Меню блога

25 мая 2013 г.

Израиль превращает евреев в жлобов?

Ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в Ев­рей­ском уни­вер­си­те­те, по­ка­зы­ва­ет, что из­ра­иль­ские евреи ра­зи­тель­но от­ли­ча­ют­ся от ев­ре­ев диас­по­ры сво­им пол­ным без­раз­ли­чи­ем к бе­дам окру­жа­ю­ще­го ми­ра.

Это без­раз­ли­чие про­яв­ля­ет­ся в том, что из­ра­иль­ские бла­го­тво­ри­тель­ные ор­га­ни­за­ции на­прав­ля­ют на по­мощь жи­те­лям дру­гих стран лишь 0.1% со­би­ра­е­мых ими средств — и в этом от­но­ше­нии из­ра­иль­тяне рез­ко от­ли­ча­ют­ся как от жи­те­лей дру­гих раз­ви­тых стран, так и от ев­ре­ев диас­по­ры, из­вест­ных сво­ей щед­рой гло­баль­ной бла­го­тво­ри­тель­но­стью.

В ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном Haaretz, при­во­дит­ся срав­ни­тель­ная ста­ти­сти­ка по раз­ным стра­нам.

Су­дя по этим дан­ным, ре­корд­сме­ном все­мир­ной от­зыв­чи­во­сти яв­ля­ет­ся Бель­гия: 48% средств, со­би­ра­е­мых в этой стране бла­го­тво­ри­тель­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, идет за гра­ни­цу.

В Ни­дер­лан­дах эта до­ля со­став­ля­ет 38%, в Ита­лии — 13%, в Ве­ли­ко­бри­та­нии — 9%, в США — 5%.

Да­же от­но­си­тель­но неболь­шой по за­пад­ным мер­кам аме­ри­кан­ский по­ка­за­тель вы­ше из­ра­иль­ско­го в 50 раз.

В 2010 го­ду об­щий объ­ем бла­го­тво­ри­тель­ных средств, рас­пре­де­лен­ных в раз­ных стра­нах ми­ра, со­ста­вил 576 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, при­чем 329 мил­ли­ар­дов из этой сум­мы по­жерт­во­ва­ли част­ные ли­ца. Из­ра­иль дал лишь 11 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, т.е. 0.002%, — при том, что до­ля на­шей стра­ны в на­се­ле­нии пла­не­ты со­став­ля­ет при­мер­но 0.1%

В 2009 го­ду Из­ра­иль по­лу­чил от за­гра­нич­ных бла­го­тво­ри­те­лей бо­лее 9 мил­ли­ар­дов ше­ке­лей, и льви­ная до­ля этой по­мо­щи при­шла от неев­рей­ских ор­га­ни­за­ций. Мест­ные же бла­го­тво­ри­тель­ные ор­га­ни­за­ции в том же 2009 го­ду ока­за­ли по­мощь за­гра­нич­ным по­лу­ча­те­лям на об­щую сум­му 107 ты­сяч ше­ке­лей. 99.9% со­бран­ных ими средств бы­ли из­рас­хо­до­ва­ны внут­ри стра­ны.

В диас­по­ре ев­рей­ские филан­тро­пы ве­дут се­бя со­вер­шен­но по-дру­го­му. По дан­ным, опуб­ли­ко­ван­ным в 2007 го­ду Jewish Journal of Los Angeles, 80% по­мо­щи, рас­пре­де­лен­ной в пред­ше­ству­ю­щие го­ды пя­тью­де­ся­тью круп­ней­ши­ми ев­рей­ски­ми бла­го­тво­ри­тель­ны­ми фон­да­ми, пред­на­зна­ча­лись на «об­щее бла­го», и лишь 20% пошло на по­мощь ев­рей­ским ор­га­ни­за­ци­ям (в том чис­ле 7% до­ста­лось Из­ра­и­лю), — от­ме­ча­ет жур­на­лист Лар­ри Дерф­нер.

Ме­нее 1% из­ра­иль­тян жерт­ву­ют день­ги ор­га­ни­за­ци­ям, ока­зы­ва­ю­щим по­мощь за гра­ни­цей. Сред­ний из­ра­иль­тя­нин тра­тит на по­мощь жи­те­лям дру­гих стран 10 цен­тов в год — то­гда как сред­ний дат­ча­нин рас­хо­ду­ет на это 20 дол­ла­ров, а сред­ний нор­ве­жец — 200 дол­ла­ров.

В Из­ра­и­ле есть це­лый ряд ор­га­ни­за­ций, ока­зы­ва­ю­щих по­мощь жи­те­лям дру­гих стран, вклю­чая «Ма­ген Да­вид Адом», «Яд Са­ра», «Ис­ра­эйд», ки­буц­ный гу­ма­ни­тар­ный фонд и др.

Од­на­ко ор­га­ни­за­ции, ра­бо­та­ю­щие за гра­ни­цей, на 79% финан­си­ру­ют­ся за счет ино­стран­ных по­жерт­во­ва­ний и лишь 6% сво­их средств по­лу­ча­ют от мест­ных филан­тро­пов. Осталь­ное они за­ра­ба­ты­ва­ют са­ми про­да­жей сво­их услуг.

Ав­то­ры ис­сле­до­ва­ния, про­фес­сор Ги­лель Шмидт и Ан­на Ша­уль Бар-Ни­сим пи­шут, что из­ра­иль­ские филан­тро­пы не счи­та­ют при­о­ри­те­том да­вать день­ги за гра­ни­цу, счи­тая, что «бла­го­тво­ри­тель­ность на­чи­на­ет­ся до­ма». Од­на­ко дру­гие ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что и на мест­ные бла­го­тво­ри­тель­ные це­ли из­ра­иль­тяне жерт­ву­ют неохот­но, и здеш­ние неком­мер­че­ские ор­га­ни­за­ции в го­раз­до боль­шей ме­ре за­ви­сят от го­судар­ствен­ной под­держ­ки, от­ме­ча­ет кор­ре­спон­дент Haaretz Ли­ор Да­тель.

В чет­верг пре­зи­дент США Ба­рак Оба­ма за­явил, что аме­ри­кан­скую по­мощь дру­гим стра­нам не сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как бла­го­тво­ри­тель­ность — на этой по­мо­щи зи­ждет­ся на­цио­наль­ная без­опас­ность США. Из­ра­иль­тяне, оче­вид­но, еще не до­зре­ли до та­кой кон­цеп­ции на­цио­наль­ной без­опас­но­сти.

Иллюстрация с сайта: samsonblinded.org
Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях