Меню блога

14 июня 2014 г.

Марджори Кон: Самый опасный человек в Америке



Перевод: CCCPrevivel
Marjorie Cohn
Марджори Кон
США чуть не использовали ядерное оружие Во время вьетнамской войны

Вьетнамские мирные жители подвергались террору американскими солдатами во время войны в массовом масштабе. Кампания Полная Открытость, инициированная организацией "Veterans for Peace", представляет собой явную альтернативу текущим усилиям Министерства Обороны по санации и мифологизации войны во Вьетнаме и таким образом узаконить последующие ненужные и разрушительные войны.

Мы находились в непосредственной близости от ядерной войны, когда Соединенные Штаты вели войну во Вьетнаме, сказал разоблачитель Документов Пентагона Даниель Элсберг на встрече выпускников в Стэндфордском движении против вьетнамской войны в мае 2014 года. Он сказал, что в 1965 году, Объединенный комитет начальников штабов заверил президента Лиддона Б. Джонсона, что война может быть выиграна, но на это потребуется по крайней мере войсковые подразделения численностью от 500 тыс. до 1 млн. человек. Объединенный комитет рекомендовал поражать цели до китайской границы. Элсберг подозревает, их реальная цель состояла в том, чтобы спровоцировать Китай среагировать. Если китайцы вступили бы в этот конфликт, Объединенный комитет начальников штабов, считал бы само собой разумеющимся, наше вторжение в Китай и использовали бы ядерное оружие, чтобы уничтожить коммунистов.


Бывший президент Дуайт Эйзенхауэр также рекомендовал Джонсону, чтобы мы использовали ядерное оружие в Северном и Южном Вьетнаме. Действительно, во время президентской кампании 1964 года, кандидат от республиканцев Барри Голдуотер также привел доводы в пользу ядерных ударов. Джонсон боялся, что Объединенный комитет начальников штабов уйдет в отставку, и возникнет огласка, если Джонсон не последует по крайней мере, некоторым из их рекомендаций, и ему была необходима некоторая поддержка республиканцами "Великого Общества" - (прим. переводчика. программа Линдона Джонсона) и "Борьбы с бедностью". К счастью, Джонсон сопротивлялся их самым экстремальным предложениям, несмотря на то, что Объединенный Комитет начальников штабов считал их очень важными для успеха. Элсберг не смог прийти к заключению, что антивоенное движение сократило сроки войны, но он говорил, что движение приостановило войну. Если бы президент сделал то, что рекомендовал Объединенный Комитет, то движение стало бы намного крупнее, чем когда-бы то ни было.


«Самый опасный человек в Америке"

Элсберг, бывший американский аналитик и морской пехотинец во Вьетнаме, работал в РЭНД-корпорейшн и Пентагоне. Он рисковал десятилетиями заключения в тюрьме, обнародовав 7000 сверхсекретных документов в Нью-Йорк Таймс и других газетах в 1971 году. Документы Пентагона говорили о том, как пять президентов последовательно лгали американскому народу о Вьетнамской войне, которая убивала тысячи американцев и миллионы индокитайцев. Смелый поступок Элсберга привел непосредственно к Уотергейтскому скандалу, отставке Никсона, и помог закончить Вьетнамскую войну. Генри Киссинджер, советник по вопросам Национальной безопасности Никсона, назвал Элсберга "самым опасным человеком в Америке", которого "нужно остановить любой ценой." Но Элсберга не удалось остановить. Столкнувшись со 115-летним сроком заключения по обвинению в шпионаже и заговоре, он сопротивлялся. Дело против него было прекращено из-за вопиющих неправомерных действий администрации Никсона. История с Элсбергом была отображена в фильме выдвинутом на Оскара - "Самый опасный человек в Америке". Эдвард Сноуден сказал Элсбергу, что фильм укрепил его намерения опубликовать документы NSA.


Движение Третьего Апреля

3 апреля 1969 года, 700 студентов Стэнфордского университета проголосовали занять Лабораторию прикладной электроники (AEL), где проводились классифицированные (секретные) исследования по радиоэлектронной борьбе (радарные-помехи). Это и породило Движение третьего апреля А3М, которое проводит свои встречи каждые 5-10 лет. Сидячая забастовка в AEL поддержанная большинством стэнфордских студентов, продолжалась 9 дней, в хорошо оборудованном печатными машинами подвале, чтобы выпускать материалы, раскрывающие связи стэнфордских опекунов с подрядчиками Министерства Обороны. Стэнфорд удалил нежелательное исследование из университетского городка, но А3М продолжил сидячие забастовки, собрания, стычки с полицией в стэнфордской промышленной зоне. Многие активисты с той поры продолжают выполнять прогрессивную деятельность, опираясь на свой опыт в А3М. В этом году мы обсуждали политическую экономию изменения климата, и отношения между контркультурой 1960-х и развитием Силиконовой Долины. Основные моменты включали три программных речи - речь Элсберга; одна предоставлена Стэнфордским профессором политологии Терри Карл; и разговор английского профессора Рутгерса и американского исследователя Х. Брюса Франклина.


"Ответственность за военные преступления: от Вьетнама до стран Латинской Америки"

Терри Карл - стэнфордский профессор, имеющая много публикаций в области политической экономии развития, нефтяной политике, Африки и Латинской Америке, а также правах человека. Она также выступает как свидетель-эксперт в судах против латиноамериканских диктаторов и офицеров, во время правления которых, гражданское население, пропадало без вести, подвергалось мучениям, убийствам в 1970-х и 1980-х годах, когда их правительства поддерживались США. Свидетельства Карл помогли установить вину и ответственность за убийство Сальвадорского архиепископа Ромеро, в изнасиловании и убийстве четырех верующих и в других громких делах.

Карл процитировала Джоджа Буша-старшего, который гордо объявил после первой войны в Персидском Заливе в 1991 году, "Призрак Вьетнама был похоронен в пустыне Аравийского полуострова." Тем не менее, Карл высказала, "мы были вовлечены в "перманентную войну" начиная с Вьетнама, отчасти потому, что не было никакой ответственности, за границей и дома, за каждую из наших прошлых войн. Американское глобальное военное присутствие во всем мире, согласно мнению Карл, предназначено не для обороны, а скорее для поддержания Соединенных Штатов "на вершине". Никакая оборона не может быть основанием для размещения солдат в 150 странах мира.

Начиная с Вьетнама, мы перестали платить налоги за войны, которые мы ведем. Корейская война была профинансирована налогами, но Вьетнамская война была оплачена за счет инфляции. Это помогло произвести рецессию, которая была основанием для избрания Рональда Рейгана в 1980 году. Войны в Центральной Америке, Ираке и Афганистане были "оплачены" долговыми обязательствами. В этом отношении, перманентная война не только угрожает нашей демократии, указывает Карл, но и нашим экономическим перспективам. В одном примере Карл отметила, что Соединенные Штаты ведут войны, для обеспечения нефтью и газом; к тому же, крупнейшим потребителем нефти в мире является Министерство Обороны из-за тех самых войн.

Карл так же отметила, что мы не "выиграли" все эти неоплаченные войны - если оценивать их с первоначальными целями. Соединенные Штаты воевали во Вьетнаме, чтобы предотвратить коммунистическое воссоединение страны; тем не менее именно это и произошло. Администрация Рейгана решила "провести черту" в Сальвадоре, чтоб предотвратить от прихода к власти повстанцев Фарабундо Марти Фронт национального освобождения  (ФНОФМ)(FLMN); тем не менее (ФНОФМ) - правительство сегодня. И администрация Рейгана поддержала контрас в Никарагуа, чтобы предотвратить приход к руководству страной сандинистов; сандинситы в настоящее время контролируют ситуацию. Она предсказала, что мы будем видеть подобные "победы" в Ираке и Афганистане.


"Культурная память о вьетнамской войны в эпоху Вечной войны"

Х. Брюс Франклин был первым штатным профессором уволенным из Стэнфордского университета, и первым, кто был уволен главным университетом с 1950-х годов. Франклин, который был марксистом и активным членом А3М, был уволен из-за того, что она сказал на антивоенном митинге, заявив, что в ACLU, (Американский союз защиты гражданских свобод)  защищен Первой Поправкой. Франклин, известный эксперт по Герману Мелвилу, истории и культуры, преподавал в Рутгерсе с 1975 года. Он написал или отредактировал 19 книг и сотни статей, в том числе книги о вьетнамской войне. До того как стать активистом, Франклин провел три года в ВВС США, "выполнял полеты", он сказал, "в операциях по шпионажу и провокациям против Советского Союза и участвовал в инициировании полномасштабной термоядерной войны." 

Франклин рассказал на встрече выпускников о мифах, которые провозглашало правительство США начиная с вьетнамской войны."Одной из распространенных культурных фантазий о Вьетнамской войне, является обвинение антивоенного движения в том, что оно способствовало проигрыванию войны, заставляя  военных "бороться со связанными руками", сказал Франклин. "Но это ставит реальность с ног на голову", утверждает он. Франклин выразил значительную оппозицию американского народа к войне. "Как и остальные движения внутри страны", отметил он, "А3М был вдохновлен и приобретал внутреннюю силу от нашего негодования по отношению как к войне, так и непримиримостью ко всей той необходимой лжи о войне, которая исходила от нашего правительства и наших СМИ, а также лживого участия институтов, которые были частью нашей повседневной жизни, например Стэнфордский университет." Война, наконец, закончилась, как думал Франклин из-за антивоенного движения, особенно выступающего против войны внутри вооруженных сил.

Другие два мифа развенчанные Франклином, первый о том, что настоящими героями являются американские военнопленные (POWs - prisoners of war), все еще находящиеся во вьетнамском плену; второй, что антивоенные демонстранты плюнули в лицо ветеранам Вьетнамской войны, когда они возвратились домой. Черно-белый флаг военнопленных (POWs) и пропавших без вести (MIA - missing in action), взметнулся над Белым домом, американскими почтовыми отделениями и правительственными зданиями, Нью-Йоркской фондовой биржей, и появились на правых рукавах официальной одежды Ку-Клукс-Клана, согласно Франклину. "Флаг теперь стал символом доминирующего представления нашей американской культуры, как героического воина - жертвы "Вьетнама", но затем вновь появившись в качестве развязного Рэмбо", сказал он. 

После разговора с несколькими японскими учеными, которых он встретил во время поездки в Японию, Франклин понял, что пропустил "самый существенный и разоблачающий аспект" мифа ВОЕННОПЛЕННОГО/ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ. Ученые рассказали ему, "Когда милитаризм был доминирующим в Японии, последний человек, который будет использоваться в качестве символа милитаризма, будет военнопленным." Что он сделал, чтобы быть героическим? Он не сражался до смерти. Он сдался." Франклин сказал на встрече выпускников: и военнопленные и относящиеся с презрением к ветеранам стали воплощением Америки, особенно американской мужественности, как жертвы "Вьетнама", который не является народом или нацией, но чем-то страшным, что с нами случилось." Он также сказал, что нет абсолютно никаких доказательств, что какой-либо Вьетнамский ветеран плевал на антивоенные акции протеста. "Эти два мифа вернули "Вьетнам" в культурную основу Вечной войны", сказал Франклин. Он процитировал Джоджа Буша-старшего, который провозгласил в 1991 году, "Клянусь Богом, мы избавились от вьетнамского синдрома раз и навсегда."


Наследство Вьетнамской войны

Но, как заметила Карл и Франклин, мы сейчас участвуем в "перманентной войне" или "Вечной войне". Действительно, правительство США провело две крупные войны и несколько других военных интервенций после войны во Вьетнаме. И в своем недавнем заявлении по внешней политике США, президент Барак Обама сказал: "Соединенные Штаты будут использовать военную силу в одностороннем порядке, если это будет необходимо, когда это будет отвечать нашим жизненным интересам - когда наш народ находится под угрозой; когда наши средства к существованию находятся под угрозой; когда безопасность наших союзников в опасности." Обама ни разу не упомянул Устав Организации Объединенных Наций, который запрещает "одностороннее" вмешательство - использование или угроза применения военной силы, если не осуществляется в целях самообороны или с согласия Совета Безопасности.

Американские военные, отмечает Карл, учат, что война во Вьетнаме была успешной. И действительно, в течение следующих одиннадцати лет, которые приведут нас к 50-ой годовщине этой войны, правительство США будет продолжать насаждать ложный рассказ о той войне. К счастью, организация Ветераны за Мир, начала движение против этого празднования, направленное на объяснение истинного наследия Вьетнама. Только через точное понимание нашей истории, мы можем бороться против использования нашим правительством военной силы, как первой так и последней линии обороны.



© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.

Оригинал статьи на английском

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях