Меню блога

24 марта 2014 г.

Пол Крейг Робертс:Троица, создавшая войну

Перевод: CCCPrevivel

Пол Крейг Робертс

Испано-американскую войну инициировали три человека: Тедди Рузвельт, Генри Кэбот Лодж, и Уильям Рэндольф Херст. Война, в результате которой погибло много испанцев и американцев, в том числе некоторые «известные» из Гарварда, базировалась исключительно на лжи и махинациях этих трех мужчин и не имела никакого смысла, кроме их личной заинтересованности. Историк Пристонского университета Эван Томас, называет этих трех монстров «Возлюбившие Войну».



Херсту была необходима война, для увеличения тиража своей газеты. Рузвельту была необходима война, для утоления жажды крови и стремления к воинской славе. Лоджу была нужна война, для укрепления мужества американцев и использовать это мужество в своей «Большой Игре» американской империи. Сообща, благодаря невежеству и тупости американского народа, они начали эту войну.

Их противником был спикер Палаты, Томас Брэкетт Рид, «Цезарь», самый мощный политик в Вашингтоне. Рид, честный и неподкупный политик, рассматривал политику «американской исключительности», как неприкрытый империализм, находящийся в полной оппозиции и угрожающий  американскому предназначению. Рид видел, что жажда Рузвельтом войны, есть подрыв национальной цели по реконструкции экономики, которая все более и более служила сжимающемуся меньшинству за счет американского народа. Но Херст, Рузвельт, и Лодж придумали термин «мир». Американский народ, терпение которого бесконечно, были очарованы жаждой войны. Рид потерял уверенность в американском народе, которому он честно служил. Рид осознал, что нет никакой моральной цели, подталкивающей страны к войне, кроме сфальсифицированных «желтой прессой» новостей.

Только несколько лет назад, Рид смог остановить администрацию Кливленда от войны с Великобританией по британскому пограничному конфликту с Венесуэлой, относительно богатой минералами земли,  на которую претендовала Британская Гайана. В любом случае, этот пограничный конфликт,  не представлявший большей угрозы для американской безопасности,  как и в Гондурасе, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Пакистане, Сомали, Йемене, Грузии, Украине и Южно-Китайском море,  в настоящее время расценивался бы, как «угроза национальной безопасности США».

Рузвельт и Лодж были в восторге по поводу возможной войны с Великобританией.  Война преследует свои цели. Рузвельт писал Лоджу: «Мне не важно, будут ли подвергнуты бомбардировкам наши города морского побережья или нет;  мы заняли бы Канаду.» К счастью, или возможно к сожалению, неопровержимые факты возобладали над американской жаждой войны.  Американский военно-морской флот имел 3 линкора. Англичане 50.  Если бы Вашингтон пошел на войну с Великобританией по британскому пограничному спору с Венсуэлой, полное уничтожение американского флота и прибрежных городов, возможно, преподнесло бы американцам урок и сделало население менее охочим к войне и более подозрительным к лживым войнам Вашингтона: Тонкинский залив, оружие массового поражения Саддама Хусейна, иранские ядерные бомбы, использование Асадом химического оружия, вторжение России в Крым, и.т.д.

Рузвельт и Лодж искали более слабого противника, чем британский флот и остановились на Испании.

Но как начать войну с оскуделой и уставшей 400-летней империей вдали от американских интересов?

Херст,  отчаявшийся  в попытке продажи газет, знал что делать. Он нанял художника, Фредерика Ремингтона, которому поклоняются сегодняшние американские консерваторы. Ремингтон предоставил рисунок, заполнивший половину первой страницы принадлежавший Херсту  «Нью Йорк Жорнал», в виде миловидной обнаженной молодой женщины в окружении зловещих испанцев. Херст утверждал, что три девушки, пассажирки на американском почтовом пароходе Оливетти, были досмотрены в кубинском порту Гавана,  зловеще ухмыляющимися испанскими мужчинами.

У Америки был замечательный момент рационального мышления и философской рефлексии во время краткого периода ее отцов-основателей. С тех пор, Америка стала страной сентиментальных романсов и дворцовых интриг, написанных в стиле «рыцарского безрассудства». Херст спросил, где были благородные американские мужчины, которые могли спасти женщин от унижающих рук жестоких, похотливых испанцев.

Херст повторил историю с Евангелиной Сиснерос, «красивая молодая женщина из самой нежной семью». В истории Херста Евангелина отправилась на остров Хувентуд ходатайствовать об освобождении своего пожилого отца от испанцев.  Как она сопротивлялась сексуальным домогательствам похотливо глядящего испанского начальника тюрьмы, как она была брошена в запущенную тюрьму для проституток.

Создав свою героиню, Херст бросился спасать ее.  Херст нанял сына Федерального полковника о т кавалерии, Карла Декера, дл я спасения прекрасной леди.  Были напечатаны тысячи слов для описания смелого спасения Декера, но то, что произошло на самом деле, так это то, что Херст подкупил испанских охранников,  чтобы они отпустили ее из удобного гостиничного номера. Освободив «одну кубинскую девочку» Херст хотел знать, «когда же мы освободим Кубу».

Тедди Рузвельт хотел быть звездой мероприятия. Сенатор Лодж и американский журналист Ричард Хардинг Дэвис помогли ему в этом. Тедди поднявшись на капитолийский холм, руководил «Дикой конницей», не прячась за укрытия, победил испанцев в одиночку и выиграл войну.

Что это означало для кубинцев, смешанных и разнообразных народов, которые боролись с испанцами за независимость в течении многих лет, прежде, чем самодовольные, корыстные американцы увидели возможность для продвижения своих интересов и карьеры?

Для кубинцев, это означало, замену одного хозяина на другого.

Генерал Уильям Шафтер, американец, отвечающий за силы вторжения, объявил: «Да ведь эти люди [кубинцы] не более пригодны для самоуправления, чем порох для войны!». Калисто Гарсии, который боролся в течение тридцати лет за освобождение Кубы от Испании,  не дали присутствовать, когда Испания сдала Кубу. Это было чисто американское шоу, лишенное революционеров, от имени которых велась война.

Рузвельт писал домой, что кубинцы сражались плохо и не их заслуга в своем освобождении от Испании. Именно Тедди и его «Дикая конница»[1], те, которые принесли свободу Кубе. Поправка Теллера, принятая Конгрессом в 1898 году, гарантирующая независимость Кубы, была заменена поправкой Платта в 1901 году. Поправка Платта дала Вашингтону право вмешиваться в дела Кубы всякий раз, когда этого захочется Вашингтону.

Наконец,  это дошло до кубинцев, что «цивилизация», слово используемое американцами, означало «отказывать более темным расам управлять во власти». В 1908 году, кубинцы, которые боролись против Испании, образовали самостоятельную политическую партию. Их было убито тысячи, кубинским правительством, теперь более  быстро реагирующим в угоду Вашингтону, чем прислушаться к голосу своего собственного народа.


История американского вмешательства везде одинакова. Американское вмешательство никогда не приносило пользу никаким народам кроме тех, которые объединяются с Вашингтоном и американскими корпорациями.

Соперником Херста из «желтой прессы» был Джозеф Пулитцер, чье имя носит престижная журналистская премия. Сегодня вся американская печать и телевизионные СМИ,  работают в «желтой журналистике» эры Херста-Пулитцера. «Желтая журналистика» помогла сохранить Америку во время войн, столь же бессмысленных как испано-американская война, до тех пор и до начала 21-го столетия. Неоконсерваторы возродили «Большую игру Лоджа» - американского империализма, оправданного доктриной  об американской исключительности.

Если бы американцы захотели прочитать три книги по истории,  они могли бы освободиться от своих самодовольных заблуждений, которые создают угрозу всему живому на Земле. Вот эти книги: «Народная История Соединенных Штатов», Говард Зинн, «Нерассказанная история США», Оливер Стоун и Питер Кузник и «Возлюбившие войну», Эван Томас.

Тот, кто прочитает одну из этих книг, никогда не будет снова считать, что правительство США в Вашингтоне, является «светочем мира», «исключительным и незаменимым», правительство, которое приносит «свободу и демократию», в завоеванные провинции американской империи.


Вашингтон – дом подстрекателей к войне корыстных  партий, которые не имеют никакого понятия, сострадания или правосудия и служат только своей собственной власти и обогащению. Американцы так равнодушны к населению, которое бомбит их правительство, как Тедди Рузвельт был в ожидании бомбардировок приморских городов своей собственной страны.  В то же время, Президент России Путин, напомнил миру 18 марта 2014 года – США предпочитает господство оружия, а не господство международного права.


[1] Прим. автораангл. Rough Ridеrs"дикая конница" или "мужественные всадники" добровольческий кавалерийский полк, созданный Т. Рузвельтом и Л. Вудом для участия в испано-американской войне 1898 г

© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях