Меню блога

3 мая 2012 г.

Переводы: Отключение американцев от матрицы


Перевод: Михаил Макаров

Paul Craig Roberts

Американцы, англичане и западные европейцы привыкли считать себя представителями свободы, демократии и морали в мире. Запад судит обо всем мире, как если бы Запад был Богом, а остальной мир - варварами, которых надо наказать, захватить и оккупировать. Как читатели уже знают, время от времени я поднимаю вопрос о проявлениях крайнего высокомерия Запада. (См., например, следующие статьи: "Безразличию Вашингтона нет равных" и "Западная демократия - реальность или маска?")


Китай часто является страной, о которой моралисты Вашингтона говорят свысока. Тем не менее, "авторитарное" правительство Китая на самом деле куда ближе к народу, чем "избранное демократическим путем" правительство Америки. При этом, однако, не гарантируя населению Китая полного списка гражданских свобод, китайское правительство не объявило, что оно может безнаказанно нарушать все права китайских граждан. И это не Китай создает по всему миру тюрьмы, и не Китай пытает в них людей.  

В течение некоторого времени я имел в виду реалистичные сравнения двух стран вместо стандартных пропагандистских сравнение, но Рон Унз (Ronald Keeva Unz, председатель Wall Street Analytics, Inc.) натолкнул меня на эту задачу (см. "Подъем Китая", "Падение Америки и китайский меламин" и "Американский Виокс: за и против"). Унз дает шанс на образование. Не пропустите его.

Унз проделал отличную работу. Кроме того, он ловко недооценивает шансы Китая и завышает шансы Америки, чтобы не вызвать чрезмерного волнения. Тем не менее, вывод ясен: Китайцам их "добывающие элиты" угрожают меньше, чем американцам - их собственные партнеры.

Кроме того, это американские, а не китайские элиты бомбят, захватывают и обстреливают с беспилотников другие страны. Как говорит наклейка на бампере: "Будьте вежливы с Америкой - или мы принесем демократию в вашу страну!".

Что касается управления экономикой - сравнивать нечего. Унз сообщает, что за последние три десятилетия Китай добился самых быстрых темпов экономического развития в человеческой истории. Кроме того, в карманы китайских рабочих попала бОльшая часть новых доходов, а не один процент. В то время как американский средний реальный доход на протяжении десятилетий находился в застое, доходы китайских рабочих удваивались каждое десятилетие в течение тридцати лет. В недавнем докладе Всемирный банк объясняет более чем 100-процентное падение уровня бедности в мире экономическим ростом Китая.

За последние десять лет объем промышленного производства Китая возрос в четыре раза. Китай сейчас производит больше автомобилей, чем Америка и Япония вместе взятые и обеспечивает 85 процентов роста мирового производства легковых автомобилей в последнее десятилетие.

В 1978 году американская экономика была в 15 раз больше, чем в Китае. В ближайшие несколько лет ВВП Китая, как ожидается, превысит ВВП США.

Таковы неосмотрительно предоставленные удивительные подробности того, как плохо заботится об американцах их элита.
Америка потерпела неудачу, потому что политические элиты представляют собой лишь интересы отдельных влиятельных кругов, которые пишут законы страны в обмен на финансирование политических кампаний "законодателей". Чтобы отвлечь внимание от своих неудач, американская элита тычет пальцем, указывая на внешних козлов отпущения. Китай, например, обвиняют в манипулировании своей валютой. Как говорит Унз, травля козла отпущения является политическим театром, предназначенным для доверчивых дураков.

Экономисты США, или большинство из них, допроституировались до того, что сделали пропаганду мудростью. Большинство американцев считают, что если Китай просто позволит расти стоимости своей валюты более быстрыми темпами по отношению к доллару, это, в конце концов, начнет угрожать Америке экономическими проблемами. Невероятно, чтобы любой экономист мог подумать, что американцам, с их постоянным и неуклонно снижающимся доходом станет лучше от резкого роста цен на товары, произведенные в Китае, от которых зависят американцы, или что доллар США в роли резервной валюты, главный источник американского могущества, мог бы пережить такое проявление китайского экономического превосходства.

Американцы связывают беззаконие с не подотчетностью правительства гражданам и рассматривают правительство Китая как не подотчетное. Тем не менее, Унз указывает, что это режим Буша / Обамы объявил себя не подотчетным как США, так и международному праву.

Попрание Закона о полномочиях в военное время (War Powers Act) и Женевские соглашения, утверждение права исполнительной власти поместить в тюрьму без суда и обвинения или убить любого американца которого она считает возможной "национальной угрозой безопасности" - это признаки тотального полицейского государства под личиной демократии. В Америке шестилетних маленьких девочек, которые плохо себя ведут в школе, заковывают в наручники и сажают в тюрьму по обвинению в уголовных преступлениях. (См. 10 отвратительных примеров, когда молодых школьников арестовали, заковали в наручники и подвергли жестокому обращению со стороны полиции) - даже Гитлер и Сталин не шли так далеко.

Американцы потеряли контроль над правительством, а правительства, которые не находятся под контролем людей, не являются демократиями. В сегодняшней Америке и социальная безопасность, и медстрахование, и льготное питание, и вся система социальной защиты находятся под угрозой хора желающих войны и наживающихся на вооружениях плутократов и финансовых учреждений, в то время как обычные граждане расплачиваются за некомпетентность и мошенничество банковских воротил.

Сравнение Унзом того, как китайские средства массовой информации и правительство реагировали на меламиновый скандал и детские питательные смеси и того, как американские средства массовой информации и государственные СМИ освещают скандал с Виоксом и компанией "Мерк" особенно убийственно. Китайские подконтрольные СМИ и закрытое правительство наказали преступников, наживавшихся на формуле детских товаров, в то время как свободная пресса Америки и открытое правительство позволило "Мерк" уйти от ответственности.

В заключение Унз напоминает, что это происходит в Америке, а не Китае, где жизнь ценится дешево.

Рон Унз - американский герой, смельчак-одиночка. Как сказал Джордж Оруэлл: "Во времена всеобщего обмана говорить правду - это революция".
Это тем более мужественный поступок, когда никто не хочет слышать правду. Франц Фанон говорил: "Порой люди имеют очень сильное глубинное убеждение. Когда им представлены доказательства того, что работает против этого убеждения, новые данные не могут быть восприняты. Это создает ощущение крайнего неудобства, так называемый когнитивный диссонанс. И поскольку им важно защитить основное убеждение, они рационализируют, игнорируют и даже отрицают все, что не вписывается в основные убеждения".

Или, как объяснили Нео в фильме: "Матрица - это система, Нео. Эта система является нашим врагом. Но когда мы внутри и посмотрим вокруг, что мы увидим? Предприниматели, учителя, адвокаты, плотники. Люди, которых мы пытаемся спасти, очень разные. Но пока мы не спасем их, эти люди все еще являются частью этой системы, и это делает их нашими врагами. Ты должен понять, что большинство из этих людей не готово выйти из матрицы. И многие из них настолько привыкли, так безнадежно зависят от системы, что они будут бороться, чтобы защитить ее".

Большинство людей, которых я знаю лично, не желают быть выключенными из системы. Я полагаю, что мои читатели воспользуются этой возможностью выйти из системы и прочесть аналитику Рона Унза об Америке и Китае.

А затем сделайте то, что сможете, чтобы отключить и других.
© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2012 при копировании полностью или частично или репосте материала, ссылка на блог обязательна.

Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях