Меню блога

5 ноября 2011 г.

Лукашенко о Ливии, НАТО и роли ООН - заявление 4 ноября,2011


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает операцию НАТО в Ливии актом вандализма XXI века.

"Как мы можем расценивать? Крайне негативно. Как мы можем расценивать действия войск НАТО в Ливии?
Как нарушение мандата Совета Безопасности ООН, - подчеркнул белорусский лидер. - Я не преувеличиваю этот безголовый и бестолковый Совбез. Я не преувеличиваю и роль Организации Объединенных Наций - она уже в какую-то ширму превратилась. Смотрите: Ирак, Афганистан, целая арабская дуга. Где это ООН? Почему не предотвратили все это?"


Более того, по словам Александра Лукашенко, ООН и непосредственно Совет Безопасности даже подыграли агрессорам. "Вроде бы написали одно, мандат был один, а вооруженные силы НАТО пошли на нарушение этого мандата"
Как отметил Президент, о том, что НАТО нарушило мандат ООН, сегодня многие заявляют, в том числе министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Он в открытую говорит о том, что это не предполагали, а НАТО нарушило этот мандат. Я с ним абсолютно согласен", - сказал глава государства.
"Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муамар Каддафи, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Притом, как убито? Ну, застрелили бы, в бою погиб бы человек. Так это же с помощью спецслужб (не думайте, что его, главу государства, пацаны задержали. Как его охраняли, вы знаете), захват руководителя страны осуществили натовские спецподразделения. Над ним издевались, измывались, стреляли, раненого насиловали, выкручивали и ломали руки, а потом замучили. Хуже, чем фашисты в свое время".
"Не дай бог, чтобы эта политика и эти действия возобладали на нашей планете. Беда будет всем", - уверен белорусский лидер.
Александр Лукашенко привел пример события в Тунисе и Египте, где, как он отметил, значительно усиливаются позиции радикальных исламистов. "В Ливии будет еще хуже. Потому что там колоссальные запасы природных ресурсов. Туда уже все ринулись, - считает Президент Беларуси. - Я уже не говорю о тех, у кого сегодня до $150 млрд. ливийских денег: США, Италия, Франция, Германия. Это страны, которые очень заинтересованы в том, чтобы прихватить эти богатства. То ли еще будет".
При этом Александр Лукашенко отметил, что в Ливии и других странах арабской дуги, где были совершены революции, к власти приходят не совсем желательные для Запада люди. "А тут они уже управлять не смогут. За что боролись, на то и напоролись. Это акт вандализма XXI века, такого быть не должно", - подчеркнул глава государства.
"Но это и лицо показывает наших так называемых учителей демократии. Вам нужна такая демократия?" - задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов после завершения командно-штабных учений территориальной обороны 04.11.2011

1 коммент. :

  1. В ГРОБУ Я ВИДАЛ ТАКОЕ ООН И ТАКОЙ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях