Меню блога

11 января 2012 г.

Эпоха Александра Расплетина - создатель С-75, С-125, С-200

Наткнулся на эту статью 2008 года. Прочитал. Все вроде правильно. Человек переживает и хочет поднять наш ВПК. Почему же вдруг оказалось, что этот человек стал врагом? Во всяком случае об этом заявляют наши власти и глубокоуважаемый Игорь Коротченко. Странные метаморфозы происходят с людьми. А может это не метаморфозы? Может быть это что-то другое? Есть у кого какие мысли на этот счет? (CCCPrevivel)



"Военно-промышленный курьер" уже сообщал о целой серии юбилейных мероприятий, которые проводятся в ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" (входит в Концерн ПВО "Алмаз-Антей") в связи со 100-летием со дня рождения академика А.А. Расплетина. 10 сентября в конференц-зале Российской академии наук состоялась научно- техническая конференция, посвященная жизни и деятельности Александра Андреевича Расплетина, его вкладу в создание противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны страны. В ней приняли участие известные ученые страны, ветераны предприятия и оборонной промышленности, Вооруженных Сил РФ. С основным докладом на конференции выступил генеральный директор Открытого акционерного общества "Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО "Алмаз-Антей" имени академика А.А. Расплетина" Игорь АШУРБЕЙЛИ. "ВПК" публикует полный текст его выступления.

Научно-техническая конференция, посвященная творческому наследию академика А.А. Расплетина, является чрезвычайно важной и знаковой. Она является таковой не только из-за знаменательности события и яркости личности, чей 100-летний юбилей мы отмечаем в эти дни. Есть и иные причины.

Юбилей Расплетина практически совпал с 60-летием возглавляемого им как первым генеральным конструктором предприятия. Также он совпал с практическим завершением опытно-конструкторских работ по созданию зенитных ракетных систем ПВО, технические основы которых были заложены Расплетиным и его ближайшими учениками. Таким образом, мы сегодня фактически подводим итоги целой эпохи Александра Расплетина и созданной им лучшей в мире научной школы в своей области. Однако с учетом сегодняшних реалий и новых угроз я предложил бы рассмотреть научно-техническую деятельность Расплетина в геополитическом разрезе.

Изначально создание КБ-1 - это первое название нынешнего ГСКБ "Алмаз-Антей" им. Расплетина - в 1947 году было результатом начавшейся холодной войны в контексте противостояния Сталина-Рузвельта-Черчилля. Ввиду необходимости наращивания

внешнеполитического влияния Советского Союза в геополитических конфликтах того времени из-за угрозы применения против нашей страны ядерного оружия в 1950 г. перед Расплетиным была поставлена задача создания непроницаемого щита противовоздушной обороны вокруг Москвы. Под эту задачу практически с нуля был создан мощный коллектив разработчиков, создавший и поставивший на вооружение уникальную систему С-25 "Беркут" в рекордные и на сегодняшний день сроки - 5 лет.

Созданные под руководством Расплетина в последующие годы системы С-75, С-125, С-200 также послужили успешному разрешению в пользу нашей страны целого ряда крупнейших геополитических конфликтов.

До 1960 года воздушный коридор (выше 12 км) был абсолютной вотчиной США. Разведывательные полеты безнаказанно проходили над всей территорией Союза. Политики и военные были бессильны. Строительство стратегически важных объектов на собственной территории ввиду творившейся вакханалии американской воздушной разведки, становилось бессмысленным. И вот в 1960 году системой С-75 был сбит американский самолет-разведчик У-2, пилотируемый Пауэрсом.

На такой высоте - 22 750 м - американцы никак не ждали русских ракет.

Ситуация была разрешена.

Карибский кризис. Куба. Пожалуй, самый пиковый с точки зрения вероятности третьей мировой войны момент. Американская авиация готова к массированному авианалету на Кубу с последующим десантированием. Мы готовы к ответному удару. Последствия непредсказуемы. Но первый же штатовский самолет-разведчик подбит расплетинской системой, "неожиданно" оказавшейся на Кубе. Авианалет становится бессмысленным. Начинаются дипломатические переговоры, приведшие к разрешению кризиса и сохранению независимости Кубы.

Нападение Америки на Вьетнам. Война на уничтожение целого народа. Огромные человеческие потери вьетнамской стороны - нашего союзника. Соответственно снижение нашего международного авторитета и геополитического присутствия в Юго-Восточной Азии. И вот Советский Союз поставляет во Вьетнам системы С-75.

Когда потери американской авиации, до того имевшей абсолютное господство в воздухе, стали неприемлемыми для США, война была ими проиграна. Кстати, для справки, пилотом одного из сбитых расплетинской системой американских самолетов был нынешний кандидат в президенты США Маккейн, попавший после катапультирования во вьетнамский плен. Вот посмеемся, если его выберут.

Можно еще привести примеры участия расплетинских систем в боевых действиях в Ливии, Египте, где также решались важнейшие геополитические задачи Советского Союза. Всего ЗРС С-75, С-125, С-200 были поставлены сотнями в 36 стран мира. Можно только представить себе совокупный военно-технический и геополитический эффект, полученный в результате нашей страной.

Перед самым своим уходом из жизни Расплетин заложил системо-технические основы системы С-300, которая заступила на боевое дежурство в 1978 году и с тех пор в разных модификациях и с глубокой модернизацией является основной системой, обеспечивающей защиту воздушного пространства России, Белоруссии, Украины и большинства других стран СНГ. Само наличие системы с такими уникальными тактико-техническими характеристиками, известными американцам, в арсенале нашей страны предотвратило не один геополитический конфликт. А если бы у руководства нашей страны 80-90-х годов политическая воля была бы не слабее, чем в советские времена, то многих сегодняшних проблем бы не было.

Я имею в виду в первую очередь развязанную США войну против Сербии в 1999 году. Совсем уже старенькая система С-125 поразила тогда американский самолет-невидимку F-117 "Стелс". А если бы на защиту воздушных рубежей Белграда встала система С-300? Имели бы мы сейчас Косово?

Другой пример - заключенный контракт на поставку С-300 на Кипр. В ужасе оказалась Турция - полный контроль значительной части ее воздушного пространства. И опять дается слабина. Система "уезжает" на отдаленный Крит, где и стоит по настоящее время. Останься она на Кипре, имели бы мы сейчас американский флот в Черном море благодаря Турции, давшей ему проход через Босфор?








Первый полк, оснащенный ЗРС С-400, заступил на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь. 
Фотоархив "ВПК"

А вот Китай, закупивший не один десяток трехсоток, успешно решает с их помощью свои геополитические задачи.

Интересно отметить тот факт, что всегда, во всех случаях тем или иным образом наши системы ПВО выступали оппонентами именно американских агрессивных планов геополитического характера. Причем они носили характер именно асимметричного ответа, своей экономичной с точки зрения финансистов и при этом колоссальной оборонительной мощью не допуская, упреждая перерастание конфликтов в "большую" войну.

Таким образом, становится очевидным, что уже во второй половине ХХ века системы зенитного ракетного оружия противовоздушной обороны, разработанные Б.В. Бункиным и А.А. Леманским под руководством академика Расплетина, играли важнейшую, а порой и ключевую роль не только в обеспечении безопасности собственно воздушного пространства Советского Союза и, в последующем, стран СНГ, но и в решении политических задач позиционирования нашей страны как крупнейшего геополитического игрока планеты.

Конечно же, решения о применении оружия принимает высшее политическое руководство страны, применяет это оружие Министерство обороны РФ. Но надо помнить и о том, что без выдающегося гения академика Расплетина и его научной школы, созданных им вооружений не о чем было бы принимать решения и нечего было бы применять в сфере противовоздушной обороны для решения геополитических задач.

ХХI век, без всякого уже сомнения, пройдет при доминирующей роли как в сфере обороны, так и в сфере превентивного разрешения геополитических проблем, под флагом противовоздушной, противоракетной, противокосмической обороны, в целом воздушно-космической обороны. Я не рассматриваю здесь, без сомнения, важнейшую роль сил и средств ядерного сдерживания ввиду явной апокалипсичности такого сценария.

Характер действий НАТО в Югославии, Афганистане, Ираке это убедительно показал.

Сегодняшняя ситуация - дежавю начала холодной войны и геополитического противостояния, о котором говорилось ранее. Готова ли Россия к новым военным и геополитическим вызовам и угрозам ХХI века?

Решения по Южной Осетии и Абхазии говорят о том, что, в политическом аспекте Россия полностью готова к вызовам ХХI века. В военном аспекте Россия готова частично. Почему частично в военном аспекте? Во-первых, из-за недооценки собственного же, российского, производства, старых систем ПВО, воевавших, к сожалению, на стороне Грузии и нанесших урон нашей авиации в зоне конфликта, что еще раз, увы, трагично подчеркнуло важность противовоздушной обороны в современных конфликтах.

Во-вторых, ввиду необходимости создания новейших систем ПВО-ПРО 5-го поколения, которые должны прийти на смену детищам Расплетина, исходя из перспектив развития оружия воздушно-космического нападения вероятного противника.

А вот готова ли Россия в аспекте оборонной промышленности?

Основания для оптимизма имеются.

В 2002 г. создан Концерн ПВО "Алмаз-Антей" как основа для консолидации военной промышленности в целях разработки и производства перспективных средств и систем ПВО, ПРО, воздушно-космической обороны. На базе входящего в состав концерна НПО "Алмаз" завершается создание Головного системного конструкторского бюро "Алмаз-Антей" им. академика А.А. Расплетина, призванного объединить разработчиков систем объектовой ПВО, ПВО ВМФ, ПВО Сухопутных войск, ПРО и АСУ.

Начало века ознаменовано завершением разработки системы ПВО-ПРО поколения 4+ С-400, система принята на вооружение, полным ходом идет ее серийное производство.

Решением ВПК в соответствии с "ГПВ-2015" нам поручено создание единой системы зенитной ракетной обороны ПВО-ПРО 5-го поколения. В состав системы систем, как мы ее называем, войдет ЗРС С-500, решающая задачи ПРО на угрожаемых направлениях, ЗРС С-400, ЗРС средней дальности "Витязь", ЗРК малой дальности на базе технических решений ЗРК "Тор-МЗ" и ЗРК "Панцирь", ЗРК сверхмалой дальности "Морфей" и номенклатура унифицированных командных пунктов, обеспечивающих АСУ ЕС ЗРО 5-го поколения в целом.

Преемникам Расплетина есть чем заняться в ближайшие годы. Тематика ПВО-ПРО вновь актуальна и востребована страной.

Говоря о творческом наследии Расплетина, нельзя не сказать о том, что из недр возглавляемого Расплетиным КБ-1, "Алмаза", вышли такие научные коллективы, ставшие самостоятельными и известными фирмами, как "Факел" (ракетостроение), НИИРП (объектовое ПРО), "Вымпел" (система контроля космического пространства и система предупреждения о ракетном нападении), НИИДАР, "Комета". Кроме "Кометы", все они вошли в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей", что позволяет уже сегодня ставить перед нами амбициозную задачу интеграции указанных направлений с ЕС ЗРО ПВО-ПРО и создания уже единой системы воздушно-космической обороны России и ее союзников поколения 5+.

Уверен, что создание таких систем, как и прежде, послужит стратегическим геополитическим интересам России в складывающейся весьма непростой мозаике международных отношений. Однако ограничения в дальнейшей перспективе развития зенитных ракетных систем обусловлены уже причинами, лежащими в плоскости, диктуемой законами физики.

Необходимо незамедлительно приступать к исследованиям в области оборонительного оружия 6-го поколения, имея в виду лазерное и иные виды вооружений на новых физических принципах, в т. ч. оружия направленной энергии.

И вот тут, как и прежде, в расплетинские времена, необходим теснейший тандем отраслевой и академической науки. Без Академии наук и академических институтов никак не обойтись. Необходим новый прорыв в фундаментальных исследованиях. Нам нужны новые, неординарные решения в сфере отечественной элементной базы, композитных материалов, мощных лазеров, нанотехнологии и прочее, которые не вели бы нас по тупиковому, по сути, пути дублирования существующих технологий Запада. Нужен нестандартный прорыв, ход конем, что-то необычное. И тот факт, что сегодняшняя научно-техническая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения академика Расплетина, проходит в стенах Академии наук России, является, на мой взгляд, знаковым событием, открывающим новую эпоху в развитии совместных фундаментальных и прикладных научных исследований в области воздушно-космической обороны и вооружений 6-го поколения по крайней мере на первую половину ХХI века. В заключение позвольте предложить вашему вниманию ряд выводов:











I
1. Практически во всех основных геополитических конфликтах второй половины ХХ века политическое и военное руководство страны использовало зенитные ракетные системы и комплексы, разработанные под руководством академика А.А. Расплетина.

2. Применение систем ПВО в геополитических конфликтах сыграло существенную, а зачастую и ключевую роль в их разрешении в интересах СССР и его правопреемника - России.

3. ПВО по праву можно назвать важным геополитическим оружием ХХ века, а Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, первого Генерального конструктора КБ-1, "АЛМАЗа" академика А.А. Расплетина - представителем широкой плеяды выдающихся граждан нашей страны, предотвративших развязывание третьей мировой войны в соответствующем историческом периоде.

4. Задачи, поставленные в предшествующий период времени перед промышленностью ПВО, полностью выполнены.












II

1. Новые реалии ХХI века показывают, что роль ПВО, а также ПРО и ВКО в разрешении грядущих и уже обозначенных геополитических конфликтов будет все более и более возрастать.

2. В условиях существующего военно-политического курса России промышленность в лице Концерна ПВО "Алмаз-Антей", его головного разработчика ГСКБ "Алмаз-Антей" им. Расплетина и серийных заводов в полном объеме приступила и готова в кратчайшие сроки реализовать создание ЕС ЗРО ПВО-ПРО 5-го поколения в целях обороны воздушных рубежей России, ее союзников, обеспечения свободы внешнеполитического и геополитического маневра руководства России на стратегических направлениях.

3. Необходимо приступить к полномасштабной разработке системы ВКО, включая ЕС 3РО ПВО-ПРО, СККП, СПРН, АСУ ВКО.












III

1. Следует немедленно активизировать фундаментальные и прикладные исследования в области вооружений 6-го поколения при тесном взаимодействии РАН, Министерства обороны РФ и Концерна ПВО "Алмаз-Антей".

Игорь АШУРБЕЙЛИ
Источник

Ссылки на статьи Игоря Коротченко об Ашурбейли
http://i-korotchenko.livejournal.com/355285.html 
http://i-korotchenko.livejournal.com/357247.html 
http://i-korotchenko.livejournal.com/357521.html 
http://i-korotchenko.livejournal.com/363638.html 
http://i-korotchenko.livejournal.com/308184.html

1 коммент. :

  1. Мдя... Думал серьезная статья , а это для "у-патриотов",НАШИХ т.е.
    =Карибский кризис-..."Но 1ый же самолет-разведчик США подбит ...Авианалет становится бессмысленным.!На карту Автор смотрел? Где Куба, где США, где СССР, авиапарк США?=прим=США (во 2МВ) не остановила потеря Тихоокеанского флота в П-Харборе.Или сбитый Ту 22 в августе 2008 остановил РФ?=Вьетнамская война :1957-1975.24.07.1965 ЗРК сбит 1ый самолет США(спустя 8 лет!)02.12.66 сбито 8 самолетов(МАКСИМУМ за сутки) .Потери самолетов США (всех и трансп. и небоевые и пропавшие):от 18 до 70 в месяц в период 1964-68 149-в 1968 18 в 1969 155 за 1972-73.И что?=прим=Потери Королевских ВВС UK (Битва за Британию ) с 9.07 по 30.10.1940 : 1547 самолётов! 387 (!) /месяц. И стало это "неприемлемыми" потерями для UK, "война была ими проиграна"?Школьнику 80-х известно, что войну выиграла доблестная Народная армия Вьетнама.Смеяться над тем ,что кандидат в президенты США Маккейн, воевал, был сбит ,попал в плен -ГЛУПО И МЕРЗКО.ВЫ(Автор) НАЙДИТЕ ХОТЬ ОДНОГО КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РФ, имеющего такую биографию. У нас(РФ) сыновья Министров обороны служили в армии ?, Война США против Сербии в 1999 году и поставка РФ комплексов С-300= Автор ,кажется совсем не в теме!Да ,возможноС-300 сбили бы еще ,что-то( если бы: долетели,их поставили на БД,обучили сербов, ,наладили МТО)... ТОЛЬКО КТО БЫ ИХ ДАЛ ТУДА ДОСТАВИТЬ И КАКИМ ПУТЕМ?=прим1= Пассивное участие(фактически участие) против ЮГОСЛАВИИ В ЭТОЙ ВОЙНЕ ПРИНИМАЛИ :Албания,Румыния и(!) "братья наши по вере"(Братки) Болгария и Македония=прим2=Сегодня гуманитарный конвой в наглую КОСОВСКИЕ АЛБАНЦЫ БЛОКИРУЮТ.А тут С-300 доставить.=прим3== 1999 на стороне США прин. участие 14 стран, 1200 самолетов, до 350КР .ВОПРОС,что бы их сбить(min 20%)-СКОЛЬКО ЗР НАДО ИМЕТЬ? А было ли столько ВСЕГО у РФ?.->Нет.=про С-300 на Кипре-ВООБЩЕ бред.1) был бы C-300 или нет,не оказывет влияния на НАХОЖДЕНИЕ ФЛОТА США В ЧМ.Автор "перепутал" :С-300 с С-200,Кипр с Крымом2)автор не знает статуса Босфор и Дарданнелы3) автор забыл о членстве Турции в НАТО=прим=С-300 НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для поражения надводных целей,Зона поражения самолётов(!), по высоте, км : 0,025—27,С-300ПМУ1 с ЗУР 48Н6Е (от 0,01).ЁМобиль!ВИД:КИПРИОТЫ, ФИГАЧАТ ПО ФЛОТУ США, чапающему мимо Кипра.("Рабочией класс Германии востанет против империалистов и не даст Гитлеру напасть на СССР"- ЭТО И ТО ВЫГЛЯДИТ РАЗУМНЕЕ)=Автор много рассусоливает о 5 и даже (!) 6 м поколении ПВО/про. А ИЗВЕСТНО ЛИ автору о ФАКТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ даже с 3м поколением ПВО?Учения на Камчатке: ракеты(С-300/ "Рубеж", «Утес») не долетали до цели...«Такого позора ВМФ России давно не знал..Варяг» два раза пальнул комплексом «Форт» (С-300). 1на ракета упала в воду, отлетев от корабля километра 2. 2ая ушла за горизонт и поразила ли она хоть какую-то цель – тайна.ДАЙТЕ ДЕНЕГ,на рАспил (на 5ое ,6ое)?
    I 1) ВЕРНО, и на это были потрачены деньги НАРОДА. СТРАНА НЕ ЗНАЛА,что такое ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА. Газетками все больше.2) НЕ ПРИНЕСЛИ : простили долги Kивиии,Ираку,Алжиру,Кубе, и прочим, скоро и Сирии- СПИСАНЫ, результат= смотрим CNN и политическую карту мира
    3) верно частично. КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ПВО, как ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ- БРЕД!
    А.А. Расплетину- респект. 4 года(Я) с С-200- ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ. 4) нет,см.п.2.и попытайтесь найти на карте СЕЙЧАС СССР, если уж ПВО ,это ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.
    II 1)ахинея. Безопасность СВОЕЙ СТРАНЫ НЕ ОБЕСПЕЧЕНА,Юа туда же в " разрешение грядущих и уже обозначенных геополитических конфликтов" 2)Не буду вдаваться в склоки,за что был снят с должности г-н И. АШУРБЕЙЛИ,ВОПРОС: ОБЕСПЕЧИЛИ ЛИ ТЕКУЩИЕ ЗАДАЧИ?
    3) Ну как же без этого- ПАКФА. Научно Исследовательский Институт Химических Удобрений Якутии. и тп итд ПРИЧЕМ ВСЕ ЭТО в ОТКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ.
    III 1) конечно надо. Единственная здравая мысль.В ООБЩЕМ,статья( доклад)ПОЛНЫЙ АНАЛОГ сладким речам А.ЧУБАЙСА(денационализация ЕЭС), Съезд ЕДРО.Выпусник МГ(В)ТУ им.Баумана, 1990г. Э-1

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях