Меню блога

30 июня 2013 г.

За смыслы. Идея, идеология, воспитание.

«Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». Аркадий Гайдар.

День памяти и скорби 22 июня – знаковый для блогосферы, ибо в ночь с 21 на 22 утраивается традиционный шабаш либерально-коричневой образованщины и прочих девушек-побрякушек, которым друзья по night-club-у втолковали, что СССР был «жуткой бякой», тогда как Третий Рейх шёл освобождать их прабабушек от трудовых повинностей и принудительного ношения «красной тряпки». Эти, с позволения сказать, хомо-сапиенсы, не боясь, не стесняясь никого и ничего, выражают кощунственные измышления. Спокойно, без тени сомнений. Их научили, что так можно и так - правильно. Они выяснили, что это – модно. Модно быть безыдейным, беспамятным, этаким гражданином мира, не замороченным на «рашкины проблемы», а тем более - на память о нищем «совке».

На этот раз дебош был спровоцирован по-настоящему страшным материалом о казни ребят из Молодой Гвардии, появившимся сначала в блоге известного артиста Станислава Садальского, а потом разошедшимся в «перепостах» по многим знаковым историческим сообществам. Я читала комментарии и не верила своим глазам – находились же люди, способные написать: «Ну, они же были диверсантами и, по сути, – хулиганами, вредителями!».Поэтому правильно, мол, фашисты вырезали им на спинах красные звёзды и били скрученной проволокой. «Хороший коммунист – это мёртвый коммунист», - красиво подытожил свою лексически богатую тираду юноша 1990-х годов рождения, в интересах у которого значатся «Третий Рейх», «секс» и «metal».


Другой господинчик, уже из более взрослого поколения, выразился ещё витиеватее, рассказав леденящую душу историю, как его – умного и талантливого отрока – заставляли читать в школе «сказки Фадеева» и восхищаться бессмысленным подвигом, а точнее - хулиганствами Серёжи Тюленина. Вспомнили и про пионеров-героев, тоже глупых, бестолковых и действовавших из хулиганских побуждений. «Что это была за страна, в которой прославлялись мальчики с пулемётом и девочки-диверсанты?!» - посетовала сорокалетняя дама-менеджер. 

Да. Это была страна, в которой даже дети были готовы погибнуть за её независимость и за её культуру. И за тебя, уважаемая офисная леди, чтобы ты могла беззаботно тупить в блогах и щебетать с подружками на тему «все мужики – сво…!». А «неадекватный» блокадный Ленинград голодал ради того, чтобы ты жрала бессчётные булки и вопила: «Я толстая потому, что у меня такой обмен веществ!». И за тебя, мальчик-поклонник Рейха, чтобы ты слушал свой хэви-металл и трескал пивко. А мог бы даже и не родиться. Скорее всего, не родился бы. Железный Ганс-Фридрих-Ульрих, которым ты теперь восхищаешься, бестрепетно наступил бы на горлышко твоей прабабке и пошёл бы дальше, насвистывая «Лили Марлен» или менуэт Йозефа Гайдна.

Мы обязаны это помнить. Только одни это понимают, а другие – нет. Одни помнят, другие – отмахиваются. К счастью, крикунов и «нациков» сейчас затыкают и напоминают им «про абажуры». Нетактично, некорректно, злобно, точнее – стихийно. А когда стихийно, то всегда неуправляемо. Сейчас в обществе (и в верхах) ведутся разговоры о патриотизме, о поисках преодоления тупой и «жвачной» безыдейности. Потому что безыдейный гражданин мира - это потенциальный предатель, который сдаст всё и вся за хрестоматийную «бочку варенья да корзину печенья». Всё меньше и всё осторожнее в средствах массовой информации ругают советское прошлое, всё чаще говорят о достижениях и подвигах, ибо без славного прошлого нет великого будущего, даже при наличии суперсовременных нанотехнологий.


Общество нуждается в воспитании, в примерах, в гордости за себя и своих предков. «Опять что ли идеология?!» - воскликнет иная либеральная филологиня, разрывающаяся между феминизмом, антиклерикализмом и посиделками в прокуренном хипстерском заведении. Не идеология, но идея, - общая идея. А это вполне возможно при идеологическом многообразии. Американец всегда помнит, что его любимая Америка – самая лучшая, что USA несёт миру исключительно светлые идеи и вообще, именно его дедушка Джон лично победил Гитлера. Либералы обожают приводить в пример англосаксонский мир, но почему-то тщательно обходят стороной тему американского квасного, точнее уж кока-кольного патриотизма. Можно ли себе позволить в какой-нибудь Небраске издеваться над памятью «рядового Райана»? Что-то сомневаюсь.

Сейчас в нашем обществе нет единой, обязательной идеологии. Это нормально и – правильно для демократического общества. Напомню, что Конституция (см. ст.13) гласит, что вРоссийской Федерации признаётся идеологическое многообразие. При этом никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Это основной закон государства. Касается эта статья только политики, являясь итогом развития перестроечного и постперестроечного плюрализма. Но идеология – это не только политика, это ещё и…дидактика. Словарь политико-философских терминов выдаёт определение: «Идеология – это система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений».

Советское общество сейчас всё ещё называют «слишком идеологизированным», вкладывая в это определение отрицательный смысл. (Ну, так установки и мораль 1990-х ещё долго будут аукаться и всплывать). Мол, идеология – это нечто довлеющее, гнетущее, тоталитарное. Это - обязаловка, это - серый безликий строй покорных и задавленных человечков. Как в фильме «Стиляги», где организованная толпа в одеждах мрачного цвета поёт про «скованных одной цепью – связанных одной целью». А цель одна – ещё мощнее сплотиться, чтобы дружно затравить, унизить, прогнать сквозь строй инакомыслящего и инакочувствующего индивида. Разумеется, он «хороший», потому что возжаждал свободы и попёр против опостылевшей затхлости и безысходного бытия в советской коммуналке. 

Как нам до сих пор заявляют умудрённые гуманитарии, «живущие не по лжи»: идеология подминала под себя здравый смысл, выдвигая на первый план эфемерные идеи. Она заставляла человека работать то за трудодни, то за сказку о Светлом Будущем. А нормальные люди хотели загорать на Ривьере и кушать бланманже. Павка Корчагин оказывается смешон и нелеп, как любой пафосный и потому оторванный от жизни, от насущности персонаж. Но именно это «скованное оной цепью» общество, вооружённое «эфемерными» идеями провело индустриализацию, победило фашизм, запустило первый спутник, а потом и человека в Космос, а ещё - побеждало на всех олимпиадах и занимало второе место в мире по уровню образования.

А вот идеология нацизма была, как раз, сугубо земная - основанная на единстве «крови и почвы», на биологическом соответствии идеалу и явном приоритете физиологии перед любыми проявлениями, в том числе - моральными. Немецкий национал-социализм грубо, вызывающе физиологичен – отсюда следует и знаменитая фраза Гитлера о «блеске глаз хищного зверя», который желал видеть фюрер у немецкой молодёжи. Отсюда все эти могучие груды мускулов у каменных атлетов Йозефа Торака. Показать расово-чистый, селекционный материал. Превратить Германию, а потом и всю Европу в своеобразную лабораторию по разведению людей, как племенного скота. Немецкий солдат шёл порабощать и уничтожать не за какие-то там высокие смыслы, а потому что ему были обещаны латифундии на Украине и бесплатные парижские кокотки. Нацисты пришли к власти в самый острый момент экономического кризиса, когда выбирает уже не ум, но желудок. Гитлер пообещал накормить немцев и заодно указать им направление, в котором следует продвигаться. Арийский сверхчеловек – это мощные бицепсы, жестокие глаза и хорошо развитые инстинкты. Он плотояден и циничен. Именно потому этот типаж столь популярен у нынешнего «планктона» - он соответствует растиражированному образу супермена, у которого в одной руке – бластер, в другой – аппетитная красотка. Итак, железные солдаты, вооружённые идеей биологического превосходства, столкнулись с ребятами, у которых была идея всемирного счастья… Но разве жующие могут победить мечтающих, даже если у первых – самые сильные в мире машины и самые злые пули? Советские люди сломили нацизм ещё и потому что были носителями высоких идей. Их воспитали в любви к той «…огромной счастливой земле, которая зовется Советской страной». 



Начиная с времён перестройки, идеи, увы, в загоне. Воспитание – тоже. Школа и вовсе красиво самоустранилась от дидактики. «Скажите спасибо, что мы их тут хотя бы арифметике учим!». Родители – по офисам, куют базис. Дети воспитываются сами, как могут. Как там, в известной сказке?
-Кто вас воспитывает, скажите пожалуйста?...
-Когда папа Карло, а когда никто.

…Дочь моей подруги – Светочка запросилась в пионеры. Точнее, в ту детско-подростковую организацию, которую организовал при КПРФ Геннадий Зюганов. Девочка мотивировала это тем, что самая популярная «тинэйджерка» в их классе – пионерка. Заметьте - не мрачно-эпатажная готка, не раскованная королева дискотек или ещё какая-нибудь эмо-гёрл с пустой башкой и комиксовым сознанием. А именно участница детского коммунистического движения, для некоторых либерально и нестандартно мыслящих – «юный совок поколения NEXT». «Что ты там будешь делать?», - осторожно спросили родители, разумеется, любящие повспоминать свои слёты и «Зарницы», но не представляющие, что можно вот так, сейчас, в эпоху потребления и культивируемого бизнес-сознания, захотеть в пионеры. Дочка замялась – пока она просто хочет быть, как лучшая из лучших, как общепризнанная «королева класса».
«Дети любят тусоваться, кучковаться. И пионеры Зюганова – это всё ж приличнее, чем рэперы, скинхеды или ещё какие-нибудь юные помощники ‘белых ленточек’! – с циничной усмешкой отозвался старший брат девочки, полагающий, что его детство, пришедшееся на свободные да развесёлые 1990-е, было не самым радужным и вовсе не праздничным. «У нас-то в классе рулили вовсе не пионерки, а дети богатых, точнее – богатеньких папаш, чванные и тупые, но при этом – знающие, что будущее принадлежит только им!». Сейчас время поменялось – общество тоже. Надеюсь, что к лучшему.

Разумеется, Светочка так и не смогла внятно объяснить, почему ей так хочется вступить в красногалстучное братство. Было много слов о том, что это – чрезвычайно красиво, «они там все дружат» и «у них очень весело». Но главное, что ни слова об идеологии. Хотя, и сами лидеры КПРФ говорят, в основном, о воспитательном значении своей организации. «Наша основная задача - вытащить детей с улицы», - заявил в интервьюодин из функционеров. Политический момент отказывается не самым главным, уходит на второй план. Главное – ощущение общности. Не озверелой стадности, когда оравы прут стенка на стенку, а именно – чувство позитивного единства. Мы вместе не потому, что громко задали себе вопрос: «Против кого сегодня дружим?». Есть нечто другое, что скрепляет. Интересно, что та самая девочка-пионерка яростно спорила на уроке с категоричной молодой учительницей, назвавшей советский период – «самым мрачным и кровавым в истории России». Подросток-недомерок, а уже защищает Родину от нападок. Другие – те просто молчали, не желая портить отношений с педагогом.

Я недаром начала статью с цитаты из детской книжки писателя Гайдара. «Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». Это и есть главная идея, которая не должна изменяться ни при каких условиях. Уже неважно, как именно зовётся наша страна – Советским Союзом или Российской Федерацией…

Галина Иванкина

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях