Меню блога

1 июня 2014 г.

Якуб Лакоба: вода политического процесса в Абхазии из «болотной» становится проточной

Якуб Лакоба 5 1Кризис в Абхазии грянул как гром среди ясного неба. В последние годы о Республике практически не вспоминали. Абхазия ушла с первых полос, и там. Казалось бы, все стало развиваться по тихому и мирному пути. Изредка грузинские СМИ напоминали о разрушении береговой линии в абхазской акватории, Абхазию вскользь упомянули в связи с добычей щебня для Олимпиады, и с обострением экологической ситуации. В момент возникновения проблемы с обеспечением Крыма водой, на Абхазию взглянули как на потенциального поставщика чистой воды на полуостров. Но тишина оказалось обманчивой. ! июня президент Абхазии Александр Анкваб передал спикеру парламента Валерию Бганба печать главы государства.
"Александр Анкваб, подавший в отставку, только что передал символ власти в республике печать президента и.о. главы государства, спикеру парламента Валерию Бганба", — сообщил пресс-секретарь Анкваба Кристиан Бжания, которого цитирует "Интерфакс".

По его словам, "встреча Анкваба и Бганбы состоялась сегодня один на один".

Ранее лидер абхазской оппозиции депутат Народного собрания Абхазии Рауль Хаджимба сообщил, что Анкваб формально может принять участие в досрочных выборах главы государства, намеченных на 24 августа.

О ситуации в Республике Абхазия Главному редактору журнала «ЭкоГрад» Игорю Панарину рассказал лидером Народной Партии Абхазии Якуб Лакоба.



P1080396

Игорь Панарин: Здравствуйте Якуб Васильевич! Так получается, что мы с Вами общаемся в специальном режиме «по следам происшествий». Вы отвечали на мои не простые вопросы про трудовых мигрантов в Абхазии, которые находились, по заверениям СМИ на положении рабов. Вы комментировали первые случаи коммерческих скандалов с российскими коммерсантами в Абхазии, вы едва не попали в опалу, и в тюрьму, после правдивого и откровенного заявления о порядке расходования «российской помощи в Республике». Ваше не громкое, но всегда слышное слово необходимо, мне кажется и в этой ситуации. Как вы оцениваете ситуацию в Абхазии?

Якуб Лакоба: Ситуацию оцениваю как непростую. Но наш малочисленный, многострадальный и древний народ с честью выходил из ситуаций куда более сложных. Убеждён, также будет и на сей раз. Более того, наш народ с уникальными вековыми демократическими традициями и соответствующим им, давно укоренившимся менталитетом, станет ещё более сильным и мудрым. Начавшиеся процессы демократизации общества положат начало восстановлению былого единения, консолидации и сплочённости на основе справедливости. Одной из заслуг схода, помимо уже известного прочего, образно выражаясь, является то, что вода политического процесса в Абхазии из болотной становится проточной.

- Считаете ли вы, что есть угроза суверенитету Абхазии?

- Угрозы суверенитету нет. Прежде всего хотя бы потому, что несмотря ни на что, у нашего народа сохранился не утраченный, не вытравленный ни практикой сталинско-бериевского тоталитаризма, ни грузинского нацизма, мощный самоуправленческий потенциал. Что касается внешнеполитического аспекта причин отсутствия такой угрозы, то надёжный сухопутный, морской и воздушный щит России полностью гарантирует безопасность нашему суверенитету.

- Может ли сложившийся кризис как то отразиться на отношениях с Россией?

- Не может и не должен. И хотя бы уже только потому, что РФ кровно заинтересована в том, чтобы в Абхазии – её протеже, перед лицом всего мира, за которую она в ответе не только в морально-политическом и политико-психологическом плане, обстановка как можно быстрее нормализовалась.

- Как вы оцениваете экологическую ситуацию в Абхазии?

- Несмотря на то, что Олимпиада в Сочи давно завершена, противоправная и опасная, хищническая выборка инертного материала в руслах абхазских рек, впадающих в Чёрное море, и его вывоз за пределы страны продолжается. Как продолжается и бездушная, беспощадная, варварская, бесконтрольная и безнаказанная промышленная рубка главного пользования лесов первой группы (выполняющих защитные функции от ветровой и водной эрозии, курортного значения и т.д.), в т.ч. заготовка древесины ценных пород. Если не остановить эти опасные процессы, Абхазия, по словам эколога с мировым именем Эдуарда Кульпина-Гибайдулина, из «мировой столицы оазисов» может быстро превратиться в курорт пятого, а то и шестого сорта.

- Считаете ли вы перспективным проект по перевозке пресной воды из Абхазии в Крым для обеспечения потребностей?

- Такой проект может быть более чем перспективным. Более того, учитывая, что Абхазия является наиболее богатой в мире страной запасами чистейшей пресной воды и могла бы снабдить ею всю Европу (где её недостаёт), реально уже сегодня проговаривать перспективы её поставки не только в ту же Европу, но и в Арабские Эмираты, да и в саму Россию. Дело это не простое, но очень выгодное. Здесь много нюансов, связанных с качеством добычи - бурения, розлива - бутылирования, транспортировки и т.д. Но совместно с Россией, на паритетных с ней началах, это вполне реальное и очень перспективное направление. К тому же в Москве есть на редкость высококвалифицированные специалисты именно в этой области, в том числе из среды высоковостребованных здесь и, соответстветственно, высокомпетентных наших соотечественников. Просто нужно хорошо знать, на деле уважать и ценить такие кадры. Так что налицо все условия для успешного практического продвижения и реализации больших водных проектов и что может существенно пополнить не только абхазский, но и российский бюджет. Правда, на пути возможной поставки такой воды в Россию могут обнаружиться подводные камни, связанные с конкуренцией - ревностью к высококонкурентной абхазской питьевой воде со стороны крупнейших поставщиков на внутрироссийский рынок далеко не всегда качественного продукта. Но и это легко преодолимо при наличии желания и воли высшего руководства Абхазии и России.

- Может ли Абхазия самостоятельно разрешить проблемы с укреплением береговой полосы, её защиты от разрушения?

- Конечно, может, но эти крайне необходимые, но весьма капиталоёмкие мероприятия обернутся непомерно тяжёлым бременем для абхазского бюджета. Кроме того, это обстоятельство может не лучшим образом сказаться на качестве берегоукрепительных работ. Нелишне здесь напомнить о том, что вообще необходимость в берегоукреплении – есть следствие нашего бездумного, безалаберного, иждивенческого, преступного отношения к нашей природе и, в частности, вышеназванных выборки инертного материала и незаконной порубки лесов, которые в Абхазии почти на все сто процентов относятся к лесам первой группы. И которые, вообще, иначе как санитарной, никакой другой рубке не подлежат. Поэтому, конечно же, было бы во всех отношениях оправданным решать и эту названную Вами важную проблему с российским участием и помощью. Тем более что Абхазия, неслучайно в своё время считавшаяся советской Ривьерой, и сегодня продолжает оставаться местом отдыха большого количества россиян.

Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях