Меню блога

11 марта 2014 г.

Украинский вопрос расколол Германию

В Германии, на которую сейчас многие в мире возлагают большие надежды в деле урегулирования ситуации вокруг Крыма, нет консенсуса по этой проблеме. Большинство немцев сомневаются в оправданности жертв, на которые им придется пойти в случае принятия жестких санкций в отношении России.



Обложка последнего, появившегося в киосках 11-го номера самого, пожалуй, авторитетного в Старом Свете журнала –немецкого Spiegel посвящена кризису в Крыму. Почти всю ее занимает «великан» Путин, который снисходительно смотрит сверху вниз на западных лидеров, которые в несколько раз уступают ему в росте. Барак Обама угрожает президенту РФ пальцем. Наверняка, угрожает Москве, хотя и только на словах, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. И только канцлер ФРГАнгела Меркель изображена с маленьким белым флагом в руке. Руководитель первой экономики Европы никому не угрожает. Она, похоже, призывает всех жить дружно.

Посредники из Берлина


Обложка показательная во всех смыслах. С одной стороны, главный европейский журнал, нередко выражающий точку зрения официального Берлина, хочет напомнить о бесперспективности попыток разговора с Россией с позиции силы. С другой, она подчеркивает особую роль, которая отведена, по всеобщему мнению, в этом конфликте Германии.
У Германии уже не один век существуют особые отношения с Россией. Она и сейчас является крупнейшим на континенте экономическим партнером Москвы. Мощная торговля, исторические и культурные связи позволяют Берлину быть своеобразным буфером между «востоком» и «западом» и играть роль посредника в конфликтах. Поэтому отношение в Германии к тому, что происходит сейчас в Крыму и вокруг него, причем, отношение не только политиков, но и простых людей, очень важно.

Что касается немецких бюргеров, то они в своем большинстве поддерживают сдержанность Ангелы Меркель в вопросе введения экономических и иных санкций против Москвы в ответ на политику Кремля в отношении Украины. Согласно результатам национального опроса общественного мнения, проведенного в середине прошлой недели социологической службой Infratest Dimap по заказу телерадиокомпании ARD, только 38% немцев поддерживают санкции. 
Почти три четверти участников опроса высказались за оказание Украине финансовой помощи и 62% - за усиление давления на Россию. Только 19% респондентов поддерживают предложение исключить РФ из G8. Совсем глупые вопросы типа предлагаемого американскими сенаторами исключения сборной России из финала Кубка мира по футболу или российского исполнителя - из Евровидения немецкие социологи, надо отдать им должное, не задавали.
Опрос был проведен через считанные дни после решения руководства ЕС запретить въезд в объединенную Европу и заморозить банковские счета ряда высокопоставленных российских чиновников. Избежать этого Москва сможет, если в ближайшие дни сядет за стол переговоров с новыми властями Украины, но их легитимность Кремль категорически не признает. До введения экономических санкций остался маленький шаг. 
Отношение правительства ФРГ к экономическим санкциям против России четко и недвусмысленно выразил Филипп Миссфельдер, депутат бундестага, доверенное лицо канцлера Меркель и член исполнительного комитета президиума Немецкого общества внешней политики, т.е. человек, имеющий к внешней политике ФРГ самое прямое отношение. Выступая на телеканале Phoenix в пятницу, он предупредил, что такие санкции будут иметь серьезные экономические последствия и для самой Германии. Вдаваться в подробности Миссфельдер не стал, но напомнил немцам, что более трети газа и нефти (35%) ФРГ покупает у России.

Немецкий лидер с пониманием русской души 


Внимание не только Европы, но и, пожалуй, всей планеты сейчас приковано к Ангеле Меркель. Учитывая свои очень сложные в последнее время отношения с Москвой и неспособность и нежелание предпринимать какие-либо по-настоящему решительные и радикальные действия, Вашингтон готов передать главную роль в решении Крымского кризиса Берлину и фрау Меркель.

Вот что, например, пишет по этому поводу пользователь интернета под ником kenny48 после того, как прочитал статью в Spiegel (4.03) «Кризис в Крыму: все смотрят на Меркель: «Она выросла при коммунизме и знает, что это такое. Она намного лучше других понимает, как думают русские. Она знает, что, если толкнуть слишком сильно, то Владимир Путин ответит так же резко. В Америке слишком многие считают такую политику проявлением слабости. Но на самом деле это показывает глубокое осознание того, насколько высоки ставки в этой игре». Отношения между Москвой и Берлином остаются конструктивными даже несмотря на непростые личные отношения между лидерами двух стран. Несмотря на сложности Владимир Путин иАнгела Меркель уже неоднократно беседовали по телефону и обсуждали, естественно, ситуацию вокруг Украины и Крыма. 
Примерно, такую же бурную дипломатию развил и главный немецкий дипломат Франк-Вальтер Штайнмайер. Хотя к нему отношение в Москве значительно сложнее, чем к канцлеру. Министр иностранных дел ФРГ вместе с коллегами из Польши и Франции считается «отцом» печально знаменитого соглашения в Киеве между лидерами оппозиции и президентом Виктором Януковичем, которое первые нарушили, когда на нем еще не успели высохнуть чернила. Так что сейчас на г-не Штайнмайере лежит особенно большая ответственность за развитие ситуации в Крыму.
Наверное, в какой-то мере показательным в отношении Берлина к кризису в Крыму является и многозначительное молчание правительства ФРГ после того, как члены G8 начали вслед за США и Канадой демонстративно отказываться от участия в саммите, который намечен на лето в Сочи. Германия, правда, присоединилась к Вашингтону, Оттаве, Лондону и Парижу, но позднее, под нажимом, с нескрываемой неохотой и явно для того, чтобы показать единство, которого нет. 

Косовский прецедент


Возможно, Ангеле Меркель стоит прислушаться к мнению своего предшественника Герхарда Шредера, возглавлявшего Германию в 1998-2005 годах. Ни для кого не секрет, что экс-канцлер поддерживает хорошие отношения с российским президентом. Шредер не обсуждал с Владимиром Путиным конфликт в Крыму, но свое мнение по поводу мотивов российского президента, конечно, имеет. Путин, считает он, хочет консолидировать и укрепить Россию, развить ее экономику и сделать страну такой же сильной, как США. Что же касается конкретно ввода войск в Крым, то, с одной стороны, это, естественно, является нарушением международных законов, но с другой, в этом щекотливом вопросе, уверен Герхард Шредер, следует проявлять осторожность. Бывший глава Германии, надо отдать ему должное, несмотря на то, что менее чем через месяц будет отмечать 70-летний юбилей, на память не жалуется. Он считает, что не имеет морального права осуждать российского лидера, потому что сам полтора десятилетия назад поступил точно так же на Балканах, в Косово. Крым, по мнению Шредера, является калькой Косово.
Если критиковать Владимира Путина Герхард Шредер, по его словам, не имеет права, то никаких моральных обязательств по отношению к нынешнему руководству объединенной Европы у него нет. В интервью газете Zeit он фактически обвинил Брюссель в непрофессионализме и отсутствии необходимой информации по столь важному вопросу. В Еврокомиссии не понимают или не хотят понять, что Украина отличается от Молдавии и бывших советских республик Закавказья, что с украинцами нельзя было разговаривать языком ультиматума и ставить их перед выбором: или с ЕС, или с Россией. Герр Шредер так же, как большинство немцев выступает за помощь Украине, но очень опасается, что она может быть разворована.

Источник

1 коммент. :

  1. что же не перевели название Der Brandstifter - поджигатель, разжигатель, и под ним: Wer stoppt Putin? - Kто остановит Путина? не очень вообщем дружественно, а точнее совсем, похоже на попытку свалить вину теперь на Путина. По большому счёту большая пресса под контролем властей и их цензурой и напечатает любую русофобскую гадость по приказу из Вашингтона и Брюсселя. И именно поэтому опросы дали такие результаты. Если бы немецкая пресса была объективной в данном вопросе, результаты были бы совсем другие.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях