Меню блога

6 марта 2012 г.

Ливия разделяется.

Перевод: Михаил Макаров


На областном съезде в Киренаике (восточная часть Ливии) объявлена независимость от столицы Триполи.

Тысячи крупных племенных вождей и командиров милиции приняли участие в праздничной церемонии в центре региона Бенгази.

Съезд заявил, что Киренаика десятилетиями страдала от  маргинализации до самого свержения правительства Муаммара Каддафи. В настоящее время богатый нефтью регион, простирающийся от прибрежного города Сирт до египетской границы берет свою судьбу в собственные руки.

Национальный переходный совет Ливии, который начал восстание против Каддафи в Бенгази и переехал в Триполи после его свержения, неоднократно высказывал возражения против запланированной автономии.

По словам НПС, превращение Ливии в федеративное государство открывает путь к возможному дроблению североафриканских стран.

Восток, однако, настаивает на возвращении к системе правления, которая существовала до переворота 1967 года, который привел Каддафи к власти. В то время Ливия была разделена на три государства - западная Триполитания, юго-западный Феццан и восточная Киренаика (или Barqa на арабском языке).

Новообразованный Восток уже создал свою собственную армию, "Высший военный совет Barqa", независимую от NTC. Армия состоит из революционеров, которые боролись против режима Каддафи в прошлом году. И теперь, как говорит командир Barqa, полковник Хамид аль-Хасси,  силы готовы бороться за автономию:

"Даже если бы нам пришлось захватить нефтяные месторождения, развернув там свои силы, рискуя ввязаться в новую войну, мы сделаем это, не колеблясь, ради Barqa" - сказал Хасси агентству Associated Press.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях