Меню блога

4 июля 2013 г.

Обращение к нации и.о. Президента Боливии Альваро Гарсии Линеры

Как известно боливийскому народу и всему миру, сегодня, во вторник, по боливийскому времени примерно в 3 – 3,5 часа пополудни, когда президент Эво возвращался из Москвы, где он имел заключительную встречу с Президентом Путиным перед возвращением в Латинскую Америку, президентский самолет должен был проследовать через воздушное пространство Франции, Португалии, Испании, провести дозаправку на Канарских островах и оттуда прибыть на наш континент.
Он получил указание со стороны правительства Франции о том, что не может пересекать французское воздушное пространство, а также не может пересекать португальское воздушное пространство; самолет запросил о срочном приземлении в аэропорту Вены (Австрия), где и совершил посадку примерно в 16.30.

 
В абсолютное нарушение Венской конвенции, согласно которой полетам глав государств мира не могут чиниться препятствия в силу их иммунитета, два европейских правительства запретили пролет через их воздушное пространство самолету Президента Эво Моралеса с 16.00 до сих пор, когда уже 22.35, Президента Эво удерживают в аэропорту Вены. Мы хотим заявить боливийцам, заявить миру, что Эво Моралес, наш Президент, Президент боливийцев, сегодня похищен в Европе; мы хотим заявить народам мира, что Президент Эво Моралес похищен империализмом и задержан в Европе на положении пленника империализма, поскольку ему не позволяют пересечь воздушное пространство европейских стран для возвращения на нашу родину, в Боливию.
Империализм похитил Президента Эво, империализм похитил правду, имперская ложь похитила правду народов, имперский произвол похитил достоинство народов, иностранные державы снова, как и 500 лет назад, подвергают издевательствам, подвергают агрессии народ, боливийский народ, подвергают издевательствам, агрессии, задержанию, оскорблению первого индейского Президента Латинской Америки. 500 лет назад иностранные державы убивали индейцев, похищали индейцев; сегодня, 500 лет спустя, их бледные отражения, упадочные потомки тех иностранных держав, задерживают первого индейского Президента Латинской Америки.
Мы знаем, что это воспрепятствование полету Президента совершается по указанию правительства США, которое боится крестьянина, боится индейца, боится честного человека, защитника суверенитета нашей родины. Проводя политику упадочной и проституированной империи, они прибегают к террору, запугиванию, полицейскому контролю над собственным населением и над всем миром, а сегодня – за первым в Боливии и Латинской Америке Президентом-индейцем. Это – оскорбление для всех боливийцев; все мы, боливийцы, сегодня испытываем негодование и обиду; но вместе с боливийцами испытывают негодование и обиду все народы мира, крестьяне мира, рабочие мира, интеллигенты мира, молодежь мира, достойные люди мира, видя, как упадочная, амбициозная держава пользуется своей силой и наглостью для агрессии против такого простого, достойного, трудолюбивого народа, как боливийский народ, против такого достойного, трудолюбивого Президента, Президента-индейца, как Президент Эво.
Но не может не привлечь внимания то, что вслед за этой имперской наглостью некоторые страны Европы, как колонии этой упадочной империи, докатились до послушного подчинения и повиновения чужим инструкциям.
Какого будут мнения народы об этих странах: сегодня колониальные страны находятся уже не здесь, не в Латинской Америке, сегодня в Европе мы встречаем колонизованные страны, которые вопреки своим демократическим нормам, вопреки международным нормам, подчиняются произвольному диктату иностранной державы; некоторые европейские страны сегодня превратились в колонии, в туземные колонии североамериканской империи.
Осталось позади европейское Просвещение, остались позади лучи, которыми Европа освещала культуру, демократию и плюрализм в мире. Сегодня некоторые страны Европы подчинены самому жестокому и позорному обскурантизму. Они не только рабски покоряются диктату иностранной державы – США, но и совершают агрессию препятствуя свободному проезду нашего Президента, который по любой конвенции мира имеет право ездить по миру с официальными визитами. Обскурантизм, репрессивная полицейщина, произвол завладели той прекрасной Европой, которая десятилетиями и веками была примером многообразия и уважения прав людей и прав народов.
Имперским державам, подчиненным и колонизованным странам Европы мы говорим, что им не запугать нас, потому что уже не время империй, уже не время колоний; сегодня – время народов, сегодня время достоинства, и я уверен, что скорее раньше, чем позже братские народы этих подчиненных стран спросят отчета с правителей за эти акты произвола. За эти злоупотребления, порывающие со всей европейской демократической, прогрессивной историей. Это достойно сожаления.
Повторяю, им не запугать нас. Мы находимся в контакте с Президентом Эво с того момента, как ему было указано, что он не сможет лететь над французской территорией; наш Министр иностранных дел, наш Министром внутренних дел, наши министры постоянно разговаривают с Президентом, мы узнаем от него о текущей ситуации, поддерживаем в нем силы, силу достоинства, которое не согнуть. Им не согнуть боливийцев, им не согнуть латиноамериканцев, им не согнуть Президента Эво, им не согнуть вновь нас, индейские народы, которые сегодня подняли голову, чтобы определять нашу собственную судьбу.
Никакой державе, ни декадентам, ни тем, кто грезит о старых временах загнивающего колониализма, не запугать нас, не заставить нас отступить, не заставить нас сдаться.
Кабинет министров, собравшийся в полном составе несколько часов назад, в первую очередь призывает народы мира осудить эту произвольную, антидемократическую позицию, которая идет вразрез с принципами, регулирующими мирное, демократическое и цивилизованное сожительство между народами, осудить эту пещерную, архаичную, колониалистскую и произвольную враждебность Президенту Эво.
Мы призываем трудящихся мира, рабочих Европы, европейскую молодежь, крестьянскую и рабочую молодежь всего мира, везде, где есть народы, везде, где есть миллионы таких, как Эво Моралес, - выразить свой протест, выразить свое возмущение против этого акта имперской наглости, выразить протест против этого имперского похищения Президента Эво.
Мы призываем народы Латинской Америки, прогрессивные правительства высказаться; мы просим народы Латинской Америки, правительства Латинской Америки срочно провести встречи, чтобы занять позицию по поводу этого акта произвола.
Сегодня подвергается попранию Латинская Америка – не только небольшая Боливия, больше всех приносимая в жертву, но и самая боевая на континенте. Попранию подвергается Латинская Америка, агрессии подвергается достоинство латиноамериканцев.
Мы призываем Латинскую Америку высказаться, срочно собраться в различных инстанциях, которыми мы, латиноамериканцы, располагаем, чтобы занять твердую и сильную позицию; во-первых, уважение жизни нашего Президента, защита жизни нашего Президента, так как его жизнь была поставлена под угрозу вчера после полудня, когда ему воспрепятствовали пролететь над французской территорией. Не только были нарушены международные договоры, но и поставлена под угрозу жизнь индейского Президента Боливии.
Мы просим, чтобы высказались и народы, профсоюзы, профобъединения, университеты; не должно остаться безнаказанным это последнее поползновение имперского колониализма девятнадцатого века, которому уже нет места в XXI веке.
Мы хотим выразить благодарность боливийскому народу за различные, многообразные проявления единства всех социальных слоев вокруг нашего Президента. Несколько минут назад мы сообщили нашему Президенту Эво о любви и поддержке разных социальных, политических и культурных слоев. Мы просим боливийский народ сохранять единство вокруг нашего Президента.
Сегодня Боливия – это Эво Моралес, сегодня народ – это Эво Моралес; Эво Моралес – это Боливия, и мы будем держаться единства. Пусть боливийский народ не сомневается, что мы делаем все, используем все необходимые средства, установленные дипломатией и достоинством, чтобы добиться скорейшего возвращения нашего Президента к нам в Боливию. Мы приложим к этому все усилия.
Но мы также хотим заявить, что не поддадимся шантажу никакой страны. Несколько часов, несколько минут назад, Президента пытались шантажировать: его пропустят, ему разрешат пролет через некоторые европейские страны, если только им будет позволено обыскать президентский самолет. Виданное ли это дело?
Президент Эво – не какой-то преступник, Президент Эво имеет, как всякий Президент, право на иммунитет своего транспортного средства; то, что мы говорим, – правда, мы никогда не лгали, мы уже дали положенную информацию об официальных поездках, и это наше последнее слово. Президент Эво будет уважать достоинство боливийцев, достоинство индейцев мира, достоинство латиноамериканцев; он имеет право подняться в воздух, чтобы вернуться к нам в Боливию как можно скорее.
Мы не примем шантажа, не примем никаких условий. Народы мира, защитим достоинство! Народы мира, отвергнем имперскую наглость! Народы мира, не допустим, чтобы наш индейский Президент был заложником империализма, задержанным в Европе!
Боливийцы и боливийки, будем держаться единства! Мы надеемся, что в ближайшие часы наш президент Эво вновь будет с нами и мы примем его со всей любовью, со всем уважением и со всей гордостью, которой заслуживает достойный человек, представляющий сегодня все народы мира, похищенные имперской наглостью.
Теперь уже не время империй, и их бешеные вылазки, упадочные и предсмертные, не заставят нас отступить. Сохраним нашу последовательную линию достоинства, уважения к мирному сожительству между нациями и народами, но прежде всего гордости, революционной гордости тем, что мы суть трудящиеся, революционеры, индейцы, борцы, защищающие интересы всех трудящихся мира.
2.07.2013 (по времени Восточного полушария Земли 3.07.)

Заявление Министерства иностранных дел Кубы
Несколько часов назад несколько европейских правительств отказали или отозвали, под техническими предлогами, разрешения на пролет или посадку самолета Президента Многонационального Государства Боливия Эво Моралеса Аймы, что представляет собой неприемлемый, необоснованный и произвольный акт, оскорбляющий всю Латинскую Америку и Карибский бассейн.
Несколько дней назад Соединенные Штаты угрожали принудительными экономическими мерами Эквадору – братской стране, что не может быть терпимо ни под каким видом, наносит ущерб всей Латинской Америке и заслуживает международного осуждения.
Министерства иностранных дел Республики Куба следит с серьезной озабоченностью за событиями последних недель, связанными с показательными разоблачениями североамериканского гражданина Эдварда Сноудена, которые подтверждают существование системы глобального шпионажа со стороны правительства Соединенных Штатов в нарушение суверенитета государств и прав людей.
Куба призывает международное сообщество мобилизоваться против этих нарушений международного права и прав человека.

Заявление о солидарности и Эво Моралесом и осуждении империализма
Сеть интеллигентов и художников в защиту человечества выражает свое возмущение преступным покушением, совершенным после полудня во вторник, 2 июля, против боливийского Президента Эво Моралеса Аймы со стороны правительства Соединенных Штатов и при явном соучастии различных европейских государств.
Отказ некоторых европейских стран самолету FAB-001 Президента Многонационального Государства Боливия в следовании через воздушное пространство или использовании права на техническую посадку – оскорбление не только первого индейского президента Латинской Америки, но и процесса интеграции и строительства Великой Родины, которая вновь обретает суверенитет и оставляет положение «заднего двора» Соединенных Штатов в прошлом.
В лице Эво Моралеса, крестьянина-кокалеро, который, будучи профлидером, противостоял североамериканской DEA, а став президентом, выдворил из страны посла  Соединенных Штатов и «Агентство США по международному развитию» (USAID), Боливия дает ясный пример того, как могут строиться процессы перемен в пользу народного большинства, с четких антиколониальных и антиимпериалистических позиций.
Трусливая и преступная агрессия против Эво Моралеса – сигнал опасности: империализм вознамерился покончить с президентами и достойными народами Латинской Америки, чтобы разрушить обретенные вновь достоинство и суверенитет, вновь присвоить наши природные ресурсы.
Мы призываем народы и правительства Латинской Америки, но также народы Европы, испытывающие на себе бешеный натиск политических и экономических элит, разоблачить и осудить эту неоколониальную позицию Испании, Франции, Португалии и Италии – колоний упадочной державы.
Уже не время империй и колоний, а время народов и достоинства!
Сеть интеллигентов в защиту человечества

Перевод А.В. Харламенко

2 коммент. :

  1. Анонимный4 июля 2013 г., 6:19

    Даже представить страшно если бы это был бы борт №1 ядерной державы,на борту которого был бы черный чемоданчик.

    ОтветитьУдалить
  2. ...а став президентом, выдворил из страны посла Соединенных Штатов и «Агентство США по международному развитию» (USAID), Боливия дает ясный пример того, как могут строиться процессы перемен в пользу народного большинства, с четких антиколониальных и антиимпериалистических позиций.

    А теперь представьте, чтобы уж совсем от страха умереть:-)
    а став президентом в третий раз Путин наконец то осмелился , ... далее по тексту статьи.
    Ну, или так,.... признать, что он работает на США вместе с государственной Думой. О чем неоднократно говорили депутаты. Россия дает ясный пример как могут строится процессы перемен в пользу правящей верхушки и олигархов с четким колониальным подчинением своим хозяевам. Вопреки чаяниям трудового народа...
    Представляете как страшно узнать правду. ;-)

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях