан­ское или во­ен­ное (пе­хот­ная, авиа­ци­он­ная шко­ла, учи­ли­ще ВМФ)); служ­ба (не ме­нее го­да) в ар­мии, ВВС и ВМФ (по­ли­цей­ских, ре­зерв­ных час­тях) с по­ло­жи­тель­ной ат­те­ста­ци­ей; не­при­ча­ст­ность к уго­лов­ным пре­сту­п­ле­ни­ям.

Во­ин­ское зва­ние кан­ди­да­та, как пра­ви­ло, не име­ет осо­бо­го зна­че­ния. На долж­но­сти ря­до­во­го и сер­жант­ско­го со­ста­ва от­би­ра­ют лю­дей со­от­вет­ст­вен­ных зва­ний. Един­ст­вен­ное ог­ра­ни­че­ние су­ще­ст­ву­ет для пре­тен­ден­тов на офи­цер­ские долж­но­сти бри­га­ды. Кан­ди­да­том мо­жет стать офи­цер, имею­щий зва­ние не вы­ше ка­пи­та­на.

Боль­шое зна­че­ние при от­бо­ре по­тен­ци­аль­но­го кан­ди­да­та име­ет зна­ние ино­стран­ных язы­ков.

Цвет ко­жи уже не име­ет зна­че­ния

Что ка­са­ет­ся цве­та ко­жи, то офи­ци­аль­но ни­ка­ких ог­ра­ни­че­ний на этот кри­те­рий не на­ла­га­ет­ся. В кон­це 90-х го­дов XX ве­ка, в свя­зи с на­чав­шей­ся ин­те­гра­ци­ей в воо­ру­жен­ные си­лы ЮАР чле­нов бое­во­го кры­ла Аф­ри­кан­ско­го на­цио­наль­но­го кон­грес­са «Ум­кон­то ве сиз­ве» (МК) и Аф­ри­кан­ской на­род­но-ос­во­бо­ди­тель­ной ар­мии (APLA), офи­ци­аль­но был дан «зе­ле­ный свет» на по­сту­п­ле­ние в во­ен­ные учи­ли­ща и шко­лы ЮАР быв­ших бой­цов этих «пов­стан­че­ских» ар­мий». Од­на­ко в этом пла­не у вер­бов­щи­ков есть оп­ре­де­лен­ные про­бле­мы. Так, на­при­мер, в кон­це 90-х го­дов XX ве­ка из 460 чер­но­ко­жих, изъ­я­вив­ших же­ла­ние по­сту­пить в бри­га­ду, ус­пеш­но про­шли ис­пы­та­ния на зва­ние опе­ра­то­ра спец­на­за толь­ко де­сять че­ло­век. В сред­нем до се­ре­ди­ны 90-х го­дов ХХ ве­ка за год рас­смат­ри­ва­лось до 1000 кан­ди­да­тов, из ко­то­рых 700-800 до­пус­ка­лись к пер­вич­ной фа­зе от­бо­ра.

По­дав­шие за­яв­ле­ние о прие­ме в бри­га­ду спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния ВС ЮАР, еще не имея да­же ста­ту­са «по­сту­паю­ще­го в под­раз­де­ле­ния спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния», раз­би­ва­ют­ся на груп­пы и рас­сы­ла­ют­ся по раз­лич­ным учеб­ным под­раз­де­ле­ни­ям (ба­зам) спе­ци­аль­ных сил. Там они зна­ко­мят­ся на прак­ти­ке с ра­бо­той спец­на­за, мо­гут боль­ше уз­нать об ор­га­ни­за­ции обу­че­ния и опе­ра­тив­ных за­да­чах. Как и пре­ж­де, же­лаю­щие за­вер­бо­вать­ся в спец­наз на­чи­на­ют с то­го, что встре­ча­ют­ся с ве­те­ра­на­ми. При­чем мно­гие из «мэт­ров» вы­сту­па­ют для боль­ше­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го эф­фек­та в мас­ках, скры­ваю­щих ли­ца. В этот мо­мент с кан­ди­да­тов бе­рет­ся под­пис­ка о не­раз­гла­ше­нии све­де­ний и до­ку­мен­тов. По­тен­ци­аль­ные рек­ру­ты спец­на­за ЮАР пуб­лич­но, в при­сут­ст­вии сво­их то­ва­ри­щей да­ют офи­це­ру уст­ную клят­ву о том, что «они ни­ко­гда и ни при ка­ких об­стоя­тель­ст­вах не бу­дут раз­гла­шать дру­гим ли­цам то, что они уви­де­ли или ус­лы­ша­ли в рас­по­ло­же­нии бри­га­ды».

«Это спо­соб­ст­ву­ет про­трезв­ле­нию, ос­во­бо­ж­де­нию от ил­лю­зий и не­пра­виль­ных пред­став­ле­ний о служ­бе спец­на­за» - так ха­рак­те­ри­зу­ет этот этап ко­ман­до­ва­ние спе­ци­аль­ных сил ВС ЮАР. На­пос­ле­док «по­тен­ци­аль­но­му кон­тин­ген­ту» де­мон­ст­ри­ру­ют­ся филь­мы, в ко­то­рых кра­соч­но и с мак­си­маль­ным при­бли­же­ни­ем к ре­аль­но­сти по­ка­зан же­ст­кий про­цесс от­бо­ра и обу­че­ния групп спец­на­за. До 1994 го­да де­мон­ст­ри­ро­ва­лись филь­мы о ре­аль­ных опе­ра­ци­ях раз­вед­групп и от­ря­дов ком­ман­дос в Ан­го­ле и На­ми­бии, но в на­стоя­щее вре­мя от это­го спо­со­ба от­ка­за­лись из-за эти­че­ских со­об­ра­же­ний. Пси­хо­ло­ги­че­ское воз­дей­ст­вие филь­мов слиш­ком ве­ли­ко для не­под­го­тов­лен­но­го зри­те­ля. Те из кан­ди­да­тов, ко­то­рых не от­пу­ги­ва­ет ре­аль­ность, пе­ре­хо­дят к фи­зи­че­ским и пси­хо­ло­ги­че­ским тес­там. Ус­пеш­но их вы­дер­жав­шие про­хо­дят окон­ча­тель­ное со­бе­се­до­ва­ние. Про­шед­шие этап Pre-Selection Interviews and Tests по­лу­ча­ют ста­тус «по­сту­паю­ще­го в под­раз­де­ле­ния спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния». И для них на­чи­на­ет­ся этап пред­ва­ри­тель­но­го от­бо­ра (Pre-Selection course).

«У кан­ди­да­та долж­но быть не все в по­ряд­ке с го­ло­вой»

По об­ще­при­ня­тым пред­став­ле­ни­ям от­бо­роч­ный курс спец­на­за ЮАР - один из са­мых слож­ных сре­ди ана­ло­гич­ных фор­ми­ро­ва­ний в ми­ре. Один из от­став­ных спец­на­зов­цев на­звал этот курс «вы­жи­ва­ни­ем в пря­мом смыс­ле это­го сло­ва». По­это­му сло­ва ко­ман­ди­ра бри­га­ды спец­на­за ВС ЮАР Бо­ри­са Борн­ма­на о том, что «у кан­ди­да­та долж­но быть не все в по­ряд­ке с го­ло­вой, что­бы прой­ти весь курс от­бо­ра», не­да­ле­ки от ис­ти­ны.

Шес­ти­не­дель­ный этап пред­ва­ри­тель­но­го от­бо­ра на­чи­на­ет­ся для всех кан­ди­да­тов с то­го, что еще раз оце­ни­ва­ет­ся их фи­зи­че­ская под­го­тов­ка. Для на­ча­ла кан­ди­да­ты долж­ны уло­жить­ся в шес­ти­ча­со­вой про­ме­жу­ток вре­ме­ни для пре­одо­ле­ния 30-километровой дис­тан­ции с пол­ной вы­клад­кой: вин­тов­кой со штат­ным бое­ком­плек­том, штат­ным ка­муф­ляж­ным кос­тю­мом и 30-килограммовым рюк­за­ком, как пра­ви­ло, на­би­тым пес­ком. Та­ким об­ра­зом тес­ти­ру­ет­ся вы­нос­ли­вость кан­ди­да­тов. Сле­дую­щее ис­пы­та­ние - на ско­рость бе­га. Оно за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы пре­одо­леть 8-километровую дис­тан­цию не ме­нее чем за 45 ми­нут, имея при се­бе штат­ную вин­тов­ку. Кро­ме то­го, ка­ж­дый кан­ди­дат обя­зан про­де­мон­ст­ри­ро­вать свои фи­зи­че­ские ка­че­ст­ва дру­ги­ми спо­со­ба­ми: не ме­нее 40 раз от­жать­ся от по­ла на ку­ла­ках, 8 раз под­тя­нуть­ся на пе­ре­кла­ди­не, сде­лать не ме­нее 75 при­се­да­ний без пе­ре­ры­ва. Ко­неч­ным пунк­том это­го фи­зи­че­ско­го тес­та яв­ля­ет­ся ис­пы­та­ние на ус­ко­ре­ние. Кан­ди­да­ты долж­ны про­бе­жать ко­рот­кий от­ре­зок в обе сто­ро­ны на вре­мя. Про­вер­ка уме­ния пла­вать на этом эта­пе ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся дис­тан­ци­ей в 50 мет­ров без за­ме­ра вре­ме­ни. Как пра­ви­ло, боль­шин­ст­во кан­ди­да­тов ус­пеш­но справ­ля­ет­ся с эти­ми не­слож­ны­ми, по мер­кам спец­на­за, тес­та­ми.

Си­ла плюс ин­тел­лект

Хо­тя фи­зи­че­ско­му раз­ви­тию, ре­аль­ной тре­ни­ро­ван­но­сти и вы­нос­ли­во­сти кан­ди­да­тов ру­ко­во­дство спе­ци­аль­ных сил ЮАР по-преж­не­му уде­ля­ет пер­во­сте­пен­ное вни­ма­ние и счи­та­ет этот кри­те­рий пре­ва­ли­рую­щим эле­мен­том от­бо­ра, но по срав­не­нию с кон­цом XX ве­ка в спец­на­зе ВС ЮАР воз­рос­ло вни­ма­ние к дру­гим па­ра­мет­рам. На­рав­не с фи­зи­че­ской си­лой, здо­ровь­ем и вы­нос­ли­во­стью це­нит­ся вы­со­кий уро­вень ум­ст­вен­но­го раз­ви­тия и пси­хо­ло­ги­че­ская со­вмес­ти­мость кан­ди­да­тов. Ин­ст­рук­то­ры, вра­чи, спе­циа­ли­сты-п­си­хо­ло­ги вы­ис­ки­ва­ют сре­ди кан­ди­да­тов в пер­вую оче­редь тех, кто был бы не толь­ко фи­зи­че­ски пол­но­стью здо­ров, но и об­ла­дал хо­ро­шим ум­ст­вен­ным раз­ви­ти­ем, тер­пе­ни­ем, це­ле­уст­рем­лен­но­стью, уме­ни­ем при­спо­саб­ли­вать­ся к бы­ст­ро ме­няю­щей­ся об­ста­нов­ке и стой­ко­стью.

Для то­го, что­бы оп­ре­де­лить пси­хо­ло­ги­че­скую го­тов­ность кан­ди­да­та к служ­бе в спе­ци­аль­ных си­лах, а за­од­но и его ум­ст­вен­ные спо­соб­но­сти, ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся пси­хо­ло­ги­че­ские и ин­тел­лек­ту­аль­ные тес­ты. Кан­ди­да­та в те­че­ние кур­са пред­ва­ри­тель­но­го от­бо­ра под­вер­га­ют пе­ре­кре­ст­но­му до­про­су сра­зу не­сколь­ко че­ло­век. При­чем, по­сколь­ку в ЮАР во­прос взаи­мо­от­но­ше­ний лю­дей с раз­ным цве­том ко­жи ис­то­ри­че­ски име­ет очень бо­лез­нен­ный от­те­нок, пси­хо­ло­ги­че­ской со­вмес­ти­мо­сти бе­лых, цвет­ных и чер­ных при­да­ет­ся осо­бое зна­че­ние.

Кан­ди­да­ты, по­лу­чив­шие по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты об­ще­фи­зи­че­ско­го ис­пы­та­ния и пси­хо­ло­ги­че­ско­го тес­ти­ро­ва­ния, пе­ре­хо­дят к сле­дую­ще­му эта­пу пред­ва­ри­тель­но­го от­бо­ра. Эта фа­за, для­щая­ся две-т­ри не­де­ли, ско­рее да­же не ис­пы­та­ние, а под­го­тов­ка к не­му. Она за­клю­ча­ет­ся в ин­тен­сив­ных за­ня­ти­ях по фи­зи­че­ской под­го­тов­ке, ко­то­рые про­дол­жа­ют­ся по во­семь-де­сять и бо­лее ча­сов в день. Они пред­на­зна­че­ны для то­го, что­бы кан­ди­да­ты во­шли в со­от­вет­ст­вую­щую фи­зи­че­скую фор­му пе­ред на­ча­лом про­хо­ж­де­ния ос­нов­но­го кур­са от­бо­ра. Од­на­ко да­же эту ста­дию на­пря­жен­ной еже­днев­ной фи­зи­че­ской на­груз­ки не вы­дер­жи­ва­ют мно­гие из кан­ди­да­тов. Ино­гда от­сев до­хо­дит до 20 про­цен­тов. Ос­таль­ные про­дол­жа­ют свой курс от­бо­ра на ме­ст­но­сти в су­ро­вых ус­ло­ви­ях Зу­лу­лен­да (про­вин­ция На­таль).

Не дей­ст­во­вать без ог­ляд­ки на то­ва­ри­щей

Курс ос­нов­но­го от­бо­ра (Selection course) на­чи­на­ет­ся с из­ну­ряю­щих ис­пы­та­ний на ме­ст­но­сти. Ос­нов­ным ви­дом та­ких тес­тов яв­ля­ют­ся 8-километровые крос­сы «с отя­го­ще­ни­ем», во вре­мя ко­то­рых кан­ди­да­ты объ­е­ди­ня­ют­ся в па­ры (трой­ки, чет­вер­ки, пя­тер­ки). Ка­ж­дая груп­па долж­на за оп­ре­де­лен­ное вре­мя до­не­сти до фи­ни­ша дос­та­точ­но тя­же­лые пред­ме­ты. Суть это­го ис­пы­та­ния в том, что для дос­тав­ки пред­ме­та к це­ли объ­ек­тив­но тре­бу­ет­ся боль­шее ко­ли­че­ст­во лю­дей. Все это вре­мя за кан­ди­да­та­ми са­мым при­сталь­ным об­ра­зом на­блю­да­ют ин­ст­рук­то­ры, оце­ни­ваю­щие сла­жен­ность дей­ст­вий, ини­циа­ти­ву и на­ли­чие спо­соб­но­стей к ли­дер­ст­ву.

В ка­че­ст­ве отя­го­ще­ния ис­поль­зу­ют­ся раз­лич­ные пред­ме­ты. По­пу­ляр­ны ком­плек­ты из трех-че­ты­рех тя­же­лых гирь, ско­ван­ных це­пью. Ка­ж­дую из гирь ве­сом в 22 кг впол­не мо­жет уне­сти один че­ло­век. Но в ис­пы­та­нии уча­ст­ву­ют три или че­ты­ре че­ло­ве­ка, а цепь не та­кая длин­ная, что­бы уча­ст­ни­ки «за­бе­га» смог­ли дей­ст­во­вать без ог­ляд­ки на сво­их то­ва­ри­щей. Ги­ри име­ют аб­со­лют­но круг­лую фор­му, и у них нет ру­чек. В слу­чае па­де­ния од­ной из них из рук ис­пы­туе­мо­го все его то­ва­ри­щи мо­гут ока­зать­ся на зем­ле. И то­гда все на­чи­на­ет­ся за­но­во. Спра­вить­ся с этим ис­пы­та­ни­ем не­лег­ко. Не­ред­ко для тех же це­лей ис­поль­зу­ет­ся тя­же­лое де­ре­вян­ное брев­но. Его, как и ги­ри, ис­пы­туе­мые не име­ют пра­ва ро­нять на зем­лю. За ка­ж­дое па­де­ние на­чис­ля­ют­ся штраф­ные оч­ки.

Ин­ст­рук­то­ры стре­мят­ся вы­яс­нить не толь­ко фи­зи­че­ские воз­мож­но­сти кан­ди­да­тов, но и их спо­соб­ность до­го­во­рить­ся, ско­ор­ди­ни­ро­вать свои дей­ст­вия. Од­но­вре­мен­но идет про­цесс вы­яв­ле­ния по­тен­ци­аль­ных и яв­ных ли­де­ров.

Час­то со­став групп уве­ли­чи­ва­ют до 5-6 че­ло­век. Трое или чет­ве­ро из ис­пы­туе­мых долж­ны до­не­сти до оп­ре­де­лен­ной точ­ки за стро­го от­ве­ден­ное вре­мя тя­же­лую по­кла­жу. Обыч­но для это­го со­ору­жа­ет­ся что-то вро­де боль­ших но­си­лок из двух тя­же­лых де­ре­вян­ных шес­тов и пла­щ-па­лат­ки или кус­ка бре­зен­та. В им­про­ви­зи­ро­ван­ных но­сил­ках - 200-литровая боч­ка, на­би­тая пес­ком, или де­ре­вян­ная ко­ря­га та­ко­го же ве­са. Ос­таль­ные чле­ны груп­пы иг­ра­ют роль бое­во­го ох­ра­не­ния. Но при этом они не­сут тя­же­лый шест (один на ка­ж­до­го).

В хо­де та­ко­го ис­пы­та­ния ими­ти­ру­ет­ся пе­ре­нос ра­не­ных (плен­ных), за­хва­чен­ных до­ку­мен­тов, об­раз­цов воо­ру­же­ния, эки­пи­ров­ки и т. п. По­ми­мо не­ма­лой фи­зи­че­ской на­груз­ки ис­пы­туе­мые по­лу­ча­ют за­да­чу на вни­ма­тель­ность. Они долж­ны сле­дить за ок­ру­жаю­щей ме­ст­но­стью и при об­на­ру­же­нии «про­тив­ни­ка» сиг­на­ли­зи­ро­вать ос­таль­ным. «Не­су­щие» и «ох­ра­няю­щие» вы­пол­ня­ют свои функ­ции по­пе­ре­мен­но.

По­сте­пен­но ус­ло­вия ис­пы­та­ний ста­но­вят­ся еще бо­лее же­ст­ки­ми. В пер­вую оче­редь это ска­зы­ва­ет­ся на пи­та­нии: кан­ди­да­там за­мет­но со­кра­ща­ют днев­ной ра­ци­он. На­сту­па­ет этап оцен­ки их спо­соб­но­сти к адап­та­ции, уме­ния со­раз­ме­рять уси­лия, фи­зи­че­ской вы­нос­ли­во­сти, под­вер­жен­но­сти кла­ус­т­ро­фо­бии, то­ле­рант­но­сти к хо­ло­ду, спо­соб­но­сти ра­бо­тать в экс­тре­маль­ных ус­ло­ви­ях. Мно­гие кан­ди­да­ты не вы­дер­жи­ва­ют ис­пы­та­ний и по­ки­да­ют ла­герь спец­на­за.

Крос­сы обыч­но пе­ре­ме­жа­ют­ся дру­ги­ми ис­пы­та­ния­ми. В ча­ст­но­сти, на од­ном из внут­рен­них во­до­емов кан­ди­да­ты по­ка­зы­ва­ют спо­соб­ность ори­ен­ти­ро­вать­ся на во­де. Пред­ва­ри­тель­но опыт­ные ин­ст­рук­то­ры да­ют пер­вые уро­ки поль­зо­ва­ния пла­ва­тель­ны­ми сред­ст­ва­ми: ка­ноэ, кая­ка­ми, бай­дар­ка­ми, ре­зи­но­вы­ми мо­тор­ны­ми лод­ка­ми. В хо­де вод­ных тре­ни­ро­вок ин­ст­рук­то­ры про­ве­ря­ют, на­сколь­ко сво­бод­но кур­сан­ты чув­ст­ву­ют се­бя на во­де, в том чис­ле и но­чью. Здесь ин­ст­рук­то­ры «бе­рут на ка­ран­даш» тех, кто, по их мне­нию, мог бы быть ис­поль­зо­ван в во­ен­но-мор­ском спец­на­зе. За­да­ча вы­явить тех, у ко­го есть ма­лей­шие за­дат­ки бу­ду­ще­го плов­ца-ди­вер­сан­та, ста­вит­ся уже на этом ран­нем эта­пе. Ведь мор­ские ди­вер­сии - это один из са­мых слож­ных ви­дов спе­ци­аль­ных опе­ра­ций, где от че­ло­ве­ка тре­бу­ет­ся уве­рен­ная ори­ен­ти­ров­ка на во­де и под во­дой, а за­час­тую и дей­ст­вия всле­пую. «Ам­фи­бий­ная» под­го­тов­ка че­ре­ду­ет­ся с ори­ен­ти­ров­кой на ме­ст­но­сти в ле­сах бо­ло­ти­стой сель­вы.

Вы­жить - зна­чит спа­стись

Этот сле­дую­щий этап от­бо­ра пред­став­ля­ет со­бой серь­ез­ное ис­пы­та­ние на вы­жи­ва­ние на ме­ст­но­сти. Он, по су­ще­ст­ву, со­вме­ща­ет в се­бе эле­мен­ты про­вер­ки ка­честв кан­ди­да­тов с обу­че­ни­ем. К дан­но­му эта­пу до­пус­ка­ют­ся в ос­нов­ном те, кто ус­пеш­но пре­одо­лел крос­сы с отя­го­ще­ни­ем и ре­аль­но пре­тен­ду­ет на ме­сто в ос­нов­ном со­ста­ве. Этап про­во­дит­ся в спе­ци­аль­ной зо­не, вы­де­лен­ной для обу­че­ния и тре­ни­ро­вок лич­но­го со­ста­ва бри­га­ды спе­ци­аль­ных сил. Он обыч­но про­хо­дит в ла­ге­ре спец­на­за «Ду­ку Ду­ку», где в 80-е го­ды XX ве­ка был обо­ру­до­ван спе­ци­аль­ный тре­ни­ро­воч­ный ла­герь спец­на­за, рас­ки­нув­ший­ся на не­сколь­ких сот­нях гек­та­ров.

В пер­вую не­де­лю этой ста­дии опыт­ные ин­ст­рук­то­ры, ко­то­рые уже дос­та­точ­но изу­чи­ли сво­их по­до­печ­ных, обу­ча­ют кан­ди­да­тов ори­ен­ти­ро­ва­нию в са­ван­ной ме­ст­но­сти (бу­ше), то есть юж­но­аф­ри­кан­ских кус­тар­ни­ко­вых ле­сах (т. н. «bushcraft»). По­сколь­ку мно­гие из кан­ди­да­тов не име­ют та­ко­го опы­та, по­до­печ­ным объ­яс­ня­ют, ка­кие жи­вот­ные им мо­гут встре­тить­ся, ка­кие из них пред­став­ля­ют опас­ность, ка­кие рас­те­ния в бу­ше мож­но упот­реб­лять в пи­щу, как убить буй­во­ла, ан­ти­ло­пу, ка­кие из на­се­ко­мых съе­доб­ны. Ин­ст­рук­то­ры объ­яс­ня­ют и по­ка­зы­ва­ют, как, на­при­мер, пой­мать и при­го­то­вить на ог­не ядо­ви­тую змею, как оп­ре­де­лить бли­зость вод­но­го ис­точ­ни­ка, до­быть огонь тре­ни­ем де­ре­вян­ной па­лоч­ки и мно­гое дру­гое. Кур­сан­ты во вре­мя это­го ис­пы­та­ния пи­та­ют­ся не толь­ко «под­нож­ным кор­мом». Их ра­ци­он хоть и ску­ден, но дос­та­точ­но ка­ло­ри­ен: га­ле­ты, кон­цен­тра­ты, сгу­щен­ное мо­ло­ко, са­хар.

А вот пе­ред от­прав­кой в зо­ну про­хо­ж­де­ния кур­са на вы­жи­ва­ние ин­ст­рук­то­ры са­мым тща­тель­ным об­ра­зом обы­ски­ва­ют всех ис­пы­туе­мых что­бы вы­яс­нить, не пря­чут ли те съе­ст­ные при­па­сы, ко­то­рые смог­ли бы им по­мочь прой­ти ис­пы­та­ние (шо­ко­лад, кон­фе­ты, сти­му­ли­рую­щие фи­зи­че­скую дея­тель­ность на­пит­ки, таб­лет­ки и т. п.). Брать с со­бой на ис­пы­та­ние за­пре­ща­ет­ся туа­лет­ные при­над­леж­но­сти, склад­ные но­жи, ры­бо­лов­ные крюч­ки, склад­ные то­по­ри­ки и, ес­те­ст­вен­но, мо­биль­ные те­ле­фо­ны и уст­рой­ст­ва, ко­то­рые мо­гут по­мочь в ори­ен­ти­ро­ва­нии на ме­ст­но­сти. Раз­ре­ша­ет­ся взять с со­бой лишь не­боль­шую ин­ди­ви­ду­аль­ную ап­теч­ку пер­вой по­мо­щи.

По­сле пе­ре­бро­ски в рай­он, пред­на­зна­чен­ный для про­хо­ж­де­ния ис­пы­та­ния на вы­жи­ва­ние, кан­ди­да­ты по­лу­ча­ют пер­вую за­да­чу: по­стро­ить ук­ры­тие (хи­жи­ну) из под­руч­ных ма­те­риа­лов: па­лок, ве­ток, дер­на и ли­сть­ев. Его кон­ст­рук­ция оце­ни­ва­ет­ся ин­ст­рук­то­ра­ми не толь­ко с точ­ки зре­ния удоб­ст­ва и прак­тич­но­сти (за­щи­та от до­ж­дя, вет­ра), но и внеш­ней мас­ки­ров­ки. Вслед за этим че­рез не­ко­то­рое вре­мя еже­днев­ный пи­ще­вой ра­ци­он сно­ва умень­ша­ют: на зав­трак кан­ди­да­ты по­лу­ча­ют толь­ко од­ну га­ле­ту с во­дой. По­треб­ле­ние во­ды, кста­ти, то­же рез­ко ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся: ка­ж­дый по­лу­ча­ет не бо­лее 5 лит­ров в день (не сто­ит за­бы­вать, что ис­пы­та­ние про­хо­дит в су­ро­вых ус­ло­ви­ях про­вин­ции На­таль, где жар­кие дни и хо­лод­ные но­чи).

«Нас спас­ла са­ран­ча»

Один из ве­те­ра­нов юж­но­аф­ри­кан­ско­го спец­на­за, тем­но­ко­жий аф­ри­ка­нец, рас­ска­зы­вал, что его груп­па про­шла этот тест в кон­це 80-х го­дов ХХ ве­ка толь­ко бла­го­да­ря... на­ше­ст­вию са­ран­чи. В его род­ном пле­ме­ни са­ран­ча счи­та­лась ла­ком­ст­вом, и он знал не­сколь­ко спо­со­бов ее при­го­тов­ле­ния. Его то­ва­ри­щи, сре­ди ко­то­рых бы­ло не­ма­ло бе­лых ра­фи­ни­ро­ван­ных анг­ло­сак­сов и бу­ров с от­вра­ще­ни­ем ели эту жив­ность, ко­то­рая вдруг поя­ви­лась в не­смет­ных ко­ли­че­ст­вах в рай­оне ис­пы­та­ний, но бла­го­да­ря ей со­хра­ни­ли си­лы.

По­сле про­хо­ж­де­ния ис­пы­та­ния на вы­жи­ва­ние кан­ди­да­ты пе­ре­хо­дят к эта­пу, ко­то­рый по­зво­ля­ет ин­ст­рук­то­рам оп­ре­де­лить, на­сколь­ко у ис­пы­туе­мых раз­ви­та на­блю­да­тель­ность и не при­ту­пи­лась ли она по­сле пре­ды­ду­щих не­лег­ких тес­тов. Груп­пу кан­ди­да­тов на­прав­ля­ют по мар­шру­ту, на ко­то­ром за­мас­ки­ро­ва­но око­ло де­ся­ти (ино­гда боль­ше) пред­ме­тов, ко­то­рые кур­сан­ты долж­ны най­ти и пра­виль­но иден­ти­фи­ци­ро­вать. Да­лее сле­ду­ет ко­рот­кий от­дых и сле­дую­щее ис­пы­та­ние.

Оно пред­став­ля­ет из се­бя пре­одо­ле­ние по­ло­сы пре­пят­ст­вий, ко­то­рую не­об­хо­ди­мо прой­ти три­ж­ды. Два раза на­лег­ке, а тре­тий раз с отя­го­ще­ни­ем, в ка­че­ст­ве ко­то­ро­го обыч­но вы­сту­па­ет 35-килограммовый ящик из-под ми­но­мет­ных сна­ря­дов, за­пол­нен­ный це­мен­том. Но это еще не все. Спра­вив­шись с этой за­да­чей, кур­сан­ты со­вер­ша­ют 5-километровый кросс по ов­ра­гу, за­ва­лен­но­му сы­пу­чи­ми кам­ня­ми. В кон­це за­бе­га кан­ди­да­ты долж­ны по­доб­рать брев­но и при­нес­ти в его ла­герь, ни ра­зу не опус­тив его на зем­лю. За все­ми их дей­ст­вия­ми вни­ма­тель­но сле­дят ин­ст­рук­то­ры.

И на­ко­нец на­сту­па­ет пе­ре­дыш­ка. Те, кто ус­пеш­но справ­ля­ет­ся с этим эта­пом от­бо­ра, по­лу­ча­ют оцен­ки за все эле­мен­ты ис­пы­та­ний, прой­ден­ных за по­след­нюю не­де­лю. От­дель­но вы­став­ля­ют­ся оцен­ки за ис­кус­ст­во ори­ен­ти­ро­вать­ся на ме­ст­но­сти и во­де, вла­де­ние плав­сред­ст­ва­ми, уме­ние пре­одо­ле­вать воз­вы­шен­но­сти, до­бы­вать ин­фор­ма­цию в бу­ше. По осо­бой шка­ле оце­ни­ва­ет­ся вла­де­ние ин­ди­ви­ду­аль­ным ору­жи­ем. Ка­ж­до­му ис­пы­туе­мо­му вы­став­ля­ют­ся бал­лы, ха­рак­те­ри­зую­щие их спо­соб­но­сти ли­де­ра и уме­ние со­труд­ни­чать с дру­ги­ми, на­хо­дясь в стрес­со­вой си­туа­ции.

Рас­стрел из за­са­ды

Для объ­яв­ле­ния оце­нок и бал­лов за прой­ден­ные ис­пы­та­ния груп­пы бу­ду­щих спец­на­зов­цев обыч­но со­би­ра­ют на ме­ст­но­сти вне учеб­ных зон. Это дей­ст­во зна­ме­ну­ет со­бой сле­дую­щий этап от­бо­ра. Ко­ман­ди­ры и ин­ст­рук­то­ры ве­дут се­бя на­ро­чи­то с ви­дом «вы­пол­нен­ной мис­сии», тем са­мым как бы по­ка­зы­вая, что мож­но рас­сла­бить­ся, все­ми свои­ми дей­ст­вия­ми де­мон­ст­ри­руя тот факт, что боль­шин­ст­во ис­пы­та­ний ос­та­лись по­за­ди. Но это об­ман. Тот, кто на не­го ку­пил­ся, по­па­да­ет в пси­хо­ло­ги­че­скую ло­вуш­ку: боль­шин­ст­во из кан­ди­да­тов и не по­доз­ре­ва­ет, что сей­час нач­нет­ся еще од­но пре­дель­но без­жа­ло­ст­ное ис­пы­та­ние.

Пси­хо­ло­ги­че­ски все вы­строе­но очень вер­но. Кан­ди­да­ты уз­на­ли свои оцен­ки, раз­мыш­ля­ют над тем, ка­кая судь­ба их мо­жет ожи­дать в даль­ней­шем, стро­ят пла­ны на бу­ду­щее. В этот мо­мент ин­ст­рук­то­ры не­за­мет­но ис­че­за­ют, и вне­зап­но по вер­хуш­кам де­ревь­ев и по флан­гам груп­пы от­кры­ва­ет­ся ин­тен­сив­ный ре­аль­ный огонь из круп­но­ка­ли­бер­ных пу­ле­ме­тов или ав­то­ма­ти­че­ских ско­ро­стрель­ных пу­шек (в 80-е и в на­ча­ле 90-х го­дов ХХ ве­ка это бы­ли, как пра­ви­ло, со­вет­ские зе­нит­ные ус­та­нов­ки, за­хва­чен­ные во вре­мя бое­вых дей­ст­вий в Ан­го­ле). В со­от­вет­ст­вии с бое­вым рас­пи­са­ни­ем кан­ди­да­ты обя­за­ны за­нять обо­ро­ну при на­па­де­нии про­тив­ни­ка. Слож­ность в том, что ин­ст­рук­то­ры от­сут­ст­ву­ют, все не­об­хо­ди­мо де­лать са­мо­стоя­тель­но, а мно­гие кан­ди­да­ты из раз­ных групп не зна­ют друг дру­га и не пред­став­ля­ют, на ко­го мож­но рас­счи­ты­вать в соз­дав­шей­ся си­туа­ции.

Этот тест при­зван еще раз про­ве­рить реф­лек­сы и ско­рость ре­ак­ции пре­тен­ден­тов в спец­наз. Обыч­но вся кар­ти­на сни­ма­ет­ся ин­ст­рук­то­ра­ми на ви­део скры­ты­ми ка­ме­ра­ми. Впо­след­ст­вии ви­део­за­пись тща­тель­но изу­ча­ет­ся ин­ст­рук­то­ра­ми и экс­пер­та­ми учеб­но­го цен­тра, ко­то­рые ана­ли­зи­ру­ют дей­ст­вия ка­ж­до­го из кан­ди­да­тов и вы­став­ля­ют им со­от­вет­ст­вую­щие оцен­ки. Тех, кто вы­дер­жи­ва­ет и этот тест, ждет за­клю­чи­тель­ное и... са­мое труд­ное и из­ну­ри­тель­ное ис­пы­та­ние.

«Пя­тый круг ада»

Пе­ред по­след­ним эта­пом от­бо­ра пре­тен­ден­тов, а их к то­му вре­ме­ни ос­та­ет­ся не бо­лее 20-25 про­цен­тов, со­би­ра­ют вме­сте, эки­пи­ру­ют «по пол­ной». Бу­ду­щим опе­ра­то­рам спец­на­за ста­вит­ся за­да­ча: со­вер­шить за стро­го оп­ре­де­лен­ное вре­мя мар­ш-б­ро­сок на рас­стоя­ние в 100-120 км. Для ори­ен­ти­ров­ки на ме­ст­но­сти кан­ди­да­там да­ет­ся толь­ко со­от­вет­ст­вую­щий ази­мут по ком­па­су. Ус­ло­вия ста­вят­ся же­ст­кие: все ис­пы­туе­мые долж­ны со­брать­ся в точ­ке сбо­ра в оп­ре­де­лен­ное вре­мя. На вы­пол­не­ние за­да­чи от­во­дит­ся не бо­лее пя­ти су­ток. Этот тест объ­е­ди­ня­ет в се­бе все пре­ды­ду­щие эта­пы: ис­пы­та­ние на ско­рость и вы­нос­ли­вость; уме­ние вы­жить в су­ро­вой ме­ст­но­сти; спо­соб­ность пра­виль­но ори­ен­ти­ро­вать­ся и пре­одо­ле­вать вод­ные и иные пре­гра­ды. Вдо­ба­вок пре­тен­ден­тов ждет на­стоя­щая са­ван­на с ее опас­но­стя­ми. Но и это не все. Кан­ди­да­там со­об­ща­ют, «что им при­дет­ся про­вес­ти не ме­нее пя­ти дней в бу­ше, имея при се­бе все­го лишь бан­ку сгу­щен­но­го мо­ло­ка, по­ло­ви­ну су­точ­но­го су­хо­го пай­ка, да и то ис­пор­чен­но­го».

Дей­ст­ви­тель­но, су­хой па­ек бу­ду­щих спец­на­зов­цев на­ме­рен­но при­во­дит­ся в не­год­ность. Как пра­ви­ло, для это­го ис­поль­зу­ют ли­бо бен­зин, ли­бо дру­гую па­ху­чую суб­стан­цию, де­лаю­щую прак­ти­че­ски не­съе­доб­ным до 70 про­цен­тов их ра­цио­на. Хо­чешь, жуй га­ле­ты, про­пи­тан­ные бен­зи­ном, ли­бо ищи пи­щу сам. Ме­ст­ность для мар­ш-б­ро­ска вы­би­ра­ет­ся мак­си­маль­но слож­ная. За пять дней кан­ди­да­ты столк­нут­ся с мно­го­чис­лен­ны­ми про­бле­ма­ми. Их ожи­да­ют труд­ная для ори­ен­ти­ро­ва­ния ди­кая са­ван­на, за­ва­лы из де­ревь­ев, ре­ки, на­се­лен­ные кро­ко­ди­ла­ми.

За­да­ча ос­лож­не­на и тем, что по ме­ре при­бли­же­ния к мес­ту сбо­ра ис­пы­туе­мые долж­ны оты­скать не­сколь­ко про­ме­жу­точ­ных кон­троль­ных то­чек и за­ре­ги­ст­ри­ро­вать­ся на них. Там их ожи­да­ют ин­ст­рук­то­ры. Но не для то­го, что­бы по­мочь. Здесь над из­му­чен­ны­ми пре­тен­ден­та­ми в спец­наз «спе­ци­аль­но из­де­ва­ют­ся»: по­зво­ля­ют сде­лать лишь по глот­ку во­ды, в то вре­мя как ин­ст­рук­то­ры де­мон­ст­ра­тив­но пьют все­воз­мож­ные на­пит­ки из за­по­тев­ших ба­нок. При этом мно­гие бы­ва­лые спец­на­зов­цы пуб­лич­но вы­ска­зы­ва­ют свое мне­ние о воз­мож­но­стях то­го или ино­го кан­ди­да­та. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев это «яз­ви­тель­ные на­смеш­ки или по­про­сту сло­вес­ные из­де­ва­тель­ст­ва». Но та­ко­вы пра­ви­ла иг­ры. По­это­му мно­гие про­шед­шие ис­пы­та­ние спец­на­зов­цы и на­зы­ва­ют этот этап «пя­тым кру­гом ада».

Ко­гда ис­пы­туе­мые, как им ка­жет­ся, во­т-вот уже до­б­ра­лись до на­зна­чен­но­го мес­та, встре­чаю­щие их ин­ст­рук­то­ры мо­гут вдруг и «по­шу­тить». Они за­яв­ля­ют кан­ди­да­там, что, ока­зы­ва­ет­ся, про­изош­ла не­боль­шая ошиб­ка, и им не­об­хо­ди­мо пре­одо­леть до ко­неч­но­го пунк­та еще 30 или бо­лее ки­ло­мет­ров. Имен­но в этом мес­те часть кан­ди­да­тов ло­ма­ет­ся и по­сы­ла­ет все к дья­во­лу, тем са­мым от­ка­зы­ва­ясь от борь­бы за ме­сто в под­раз­де­ле­нии спец­на­за. Это­го в об­ще­м-то и до­би­ва­ют­ся про­ве­ряю­щие, ко­то­рым не ну­жен «сла­бый кон­тин­гент» в спец­на­зе.

Од­на­ко и на этом ис­пы­та­ния кан­ди­да­тов не за­кан­чи­ва­ют­ся. Мно­гих, счи­таю­щих се­бя «без пя­ти ми­нут опе­ра­то­ра­ми», ждет еще од­на не ме­нее серь­ез­ная про­вер­ка. Она ос­но­ва­на на чис­той пси­хо­ло­гии. По­сле бо­лее чем 100-километрового мар­ш-б­ро­ска из­му­чен­ных лю­дей в мес­те сбо­ра ждет вме­сто доб­ро­же­ла­тель­ной встре­чи, пол­но­цен­ной еды и пи­тья лишь жал­кий су­хой па­ек, прав­да, ни­чем не под­пор­чен­ный. В то вре­мя как из­му­чен­ный ис­пы­туе­мый жу­ет сухую га­ле­ту, ин­ст­рук­то­ры на его гла­зах пи­ру­ют за сто­ла­ми, пол­ны­ми от­лич­ной еды и пи­ва. Кан­ди­да­ты, про­шед­шие мно­же­ст­во ис­пы­та­ний и уже не­сколь­ко раз ре­шив­шие, что бли­зок фи­ниш, на­хо­дят­ся в за­ме­ша­тель­ст­ве.

И тут от од­но­го из ин­ст­рук­то­ров сле­ду­ет при­гла­ше­ние за стол. Од­на­ко все пре­ду­пре­ж­да­ют­ся, что раз­де­лить со спец­на­зов­ца­ми тра­пе­зу мо­жет лишь тот, «кто хо­ро­шень­ко по­ду­мал и ре­шил... не пре­тен­до­вать на зва­ние опе­ра­то­ра спец­на­за». Из­му­чен­ных лю­дей пре­ду­пре­ж­да­ют, что ни­ка­ких от­ри­ца­тель­ных по­след­ст­вий для них это не по­вле­чет. За­то они по­лу­чат вдо­воль от­лич­ной еды, пи­тья, душ, сме­ну бе­лья, сон в хо­ро­шей по­сте­ли. От­ка­зав­шим­ся бу­дет вы­пла­че­на со­от­вет­ст­вую­щая сум­ма де­нег и обес­пе­че­на дос­тав­ка вер­то­ле­том в бли­жай­ший го­род, где мож­но «рас­сла­бить­ся».

На это ис­ку­ше­ние по­па­да­ет­ся часть лю­дей, тем бо­лее не пред­став­ляя, по­след­нее ли это ис­пы­та­ние.

Тот, кто ре­ша­ет ос­тать­ся, и за­чис­ля­ет­ся в бри­га­ду спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния в ка­че­ст­ве но­во­бран­ца. На этом Pre-Selection and Selection courses счи­та­ют­ся прой­ден­ны­ми, од­на­ко са­ми ис­пы­та­ния не за­кан­чи­ва­ют­ся. За­чис­лен­ных в спец­наз ждет стан­дарт­ный курс под­го­тов­ки раз­вед­чи­ко­в-ком­ман­дос, ко­то­рый ус­пеш­но про­хо­дят да­ле­ко не все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".