Меню блога

1 марта 2012 г.

Города под снос

Сенсационное заявление сделала в декабре на Международном урбанистическом форуме министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина: «Миграционный переток из малых городов в большие – сегодня это основной миграционный тренд в нашей стране, который мы должны учитывать в своей экономической, демографической, инфраструктурной и социальной политике… К сожалению, убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией… Есть мнение, что в течение ближайших 20 лет из малых городов России может высвободиться порядка 15–20 миллионов человек».


Итак, многие малые и средние города России будут объявлены (да что уж там, уже объявлены) неперспективными. Как когда-то деревни. Уже разработан глобальный проект создания двадцати крупных агломераций – скоплений населённых пунктов, объединённых производственными, транспортными и культурными связями. А это значит, что в каждом останутся лишь один-два жизнеспособных города, остальные обречены на вымирание. Такой прогноз прозвучал на недавней конференции «Судьба малых городов России».

Их убывание, считают в Минэкономразвития, необратимый процесс. А ведь в них, таких городах с населением менее ста тысяч человек, проживает более трети горожан. И вообразить невозможно, как десятки миллионов граждан снимутся с насиженных мест и потянутся в мегаполисы!

А что будет потом с покинутыми населёнными пунктами? Ведь это не деревни с бревенчатыми домиками, которые либо сгниют, либо сгорят, либо их на дрова разберут, а потом землю распашут, засеют, и всё, никаких следов. Городские каменные постройки под плуг не пустишь. И что? «Украсить» страну развалинами?

Нельзя забывать и то, что к малым городам («столицам» своим!) тяготеют сёла, они в неразрывной связке с ними, по отдельности их и рассматривать нельзя – дополняют друг друга и друг без друга не проживут. По числу жителей сёла и малые города составляют более половины страны, 60%. Это и есть самая-самая Россия! Если мегаполисы ныне уже и русскими-то трудно назвать, то в малых и средних городах пока ещё Русью пахнет. Не будь их – померкнет Россия.

Стремления бросить свою малую родину, утверждает председатель Союза малых городов Евгений Марков, у наших жителей нет, это в мегаполисах сейчас многие мечтают, как бы выбраться оттуда и быть поближе к земле-матушке. Союз разработал несколько концепций полноценного развития провинции, но, увы, ни одна из них так и не принята, хотя все одобрены Советом Федерации.

Речь не идёт о мелких отдалённых деревнях, которые давно уже зачислены в реестр неперспективных, там процесс шёл иначе – люди не хотели жить на отшибе. Когда-то это их устраивало, дети, окончив начальную школу (других там не было), начинали работать в своих хозяйствах. Но времена менялись, появилась потребность учиться дальше, и родители задумывались о переезде в крупное село, где и средняя школа, и библиотека, и клуб. В деревнях оставались только бездетные, не желающие покидать родное пепелище, и старики. И хотим мы этого, не хотим, а деревни такие сами по себе отомрут. Уберечь бы от вымирания крупные сёла!
Несколько лет назад я написал рассказ «Русская печь», городским читателям понравился, друзья-литераторы похвалили, а сельская сверстница моя, подружка детства, пожурила:

– Ты что, хочешь, чтобы эта печка вернулась к нам? Или забыл, как топить её? Чтобы разжечь, надо было вставать чуть свет – пока-то там разгорится, жар появится, а мне надо утром быстренько завтрак сготовить, детей на работу и внуков в школу отправить, а для этого газовая плита есть, ещё лучше бы электрическую. Разогреть что – в духовку, вон уже и микроволновка у меня. Сын в городе живёт, менял у себя кухню, а эту сюда приволок. Вы ж там теперь всё под евро! Да ещё о старине завздыхали, о русской печи. А нам она тут не нужна. Разве что для экзотики.

Вот оно каким село-то становится. У многих во дворах машины, мотоциклы с колясками. Дай им хорошую дорогу – они и думать забудут о переезде в город.

В моём родном селе Матышево Волгоградской области отличная средняя школа с учителями-энтузиастами, ребята получают хорошие знания, побеждают в разных олимпиадах, поступают в институты. Создай условия, чтобы они, став специалистами, возвращались сюда – возвратятся. И, уверен, преобразят село.

Всё это я к тому, что без малых городов наши сёла не выживут.

Идущим во власть не раздувать бы свои программы на сотни страниц, а взять всего лишь три пункта: малые города, дороги, село – основа жизни страны!

К глубокому сожалению, власти на сей счёт чёткой стратегии не имеют. Каким путём пойдёт дальше село? Неизвестно. С колхозами у нас не вышло, с фермерством тоже что-то не очень, и с агропромышленными комплексами неясно. Вкладываем деньги в сельское хозяйство, а они как в яму бездонную. Да что деньги! В прошлом году для юга страны выделили большую партию комбайнов, но туда они не попали, исчезли, так и не нашли их!..

Разговоров о развитии того и сего у нас много, а дел конкретных – капля в море, латание дыр. Так и с малыми городами. Вроде бы не забывают о них, говорят, но от того, что говорят – сократить их число чуть ли не наполовину, – волосы дыбом встают.

Алексей ШИРОКОВ
  http://www.lgz.ru/

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях