Современная Польша как исторический продукт сталинизма.
Посольство  Польши в России предостерегло наших болельщиков от демонстрации  символики СССР во время пребывания в стране на играх чемпионата Европы  по футболу. Об этом сообщил сайт польского журнала «Впрост».
«Мы полагаем, что футболок с надписью «СССР» никто надевать не будет, а  символика серпа и молота в Польше приравнивается к фашистской и  официально запрещена», - цитирует «Впрост» советника-посланника  посольства Польши в России Ярослава Ксенжека.
Здесь, как минимум, возникает международно-правовой казус, если не  сказать хуже. Непонятно, с какого перепугу наши болельщики должны  выполнять чьи-то требования и отказываться от символики государства,  продолжателем которого является Российская Федерация. Польша нас пока  что не завоевала, чтобы предъявлять нашим гражданам подобные претензии…
Непонятно также, как быть с тем обстоятельством, что нынешняя Польша –  это сугубо советско-сталинский проект. Ведь именно Иосиф Сталин очертил  её границы, перенеся их так далеко на запад, что об этом не мог мечтать  никто из польских правителей. Юзефу Пилсудскому граница по Одеру – Нейсе  даже не снилась.   
 
Отсюда резонный вопрос: надо ли вообще признавать нынешнюю Польшу с её  сталинскими границами? Зато справедливо будет напомнить полякам о том,  что западная часть их страны – это оккупированная территория Германии,  что обосновались поляки там после жесточайшей этнической чистки и  изгнания немецкого населения.
Как, должно быть, совестно полякам жить на подаренной им Сталиным земле,  как хочется её вернуть законным хозяевам и «жить не по лжи». 
А ведь лидеры США и Великобритании всячески старались поумерить  сталинские аппетиты, не допустить слишком уж масштабного расширения  Польши за счёт побежденной Германии. 
Отношение Уинстона Черчилля к Польше – вообще отдельная тема. Он эту  страну с «жадной гиеной» сравнивал, грубиян неполиткорректный…
Но проблема не только в том, что Сталин определил начертание польских  границ; он ещё и создатель ее нынешней государственности. Ведь к моменту  появления наступающих красноармейцев на польской земле летом 1944 года  никаких польских министерств иностранных дел, в коем ныне трудится  советник-посланник Ксенжек, как-то не наблюдалось. Созданному немцами  генерал-губернаторству министерства и прочие излишества были ни к чему. 
По непостижимой иронии истории, именно носители советской символики  обеспечили Польше, - вновь, по сталинской воле, ставшей государством, -  восстановление государственных структур. Победы Красной Армии обеспечили  бабушкам и дедушкам  Ксенжека возможность вновь стать людьми, а не  недочеловеками. А их внуку Красная Армия обеспечила работу в  министерстве иностранных дел, неплохую должность.
Нетрудно представить себе судьбу пана советника-посланника без  вмешательства в неё благодетелей-красноармейцев. Нет никакого советника,  нет посланника, да и посольства никакого нет. Есть батрак Ярослав  Ксенжек  в имении немецкого хозяина или мелкий городской спекулянт,  мечтающий удачно поменять шило на мыло. Его снедает  мучительная зависть  к соседу Валенсе, удачно сунувшему писарю взятку и сумевшему доказать  свои немецкие корни. Теперь Валенса не просто так, а большой человек,  кандидат в «фольксдойчи». С соседями уже не здоровается…
У соседа Вайды дочка красивая растет, он мечтает пристроить ее горничной  к самому герру управляющему. Такая честь для девочки, да и папе хорошо  будет. 
Наверное, примерно таким размышлениям и предавался бы пан  советник-посланник. А равно и те, кто во время чемпионата Европы будет  бдительно футболки с серпами и молотами высматривать. А вдруг  татуировки? А если со Сталиным? Тогда что? Футболку-то с болельщика хоть  содрать можно…
Не так уж и неправ был старый грубиян Черчилль. Насмотрелся он досыта  на польского генерала Андерса и компанию…
 
Поляки как и Грузины политические проститутки какими были всю жизнь такими и останутся.
ОтветитьУдалитьГнуснейшие из гнуснейших...
ОтветитьУдалить