Меню блога

29 июня 2013 г.

Прощай, оружие!

Простые граждане Казахстана потеряют право на покупку травматического оружия. Соответствующие поправки в закон об оружии приняли депутаты Мажилиса, нижней палаты парламента республики. Правда, пока только в первом чтении, но мало кто сомневается, что документ будет принят именно в такой редакции.
Травматическое оружие, которые уже находится на руках у населения, Министерство внутренних дел Казахстана планирует выкупать. В бюджете на 2014-2016 годы на эти цели закладывается более 13 миллионов долларов. Предполагается, что оружие местного производства будет выкупаться примерно за 260 долларов, а импортное — за две тысячи долларов. На изношенное оружие предполагается снижать цену выкупа. Все выкупленные стволы поступят в распоряжение МВД республики.

 
Заявляется, что граждане будут продавать оружие исключительно по доброй воли. При этом, однако, за хранение оружия без соответствующего разрешения предусмотрена уголовная ответственность.
Право на закупку огнестрельного оружия сохранится за охранными подразделениями крупных компаний, которые занимаются добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа.
В Министерстве внутренних дел обосновали свою инициативу ростом числа преступлений с использованием травматического оружия. По данным ведомства, за последние пять лет в стране совершено более 800 подобных преступлений, из них 389 остаются нераскрытыми. При этом случаев применения оружия для самозащиты зафиксировано крайне мало — в Алма-Ате, по полицейской статистики, таких случаев вообще не было.
Травматическое оружие
Всего в Казахстане, по данным МВД, около 36 тысяч граждан владеют примерно 40 тысячью единицами травматического оружия. По данным оружейной ассоциации «Корамсак», с 2009 года была продано около 100 тысяч единиц травматического оружия.
На фоне полярности мнений относительно оружия в России — от полного запрета до разрешения на покупку настоящих боевых пистолетов — решение Казахстанских властей выглядит даже слишком категорично.
В различных республиках бывшего Советского Союза, где на момент 1991 года граждане, формально, имели доступ только к охотничьим ружьям после приобретения независимости, к оружию стали относиться по-разному .
Эстония
Разрешение на оружие эстонцы могут получать с 18 лет, а приобретать его — только с 21 года. Для получения разрешения на оружие, в том числе короткоствольное, то есть пистолет, требуется справка от семейного врача и психиатра, а также необходимо сдать специальный экзамен. Оружие можно приобретать для охоты, спорта, защиты себя или имущества, профессиональной деятельности или коллекционирования. Иными словами, оружейный закон в Эстонии достаточно либерален.
По данным эстонских властей, порядка 30 тысяч граждан владеют 60 тысячами единицами оружия. То есть, три процента взрослого населения республики владеют, в среднем, двумя единицами оружия. Более половины владельцев оружия — охотники. Причем количество оружия практически не меняется последние 7-8 лет.
Граждане Эстонии активно приобретали оружие самообороны в 1990-е годы, в последнее время главным товаром в оружейных магазинах являются охотничьи ружья. Единственная прослойка населения, представители которой все еще активно покупают пистолеты — молодые мужчины, которые только получили права на хранение оружия.
Латвия
Латвийский закон об оружии является практически ровесником независимости республики. Согласно закону, оружие не могут получить неграждане, люди с серьезными заболеваниями, судимые, а также, естественно, несовершеннолетние. Сейчас на физических лиц в Латвии зарегистрированы почти 70 тысяч единиц огнестрельного оружия, большая часть которого принадлежит охотникам. Действует девять тысяч разрешений на ношение оружия самозащиты, более 1,5 тысяч разрешений на хранение оружия самозащиты, 27 тысяч разрешений на хранение охотничьего оружия и полторы сотни разрешений на спортивное оружие. Таким образом, как и в Эстонии, в Латвии разрешением на хранение и ношение оружия обладает примерно три процента населения, которое вообще имеет на него право.
Недавно Сейм несколько ужесточил закон об оружии. Теперь разрешение выдается не пожизненно, а на десять лет, а значит граждане, которые решили вооружиться, будут должны раз в некоторое время проходить медицинское обследование.
Литва
Как и в других странах Балтии, достаточно либеральный закон об оружии был принят в самом начале 1990-х годов. Для получения разрешения на хранение и ношение как пистолета, так и охотничьего ружья, нужно пройти медицинское обследование, заплатить пошлину и написать мотивационное письмо, которые должно удовлетворить полицию.
По данным полиции, около 50 тысяч литовцев владеют примерно 100 тысячами единицами оружия, то есть - соотношение примерно такое же, как и по всей Балтии.
Белоруссия
Александр Лукашенко не слишком доверяет своим согражданам, гражданский оборот огнестрельного оружия в Белоруссии запрещен. Белорусы имеют право приобретать газовые пистолеты — но только после получения разрешения в милиции. Также закон либерально относится к пневматическим винтовкам (они, как правило, спортивные), охотничьему оружие и хранению (но - не ношению), холодного оружия.
Украина
Сегодня право на приобретение и хранение травматического оружия имеют депутаты, журналисты, милиционеры, судьи и государственные служащие. Для получения разрешения на его приобретение необходимо написать ходатайство на имя начальника местной разрешительной службы МВД, пройти медицинское обследование, сдать экзамен по материальной части оружия и оплатить. Вся процедура обойдется приблизительно в 130 долларов. Также граждане имеют право на владение охотничьим оружием.
Фото: ngs.ru
В мае 2013 года правительство республики в целом одобрило законопроект, который позволит всем гражданам, достигшим 18 лет, приобретать «огнестрельное оружие травматического действия». Министерство внутренних дел , в свою очередь, настаивает на увеличении возрастного порога до 21 года или даже до 23 лет.
По данным департамента общественной безопасности МВД, в 2013 году в пользовании граждан находилось 180 тысяч единиц травматического оружия — то есть даже если один человек владеет не более, чем одним пистолетом, меньше одного процента украинцев приобрели травматическое оружие. Точной статистики его применения не существует, она объединена с общими данными использования огнестрельного оружия. По данным МВД, в 2011 году с применением огнестрельного оружия было совершенно 516 преступлений, а в 2012 году — 435.
Молдавия
В 1998 году в Молдавии вступила в силу норма, которая разрешила гражданам владеть короткоствольным нарезным оружием — то есть пистолетами. Тогда решение было мотивировано тем, что полиция уже не могла справляться с преступностью, так что это важное занятие пришлось передоверить гражданам. Было разрешено покупать пистолеты с любым калибром и боезапасом, главное чтоб они не стреляли очередями. За несколько лет число тяжких преступлений сократилось более, чем вдвое.
По данным Министерства внутренних дел, на сегодня на руках у населения зарегистрировано около 60 тысяч единиц оружия.
Грузия
В Грузии гражданское оружие подразделяется на оружие самообороны, спортивное, охотничье и коллекционное. Граждане Грузии имеют право иметь и хранить короткоствольное огнестрельное оружие, но к ношению оно запрещено. Носить пистолеты и револьверы имеют право только полицейские и чиновники.
Армения
Закон об оружии был принят в июле 1998 года и, не смотря на постоянные разговоры о его реформе, все еще в силе. Армянам, как и россиянам, для покупки нарезного оружия необходимо иметь пятилетний стаж владения гладкоствольным. Впрочем, им никто не мешает после получения соответствующего разрешения в полиции приобретать гладкоствольные пистолеты.

Азербайджан и республики Средней Азии
Гражданам Азербайджана в качестве оружие самообороны закон предлагает приобретать газовые, а также бесствольные пистолеты. Также у граждан есть доступ к охотничьим ружьям. В среднеазиатских республиках законы несколько разнятся в зависимости от степени авторитарности местных режимов. Власти Туркмении в законе об оружии вообще не предусмотрели применения гражданами оружия в целях самообороны. По мнению местного законодателя, гражданам с оружием можно заниматься только охотой и спортом.
В Таджикистане граждане имеют право на приобретение гладкоствольных, бесствольных, а также газовых пистолетов. В Узбекистане и Киргизии граждане также сильно ограничены в правах на хранение и ношения оружия. Однако сложно себе представить, что в Таджикистане, где в начале 1990-х шла война, или в Киргизии, где государственные перевороты совершаются с завидной регулярностью, приобретение автомата Калашникова является хоть сколько-нибудь проблемным.

Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях